2451 創見 簡易資料” 有 151 則迴響.

  1. 創見9月營收9.96億,月營收跌幅首見收斂
    或是個轉折點嗎?
    今年7月營收9.57億,8月營收8.12億

    個人認為創見屬於利基型的公司
    是個年年賺錢的公司,不過自2014年以來
    eps一年比一年少

    今年上半年eps 1.7,去年整年eps 4.01
    想要達到去年的標準,恐怕難度有點高
    近期它的股價最低來到61.8,週五收盤價62.7
    靜待下個月公佈第三季財報

    以上是個人的投資觀察
    請大家要有自身的投資判斷

    祝福持有創見的版友們
    —————————————————————-
    創見(2451)9月營收9.96億 年增-4.68%
    2020-10-12 經濟日報

    創見(2451)公布9月營收9.96億,月增22.67%,年增-4.68%。前9個月累計營收84.71億,年增下滑17.03%。

    • 創見目前個人覺得不太適合介入存股,如果要存股安全邊際要拉大一點

      一、目前股市大盤在接近13000點,任何的風吹草動都會讓大盤下挫,而創見獲利不如以往,連帶下挫的影響更大,現在的低點不一定是最低點。
      二、威剛跟創見常常被放在一起討論,可是威剛營收創新高,創見卻是衰退近2成。
      三、個人預估創見今年大概賺3塊多配3元,若以今天股價來算股息殖利率只有4.78%,對照2001年賺2.91元股價最低26元、2005年賺4.58元股價最低49.4元、2010年賺3.48元股價最低69.1元(後續年度獲利持續增加),股價再進一步修正的機率很大。
      四、目前建議觀察就好,真要買進,股價跟時間都要拉大,等獲利穩定再伺機介入會更好。

      P.S.好的股票很多,適合存股的也不少,不用執著在某一檔,看看聯強跟豐藝營收都持續成長,股息殖利率也不錯,就算仁寶再差每年也都配一元,股息殖利率也比現階段創見強多了,不是說創見不好,只是我們只是投資者,不需要跟公司共存亡。

      • 歡迎松鶴延年大的到訪
        感謝您提供不一樣的投資思維

        雖然巴大已經歸隱,不過部落格延續的是巴大的投資理念
        [持有到停利]的方式,與您提到的[存股]方式有明顯不同

        點1您看到的是[風險]多於[機會]。創見近期跌到61.8,查閱資料,應該是2009年以來的新低點,您的考慮非常合理。

        點2與同業的比較,比較可以看出創見的營收衰退是否異常。但創見每月營收衰退2成以上,已經長達兩年之久,的確超級不尋常,有待持有的投資人去了解。

        點3 從歷年股價與其eps的對應關係切入,個人認為非常合理。可能需要考慮的是市場環境的不同,不同時期的股價有其當時市場環境錯綜複雜的連動關係,您提到的極端股價26或49.4,個人認為股價由市場決定,當市場發生極端事件,沒有什麼是不可能的。只是創見目前的內在價值與其股價的對應關係,與2001年和2005年的情況可能是不同的。

        點4 您提到的觀點與點1相同。價格的安全邊際,套用在任何一檔股票,都適用。謝謝您善意的提醒。

        有關聯強,豐藝與仁寶,都是部落格有紀錄的個股
        歡迎松鶴延年大,在其留言串,留下您寶貴的看法,豐富部落格的內容

        個人追蹤創見,主要原因在於增加自己的投資觀察視野
        並沒有勸進創見之意,個人也一直沒有買入創見
        原因在於目前手中的持股,需要個人很多的關注,無暇再增加持股
        個人崇尚的是[優雅投資],適度投資才能優雅

        由於個人仁寶已經持有7年多,或許會讓人有[存股]的錯覺
        個人持股成本,不計歷年來的股息,依然在19.2
        在股價對自己絕對不利的情況下,進行賣股或換股
        個人認為是非常不明智的行為

        以上是個人的淺見
        請大家要保持自身的獨立判斷

        再次感謝松鶴延年大的到訪
        祝您投資順利 有空再來

        • 我是覺得我跟巴大的投資理念並沒有不同,投資好公司在於該公司陷於泥淖時,但是前提必須在公司只是一時營運不好,並不是永遠不好,創見目前並未脫離泥淖,且營運每況愈下,在還沒有營運止穩往上時,本來就不適合存股,發文並不是說版大勸進買入,而是怕網友看到股價創低,就認為是巴大所說的好公司遇到麻煩事而持續加碼,會舉極端價格也是像您所說的市場價格沒有什麼不可能的,以上。

          • 謝謝松鶴延年大進一步的說明

            [怕網友看到股價創低,就認為是巴大所說的好公司遇到麻煩事而持續加碼]
            謝謝您善意的提醒
            相信能讓部落格版友有進一步思考的空間

            祝您 投資順利

          • 補充一點:

            不管聽了誰,對某一檔股票,談了什麼樣的觀點
            永遠要有自身的獨立判斷
            畢竟,買與賣的當下,永遠要自己獨自面對

            不曉得danny大現在的想法是什麼?

  2. To linplex大:

    記得巴大曾經說過:股市是讓[準備好的投資人]賺錢的場所。

    以下個人的回覆,是站在現在,看您過去已經發生的創見投資,希望您不會覺得個人是落入[後見之明]的偏誤。每個經驗都是美好的,一檔投資的成功,不該以最終的[獲利]來決定,而應以投資人的[體悟]來判定!

    事後看來,從您買進第一張的成本85,與買進最便宜的一張成本78,價差約7元。您提到的停利點設在95,若以買進當時的市場氛圍與其過往的紀錄,並非不合理。然而市場並非理性,也不一定會照著我們想的方向走。

    股利再投入,您選擇的是換一個新杯子(廣達),所以如果就這一點,個人認為您整體投資的績效,並非如創見在小小虧損的前提下離開呈現的結果,而是要將廣達的獲利加上去。換句話說,您的整體資產並沒有因為創見投資而縮水。

    [分批往下買]的策略,您的確採用了!不過,往下買的級距不夠大,導致資金太早用光。(買點的掌握本來就不容易,如果股價一路向北,結果就會不一樣)。創見營收的確也沒有止跌,這個因素會讓您繼續[買進]的動機減弱。個人在正新建立部位時,也是因為買得太積極,導致目前持股成本逼近40。遇到這種情況時,個人會傾向[存錢]繼續累積[持續投入]的資金,畢竟歷經景氣多空循環而存活下來的產業龍頭,要永久沉淪的機會,應該是很小才對。

    您提到的[如果短暫被套住,配息讓股票持有人心情起伏不會那麼大],個人認為這是非常棒的體悟。若以您持有的這三年,領到的配息,比放在銀行的利息還要多。

    至於[買到好的股票也可以增加股票持有人的信心]這一點,個人提供不一樣的看法。持股信心應該要建立在對持股的了解上,買到一家好公司(好股票),並非獲利的保證,因為股價由市場決定。有時候好股票也有可能不受市場青睞,創見昨天的收盤價64,近期在它這三年來股價的低檔區徘徊。我們無法斷定,它的股價會持續低迷。

    記得Howard Marks曾說:[一檔成功的投資,不是因為買到好公司,而是因為買得好。]買得好的原因是因為買到相對便宜的價格。這也牽涉到估價,至於創見的內在價值,相較於其現在的市場價格,算便宜嗎?個人認為,依然要逐季檢視,畢竟它的營收衰退的確非常不尋常。

    若linplex大目前現金水位較高,建議可以參考巴大精選20的持股。買進之前先做足功課,保有3分之一資金以因應市場突如其來的變化球,巴大精選文章的內容,比較偏投資心理素質的訓練。您可以持有創見近三年,就某種層度而言,您也具備耐心的特質。另外,您的投資模式屬[集中投資],個人認為在買點的判定,可以參考精選文章[買賣點的一些看法],若是有一些體悟,也可以在留言串留下您的心得。

    最後分享< <你唯一需要的投資指南>> (Andrew Tobias 著)書摘

    市場在2008年崩盤,道瓊指數從14165高點跌到2009年3月的6500點。2010年道瓊指數回升至10000點,我在[再修訂版]寫道:[保持謹慎就可避開市場下一個40%的下跌,但也可能錯過下次可觀的成長。倘若能以長期角度看市場,無論何時開始,穩定投資股市都是聰明的作法。]這條至今依然適用。(P 170)

    個人認為[保持謹慎]與[持續參與市場]是投資人該做的事!
    與您共勉

    以上分享,請您保持自身的投資判斷
    祝您身體健康 投資順利

    • 最近部落格分享很踴躍耶~~

      想不到小見見也獲得蠻多投資人的青睞
      分享最近市場的觀望跟走向

      通常我們都認為財報是落後指標
      但那個數字代表的結果,是可以去推算是什麼原因造成的
      那之後市場的催化劑,同樣也可以用這樣的邏輯去推算
      那如果你的評估是正確的,也許就可以獲得相對應的報酬

      另一方面,大量的資金湧入造成股市、房地產大漲
      但市場真的有那麼好嗎?
      是資金堆疊還是基本面反應

      目前個人是以評估個股價值的方法投入資金
      然後盡量維持在3~5檔的持股就好
      因為太分散也沒那麼多時間研究追蹤

      以新麥來說目前77.8元跟創見64元比較
      上半年同樣都是賺1.8元左右
      但是以基本面來說
      一定是新麥被低估比較多
      未來的停利機會較高
      但它的風險也許是小型股跟上櫃期間不長

      如果再加上國際中橡的虧損
      今年的投資報酬可以用慘不忍睹來形容

      但我相信有上場打球
      你才能有揮棒的機會
      如果都是坐板凳
      永遠不可能擊出安打
      希望自己也能在未來擊出安打
      一壘安打就很滿足了,不一定要全壘打

      以上分享都是我的胡言亂語
      看看就好
      祝大家投資順利 身體健康

      • danny大的迴響愈來愈有大師的架式

        認同您將持股降至3-5檔,不做過度投資
        若不小心遇到麻煩,要處理也會比較專注與從容

        觀察您的新麥,營收和獲利與去年同期比,衰退嚴重
        建議要逐季檢視其營運狀況

        想要擊出安打,一定要揮棒
        不過也不是胡亂揮棒,等待適合自己揮擊的球
        選球與耐心是免不了的技能

        祝danny大的投資漸入佳境

    • yushienlin大:
      有幾點分享:
      1.我覺得購買創見這家公司的過程中間還是有收獲的,主要是在持股的心態上變化過程,EX:在股價高低點時的情緒反應會是如何,為什麼會有這些情緒反應,這些情緒反應該如何處理,我覺得這是很好的經驗值,而且這個是要在當下的狀況,自己有親身經歷才有辦法體會的,因為事後諸葛每個人都會,事後來看每個決定點好像就是那麼的理所當然,那麼的簡單,可是在那個當下,到底是要加碼、怎麼加,還是要賣出、怎麼賣,其實真的一次一次考驗著自己,所以在這個狀態下可能要做怎麼樣的決定,怎麼樣的決定可能是比較好的,這些心態上的變化,我覺得是一個很好的經驗值。
      2.我其實我買最多的是創見,第二的是廣達,如果以金額來看的話,就如您所猜的,以目前的狀況來說,廣達的獲利足以超過創見的損失,持股三年來,總資產是變多的,而且真的持之以恒的投入,真的會帶來不錯的效果,這是我自己的經驗,當然也希望之後可以繼續維持,而不會只是倖存者偏差而已。
      3.我覺得創見還是一間好公司,沒有什麼負債,ROE幾乎等於ROA,董事長家族的持股多,在記憶體模組公司中,毛利率和營利率都很穩定,不是像有的公司單純只看記憶體報價漲跌而決定股價,所以我先選擇出場,只為了保留銀彈,在業績相對回穩後再擇機入市,而且如果遵守投資紀律,不要像我這樣買的間距太小的話,其實持有創見這幾年還是可以賺錢的。
      4.謝謝您的建議,部落格的文章我也反覆看了好幾次,每次看其實有時候還是會有不同的體會,尤其是經歷了一些股市起伏之後,有些文章看了感覺又不同了,我目前只有保留一檔金融股,其他資金均先已撤出,我也如您所說的有在參考巴大的精選20的部份做為選股標的,也希望大家可以給我建議,對的方向我也會努力去做。

      祝您身體健康
      祝大家投資順利,往財富自由的目標前進。

      • 感謝linplex大的分享
        針對第三點
        好奇如果之後會再投入
        我建議買在V型或U型的左側
        因為以人性來說
        追高是違反自己的心理
        反觀現在64元的相對低點
        是可以觀察跟投入的點
        當然前題還是長期持有跟持續了解公司營運模式
        這只是我的看法
        提供您參考囉
        祝大家投資順利,身體健康。

        • danny大說的沒錯喔,雖然我把創見賣掉了,但不代表我沒在關心創見,我還是有一直在看創見的相關新聞和相關營收,如果時機到了,銀彈還有,我還是有可能把創見再買回來的。謝謝提醒。
          祝大家財富自由,投資順利。

      • 感謝linplex大進一步的迴響

        點1 您提到[持股心態的變化過程]。[在那個當下,到底是要加碼、怎麼加,還是要賣出、怎麼賣,其實真的一次一次考驗著自己],個人相信這都會成為您優化投資的養分。

        點2 您體會到的是長期投資的效益。[持股三年來,總資產是變多的,而且真的持之以恆的投入,真的會帶來不錯的效果。]個人認為您的選股沒有問題,這是一個很重要的因素。

        點3 您檢討買進紀律以及未來可以調整的面向。建議您在每一筆投資結束後,記錄自己的投資歷程,或許透過自省能讓投資再升級。

        點4 [部落格的文章我反覆看了好幾次,每次看有時候還是會有不同的體會]老實說,過了這麼多年,個人還是沒有將部落格所有的文章和留言串看完。不同的時間點有不同的體會,個人也常有類似的感覺。有些概念或是操作原則,沒有歷經實戰經驗,有時候很難體會。有時候以為自己懂了,但最後才知道自己的理解好像有誤。

        很開心這一陣子linplex大的忠實分享引發這麼多版友的迴響
        感謝JJ大,danny大,和Jack123大的熱烈討論與分享

        最近在看< <投資最重要的3個問題>> (Ken Fisher 著)
        剛好有一段話可以跟大家分享

        我聽見有人問:[明智的資金往哪裡去了?]
        他們口中的明智資金指的是法人,
        由理應冷靜,鎮定的專業人士所管理的年金,大學捐贈或公司資金。

        真是胡扯,才沒有什麼[明智的資金],
        或許有愚蠢資金或超愚蠢資金
        但就是沒有明智的資金。

        在交易時,總有人對有人錯,
        有的法人機構對了,其他的錯了
        有些專業人士對了,其他的錯了。
        沒有任何一種市場人士天生或者總是押對寶。
        押對寶的人也可能是愚笨的,只是碰巧運氣好。(P 119)

        我們都是普通散戶,我們在市場的對手是法人機構,專業人士
        保持一顆[持續學習]的心,或許可以讓我們避開一些投資陷阱
        與大家共勉

        祝大家假日愉快 身體健康 投資順利

  3. 根據迴響的內容,linplex大應該是回應danny大的迴響

    相信danny大看完後,也會分享他的看法

    PS: 原來linplex大在部落格潛水將近三年了,印象中這是您第一次在部落格留言。
    耐心會是讓您未來能夠持續獲利的因子

    再次感謝您豐富且真誠的分享

    祝您 身體健康 投資順利

    • 是的,這是我第一次在部落格留言,可是之前也在這個部落格潛水,希望一些發言可以讓大家參考,也希望對大家有幫助,另外可以幫一個忙嗎?因為昨天是第一次發言,所以不太知道規則,現在大概知道了,我可以把今天發的那兩則回在回覆項,之後再請你幫我把這兩篇移除掉,這樣可以嗎?這樣看也會比較清楚一點。謝謝。而且其中一篇文有一個錯字。QQ

      • 感謝linplex大進一步說明與體諒
        另外,您不用再重新回覆
        個人直接將您的回覆移至danny 大的迴響留言串
        原始留言再刪除即可

        您的迴響內容非常寶貴,個人反覆看了好幾遍
        希望可以更貼近您想要分享的投資歷程
        有關於您持有創見的迴響,個人需要多花一點時間

        建議您可以再多多閱讀版上的精選文章
        相信有實際的投資經驗,再搭配巴大與過往版友留下的投資智慧
        您會有更多的體會

        期待您未來的分享
        祝您身體健康 投資順利

  4. 若您願意分享買進的策略,相信能讓更多版友從您的投資中,得到一些啟發!

    譬如說77張是一次買足嗎?→不是

    若不是的話,您買進第一張的成本是多少?→第一張買進成本大概85,一次買就3、5、10張買進。

    買進的最高價是多少?買進的最低價是多少?→最高價87,最低價78

    當創見跌到65以下時,您曾經想要繼續買進嗎?→持有的兩年半間我記得沒錯的話,每一年都有一次的時間跌到65以下,講實話那時候是有想進,可是那時候是掙扎的,因為本金無法無限重壓,所以當時就選擇了另一個標的(廣達),因為想說還是分散一下風險(心臟不夠大顆),但包含那兩年(2018、2019)的股利就領到後只要廣達在低點就全部再投入。

    當創見漲到85以上(2018年)時,您曾經想要部分停利嗎?→哈哈,沒有,因為那時候我記得很清楚的是帳上獲利三十幾萬,但是我那時候看創見那幾年的高點都在100左右(2018、2019、2020不算),所以我的出場點設定在95以上分批出場,結果事情就是沒有傻子想的那麼簡單,直到2020年一月或二月(股災前)有再漲回到85左右吧,那時候新聞也說DRAM漲價了,所以我就覺得終於等到風起了,結果大家都知道的故事就是股災又到了,所以那時候沒賣出這幾個月創見本來是有填息又變成貼息的狀況,大家算也知道,來回又少了一百萬吧。

    這兩年半來,在不虧損(小虧)的前提下離開,640萬的資金動彈不得
    除了您說的時間成本外,還有其他體會嗎?
    →我的體會:那就是買了就希望是最低點,賣了當然希望那是最高點,可是股票市場真的往往就不是這樣,我的心理素質也沒有版上其他前輩那麼強,說擔心、害怕的心理狀況也不是說就完全沒有,但是作息、吃飯、睡覺倒也沒什麼太大的影響,因為至少還有股利可以領。記得印象最深刻的是當創見和廣達一起跌到很低的時候(創見65以下、廣達50以下,帳面損失應該超過200萬),那時候唯一的想法就是沒有本金再加碼廣達了,跟創見相比,其實那時候加碼廣達我就比較沒有考慮那麼多,低點就是買就對了(那時候有看到一個前輩在50左右加碼100張真的很羨慕),在創見的部份其實就有一點擔心,因為營收持續下降、配息降低,但那時候在廣達就沒有這個問題(配息算穩定),回頭來想(當然有一點事後諸葛),可能創見的安全邊際還是需要再設大一點才對,因為當時的營收其實已經在掉了,然後持續跌持續買,其實創見在今年除息前還是可以賺錢的。

    經過近三年的持有股票,要反市場操作這件事情真的是很難,所以我一直很認同版上很多前輩的想法,如果短暫被套住,那至少有配息這件事情讓股票持有人心情起伏不會那麼大(至少我自己是這樣覺得),然後買到好的股票也可以增加股票持有人的信心,也不會搞得每天都很緊張要買還是要賣的,買賣股票無非也是想賺錢,畢竟大家賺錢都很辛苦。

    我上這個網站也大概三年左右,也看了很多大家的想法,也希望提供自己的一些經驗給大家參考,也希望大家如果有更好的想法可以給我建議,因為我相信在這裡幾乎所有人都是以財富自由為目標在前進,所以很多心路歷程應該都很像,也希望屬於我的6000萬趕快到來(不知道這輩子有沒有機會達成),這樣我就不用再受工作的鳥氣了。

    • 雖說在這大盤的高點和創見的低點時刻,以不虧損的前提下離開有點可惜.
      但以linplex大能累積到這等的資本對很多人來說已是一件不容易的事.
      linplex大必然經歷過許多次的進出交易抉擇,而且大多數都判斷正確.
      這過程中應該有很多值得大家參考的地方,期待linplex大進一步的分享.

      個人也曾經買入少量創見一段短暫的時間,一開始也是跟隨巴大的腳步.
      後來因為資金有限且同時持有同為半導體類股的力成,因而留力成而捨創見.
      事後諸葛來看似乎是對了,但當時其實也不大了解,全憑運氣.

      祝大家投資順利

      • 1.是啊,我也覺得是有點可惜,就如同我所表達的,其實我還是認同創見是一家好的公司,只是我覺得我買的價位和數量以目前來說是不太對的,所以我就選擇出清全部持股(兩天),待創見營收好轉我可能會再選擇持有創見的股票,不然以我的資本,我覺得我浪費了我的時間價值(這當然見仁見智)。
        2.我的資本其實跟很多前輩相比應該也算是小咖的,但大部份還是存錢存來的,所以我是認同很多前輩所說的,存錢其實是一件很重要的事情,如果本金不大,其實報酬率再高,其實賺的錢也是有限。
        3.其實我跟很多前輩相比股齡也不算很長,其實我會選擇購買股票,也是為了財富自由這條路,因為就如同很多前輩所說,如果只靠工作真的很難財富自由,我也只是一個小小的工程師,也有一點年紀了,也希望可能提早退休,無意間看到了這個部落格,覺得很多前輩所寫的真的都很有道理,也很認同其中的想法,所以也加深自己希望能以類似許多前輩的操作方法,達到財富自由。
        4.投資的部份我還很菜,我也沒辦法真的分享什麼,操作手法真的也跟前輩所說的差不多,只是真的要克服心裡的恐懼,這個真的不簡單,如果有其他前輩願意教我更多,我當然是願意拜師。
        5.對一些較年輕的朋友想要買股票的人我的想法是:如果在不影響生活品質的狀況下,可以試著買買看一些股票,可能幾萬塊,也可能是十幾萬,因為沒有進入股票市場,你不會知道你的心理狀態會如何變化,如果幾萬塊你都無法堅持你自己的策略時;那金額再大你可能更無法控制自己的情緒,無法控制自己的情緒,就會失去應有的判斷能力。當然這些我也還在學習,我也覺得我自己還有很大的進步空間,希望可以教學相長。

        祝大家投資順利,

        • 感謝linplex大的分享,如同巴大yushienlin大也強調過的存錢投資自己是一件很重要的事情,本大利小利不小.
          另外linplex大提到一點關於財務自由的目標也很令我好奇,linplex大的目標是6000萬,這似乎遠高於坊間或雜誌常提到的1000萬,當然財務自由應該有不同層次.不管大家將目標設定在那一個層次,都祝福大家早日完成目標.

          祝大家投資順利

          • JJ大您好:
            其實6000萬只是自己想的目標,我自己也不知道能不能達成,如果沒達成至少自己也努力過了,因為股票市場確實充滿了變數,也不可能一昧的認定每年的報酬率一定可以達到多少,只是希望給自己一個遠大的目標,然後朝這個遠大的目標前進,如果無法達到,那自己也努力過了。

            祝大家投資順利。

        • 經由linplex大的說明比較了解linplex大的想法了.
          linplex大讓我想到稻盛和夫說的:”一定要設定高目標,然後向高目標發起挑戰”.設定100為目標,就算沒達到可能還有90.若設定60為目標,萬一沒達到就不及格了.

          祝大家投資順利,早日達成目標

          • 感謝JJ大分享稻盛和夫的智慧

            在安全的範圍內,挑戰自己的極限
            可以激發自己的潛力

            祝您身體健康 投資順利

        • To linplex大:

          點1您考量到[機會成本]。前一陣子分享清水勝彥所著的< <機會成本>>書摘,再提供給您參考:

          [眼前的效率性]不見得能夠帶來[中長期的利潤]。犧牲眼前的效率性,強化中長期的利潤或競爭力,屬於[策略性]的判斷。相對於眼前的效率性是看得見的,或者結果會立即出現,中長期的結果是看不見的。就像杜拉克所說:[每個決定都是冒險的:以現有資源承諾一個不確定性以及未知的未來。](P 186)

          相信您是經過審慎評估過,才決定取回現金!

          點2 您體會到[本大利小利不小]的概念,個人認為這是資本會慢慢成長的起點。祝福您!

          點3 個人的看法是,股齡不會是投資獲利的關鍵,正確的投資態度才是。有點好奇,三年前您是如何得知[我們的股票投資]部落格?

          點4 您體會到[克服心理的恐懼,這個真的不簡單!] 恐懼對應的是悲觀。投資最大的恐懼應該是來自於[虧損的恐懼]!投資決策若是可能造成資金縮水,那麼我們的心思會是搖擺的。個人認為,戰勝恐懼應該要建立在對持股的信心上,當然信心也要建立在對持股的了解上。若從您對廣達的信心,或許是因為它的不確定性,沒有像創見那麼高。

          點5 您提到給年輕股友的建議,個人認為相當貼切。[沒有進入股票市場,你不會知道你的心理狀態會如何變化!]與[如果幾萬塊,你都無法堅持你自己的策略時;那金額再大,你可能更無法控制自己的情緒。] 投資如人飲水,冷暖自知![適度投資]也很重要,找到適合自己能力的標的,[做中學],若是先培養[正確的投資概念]再投入會更好!

          再次感謝linplex大真誠的分享
          讓部落格的內容更加豐富

          最後分享< <跑過 煩惱過 才能發現的事>>(大迫傑 著)書摘

          時機有時候剛好,有時不巧。然而為了這個時機而持續做準備非常重要。我們永遠不知道最好的機會什麼時候出現。因此,我不會過度期待,而是重視並專注在當下的瞬間。(P 85)

          相信linplex大一直在為6000萬的財富自由目標努力
          建議您,先從第一個千萬開始,若是有第一個千萬
          再朝第二個千萬努力,或許這樣循序漸進的方式比較可行

          以上個人分享,請您保持自身的獨立判斷
          祝您 身體健康 投資順利

          • yushienlin大:

            關於點3:當時因為在找一些相關持股的資料,所以就找到這個部落格,之後就陸續看了相關的文章,關於大家的投資想法和心得分享當然也重覆看了好幾次,有些事情比較不確定的,看了很多文章之後也比較確定一些自己的想法,我覺得這個對我幫助很大。

            關於點5:完全同意您所說的觀點。

            以財富自由為目標,當然如您所說:當然是以第一個千萬、第二個千萬努力中,目前也是戒慎恐懼中,因為也很怕訂的目標很高,所以就失去原有希望可以保有的紀律,謝謝您的提醒。
            目標是目標啦,離得很遠就是了,在一開始的發文也就說了,自己也不知道做不做得到。

          • 很高興部落格的文章對linplex大有幫助

            恭喜您已經有了第一個千萬,目前正努力第二個千萬
            個人前幾天建議的股票資產配置,您可以多多思考

            另外,因為您的資金夠大,除了巴大的精選文章外
            珮大那篇[股災來臨時投資人應有的態度]可以多看幾遍
            還有洄大每隔2-3週的留言,也可以多多瀏覽

            以上建議,請保持您自身的獨立判斷
            祝您第二個千萬早日實現

    • Hi linplex大,
      看了大家跟你的留言, 我也來分享一下今年遇到股災後操作上的轉變.

      原本我的方式就是走價值投資的部份, 所以我花了很多時間在goodinfo研究人家整理好的財報數據, 但是操作上我會選一些遇到利空比較多的公司, 算目前的便宜價來做買入跟加碼, 此時的觀念是覺得好公司遇到獲利衰退時, 我應該要賭這好公司未來應該有能力再爬起來. (範例:六角,國際中橡)

      但是遇到股災後, 我有了不同的想法, 如果業績不好是事實, 我是不是應該要選業績好的公司,來賭現在的業績好且未來會更好,此時的觀念是與其依靠自己對未來的想像, 不如用實際獲利當作判斷標準,即使猜錯的因為有已知的業績支撐, 至少配息是不會少太多的.(範例:中租,旭富)

      以上講的是選股方式, 然後我的長期操作會以洗成本為主, 重點不再是只放在價差跟配息, 而是擁有比別人更便宜的價格為目標, 這樣的方式做到最後,理想狀態是我可能每家公司擁有的張數都不多,但是成本都會比別人低,會將資金分散在很多家公司.(例如: 廣達,最高買到28張,目前剩下兩張成本最低的)

      另外我覺得只有在安全邊際拉高時,我們一般人才會有信心永久持有一檔股票, 心態上自己也開始有個認知,我們永遠不可能買在最低點,賣在最高點, 所以當預期獲利達到時就該適時的減碼,以上就是我目前的心得分享,給大家參考囉.

      • Hi Jack123大:
        我想請問一下你廣達是如何實際操作的?因為我也有買廣達(目前已全部出清),想請問一下你的賣點是如何決定的?5-8年的殖利率總和?還是會搭配其他方法再進行確認,我也知道所有人無法買在最低點,賣在最高點,只是很想知道其他人的想法,尤其廣達最近最高漲到85,最低又跌到73左右,現在又漲回78了,當然我覺得財報公佈是一大利多,所以又開始漲了,所以我很好奇您的操作如何保持紀律。謝謝。

        • Hi linplex大,
          yushienlin大~記憶力太強了, 請參考Y大幫找的,我之前廣達買進的記錄.

          你看我之前的記錄就會知道人性是很難克服的,我原本預期廣達能漲到70,可是被套了一年多(中間一直跌一直加碼到累計26張,自己記錯是28張= =”),起漲到解套快60就開始賣股了,然後還沒漲到70就只剩五張了,現在只剩2張 ,這可以解釋為在你被套牢時,對未來是充滿恐懼的.

          我覺得滿足你自己的需求就是好的停利點,你可以用賺到五年配息總和來停利,也可以用每季的EPS是否不再成長來停利,或是更簡單的賺20%就停利一半股票,剩下一半去賭會漲更多,我們根本猜不準未來漲跌,所以你要做的就是問自己賺多少是你最低需求,壓力過大時,降低多少持股會讓你不影響生活.
          (p.s 其實廣達剩兩張不賣,也不是因為我猜到它會漲,而是成本才48 ,賣掉覺得可惜,每年領3元以上的配息也是很開心的事)
          說到紀律,真的是我的弱點,總是執行的不夠徹底,還要努力磨練,希望以上分享對你有些幫助^^。

  5. 2017年底購入77張,均價83.05,上個月選擇賣掉,成交均價68.1,近三年持有其實如果含配息是沒虧的(6+5+4.5),但如果加上相關手續費和所得稅的話,應該算是小虧,但是虧掉了時間價值,選擇出場原因是因為創見的營收遲遲沒有起色,而且每年的衰退幅度不能說不大(15-25%),所以選擇先暫時出場觀望,因為如果營收沒有起色,會影響到每年的配息,就算配息再大方也沒用,因為跟不上股價下跌的速度,等到營收持續回穩再擇機入市。

    • 感謝linplex大的到訪與迴響

      83050*77=6394850 (推測本金應該超過六百四十萬)

      若您願意分享買進的策略,相信能讓更多版友從您的投資中,得到一些啟發!
      譬如說77張是一次買足嗎?
      若不是的話,您買進第一張的成本是多少?
      買進的最高價是多少?買進的最低價是多少?
      當創見跌到65以下時,您曾經想要繼續買進嗎?
      當創見漲到85以上(2018年)時,您曾經想要部分停利嗎?

      這兩年半來,在不虧損(小虧)的前提下離開,640萬的資金動彈不得
      除了您說的時間成本外,還有其他體會嗎?

      前幾天在[股災來臨時投資人應有的態度]留言串分享的
      < <你唯一需要的投資指南>> (Andrew Tobias 著)書摘

      真正的重點是整體策略:你希望資產中有多少比例完全安全並保有流動性?多少比例的資產可以鎖定一段時間,以獲得較高報酬?為了獲得更高的報酬,該放多少在股市?放多少在免稅證券或房地產?應該多角化分散到什麼程度? (P 100)

      或許您可以思考一下自己的資產配置
      畢竟在單一個股能投入640萬資金,也算不簡單

      期待您進一步的迴響
      再次感謝您誠摯的分享

      祝您 身體健康 投資順利

    • 補充一點:

      昨日linplex大留言3次,讓您花時間多打了2次留言,深感抱歉!

      跟您說明目前部落格運作的方式
      關於版友的留言,需要經過審核過才會呈現出來
      因此您若留言後,可能需要一些時間,才能在部落格看到自己的留言
      由於部落格每日的垃圾留言不少(通常是廣告),造成不便,敬請見諒!

      祝linplex大 身體健康 投資順利

    • 感謝linplex大的分享~
      單一持股達640萬,想必資本額一定超過很多
      我也是2017年購入創見的,當初83元買3張,
      2018年74.3買1張
      2020年68.7、64.8、64.4買了3張
      目前總共7張,持有成本約74元(不含股利)
      目前觀察是在64元有支撐
      也算是近年來的相對低點
      但我買2張後部位也有點高了佔了30%

      創見兄有經歷過2008的洗禮
      相信他會回歸均值
      日後加上5G的催化劑
      目前能做的就只是耐心持有

      相信linplex出場一定是有更好的選擇標的

      祝大家投資順利 身體健康

      • 將linplex大原始留言移至此處
        將內容重新調整配置,以利閱讀,但不影響本意
        原始留言明日再刪除
        ————————————————-
        linplex
        2020-09-16 於 16:44:17

        你好,資本額並沒有超過很多喔
        可是當時看到創見有價差的部份,而且配息很穩定的狀況下
        確實有點想要重壓,但真的還是有一定風險
        現在想一想當時確實有點貪婪了,並沒有把風險再想清楚一點
        但這也都是事後諸葛了。

        如果現在漲了搞不好還覺得當時為什麼沒重壓
        但這些事本來就都是一體兩面的
        沒有人可以提前知道。

        我也相信創見經過一定的調整,一定可以重新回到合理的股價
        (董事長家族也持有很多自己的股票,所以應該不會亂搞)
        而且您的持有成本也算低了(目前含股利也沒賠了)
        所以心情應該也是很平靜才是
        所以就靜待創見股價撥雲見日的那一天吧
        祝福你

        目前我的股票已經幾乎全部出場了,因為畢竟股市有點高了
        但也沒人說得準哪裡是高點,哪裡是低點
        希望大家往財富自由之路前進時,偶有風雨
        但也都能順利到達

  6. 當初因為友人的推薦加上創見是大品牌,我自己本身也有在用他的隨身碟,覺得可以入手。

    於是2018年7月6日買入78.5元一張,同年10月的股災又買入66.4元一張,雖股東會沒有紀念品,但依舊有持續領股息。

    今年(2020/1/31)春節開盤漲到81元賣出500零股,是為降低成本,但看好之後5G題材,暫時不賣。

    可是因為3月股災,這次心情受到影響,於是在74.3元賣出一張。

    目前成本是66.4元,剩下500零股,但沒什麼擔心,因為覺得成本夠低加上年年有股息,以上。

    • 感謝Tiffany大浮出水面的迴響
      好久不見

      根據您的分享,持有約一年半時間
      2018年除息日是7月4日,因此您的2張創見領過一次配息(2019年7月3日)
      今年賣出1500股,剩下的500股,今年也有配息(2020年7月2日)
      不含領到的股息,成本是66.4

      相信您已經從創見的投資中,領略到一些投資獲利的因素

      期待您未來的迴響
      祝您身體健康 投資順利

  7. 創見的月營收依然沒有止跌的跡象
    去年八月營收與前年同期比,年減約30%
    所以今年8月營收,比前年8月減少約55%

    雖然創見目前依然是年年賺錢
    不過長達一兩年的營收衰退,也屬不正常
    有時候營收和獲利之間,不一定是正相關
    創見的情況似乎是如此
    複習一下創見上半年eps 1.7 (Q1 eps 1.08+Q2 eps 0.62)

    去年第三季營收33.66億
    今年7月營收9.57億,8月營收8.12億,加起來17.69億

    由於個人屬於集中投資模式,需要專心面對現有的持股
    對於創見僅是觀察,一直沒有買進
    潛水的版友若依然持有創見,歡迎浮出水面分享您(們)的投資點滴

    祝大家 假日愉快 身體健康 投資順利

    —————————————————————-
    創見(2451)8月營收8.12億 年增-25.35%
    2020-09-10 經濟日報

    創見(2451)公布8月營收8.12億,月減15.19%,年增-25.35%。前8個月累計營收74.75億,年增下滑18.44%。

發表迴響