TWSE-107.08.07–仁寶 2324 重大訊息” 有 32 則迴響.

  1. 十月營收出來了,營收很不錯,仁寶 107年10月營收991.50億、年增15.04%

    再來要確認 Q3 的本業為什麼衰退那麼多?毛利率衰退或者營業費用增加?

    新聞是提到客戶產品組合影響了本業獲利,但我查了一下 PC 賣的數量在 Q3 (1050萬台) 還是比 Q2 (1030萬台) 總數量來的多,單論 PC 的整體獲利,如果零組件的報價一致,Q3 應該要跟 Q2 差不多。

    非 PC 的營收在 Q3 則是約比 Q2 多了 10~20 % 左右,非 PC 的狀況,Q3 和 Q2 比較起來,經濟規模也擴大了一些,應該不至於造成獲利衰退。

    造成毛利率下降的因素可能是:
    電競和高單價PC比率上升,在代工費一致的情況下,這會讓 PC 代工的毛利率下降。但是 Q3 PC 代工的數量比 Q2 多,就算因產品組合造成毛利率下降,PC 整體獲利也不應該下降,除非代工費用有被客戶削減。

    零組件報價調升影響毛利,但是目前看來被動元件, 記憶體, 面板,Q3 時的價格覺得應該不會比 Q2 高太多,比較可能的影響也許是 Intel CPU 缺貨導致 CPU 報價調升影響毛利。

    如果考慮匯率,Q3 台幣貶值的情況比 Q2 多,理論上應該對毛利率有幫助才是,但目前看起來,Q3 的毛利率很可能比 Q2 差。

    希望 Q3 本業獲利衰退主要是來自營業費用上升,如果是因為本業的毛利率下降太多,那就不太好了。

    • 感謝Wei大的追蹤

      您的分享很有水準,個人受益良多
      待詳細的財報數據公佈之後
      再來練習寫財報分析

      祝福持有仁寶的網友們

  2. 感謝Pony大,Wei大,mizukihiloko大的追蹤

    誠如mizukihiloko大所言,我們需要對照同業的財報數據
    再來判斷仁寶第三季本業獲利衰退為何如此嚴重

    市場今天對它的看法會如何?
    靜觀其變!

  3. 仁寶前三季的季報出爐了,看起來Q3本業部份好像普普通通,約每股0.27元而已。
    ===============================================================
    1.事實發生日:107/11/08
    2.公司名稱:仁寶電腦工業股份有限公司
    3.與公司關係(請輸入本公司或子公司):本公司
    4.相互持股比例:不適用
    5.發生緣由:仁寶電腦工業股份有限公司本日公告民國107年前三季合併財務報告,
    說明如下:
    民國107年前三季合併營收為新台幣6,874.04億元,合併營業淨利為新台幣65.85億元,
    本期淨利為新台幣77.34億元,其中歸屬母公司業主之淨利為新台幣72.19億元。
    前三季每股盈餘1.66元。
    6.因應措施:無
    7.其他應敘明事項:無

    • 在營收這麼好的情況下,本業獲利衰退這麼多,很可能是毛利變差,而且差蠻多的,這似乎跟前一兩季經營階層釋出的訊息有不小的落差。

    • 謝謝 PONY大分享的訊息,對照仁寶去年Q3EPS為0.53元,今年扣除聯寶的業外收益本業才0.27元,尚不知其他代工業者是否也呈相同幅度的衰退,目前只能等其他業者公佈,才能得知是個別問題還是大家都是遇到逆風。

  4. 仁寶上半年eps 0.8元,下半年eps應該在1~1.1元之間。認列聯寶收益 0.59元
    因此仁寶今年eps 在 2.4-2.5元之間。

    仁寶本業向來問題不大,希望經營階層不要再隨意投資。
    過去六年認列了近150億元業外損失真的很可惜。
    否則股價表現會更好 ~

    巴小智 2018/8/9
    >>>>>
    仁寶今(9)日舉行法說會,第2季營收為2378.8億元,季增21%,年增11%,每股賺0.48元,合計上半年營收達4339.9億元,年增8%,每股賺0.8元。展望第3季,仁寶總經理翁宗斌說,電腦產品出貨量會小幅增加0.5%,非電腦產品則會大幅提升至30-40%,迎下半年忘記,會一季比一季好。

    翁宗斌指出,下半年是消費性電子產品旺季,包括平板、穿戴等產品,加上新機種出貨帶動,是下半年的成長動能,尤其11-12月出貨量會更大。

    仁寶副董事長陳瑞聰表示,由於在非電腦部分,新廠將在第3季漸漸放量,原先投入的部分會逐漸看到曙光。

    關於日前處分與聯想合資公司聯寶股權,陳瑞聰表示,跟聯想的合作關係仍維持,不會因為股權全數處分而有影響。

  5. 仁寶的半年報出爐了,上半年EPS 0.80元,所以Q2是0.48元囉,還算不錯,比去年Q2好(因認列樂視呆帳),而且上半年是淡季有這樣的成績算不錯了,下半年旺季的時候應該會更好才是。比較想知道的是匯率方面不知成績如何?
    ===========================================================
    仁寶上半年合併獲利34.86億元,每股稅後0.80元
    2018/08/09 14:32 Moneydj理財網

    公開資訊觀測站重大訊息公告

    (2324)仁寶-公告本公司民國107年上半年合併財務報告

    1.事實發生日:107/08/09
    2.公司名稱:仁寶電腦工業股份有限公司
    3.與公司關係(請輸入本公司或子公司):本公司
    4.相互持股比例:不適用
    5.發生緣由:
    仁寶電腦工業股份有限公司本日公告民國107年上半年合併財務報告,說明如下:
    民國107年上半年合併營收為新台幣4,339.96億元,合併營業淨利為新台幣46.78億元,本期淨利為新台幣38.72億元,其中歸屬母公司業主之淨利為新台幣34.86億元,每股盈餘0.80元。
    6.因應措施:無
    7.其他應敘明事項:無

  6. 18以下 再“接”再厲…雖然有點遙遠ㄡ…但看看市場先生如何做出反應囉~
    我同意巴大看看 H1 業績如何 但還是專注本業獲利… 這種一次性 認列獲利 就像你工作拿到額外的bonus 一樣…. 高興一下 然後又繼續乖乖回去工作囉…lol

    • 感謝巴大持續追蹤與分享仁寶的訊息

      多數人應該是很關心此消息
      在市場上影響仁寶的程度
      因為股價是由市場決定的

      在財報公佈前兩天發佈聯寶消息
      是好是壞,靜觀其變

發表迴響