◆置頂留言區: 我有話要說


重新整理 精選20投資組合/觀察名單30檔個股
個股資料來源:

台灣證劵交易所 最佳五檔價量資訊揭示
Goodinfo! 台灣股市資訊網

希望有助於大家查詢個股相關資料。

歡迎各位網友跟大家分享投資與生活故事喔.
請勿 偷貼廣告 及 惡意留言批評 否則刪除留言

對於文章內容與留言,可以持不同觀點與建議。
但請勿態度輕蔑與心急謾罵。謝謝配合!

 發表任何看法前 , 請記得先學習尊重別人~

◆置頂留言區: 我有話要說” 有 252 則迴響.

  1. 從今年2月開始,新開戶的年輕人人數暴增,加上youtube的推波助瀾,讓很多新手或熱門的youtuber以為存所謂好股就能致富,或買賣ETF就能財富自由,然後翻開過去的線圖,告訴你他們的解說是多麼的站得住腳,我個人是滿懷疑的。

    原因無他,買賣股票我認為是門藝術工作。因為,它綜合了當下的股市氛圍,內外經濟與金融情況,個人的情緒與定力….,所以,你會按照你的計畫執行嗎?你會花20年的時間去執行嗎?紙上談兵,談得一副好棋,但你真會花時間去做嗎?所以,對那些所謂的網紅,所講解的觀點,我是一律認同,甚至我認為我還能修正他們的買賣時間點,讓獲利更高,反正看圖說故事,故事要好聽,還不容易,不過三寸不爛之舌而已。而當你拿著真金白銀上戰場,大部分就會變調。但,又有誰會花時間去檢驗這些理論呢?

    因此,你要了解你要買賣的紀律是甚麼。

    凡甲,預定12月辦理現金減資,但觀前9月的營收、盈餘尚比去年好,產品前景尚佳,個人建議參與減資。

    • 補充一下:

      當你在看所謂的達人的書或影片時,你必須看看他所投入的資金、方法是你所能完成的嗎?記得,我曾看過一本書,說他8年就累積千萬財富,而只需每月存個1萬元就達成了,結果是他在第二年將她母親的房子做抵押,做過幾次期貨,好運累積出資本利得。想想看,如果你每月只能存某個金額,有沒有可能在某段時間哩,累積出數十倍的資金?或許可以,但你能挑中這些網紅的所謂好股嗎?

      再者,用過去的線圖解釋一切,輕而易舉,但問題是累積財富看的是未來,你認為股市未來的走勢就會和以前一樣嗎?如果是這樣,那巴菲特口中所說的:圖書館員早都是億萬富翁的名言,將得到證實。

      股市買賣雖說靠紀律與耐心就有可能打敗定存利率,但真是如此嗎?只有自己走過一趟才知道,但他人願意在未來花相同時間再走一次嗎?生理、心理、內在、外在的各種因素,都將成為你當下買賣股票的決定因素,所以我一直認為這條致富或財富自由之路,只能自己獨行,你吸收的他人經驗,不過是中間的一段風景而已。

    • 洄大好久不見,感謝您的提醒文!

      將您在兩則留言提出的疑問摘錄如下:

      疑點1:存所謂好股就能致富,或買賣ETF就能財富自由?
      疑點2:紙上談兵,談得一副好棋,但你真會花時間去做嗎?
      疑點3:看圖說故事,故事要好聽,還不容易。當你拿著真金白銀上戰場,大部分就會變調。

      個人認為,以上三個疑點,能以洄大[買賣股票我認為是門藝術]這句話來解釋!

      或許真的有人在今年三月重壓聯發科(最低273),在今年七月出脫(最高763)
      或許真的有人在今年三月重壓台積電(最低235.5),在今年七月出脫(最高466)
      或許真的有人在今年三月重壓0050(最低67.25),在今年七月出脫(最高108.7)
      或許真的有人在今年三月重壓0056(最低21.45),在今年八月出脫(最高31.11)

      之前分享過[後見之明]的框架,站在現在看著過去,因為結果已知,所有的解釋都是合理的
      投資處理的是未來,在結果未發生時,沒有人能預知[真正]會發生事

      今天早上進行的美國職棒大聯盟世界大賽第四戰
      九局下,四年來三度打進世界大賽的道奇隊一分領先
      自2008年以來第一次打進世界大賽的光芒隊
      二人出局,一二壘有人,
      道奇隊終結者Jansen兩好球領先上來代打的Phillips
      結果Phillips擊出安打,中外野手守備又發生失誤,二壘跑者跑回本壘,光芒追平
      甫創造季後賽最多全壘打紀錄的Arozarena也想要跑回本壘卻發現不行
      就在這個時候,捕手漏接,Arozarena碰觸本壘,比賽結束
      留下一臉茫然的道奇隊

      這是棒球比賽迷人之處
      不到最後一個出局數,沒有人知道比賽結果
      個人認為這也是投資迷人之處
      一檔投資,未到停利那一天,沒有人知道結果是如何

      個人有一位好友,他的買賣依據是看線型
      記得有一次他提到,他參加網路模擬投資大賽
      他買的股票績效都是前三名
      但現實狀況,他是賺少賠多
      (相信有高手是賺多賠少或只賺不賠,個人只是陳述朋友的投資實況)

      個人曾經問過朋友,他怎麼會知道明天是漲是跌?
      他的回答是,所有的答案都在線型裡!
      我再問,有沒有例外?
      他的回答是,看錯就砍,不留戀!換會賺錢的標的!

      認同洄大這個觀點:
      [生理、心理、內在、外在的各種因素,都將成為你當下買賣股票的決定因素]

      網路投資模擬大賽,參賽者知道這是虛擬的比賽,沒有虧損的壓力,在判斷上少了很多阻力!若是在股市中,真金白銀的實驗,虧損是真實的感受,這種無形的壓力,會增加判斷的阻礙!

      Howard Marks在最新的投資備忘錄[逐漸聚焦]有一個部分在談
      The Potential Downside of Rescue (紓困的潛在隱憂)
      分享其中一段文字:

      When the government saves people from losses,
      當政府拯救人們免於損失
      it teaches that it’s okay to make risky investment;
      政府等於在教育人民,從事危險的投資沒關係
      if they work out, you get rich;
      如果危險的投資成功了,你就變有錢人
      if they don’t work, you’ll be bailed out.
      如果危險的投資不成功,你也會被紓困
      That’s a bad lesson.
      那是個壞教訓(學不到教訓)

      If investors believe the Fed can always be counted on to keep the markets afloat,
      如果投資人相信可以永遠信任聯準會,讓市場一直維持周轉自如
      that will encourage dangerous behavior.
      那樣會鼓勵危險的投資行為

      或許以上這段話可以說明股市新手暴增的現象
      不過個人還是認同洄大的結語:
      [致富或財富自由之路,只能自己獨行,你吸收的他人經驗,不過是中間的一段風景而已。]

      最後以< <為什麼A+巨人也會倒下>> ( Jim Collins 著)這段文字與大家分享

      如果你想扭轉劣勢,脫離困境,就必須嚴守紀律,堅決不做不該做的事。(P 148)

      何謂劣勢?
      帳面虧損才算劣勢嗎?停利或續抱,舉棋不定,算劣勢嗎?

      何謂困境?
      抱股多年,停利點遲遲不來,這樣算困境嗎?

      或許洄大的買賣紀律,也涵蓋在[堅決不做不該做的事]當中
      不該做的事情有哪些?
      這是個好問題!

      洄大建議的凡甲,請大家要有自身的獨立判斷
      以上迴響,若有不週全之處,請洄大多多包涵!

      祝洄大 投資順利 平安喜樂

  2. 對未來的研判?

    剛見到一家投顧的標題:熊市已經開始展開了。目前,觀看各種訊息,網路、報章雜誌、電視廣播…等,已經有不少人認為現今美國股市,已處在泡沫邊緣,目前只是在等泡沫破裂的時間到來。當然,如果這泡沫破裂,台股也是不能倖免。但,如果你仔細追蹤,這講法出現的時間,不是現在,而是數月前。問題是,沒人講出時間點。漲多必跌,跌久必漲,本就是股市常態,如果這時點能每次都預測準,那股市就失去它的魅力。而如果這時點發生在半年、一年後,那被影響的投資投機者,豈不是失去了諸多機會?再者,對未來的主流產業看法,都準嗎?我也很有疑問。個人以為,人民的消費力,如果能追得上昂貴的未來趨勢產業的消費,這或許能成主流產業。但,現今各國只是印鈔救經濟,卻無法讓人民荷包變滿的狀態下,其實,對未來的憧憬,就無需太多。

    既然對未來股市,將會續漲或開始下跌,我們無法得知,而各產業的前景,我們也只能做馬後炮,那我們要如何應對?觀看過去百年的美國,股票投資的收益,還是比較適合任何資金規模的,而台股亦然。重點都只是在於你的資金規劃而已。

    目前,個人持股算是滿檔。六檔個股,電子、非電各半,用穩定收息為基礎,以滾息入市方式累積財富,這方法雖慢,卻是我個人能接受與承受的風險形式。之前,本規劃今年股息買入0050來做投機操作,但我發現,我不是盯盤之人,無法在有利的時點做買賣,故,我放棄之。因此,重新規劃為,選定某特定股(有一定的業績與配息),做為投機買賣個股。而如果你覺得麻煩,個人認為,將配息再投入原先長期持有的個股裡,也是不錯的選擇。

    在讀”投資最重要的3個問題”這本書時,個人才發現,要賺股價價差,並不是本益比低的時候,常常是本益比高的時候,因為此時,本益比才能被吹成本夢比,但這完全與個人的買股原則背道而馳,也容易造成個人需費時掛心。因此,選擇稍穩定的配息與稍高的本益比做買股條件,較適合我這種不想盯盤與浪費時間在股市上的人,做投機之用。目前,個人選擇興勤(2428)為投機標的,設定目前價位118入市(即將除息),既是投機,量力而為。

    • 感謝洄大分享您對目前市場的看法

      因應市場的做法,投資人可以偏積極,也可以偏防禦,端看投資人的投資哲學是什麼!
      記得您之前提到:

      洄瀾李
      2020-06-13 於 09:50:36
      一動不如一靜

      [我們正處在一個光怪陸離的時間線上,默默看著風景,陶冶性情正是時候。]

      從6月13日至今,個人的確蠻享受市場風景,尤其是看到台積電這頭大象飛起來

      第二段您提到股票優於其它投資工具,這點我們之前也曾經交流過,記得是在晨星出版的股票投資學習手冊:第一部[選擇適合你的股票投資]

      第三段您分享持股目前的狀態,希望未來能看到您的追蹤分享。至於0050的操作,跟我原本想的不一樣,有點好奇0050需要盯盤?個人本以為ETF只要買得夠便宜,設定停利點之後,就可以好好享受坐車的過程。另外,個人亦認同洄大[不要盯盤]的看法,投資只是生活的一部分,沒必要被投資綁架。當然專職投資人或短線操作投資人,投資方式不一樣,可能無法不注意大盤的走勢,尊重他們的理財方式。

      第四段您提到的投機標的,個人解讀為積極型投資標的,屬於Anthony Bolton提到的[傳遞包裹]遊戲。感謝您分享Ken Fisher所著的< <投資最重要的3個問題>>,今日個人也特地去圖書館借回來複習。

      [要賺股價價差,並不是本益比低的時候,常常是本益比高的時候]
      根據個人的觀察,通常是成長股與高價股,比較容易短期賺取股價價差。當然如果看錯趨勢,結果可能是虧損慘重!

      通常Howard Marks發表橡樹投資備忘錄之後,會接受Bloomberg的Erik專訪
      明日再將個人聽到的訪談重點與大家分享
      目前市場的樣貌,似乎是想像多於現實!
      至於這樣的態勢,會維持多久,真的沒人說的準!
      準備好就對了!

      最後與洄大分享< < 打造理想人生的習慣大全>> (谷川武士 著)書摘

      只要放下你無能為力的事,專注在你可以掌控的事情上,內心就能產生出一個主軸,使你能夠投注你的能量。(P 183)

      面對未知的未來,或許以上這段話,可以給投資人一些啟發!

      祝洄大 身體健康 投資順利

    • 對未來,就是有人看好,也有人看差,如此才有成交。個人,只按自己的策略操作,目前的價位,復盛(6670)我收回資金

      • 感謝洄大的投資歷程分享

        恭喜洄大停利!
        您是位遵守[投資紀律]的智慧型股票型投資人!
        今早分享的文摘,您是屬於第三種人!
        [知道自己想做什麼也確實行動的人]

        面對未知的未來,在股價對自己有利的情況下賣股,提高現金水位,是一件好事!

        期待您未來的分享
        祝您 身體健康 投資順利

      • 前幾天在經濟日報看到復盛的消息
        全球[高爾夫球桿頭]第一大
        佩服洄大的選股以及停利的紀律

        分享< <你唯一需要的投資指南>> (Andrew Tobias 著)書摘

        有句話我很喜歡:[在金融市場如果夠謹慎的話,付出多少就收獲多少;如果貪圖更多,就會引火自焚。](P 97)

        洄大是個謹慎的投資人,不會貪圖更多!

        期待洄大未來的分享
        祝您 身體健康 投資順利

發表迴響