巴小智的投資心路與理念(1)

自2008 年5月20日開立blog之後,
從每日少數的200多人次閱覽到現在平均每日的6~7千多閱覽次數
這數據的觀察不禁令人會心一笑.
原來潛移默化的作用是真的 !

與巴大經營blog 已經邁入第八個年頭了
愈來愈多人能逐漸地接受這種投資方式
簡單優雅卻又讓資產能慢慢穩定累積
這種意外的分享  成就更多穩定投資人
我想是當初我們單純分享時想像不到的事.

個股的資訊不斷地的更新
唯一要不變的就是投資人的心

心   只要確立目標   穩固信心   循序漸進  然後耐心地等待收割
就沒有什麼可以阻礙成功獲利了~

巴大常常在blog 與粉絲團跟大家討論他的投資方式與心法
很開心有人理解認同這樣的投資思考方式
也有人似懂非懂反正跟了再說   先拼個輸贏再觀察巴大是否有道理!
但很遺憾地也有人在不是很了解的情況下否定了他的投資模式

或許是因為blog當初經營方式是以討論園地為主
所以沒有系統性的規畫文章來輔佐大家該如何去有系統地學習與理解.

倘若不是從一開始在成立初期就加入我們的朋友
中途加入者都得要花好一段時間才能理解體會巴大的投資模式
通常具有豐富投資經驗的朋友大多會很有耐性並先爬文再求了解 ,
在看懂了文章及留言後才慢慢發問並加入討論行列.

然而對投資新手入門的朋友而言 ,
往往要耗費多時才能理解或是看了老半天可能還是無法了解
這究竟是什麼樣的投資模式 ??
亦或失去耐性無法接受這樣慢慢地賺錢方式而離去.

對於Blog的文章分類呈現方式會有些不習慣與理解上的困難
因為文章眾多千篇要重新分類整理確實不易,
在此跟大家說不好意思!

所以這篇文章的產生其實在心底蘊釀很久了.
該如何寫出一篇文章給大家 , 我給了自己一個這樣的小功課 ^^
目的只是希望讓大家能明白『我們的股票投資』 努力這麼多年
想傳遞的投資理念與心法而己!

巴大不是投資之神, 他也常對大家給他達人專家這個稱號有些為難.
因為他說只是一個平凡不過的投資人 ,
這個BLOG不是造神園地 ,是大家的園地.
只希望藉由他的活生生的例子讓大家明白投資是件簡單的事.

為了讓大家能更清楚地了解巴大是如何踏入價值投資的旅程
還有他過往的投資經驗是如何造就他目前的修煉與堅定信念
以及最後給投資人的一些建議等等,
於是啟發了我整理了這些當初智富月刊訪問時的手稿以及平時與他交談所獲得的啟示~

希望這篇有點漫長的文章能幫助大家~
請用點耐心來看喔!  (^__^)

(以下為巴大未曾公開的自述手稿整理)  時間 :  2013年 8月

巴小智的投資心路與理念(1) -上帝的恩典 

巴大的投資歷程 , 他是如何邁入價值投資這條路呢?

民國 77 年退伍,很幸運地隨即找到第一份工作在上櫃公司擔任維修工程師,工作內容是負責電腦主機板維修,當時月薪才 13,900 元,那時台灣主機板業正值發展期,經過了長達四年的工作時間,一路靠著不斷努力及虛心學習來累積程經驗 ,這時薪資收入已慢慢成長到 45,000 元,並具備了研發工程師的職位 (當時民國 80 年)。
在這當時公司宣布員工可認購股份,於是跟家人借了 60 萬元,再加上自己的儲蓄共 90 萬,跟公司購買股票,這是第一次在工作上拿到股票這東西(當時未集保所以是大張的紙本股票) 於是心裏對它產生了好奇,後來在高價時賣出,共獲利了 90 萬,這時開始對股票產生了好感, 當時的想法覺得 哇!原來股票買賣竟比本業更容易賺錢,可是仍然未去了解投資是怎麼一回事。
之後在前主管引薦下轉職到不同領域工作, 從事 Laptop 可攜型電腦、VGA 顯示 卡等研發工作,直到民國 85 年在一個偶然機會離開此公司,接觸到 DRAM 半導體記憶體產業。
由於之前累積的電腦硬體經驗,發現 DRAM 次級品產業的技術應用門檻並不高, 產品技術反而是另種商機,所以與公司協議獨立部門以合資方式共同創業 ,因緣際會下就這樣轉向 DRAM 產業並從此奠定對記憶體電子業技術根基,期間公司也歷經過多次整併體制的改革,最後也順利上興櫃,而本人在此時則被授與兼任董事一職,曾經有次意外得知公司在上櫃前後時期,為了能使順利通過審核而與會計務所聯合美化原本體質不佳的財務報表,從那時開始便因此事的印象,而開始對這種獲利普通的中小企業的財報可信度產生懷疑的態度。
有鑑於前面發生的事,所以當公司上興櫃沒多久我就直接出售部份持股,但由於具備董事身份,此舉未報備而惹得老闆非常不滿,最後卸任董事一職位。
後來公司正式上櫃時本人就全數出清了手上持有的公司股票,意外的率性反而卻賺了數百萬投資收入。爾後民國 91 年在公司的同意下允許分割業務獨立創業,這是人生第一次的創業,直到民國 96 年期間我共創業三次,當中也因初期創業的經驗不足而遇到了些經營層面上會遇到困難,一直到第三次才開始漸入佳境, 公司也開始獲利並邁向穩定經營狀態。
此時月薪資已是 11 萬元,並擔任總經理一職,累積的工作經驗已達約21 年 (民國 96 年 12 月退休 )。有了三次創業的辛苦歷程 ,我對於公司的經營更是處處謹慎小心了,靠著日夜不斷地拼勁為公司創造利潤,也快速累積了一筆退休準備金。
在歷經 DRAM 產業的景氣循環問題重複不斷以及看盡職場與商場百態黑暗面之後,常常在內心燃起陶淵明的『採菊東籬下,悠然見南山』想法,後來想想這局勢何不是上帝賜予我的恩典,讓我幸運地在43歲時即可享有提早退休的機會!
自經營公司六年的期間以來深刻體悟到,企業若想要年年持續賺錢以維護營收並非易事,尤其對小型公司而言更是備感辛苦。因此在賺到錢的前提下決議合理分配盈餘 及紅利給夥伴後,便決定於在公司業務繁榮期時執行退休計畫,我把公司在最好的狀態下留給其它股東繼續經營,優雅從容地離開職場,去分享上帝的恩惠,學習過不一樣的退休人生 。
離開職場後 ,我選擇退休後的人生第一件事 ,便是做自己有興趣的事情 ,也就是『投資理財』以及好好研讀聖經。由於退休後 ,空出來的時間多了許多 ,我重新檢視自己手上的資產並著手該做什麼樣的資產配置與投資規畫 ,此時開始思考以前我在投資股票買賣上為什麼老是賠錢?
於是乎在把自己的過往投資記錄調閱出來攤開一一檢視後 ,才發現原因出在我操之過急的心態上!
我認真的開始努力研讀財務知識及修正投資心態 ,巴菲特價值投資思想的出現對我真的是一道曙光 ,也開始在各大財經討論版上瀏覽與大家討論交流,再從中找出適合自己的模式及修正心態 !

 

我將自己投資過程分成三個時期給大家參考:
80 年 ~ 90 年 期間   (標準菜籃族)
此階段完全不看財報,憑感覺買股票賺價差小買賺偶爾額虧損 ,
後來因為貪心去買認購權證慘賠 800 萬元。
90 年 ~ 96 年期 間 ( 一般散戶型)
只看簡單財報的 EPS 、股利、股價高低點,採用波段操作,
持股期間 6~10 個月之間,有數次成功操作。此時期賺回之前慘賠的 800 萬 元。
97 年 ~ 迄今期間   (企業股東型)
因為知道企業經營有不確定性,此偏好挑選大型經營穩定的公司投資,
這些企業它們對利空有較高承受能力,偏愛利空買股方式且持有期限拉長至 3~5 年。

學習心態的轉換

真正想在投資路上認真學習是第三次創業末期時,除了藉由投資績優的企業來當股東領取穩定的股利之外,我也開始藉由大量閱讀來充實自己的投資知識 ,其中以價值投資大師 – 巴菲特先生的相關研究對我影響為最,大家可以去看他歷年來寫給股東的信。

其它還閱讀了洪瑞泰的『巴菲特選股魔法書 』及劉心陽的『操盤人教你看財務報 表』,這些書讓我在財務報有更進一步的認識 ,並建立了我閱讀基本財報數據能力以及學習如何從財報上看出隱藏的企業危機。

近兩年則閱讀了溫國信先生的『我存好股穩穩賺』 與林茂昌先生的『用心於不交易 』,這二本書更教會我如何堅定信念並用長期持有來取代單純賺價差的波段操作 。這二年則看了財報狗的『教你挖好股穩賺 20% 』與雷浩斯的『小薪水存好股又賺波段』則讓我了解如何巧妙運用財報上的數據來分析企業營運趨勢。

這些工具書都是每一個投資人必備的 ,選擇適合自己的工具書來閱讀勢必能加強 功力 。

未 完 待 續 ….

▲第二部 : 巴小智的投資心路與理念(2)
→   →   →  我的投資原則與方法以及開設Blog的原因
http://smart0806tw.statementdog.com/2016/09/29/巴小智的投資心路與理念2/

巴小智的投資心路與理念(1)” 有 1 則迴響.

  1. 轉貼巴大粉絲團的重要文章

    2008年5月3日在伯克希爾股東大會上Tim Ferriss提問:“巴菲特先生,孟格先生,如何你是只有30來歲,沒有什麼其他經濟依靠,只能靠一份全日制的工作來謀生,因此根本無法每天進行投資,假設你已經有些儲蓄足夠你一年半的生活開支,那麼你攢的第一個一百萬將會如何投資?麻煩你告訴我們具體投資的資産種類和配置比例。”
    .
    巴菲特哈哈一笑回答:“我會所有的錢都投資到一個低成本的追蹤標準普爾500指數的指數型基金(ETF),然後繼續努力工作……把你所有的錢都投資到像先鋒500指數型基金那樣的低成本的指數型基金。”
    .
    孟格先生補充到:“那些專業投資者從這個系統中獲得類似于賭場莊家似的暴利。他們根本不會給你買入指數型基金(ETF)的建議,因為這樣做他們根本賺不到錢。專業投資者投資成功的秘訣是不要分散投資,但如果你是一個對投資一無所知的業餘投資者,那麼投資成功的秘訣是分散投資。”
    >>>>>
    巴菲特對一位30歲認真工作,沒時間研究股票的年輕人所做的回答是
    “我會所有的錢都投資到一個低成本的追蹤標準普爾500指數的指數型基金(ETF),
    然後繼續努力工作……
    .
    孟格回應:專業投資者投資成功的秘訣是不要分散投資,
    但如果你是一個對投資一無所知的業餘投資者,
    那麼投資成功的秘訣是分散投資。
    .
    因此投資前認清自己屬於哪類投資人?
    再來才是選擇適當的投資方式。
    .
    認識自己 –
    多數人都不願意承認自己是一無所知的投資人,因為覺得丟臉。
    總安慰自己,我懂幾個財務指標,也會看股價高低點,應該算是略有所知的投資人吧?
    .
    於是在股市闖蕩,賺賺賠賠 長期下來不見得贏過市場報酬率。
    我們真的該好好靜下心捫心自問,再決定投資ETF 還是個股?
    .
    認識市場 –
    市場報酬率並非賺錢的保證。
    近五年來(2012-2016)認真的個股型投資人
    或買0050ETF 的投資人 只要抱牢股票。
    這段期間的年化報酬率要超過10%並不困難。
    但會一直如此美好嗎?我想機率不高。
    .
    股市指數長期而言是一路向上沒錯!但並非斜線向上,
    而是彎彎曲曲的過程。不同的時間點買賣股票,
    就算相同的持有期限也可能結果相異。
    因此要學習接受市場報酬率的好與壞,並且敬畏它。
    用長期的持有時間躲避股票資產下跌的風險。
    .
    投資的侷限性 –
    多數的挑選個股工具是把符合資格的公司留下來觀察或投資。
    而那些不符合標準的個股多數是有問題的,但未必全部有問題。
    所以別挑剔它要百分百正確! 不可能有完美而不出錯的選股工具。
    .
    如果不是專業投資人,理應將投資範圍限縮在相對安全的個股上。
    例如持續獲利的大型權值股,產業龍頭股或指數型基金。
    .
    若是防禦型投資人更該在此基礎上投資藍籌股,盡量少碰中小型高成長股。
    >>>>>
    多數人都屬於防禦型投資人,因此在此前提下。本人提出了兩種投資模式:
    .
    一 . 單純的投資0050ETF 直接擁抱市場報酬率
    二 . 分散投資20檔的個股組合

    由於0050ETF過往的投資績效足以打敗80%的投資人,
    因此我強烈建議網友應該把它當作投資首選。
    .
    如果可投資的資金低於300萬元,我認為投資0050將省事且更靈活操作。
    應該把心力花在如何提高0050報酬率上即可。
    .
    除非本來就喜歡買個股且有時間研究個股的投資人,
    想企圖賺到高一點的報酬率,才適合自己建構投資組合。
    .
    我不願意誤導網友說哪一種方式最好!因為沒人可以預測未來。
    .
    不管是買0050或個股?我們都將忠實回測過去的績效給大家參考!
    .
    .
    .
    巴小智 2017.5.17
    —————————————————————–
    巴大提點的大綱都是值得深思的問題
    謝謝您

發表迴響