2324 仁寶 簡易資料” 有 215 則迴響.

  1. 仁寶8月營收839.53億,7月營收897.7億,兩個月營收1737.23億
    去年第三季營收2499億
    若是今年第三季營收想要持平,九月營收至少要
    2499-1737.23=761.77億
    個人認為達標的可能性蠻高的

    不過去年9月營收968.1億,基期較高
    屆時若看到年減較多,也屬於正常
    當然若是今年9月營收也是年增,那麼第三季的營收應該算是很好
    至於缺料的問題,一直都在,就當作是已知的變數

    若是相較於其他同業的8月營收狀況
    鴻海: 4205.46億,年增5.45%
    廣達: 1060.45億,年增15.43%
    緯創: 700.12億,年減0.08%,算持平
    和碩: 1056.13億,年增7.32%
    英業達: 447.34億,年增8.04%

    仁寶8月營收表現還算不錯,不過重點還是在它的毛利率

    分享< <勇闖天涯 翻轉人生>> (天下文化出版)書摘

    做任何事都要堅持,不用著急,慢慢來,不要怕犯錯,有時看似機率渺茫,但往往堅持下去就是你的。(摘自 林家樑,P 58)

    想要抵達目標,方向比路線重要,只要找尋對的方向,路怎麼走都可以。
    (摘自 林家樑,P 61)

    在仁寶的投資軌跡上,個人還是認為方向應該是對的,只是目前它走的軌跡不是直線就是了,哈哈!

    以上是個人的投資紀錄與反思
    請大家要有自身的投資判斷

    祝大家身體健康 投資順利
    ——————————————————————-
    仁寶(2324)8月營收839.53億 年增12.52%
    2020-09-09 經濟日報

    仁寶(2324)公布8月營收839.53億,月減6.48%,年增12.52%。前8個月累計營收6194.25億,年增成長0.54%。

  2. 分享< <看見10年後的自己 >>(Edwin J. Sprague 著)

    夢想不是得要成真才有價值,因為意義並不存在於結果中,而是出現在每次讓人耗費心思的交叉路上。這是件好事,因為夢想不會永遠出現在你嚮往的地方。而且,在我們長遠又廣大的旅程中,總會出現引起情緒反應的交叉路口,因為我們難以言喻的無盡努力會刺激它出現,而我們持續的不滿也會逼得它快要窒息,非得再給條出路不可。沒有例外,也不論結果為何,那些踏上旅程的人永遠都會以承諾和行動定義自己。當然,夢想成真是很美好的事,但是你在堅持不懈的追求過程中成為了什麼樣的人,才是真正讓這個夢想有其價值的地方。(P 72)
    —————————————————————————————————-
    仁寶是個人投資股票以來,持有最久的一檔個股
    不知不覺,個人涉入股票投資也悄悄來到第十年
    在這十年間,個人買進又賣出的個股,嚴格講起來,應該不會超過50檔
    鴻海,台達電,台塑,中華電,力成,宏碁,緯創,智易,鴻準,台表科,第一金,合庫金,台塑化,長榮航…

    投資的夢想是獲利
    投資初期偶而會有虧損或是小賺就停利
    比較偏向零和遊戲
    個人認為自己投資的轉捩點在宏碁的逆轉之旅
    在[堅持不懈的追求過程中],個人不知不覺中也提升了自身的投資能力
    也許這就是投資獲利所賦予的價值
    漸漸偏向正和遊戲

    [意義出現在每次讓人耗費心思的交叉路上]
    買進,續抱或賣出,的確耗費心思
    決策的優劣也決定最終夢想是否會成真

    個人在仁寶難以言喻的無盡努力會刺激夢想的出現嗎?

    昨日一位親戚問到個人持有的仁寶
    個人給他的建議是,除非他非常有耐心,且不喜歡賺快速財
    否則仁寶雖然配息穩定,卻也沒有明顯的價差(自2016年以來)

    這位親戚在可成摔了一跤
    轉述他的話:
    他聽朋友說,可成的股價委屈了(在賣廠給藍思前)
    所以一次買進10張可成,成交價約220元,買進後的幾天還有幾塊價差收益
    不過在可成賣廠給藍思後,他嚇壞了,停損在190左右

    個人認為可成是一家好公司,不過想要從一家好公司獲利,也沒有想像中的簡單
    讓我想起巴大曾經提過:股市是給 準備好的人 賺錢的場所
    很顯然地,這位親戚尚未準備好,就人云亦云地買入可成
    在市場出現特殊事件時,他一點防禦的能力也沒有
    希望他能因此學到寶貴的教訓
    (提到可成的例子,只是述說一檔投資要獲利,並不是一件簡單的事,請大家勿過分解讀)

    將主題拉回仁寶
    希望個人可以憑著無盡努力與堅持不懈
    讓自己在仁寶的投資夢想可以成真

    以上是個人投資仁寶的記錄與反思
    請大家要有自身的投資判斷

    祝大家身體健康 投資順利

  3. 分享< <從Q到Q+ >> (Warren Berger 著) 書摘

    找到目標或確認想追尋的東西,有助於你找到方向動力與專注力。科技新創公司Dropbox共同創辦人Drew Houston發現,爬到金字塔頂端的成功人士[沉迷於解決對他們真正重要的關鍵問題,這讓我想到狗追著網球的畫面。]他建議大家,若要提高幸福與成功的機會,必須找到你的那顆網球–[能夠拉著你前進的球。](P 77)

    找到那顆[網球]後,面對人生一路上出現的決定和選擇,它能幫助你釐清困惑,因為你現在可以問:在我追著自己的那顆網球時,這怎麼助我一臂之力? (P 78)

    沒有簡單的公式可以讓你找到自己的那顆網球是什麼,但你可以問三大類問題:關於你的強項或資產,關於你天生偏好的興趣,關於你能做的貢獻,這貢獻是為了自我以外的人與物。(P 78)

    [資產導向]的問題非常直白,可歸結為:什麼是我的特徵優勢?心理學家Martin Seligman說,你可以仔細想想並寫下自己在最佳狀態時表現了哪些特質,然後深入探索每一次優異表現的細節;我展示什麼樣的個人強項?發揮了創意嗎?有出色的判斷力?還是善心?Seligman指出,釐清自己的強項後,下一步是如何應用這些優勢。(P 78)
    ——————————————————————————-
    在仁寶停利之旅這條路上,拉著我前進的那顆網球是什麼?
    我的強項是什麼?我的特徵優勢是什麼?
    宏碁和台表科逆轉時,我展現的特質是什麼?
    目前聯成帳面上也暫時轉為紅字,我做對了什麼?
    我運用了什麼優勢?

    這些都是值得思考的事情!
    願之前的成功經驗能讓未來仁寶的停利軌跡更加順暢!

    祝大家身體健康 投資順利

  4. 分享< <為什麼現金比獲利更重要?>> (Mihir A. Desai 著)書摘

    許多財務專家認為,現金流量表是一間公司最重要的一份財務報表。損益表因為非現金費用與管理層操作衍生出許多問題,資產負債表則是採用歷史成本又受限於會計的穩健原則,因此許多做財務的人把重點放在純粹數鈔票的現金流量表。(P 65)

    現金流量表會呈現過去一年內,因為營業表現,投資與籌資決策而造成的現金部位變化。(P 65)

    營運資金=流動資產-流動負債=應收帳款+存貨-應付帳款。營運資金的管理會對財務造成深遠影響。 (P 66-67)

    運用營運資金創造現金是它們(亞馬遜與蘋果)的商業模式中非常強大的一個機制。供應商實際上等於是在為亞馬遜與蘋果提供成長所需的資金來源。兩間公司在營運資金循環中,都用較便宜的資金來源去替代外部資金來源,成為它們創造高經濟報酬的關鍵。但這些都沒有被反映在EBITDA,EBIT或淨利數字上。(P 68-69)

    海尼根的事業遍布全球八十個國家,並且希望向當地企業進行採購,因此我們在經營與供應商的關係時,都是採用長期,永續經營的做法。如果你為了強化營運資金而堅持把每一個供應商都榨乾,最終就會害死那些供應商。這並非理想的體系。營運資金固然重要,值得放心力關注,但在進一步擠出營運資金的時候,也要清楚你的作為會招致什麼結果。(摘自海尼根財務長德布羅克斯, P 72)

    自由現金流,是在財務上衡量經濟表現最重要的指標之一。它是最純粹的現金衡量方法,也是估算公司價值的基礎。自由現金流移除了折舊,攤銷等非現金費用造成的扭曲效果(和EBITDA同理),計入營運資金的變化(如同營業現金流),也正視資本支出對公司成長的重要性(資本支出過去總被忽略)。簡言之,自由現金流把公司真正可以分配或隨意使用的現金區隔出來。(P 72-73)

    我們有一套很有條理的分析方式,從損益表,現金流量表一路梳理到資產負債表。從損益表的第一項開始,思考如何提高營收,改善毛利,再看如何減少營業費用,讓更多毛利可以流向底線獲利,然後再看稅務管理能夠怎麼改善。接著,我們會看現金流量表。資本支出狀況如何?我們在檢視資本支出帶來的預期報酬時,是否有嚴格地套用高標準檢視?在投資兩到三年後,是否還持續仔細地審查它的績效?營運資金是很好的著手之處。我們到現在還是會接觸到許多不太在乎營運資金,讓營運資金佔銷貨收入的比重完全失控的企業,讓我們覺得很不可思議。在看現金流量表的時候,我們盡可能審慎管理應收帳款,應付帳款與存貨。接著我們會把焦點轉向資產負債表,了解非核心資產,或思考如何把既有資產的資本密集度管理得更好。(摘自Morgan Stanley私募股權部門全球主管Jones,P 76)
    ———————————————————————————
    這本書第一次看的時候,感覺很硬,有看沒有懂
    這一次看,懂得多一點,但還是很多不懂

    故摘錄一些概念,幫助自己多多了解仁寶在現金流量表的情況

    [我們到現在還是會接觸到許多不太在乎營運資金,讓營運資金佔銷貨收入的比重完全失控的企業,讓我們覺得很不可思議。]

    老實說,這句話讓我聯想到仁寶
    不曉得我的認知是否正確,不過仁寶的營運成本的確非常高
    導致它的毛利率從2017Q2以來,就長期在4%以下

    若有錯誤,歡迎版上潛水的高手不吝指教
    祝大家身體健康 投資順利

  5. Goodinfo詳細財報已經出爐,個人在8/12根據新聞去回推的數據有些誤差
    就從[損益表]切入做簡單的分析

    本業:
    2020Q2的營業收入2637億,去年同期2524億,增加113億
    2020Q2的營業成本2554億,去年同期2437億,增加117億
    2020Q2的毛利為82.69億,去年同期86.67億,減少3.98億
    2020Q2的營業費用58.87億,去年同期60.07億,減少1.2億
    2020Q2的營業利益為23.82億,去年同期26.59億,減少2.77億
    2020Q2毛利率為3.14%,去年同期是3.43%

    由以上數據來看,仁寶增加的營收,反而比營業成本增加的幅度還小
    這是它的毛利率一直無法改善的主因之一
    不過第二季因為疫情關係,所以營業費用增加也屬合理
    觀察未來第三季的毛利率是否可以改善

    業外:
    2020Q2賺4.64億,去年同期虧損0.37億
    難得業外連續兩季沒有虧損

    若將同業拉進來比較
    營業毛利–鴻海約666.3億,廣達167.9億,緯創126.6億,和碩143.3億,英業達60.34億
    毛利率–鴻海5.91%,廣達6.21%,緯創5.72%,和碩4.37%,英業達4.06%
    營業利益–鴻海約224.7億,廣達95.02億,緯創46.42億,和碩64.51億,英業達20.3億
    eps–鴻海1.65元(業外賺124億),廣達1.62元(業外虧12.61億),緯創1.01元(業外賺4.54億)
    和碩2.71元(業外賺43.27億),英業達0.46(業外賺0.42億)

    跟同業比
    仁寶的毛利只比英業達高,毛利率最差
    營業利益只比英業達高
    eps也是敬陪末座

    第二季,所有公司都遇到疫情的逆風干擾
    不過以財報來看,仁寶因應疫情所做的調整,相對較差
    或者是說,仁寶目前本來體質就較差,所以表現這樣,也算正常,哈哈

    去年仁寶的營業利益難得超過100億
    以今年上半年的營業利益只有32.8億
    如果要跟去年持平,一樣有百億成績
    下半年的營業利益要67.2億
    若是不能有效改善毛利率,恐怕非常不樂觀

    以昨日收盤價計,仁寶的市價18.75
    鴻海79.8,廣達82.2,緯創33.9,和碩67.7,英業達23.5

    若從內在價值與市場價格的對應關係來看
    哪些價值是低估的?哪些市價是偏高的?
    以仁寶而言,對照它目前的營運位階
    個人認為目前市場的價格並非不合理

    當然若跟自己比,仁寶也不是完全乏善可陳
    以單季eps 0.45,扣除2019Q4賺0.46外
    這一季是2018Q4以來,近6季賺最多的

    目前仁寶依然是年年賺錢的公司,雖然毛利率一直無法改善
    但每年的穩定配息,算是給投資人一點小小的回饋
    個人先前的看法依然沒有改變,會等到股價落入設定的買進區間再增加張數
    否則會將閒置資金調配到其他觀察標的

    以上是個人投資仁寶的記錄
    請大家要有自身的獨立判斷

    祝大家身體健康 投資順利

  6. 代工面對中國的競爭,如果死守傳統代工,未來的路只會越來越窄
    轉型高毛利的5G專網,會是新藍海嗎?

    若如廣達董事長林百里所言:「5G專網是門檻高、毛利高,也不用打打殺殺的生意。」
    那麼它會成為成功企業的下一個飛輪
    仁寶在這方面的佈局會成功嗎?

    未來持續觀察與追蹤
    —————————————————-
    電子代工廠 卡位5G專網
    2020-08-17 經濟日報

    電子代工大廠卡位第五代行動通訊(5G)商機,企業專網市場被視為兵家必爭之地,以鴻海(2317)、仁寶、廣達最積極。鴻海串連自身能量與旗下亞太電信積極布局;廣達董事長林百里更形容,這是「門檻高、毛利高,也不用打打殺殺的生意」;仁寶超前部署,成立5G實驗室。

    根據全球行動通訊系統協會(GSMA)最新報告,5G獨立組網將為企業帶來前所未有的效益,多個國際調研機構預估資料顯示,5G在企業市場未來幾年的複合成長率高達40%以上。業界預估,5G專網商機市場規模超過百億美元(逾新台幣2,950億元)。

    仁寶、廣達、鴻海、英業達等代工大廠皆釋出搶攻5G的企圖心。

    鴻海集團透過旗下電信商亞太電信切入企業專網,鴻海自身也有意申請專網測試。

    仁寶則已申請POC(概念場域驗證)測試網;廣達則透過旗下雲達參與「5G台南隊」,切入5G專網市場。

    仁寶是國內第一家成立5G實驗室的代工廠,應用範圍涵蓋工業、農業、醫療、電競娛樂等四大領域,攜手各路夥伴共同開發解決方案,加速應用落地。

    仁寶執行副總彭聖華指出,「5G企業專網市場就像還沒有秦國的戰國時代」,仁寶優勢在於擅長打造終端設備如手機、平板,靠著軟硬體整合,有信心能在專網市場勝出。

    據了解,仁寶今年5G專網以驗證POC為主軸,研究商業模式能不能獲利,2021年要能實際落地,並尋找可複製方式放大營運規模,目標5G實驗室明年底損益兩平,2022年可以看到較明顯營收貢獻。

    林百里指出,5G是大商機,廣達產品涵蓋雲端產品、儲存設備、伺服器,而專網只是5G的一個項目,未來可以做的商機很多,是「門檻高、毛利高,也不用打打殺殺的生意。」

    廣達四年前開始投入5G企業專網研發,今年將在台南沙崙實驗場域設點,參與各項5G垂直應用,為了建立5G示範場域,廣達將在林口總部打造5G LAB,預計今年底前落成,並導入5G企業專網,將廠房打造成智慧工廠示範場域。

    廣達目前已投入資源開發出符合企業專網使用之獨立組網技術及設備,提供新無線電(new radio)及核心網路(core network)端到端解決方案,不僅供應硬體設備,更專注於垂直場域及應用情境的調校優化。

    英業達也在5G應用鴨子划水,董事長卓桐華說,英業達「準備好了」,5G智慧工廠在7月底驗收,接著可將解決方案向全球輸出。

  7. 從記者下的標題,感覺對於2020Q2財報的評價是正面的
    個人找了兩則新聞,鉅亨網的描述似乎具體些

    查閱Goodinfo,Q2財報詳細數據尚未更新
    先就新聞重點回推,若有錯誤,以財報公佈資訊為主

    毛利率3.14%,依然令人失望,比去年同期的3.43%還差
    查閱歷史財報,個人持有這8年來,只有兩季的毛利率比今年Q2的財報差
    分別是2018Q3的2.92%和2018Q4的3.12%

    今年Q2的營收是2636.54億,因此推估營業成本約2553.75億
    毛利約2636.54-2553.85=82.69 (億)
    盈益率是0.9%,所以推估營業利益23.73億,比去年同期的26.59億少2.86億
    營業費用=毛利-營業利益=82.69-23.73=58.96 (億)

    Q2 eps 0.46,優於去年同期的0.41
    推測應該是業外的表現比去年同期好一些

    [第 2 季個人電腦、非個人電腦營收比重達 69%、31%]
    個人認為非PC的比重,比原先設定的35%還有一段小差距

    至於[第 3 季缺料將較第 2 季緊張,估缺口 15-20%,
    包含 CPU、面板、電源 IC 等,都相當吃緊]這個問題
    似乎一直都沒有改善過,哈哈

    若是依照第二季財報這樣的成績
    個人認為仁寶的營運尚未步上正軌
    尤其是經營層在年初喊出的5G,AI,醫療轉型主軸
    目前尚未看到比較明顯的成效

    個人依然會持續關注仁寶的營運
    尤其是它毛利率是否能重返4%
    會是一個營運轉好的關鍵指標

    以上是個人投資仁寶的投資記錄
    請大家要保持自身的獨立判斷

    祝福持有仁寶的版友們
    ————————————————————————————-
    〈仁寶法說〉遠距商機帶動 Q2純益季增2.2倍 EPS 0.46元
    鉅亨網 台北2020/08/12 14:55

    代工大廠仁寶 (2324-TW) 今 (12) 日舉辦線上法說公布第 2 季財報,受惠供應鏈恢復,加上遠距商機帶動筆電、平板出貨,第 2 季單季稅後純益 19.87 億元,季增 228.4%、年增 10.9%,每股純益 0.46 元。

    仁寶第 2 季營收 2636.54 億元,季增 44.8%、年增 4.4%,毛利率 3.14%,季減 0.13 個百分點、年減 0.3 個百分點,營益率 0.9%,季增 0.41 個百分點、年減 0.15 個百分點;稅後純益 19.87 億元,季增 228.4%、年增 10.9%,每股純益 0.46 元。

    累計仁寶上半年合併營收 4457.01 億元,年減 3.7%,毛利率 3.19%,年減 0.34 個百分點,營益率 0.74%,年減 0.36 個百分點,稅後純益 25.92 億元,年減 17.5%,每股純益 0.59 元。

    仁寶統計第 2 季個人電腦、非個人電腦營收比重達 69%、31%,整體上半年個人電腦、非個人電腦營收比重也是 69%、31%。

    展望第 3 季,總經理翁宗斌表示,零組件缺料問題加劇,估缺口達 15-20%,影響個人電腦成長放緩,但非個人電腦在新品帶動下保持成長,整體下半年營運仍將優於上半年,全年非個人電腦營收占比目標維持 35%。

    仁寶第 2 季筆電出貨 1250 萬台,季增逾 6 成,上半年商用、教育需求強勁,墊高第 2 季基期,翁宗斌表示,第 3 季將回復往年水準,出貨季減 1 成內,但教育 Chromebook 需求仍強,全年出貨量力拚達去年 4390 萬台目標。

    翁宗彬指出,仁寶 ChromeBook 出貨比重約在 15-20%,較同業占比不高,明年需求降溫後,對仁寶影響較小,但下半年零組件供應是最大問題,第 3 季缺料將較第 2 季緊張,估缺口 15-20%,包含 CPU、面板、電源 IC 等,都相當吃緊,第 4 季才有機會緩解。

    非個人電腦方面,仁寶上半年受惠平板帶動,營收貢獻優於預期,展望下半年,翁宗彬表示,隨著客戶新品將在 9、10 月發表,估下半年營運貢獻逐季成長,全年維持雙位數成長目標,穿戴、伺服器也是長期重點。

    仁寶海外布局,翁宗斌表示,越南二廠新建進度仍照計畫進行,估明年中完工,將配合客戶調整產能配置,二廠也是因應國際情勢變化,包含近期美中關係、疫情、水災等,都加速客戶分散風險布局需求。
    ——————————————————
    《業績-電腦設備》供應鏈恢復 仁寶Q2每股賺0.46元
    時報資訊2020/08/12 14:32

    仁寶(2324)今舉行法說會,第二季受惠於供應鏈恢復與在家工作及遠距學習需求帶動,合併營收2636.54億元,季成長45%,年成長4%,合併營業淨利23.82億元,較上季成長163%,但受產品組合及台幣升值影響,合併營業淨利較去年同期減少10%,歸屬母公司業主之淨利19.87億元,季成長228%,年成長11%,每股盈餘0.46元,首季為0.13元,季增逾2.5倍。

    上半年合併營收4457.01億元,年減4%。合併營業淨利32.87億元,年減35%。歸屬母公司業主之淨利25.92億元,年減18%,上半年每股盈餘0.59元。

    • 昨日市場對仁寶財報反應似乎是負面的
      收盤價18.6

      以8/13計,外資持股48.3%,一年來外資賣超217263張(佔4.93%)
      3年來外資賣超463247張(佔10.51%)
      今年7/16和7/17兩天,成交量都超過5萬張
      或是個籌碼交換的轉折點嗎?

      今天會收到仁寶的股息,可以增加現金水庫的水位
      再次強調,個人的仁寶這8年來,只進未出
      分享貴在真誠,仁寶的投資目前看來,一點也不優
      之前分享過< <原子習慣>>一書提到的概念[敲石頭]
      或許仁寶這顆頑石要敲1萬次才會破裂
      目前可能只敲了5000次,個人還需要繼續努力敲另外的5000次

      以上是個人投資仁寶的反思
      請大家要有自身的投資判斷

      祝大家身體健康 投資順利

  8. 仁寶8/12要舉行線上法說,相信會順便公佈第二季財報
    7月營收尚未公佈,不過同業幾乎都已公佈
    鴻海7月營收4033億2565萬,年增1.34%
    廣達7月營收1089億2755萬,年增31.25%
    緯創7月營收784億6627萬,年增17.82%
    英業達7月營收486億9619萬,年增15.69%

    觀察過去幾年的表現,仁寶自2017年Q1之後,毛利率就一直在4%以下
    因此這會是個人未來觀察仁寶的重點
    持股多年的經驗,仁寶的營收跟獲利沒有正相關
    當然若是同業都是年增的狀態,仁寶營收如果也年增
    代表它的營運沒有落後太多

    仁寶的7月營收也會年增嗎?
    等公佈那天就知道了

    分享< <我在這裡,山在那邊>> (呂忠翰 著)書摘 (P 176)

    九位韓國人,兩位尼泊爾人,一位台灣人,兩位巴基斯坦高地挑夫,
    我們隊伍總共十四位攀登隊員,
    真正上到二營的只有九位(裡面輕裝到二營的四位),
    到三營並有適應的只剩四位,
    而適應並睡過七千公尺高度的只有三位,
    所以真正能攻頂的只有三位。

    這段話讓我聯想到2013年剛買入仁寶的時候
    根本沒有想到自己停利點要設定多少
    不可諱言地,在2014年和2015年,股價碰觸到30左右時
    現在看來,會是停利的好時機
    不過當時的情境,會事先設想聯寶賣出對股價可能有推升效果
    因此選擇更高的停利點35
    這段不算短的時間內,轉投資的鉅額虧損,讓仁寶的營運無法加速,甚至衰退

    版上的有緣人,對於仁寶依然非常堅持的,除了我之外,不曉得還有多少人?
    每檔投資的停利軌跡都是獨一無二的
    之前曾經提過,如果將停利之旅比喻為爬一座山
    仁寶可能不是一座很好爬的山

    僅以作者呂忠翰的另一段話做為這篇留言的結語

    我不斷告訴自己,要確定自己的體力還夠,以及確定自己有把握下撤才能往上。(P 74)

    我不斷告訴自己,要確定自己在仁寶能全身而退,才會持續投資!
    全身而退的最好方式,就是要買得夠便宜!
    目前持股均價仍然在19.2(不含歷年來領的股息)

    然而個人也要提醒來到部落格的有緣人
    巴大的投資模式一直是[持有到停利]
    在仁寶6年的投資回顧與檢討一文中,他很明白地說明他的投資思維

    [過去我的投資模式是尋找大型權值股或利基型產業龍頭股
    在它們發生重大利空時進行佈局。
    一般來說持有三年,頂多五年應該會有不錯的收穫。
    不過這次2324仁寶的投資結果卻令人失望。]

    [我的投資模式向來是持有到停利的操作,並非長期投資。
    目前看來仁寶的投資在未來只會賺到股息與少數價差,不是一筆成功的投資。]

    [大家還是要獨立思考,選擇對你有利的操作,千萬不要盲從。]

    因此個人目前面對仁寶的方式,與巴大最初投資仁寶的[持有時間]可能是有差異的
    這樣的方式,很有可能會錯過不少機會成本與浪費不少時間成本
    但這本來就是身為投資人的我,自己要去面對的

    以上是個人投資仁寶的反思
    請大家要有自身的獨立判斷

    祝大家身體健康 投資順利

    • 仁寶的7月營收年增14.35%,與同業比,還算可以
      個人比較在意的是:
      [非PC產品出貨暢旺]
      [第2季iPad營收年增31%]
      [第3季非個人電腦包含平板、IoT、穿戴裝置等,第3季持續兩位數成長]

      等後天法說會,再看看經營層如何說
      仁寶今日股價收盤是7/17除息後,第一次收在19

      靜待第二季財報公佈
      祝大家身體健康 投資順利
      ———————————————
      仁寶7月營收897.71億元 年增14.35%
      2020-08-10 經濟日報

      仁寶(2324)今(10)日公布2020年7月營收為897.71億元,月增9.88%,年增14.35%,主要是7月筆電出貨400萬台,維持在6月高檔水準,加上非PC產品也出貨暢旺,使得7月業績出現月增與年增。

      仁寶2020年前七個月營收為5354.71億元,年減1.11%。仁寶為蘋果iPad主力供應商之一,由於蘋果第2季來自Mac與iPad的銷售相當強勁,第2季iPad營收年增31%至65.82億美元,是成長幅度最大的蘋果產品,帶動仁寶在非PC產品出貨跟著彈升。

      仁寶將在8月12日舉行法說會,公布第2季財報,以及說明第3季展望。仁寶之前預估,由於第 2 季客戶追單力道強勁,整體基期墊高,第3季筆電出貨將比第2季小幅衰退,回到過往第3、4季水準,即往年1,000-1,100萬台左右。非個人電腦包含平板、IoT、穿戴裝置等,第3季持續兩位數成長。

  9. 分享< <人生給的答案>> (Timothy Ferriss 著)書摘

    我了解到,結果不是真的結果。
    換句話說,我們認為的終點往往只是通往下一個地方的岔路口,
    我們的人生就是一條無盡往下分岔的路。
    以宏觀的角度看待人生時,
    我們其實無從得知某個單一成功或失敗,
    是幫助我們還是傷害我們,
    所以我現在為自己的努力和目標打分數的方式是:
    以我當下的狀態與擁有的知識,我有盡力嗎?
    我可以從結果中學到什麼,讓下次更好?
    記住,被批評並不代表失敗,
    如果都沒被批評,
    表示所做的事情也沒有太大的價值。(P 145)
    ——————————————————————–
    個人在仁寶這台列車上已經坐了8年之久
    這8年來,上下車的投資者來來去去
    有人開心上車,開心下車
    有人開心上車,氣憤下車
    有人跟我一樣,還在這台列車上

    仁寶列車開在這條無盡往下分岔的路
    到底會把我帶到哪裡去?
    我有利用當下的狀態和擁有的知識
    盡力讓我的旅程舒適些嗎?

    期許自己最終能 微笑走出仁寶停利之路

    • Y大好厲害~~
      持有仁寶8年之久
      都過了7年之癢了
      停利一定不是問題的
      祝大家投資順利 身體健康

      • 感謝danny大的迴響

        厲害?
        厲害應該就不會抱這麼久了,哈哈!
        剛好今天看到一篇文章,有講到八年

        分享< <人生給的答案>> (Timothy Ferriss 著)書摘

        對未來保持耐心,對眼前講求速度。
        年輕人不該想著未來八年會怎樣,應該把重心放在眼前的八天。
        我對於幾年,甚至是幾十年以後的事情都非常有耐心
        但我對每一天的每一分鐘該做什麼,都非常積極,一刻不能等。
        太多人對未來沒有耐心,對每一天卻又太從容。
        浪費現在的每一天,擔心往後的某一年。
        我對於自己未來幾年根本不擔心,
        因為我用力榨乾自己的每一秒
        更別說我會如何善用我的每一天。
        這樣下去未來一定沒問題的。
        (摘自數位行銷達人Gary Vaynerchuk,P 277-278)
        ————————————————————————-
        雖然對於眼前,個人沒有像Vaynerchuk那麼講求速度
        基本上,我對未來是充滿耐心的

        用力榨乾每一秒,個人認為應該建立在[健康]的前提下
        善用每一天,個人非常認同
        當一個人重視過程,結果通常也會是好的

        最後分享這本書另一段文摘

        我以前時常對自己遇到的困難憤恨不平,心想:[如果沒有發生那件事的話,該有多好啊。]但有一天,我突然意識到,人生的路本來就困難,沒有地下道可以走。我們的角色是要想出辦法,安全地通過眼前的障礙。我試著找到沉著與經過思考的應對方法,把阻礙視為解決問題的機會,也是一個進步的機會,用不一樣的方式去實驗,找到解決的方法。
        (摘自哥倫比亞大學物理與天文學教授Janna Levin,P 86)

        個人認為投資很難不遇到麻煩,重點是投資人面對困難時抱持的態度。
        把每一次的麻煩,視為一個進步的機會,
        相信不管最終投資的結果為何,投資能力也一定能提升!

        與danny大共勉
        祝您身體健康 投資順利

  10. 今天仁寶收盤價18.4,股價最低18.2,交易量53677張
    難得連兩天的交易量都超過5萬張

    如果買得不夠便宜,賺了股息,賠了價差
    或許是這幾年參與仁寶除息投資人的最佳寫照
    有關於仁寶的投資分享,部落格的紀錄最多
    有興趣的新進版友,可以瀏覽歷史留言

    距離第二季財報公佈,大概還有一個月
    財報公佈之前,會先公佈7月份營收
    若是仁寶的營運沒有明顯改善
    個人認為股價往下機率可能比往上機率還高

    8/14發放股息,屆時個人會有不少閒置資金
    耐心等待下一次買進的機會

    以上是個人投資的反思
    請大家要有自身的投資判斷

    祝福持有仁寶的版友們

  11. 仁寶今日收盤價20塊,外資單日賣超29153張,交易量53460張
    明日除息參考價20-1.2=18.8
    個人第8年參加除息

    帳戶中仁寶短暫的紅字又會變成綠色了
    持續觀察仁寶未來的營運

    • 仁寶今日收盤價19.6,盤中最高20,算是象徵性填息了
      今日成交量50187張,上一次成交量破5萬張是7/16與7/17

      至於今天會是股價的轉折點嗎?
      或許等仁寶的營運再穩定些就可以判定了!

      個人的疑問是:錢潮也關注到仁寶了嗎?
      目前仁寶持股均價19.2(不含歷年領的股息)
      今日帳面上數字由綠轉紅,不曉得這次紅字可以撐多久?
      哈哈

      以上是個人投資仁寶的投資記錄
      請大家要有自身的投資判斷

      祝福依然持有仁寶的版友們

      • 仁寶今日收盤價19.25,帳面上數字由紅轉綠
        撐不到一天,哈哈

        持續觀察仁寶的營運
        輕看股價的波動
        目前是屬於漲跌都開心的階段
        再次買進的價格依然是17以下
        如果股價未來扶搖直上,當然是最開心的
        如果股價未來又落到買進區間,就趁機降低成本與累積張數

        分享< <賺錢也賺幸福 >> (Michael LeBoeuf 著)書摘

        贏家以完全不同的眼光看待障礙,碰到山時,他們馬上擬定計畫,好好利用這個機會,他們的思考方式類似:[我走得過去嗎?是繞過去?還是從底下過去?需要開個隧道嗎?可以發揮槓桿效益,找個捷徑,進入贏家之列嗎?有什麼機會嗎?可以找誰幫忙?可以從中學到什麼,讓我早點進入贏家之列?任何事情都會有好的一面,我要找出來。](P 134)

        個人希望未來可以成為仁寶的贏家
        在等待的過程中,就好好做好我該做的事
        如同日本馬拉松跑者大迫傑在< <跑過 煩惱過 才能發現的事>>一書中提到的:

        我只能努力做到百分之百的練習。不安是自己心理產生的不真實的幻象,與其在意這種虛幻的東西,不如專注在當下應該做的事情。(P 128)

        以上是個人投資仁寶的反思
        請大家要有自身的獨立判斷

        祝大家身體健康 投資順利

  12. 再複習一下
    109年4月營收943.05億元,109年5月營收876.5億元

    因此109Q2的營收為2636.53億,去年同期為2523.98億
    雖然第二季財報在8/14以前才會公佈
    不過仁寶第二季的獲利,在公佈營收時大概就已決定了
    就看看最終非PC能否有效改善仁寶的毛利率?

    仁寶6月營收,相較於同業的廣達年增18.41%
    緯創年增1.91%,英業達年增11.95%,的確比較遜色

    很好奇明天市場對6月份營收的看法是什麼?
    —————————————————————————————
    仁寶(2324)6月營收816.98億 年增-4.98%
    2020-07-09 經濟日報

    仁寶(2324)公布6月營收816.98億,月減6.79%,年增-4.98%。
    前6個月累計營收4457.01億,年增下滑3.74%。

  13. 仁寶昨日股價一度來到去年除息前一天的價格20.45,收盤價20.4
    如果下週7/16(除息前一天)收盤價就是20.4
    那麼7/17的除息參考價剛好會是我的持股成本19.2

    前些日子分享過仁寶在去年除息前,股價的確有一波漲勢
    目前看來,今年的狀況也是如此
    若是以營運的體質而言,今年和去年比起來,有比較好嗎?
    市場的不確定性,今年的確比去年高

    最近在看Anthony Bolton所著的< <逆勢出擊>>
    有一個章節在談[我如何評估股價]
    在章節的開頭他提到:

    [我的投資策略就是–買進我認為在股票市場價格不合理的股票,
    然後等待這個不合理被修正。我很難得買進我認為股價已經正確的股票。
    由於[確定不合理]比[知道何時會修正]容易,所以時間站在我這邊,我有充裕的時間。]
    (P 77)

    [航行在投資的茫茫大海時,我們擁有幾個羅盤,其中之一就是歷史股價。
    我喜歡了解個股或類股的長期歷史股價,可能的話長達二十年或更久,
    但至少包含一個完整的景氣循環。知道某類公司或特定產業的正常股價區間,
    對投資極為重要,尤其是在股價出現異常高或低時。](P 78)

    另外有一個章節在談[技術分析與圖形的重要性]
    他說:

    [我今日看待技術分析的方式是,把它當作架構或襯底,作為我押注在個別股票的基礎。
    我視它為我選股的規則。
    我的意思是,如果技術分析證實我的基本觀點,我能做更大筆的投資。
    不過,如果技術分析未證實我的基本觀點,我會重新檢視對一家公司投資的前提。
    如果我的信心很堅定,通常我會忽略技術觀點;
    有時如果發生衝突,我會只作小筆投資,或減少我的部位。] (P 103-104)

    [我發現技術分析對大型股特別有用。
    最大的公司往往最複雜,也最難分析,也因此圖形在指示被忽略的地方較有用。
    我也會利用圖形當作篩選工具,以突顯我應該更注意基本面的股票。
    但以我的看法,使用哪一種技術分析系統的重要性,比不上最基本的使用圖形的紀律。
    我的建議是嘗試找到一種適合你的系統,然後持續用它。] (P 104-105)

    [技術分析最重要的紀律之一是,它強迫你停損賣出和獲利了結。
    這兩件事都是說起來容易,做起來困難。
    雖然骨子裡我是基本面派,但我確實發現結合兩種策略的效果似乎比單用一種好。]
    (P 107)

    若以歷史股價來看目前的仁寶,扣除掉2014年和2015年的高點約30塊
    2013年以來,它的股價最高不超過24,且發生股價低於17塊的年度有5年
    算是偏離歷史股價高檔區很多,在股價低檔區停留的時間也比較多
    個人將其解讀為基本面不佳(尤其是轉投資虧損)導致股價長期低迷
    若僅以這兩年的股價來看,20.4的確算是高點

    若仁寶要均值回歸,所花的時間可能不是一般投資人可以承受的

    去年洄大分享< <亞當理論>>一書時,個人與其交流當中,
    他對技術派的看法是:[我個人是覺得,技術派的東西,不是都是毒蛇]
    對於技術分析,個人涉獵不多,或許這是未來可以努力的方向
    當作個人基本面交叉驗證的參考

    最後分享Anthony[傳遞包裹遊戲]的比喻
    他特別不喜歡[傳遞包裹遊戲]的股票
    那些價格很高,但還有上漲動力的股票
    而投資人希望還可以再漲高些
    讓他們在音樂停止前把股票賣給別人(P 101-102)

    以上這段話讓我聯想到最近飆漲的一檔好股票聯發科
    [傳遞包裹遊戲]如同巴大不認同的[買高賣更高]
    個人依循巴大的投資方式,亦不喜歡這樣的方式,也不會這麼做
    通常一檔投資結束了,個人不會繼續追漲,看錯也只能怪我自己投資能力不足
    如台表科,廣達,哈哈

    以上是個人投資仁寶的反思
    提到的個股請要有自身的投資判斷

    祝福依然持有仁寶的版友們
    祝大家身體健康 投資順利

  14. 根據台灣股市資訊仁寶的個股公告訊息
    今年除息日訂在7月17日(星期五)
    距今約有兩週時間

    若以昨日的收盤價19.25計,殖利率約6.23%
    然而若以它目前的營運位階
    個人認為價格的安全邊際稍嫌不足

    以上是個人的仁寶投資記錄與觀察
    請大家要有自身的獨立判斷

    祝大家身體健康 投資順利

  15. 這則新聞留待未來驗證

    [ CPU、IC 等關鍵零組件仍有吃緊狀況]
    在4月時,松香小築大曾提醒類似的狀況

    仁寶的股價上週最高漲至19.75,也是今年股價的新高

    去年最高價20.65,除息(20190715)參考價是19.25
    也就是說除息前一天,20190714的股價是20.45
    觀察去年在除息前股價的確有一波漲勢

    個人認為,以仁寶目前的營運位階
    已經步入自2016年以來的股價高檔區
    2016年股價最高21.65
    2017年股價最高22.9
    2018年股價最高22.15

    個人目前持股均價是19.2 (不含歷年來的股息)
    對於其股價近期的漲勢,老實說,一點感覺也沒有
    未來依然會依照之前提到的觀點,在其股價低於17或16再度買進
    被動地等待股價落入我的買價區間,而不去追逐股價

    因為個人持股價格區間,17或16以下的張數最少
    另外建立在仁寶不會永久沉淪的前提下
    它上市28年以來,股價出現17以下的年度有
    2020 (15.3), 2018 (16.65), 2016 (16.55), 2015 (15.1), 2013 (16.05)
    2009 (15.7), 2008 (14.65)
    個人持股這近8年來,出現了5個年度
    雖然頻率相較於之前,高了許多
    但若能買在16塊左右, 個人長期持有的勝算也會提高

    分享Howard Marks最新投資備忘錄 (市場反彈的剖析)提到目前市場的現象

    FOMO–fear of missing out–seemed to take over from the prior fear of losing money,
    害怕錯過賺錢機會似乎已經取代先前的害怕賠錢心態
    a transition that’s always pivotal in determining the mood of the market.
    這個轉變是決定市場氛圍的關鍵

    機會或風險
    個人認為依然需要從個股的內在價值與其市場價格的對應關係切入

    以上是個人持有仁寶的投資記錄
    請大家要有自身的投資判斷

    祝大家身體健康 投資順利
    ————————————————————————————
    〈仁寶股東會〉估筆電出貨高峰落在Q2 下半年回歸正常需求
    鉅亨網 2020年6月19日

    代工廠仁寶 (2324-TW) 今 (19) 日召開股東會,展望下半年,總經理翁宗斌表示,第 2 季基期較高,估下半年將回到過往水準,第 3 季筆電出貨比第 2 季小幅衰退,營運保守看。

    翁宗斌表示,第 2 季整體出貨在遞延訂單,加上商用、教育遠距商機帶動下大幅成長,估全年筆電拉貨高峰將落在本季,第 3 、 4 季將回到往年 1000-1100 萬台正常水準,

    展望今年,翁宗斌指出,較法說會看法轉趨保守,主因全球肺炎感染人數仍在增加,二次爆發風險仍在,加上目前 CPU、IC 等關鍵零組件仍有吃緊狀況發生,估到 9 月才會緩解。

    另一方面,翁宗斌認為,疫情衝擊下,5G 應用發酵也將遞延,因疫情封城衝擊基地台建置,因此預期真正應用發酵時間,將從明年延後至後年。

    海外布局方面,仁寶越南二廠持續擴廠中,翁宗斌表示,疫情確實影響約一季,但建廠動作持續進行,估明年中可以開始投產,產能配置今年也將持續拓展非個人電腦業務,營收占比可望提升至 35%。

    仁寶 5 月合併營收 875.5 億元,月減 7.06%,年增 3.61%,累計今年前 5 月營收 3640.02 億元,年減 3.45%,今股東會也通過去年盈餘分配,每股將配發 1.2 元現金股利。

  16. 109年4月營收943.05億元,去年同期818.21億元
    109年5月營收876.5億元,去年同期845.99億元

    109年4+5月營收為1819.55億元
    108年4+5月營收為1664.2億元

    觀察多年,仁寶的營收成長與獲利成長沒有直接關連性
    盼其在非PC的比率能夠如原先的規劃提升至35%-40%之間
    對於毛利率的改善或許會有些微的幫助

    以上是個人持有仁寶的觀察記錄
    請大家要有自身的投資判斷

    祝大家身體健康 投資順利
    ————————————————————————————————
    營收:仁寶(2324)5月營收876億5041萬元,年增率3.61%

    2020年6月9日 下午2:37

    【財訊快報/編輯部】仁寶(2324)自結109年5月營收876億5041萬元,和上個月的943億482萬6000元相較,減少金額為66億5441萬6000元,較上月減少7.05%,和108年同月的845億9908萬6000元相較,增加金額為30億5132萬4000元,較108年同月增加3.61%。

    累計109年1-5月營收3640億0250萬1000元,和108年同期的3770億1958萬6000元相較,減少金額為130億1708萬5000元,較108年同期減少3.45%。

  17. 今日仁寶股價出現今年以來的最高點19.35
    個人仁寶的帳面未實現損益也短暫出現睽違已久的紅字
    收盤價剛好是個人的持股成本19.2 (不含歷年股息)

    靜待5月份營收的公佈
    祝福持有仁寶的版友們

  18. 仁寶評估目前對營運並未造成重大影響

    參考參考
    ——————————————————————————————————
    〈仁寶平鎮罷工〉勞資雙方達成共識 將釐清扣稅問題、改善膳宿環境

    鉅亨網記者劉韋廷 台北
    2020年6月2日 下午7:25

    代工大廠仁寶 (2324-TW) 傳近 800 名越南移工不滿遭不當對待、非法扣款,今 (2) 日發生集體罷工事件,在桃園市勞動局居中協調下,雙方針對扣稅問題、仲介是否違法扣款,以及膳宿環境改善等議題,在傍晚達成共識。

    桃園市勞動局表示,仁寶平鎮廠越南移工因所得稅扣款、膳宿環境等問題,發生集體爭議,經過勞資雙方誠信協商後,傍晚已針對按月扣稅、宿舍環境改善、提供足夠及衛生飲食、協助調查國外仲介違法扣款、不針對本次爭議事件秋後算帳等內容達成共識。

    仁寶今也發出三點聲明,強調公司向來符合法律規範,並無非法扣款情形,報導所述也為單獨個案,目前仍在處理中,至於營運方面,仁寶也評估目前對營運並未造成重大影響。

  19. 分享< <老農夫的存股複利公式>>書摘

    分散3家到5家龍頭股長期投資,時間複利,會是大成功。
    分散3家到5家會配息配股,但非龍頭股長期投資,時間複利,會是小成功。
    (P266-267)
    —————————————————————————————-
    仁寶非龍頭股,但若依以上原則,長期投資至少會成功
    至於是超值投資的大成功,還是相當於平均值的小成功
    時間到了,我就知道了!

    以上分享純粹是個人對仁寶投資的記錄
    請大家要有自身的投資判斷

發表迴響