股災何時來?


跟一位好友聊到美股重挫,看起來似乎有點股災來臨前的徵兆,詢問我是否該將股票資產適當的減碼?也告知追蹤我的網友們,避免這些網友遭受帳面重大損失。勸我是否將核心持股仁寶,聯強減碼一部分換成現金。對談中感覺到好友的強烈憂心。

股災什麼時候會出現?沒人知道真正時間,只能說它未來一定會出現!台股歷史中的股災次數遠高於美股。例如: 85年台海危機、88年921大地震、89年網路泡沫 、92年SARS,、97年全球金融風暴。由於十年來沒出現大型股災,投資人早已沒有風險意識,我深信股災一定會來,多數人不能承受股災的侵襲而不自知。

因此善意提醒網友請捫心自問,你真的能承受帳面未實現損失 -50%以上的跌幅嗎?不用告訴我,你知道就好。若是無法接受
我建議減少股票數量換成現金是對的,在不賠錢前提下適度減碼並沒有不好。萬一沒發生股災頂多少賺錢,本金還在。

如果可以接受帳面巨大的未實現損失
就誠如之前我寫的留言,在現實操作中,我的體認是準確預測未來何時發生的時間點通常不準居多,就如我們預測何時股價會上漲同樣困難。因此將持有股票的時間拉長,比較容易再次碰觸到股價的高點。也就是文章所寫的,「有一種方法有時候是正確的,就是一直看漲或一直看跌;如果你持有一個固定觀點的時間足夠長,遲早你會是對的。」這就是將持股時間拉長且採取「持有到停利」容易成功的原因。

寫這一篇提醒文是因為好友裡有退休人士,單親媽媽,需要靠股票資產過日子的朋友們。不是人人都跟我一樣真的不懼怕巨幅帳損。再加上我常強調安全至上,獲利其次的投資原則。我沒有高超的投資技巧,但不想有人因為誤解我的投資方式而受傷。千萬不要因為巴小智哪檔股票還抱牢就跟著抱牢,因為我承受帳損的壓力遠超乎平常人!

當然我很清楚如果下星期美股回穩?好友的疑慮將煙消雲散,他只不過被市場氛圍嚇到,但也許真的股災的腳步近了?跟大家一樣都是平凡散戶,希望大家在股票投資上少犯些錯誤。股票資產是可以讓錢增加的工具,但它絕非是一條斜線向上的直線,而是上上下下的曲線,因為持有股票過程中經常遇到不同的利空甚至股災。因此需要在對你最有利的價格將股票換成現金,反之亦然。但這需要持有股票的耐心才有豐厚的成果。

如果你已經可以承受股災的侵襲,「吃得下飯、睡得著覺、笑得出來」。那恭喜你了!我們已經是同類人了,不需要這些提醒文。呵呵…

巴小智  2018.2.3

 

 

股災何時來?” 有 43 則迴響.

  1. 分享侯文詠[人浮於愛]的書序

    矛盾的是,
    痛苦往往源自於對快樂的追求….

    假如投資獲利是大家想要追求的快樂
    那虧損會是投資帶給大家的痛苦

    因此一定要準備好再跳進來股海
    不要在股災前夕或崩盤前跳進來
    不然你一定會痛不欲生

    祝福大家

  2. 這次修正,再度提醒了我
    獲利的關鍵永遠在於容不容易被洗掉
    也就是大盤下殺時是否敢持續加碼?
    或者是起碼在回檔時仍能堅信自己的目標價,不放棄而仍持續抱著已選定的股票

    但很多人就是在這波修正「就這樣被洗掉」
    在下殺的時候被洗掉當然是最慘的
    但當回檔時立即賣出則較為常見
    分析影響是否容易被洗掉的原因包括:基本面的良寙、操作這檔股票的歷史經驗、長期或短期資金、資金的緊張度所造成心理層面的壓力、對於整體經濟面的了解

    在這波因為聯強(整體成本經2年除權息及分批加碼,降到31點4)已經分批賣出9成,只剩12張,心裡踏實很多

    多數資金則轉投資仁寶,平均買約20點6,原本買了約100張,這波補了14張
    由於聯強已經賣出許多,所以又回頭加碼,補回24張
    可是太急了,所以在修正第1天及第2天就投下去了,買的價位也不在這波的最低點
    但這都不重要,最重要的是回檔後是否仍能堅守價位

    原本最後12張聯強是設定45塊賣6張,50塊賣6張的,現在加碼到24張
    決定42塊賣6張、45塊賣6張、48塊賣6張、51塊賣6張

    仁寶則是23塊賣6張、24塊賣6張、25塊賣6張、26塊賣24張、27塊賣24張、28塊賣24張、29塊賣24張
    因為聯強算是已經獲利了結,此次是進行第二輪投資
    仁寶之前在2、3年前,也就是2015陸股暴跌前也獲利過2波,而且也都是分批賣出而獲利了結
    所以在整個投資過程是非常篤定的

    另外
    分批買、分批賣也有助於化解心理層面的壓力
    要知道化解心理層面的壓力是非常重要的
    因為「化解心理層面的壓力」可以防範「就這樣被洗掉」
    這才是獲利的關鍵

    還有,常常來上這個網站也有助於防止被洗掉喔
    最後再度謝謝這個網站、謝謝巴大、謝謝洄大
    讓我在金融海嘯時,聯詠沒有被洗掉、華立沒有被洗掉
    就是這2檔股票,建立了我這輩子投資的絕佳基礎…

    • 感謝阿貓大大的迴響

      相信您是舊天空部落格元老級人物
      有空多多分享您的投資心得
      相信會讓更多人受惠

      恭喜您聯強停利,穩健獲利
      也祝福您投資順利

  3. 有一種方法有時候是正確的,就是一直看漲或一直看跌;
    如果你持有一個固定觀點的時間足夠長,遲早你會是對的。」
    這就是將持股時間拉長且採取「持有到停利」容易成功的原因。
    —————————————————————————————
    巴大這段投資智慧可以用Howard Marks所著的[投資與人生最重要的事]
    第九章 注意鐘擺的擺動 來做佐證
    一直看漲或一直看跌 處於鐘擺的兩個極端
    但極端的市場行為終將扭轉(P 128)
    等待扭轉需要時間,因此需要拉長持股時間

    然而拉長持股時間意味著[抱股]
    若是對持股認識不夠的投資人,應該抱不住股的
    所以需要持有一個[固定觀點],而且相信自己是對的
    這點並不容易

    市場波動加劇時,自身的獨立判斷非常重要
    要避免自己成為強制的賣家
    祝福版上的有緣人皆能在股市高度波動期全身而退

  4. 萬一股災發生時你會不會賠錢?關鍵在於會不會被迫賣股票。

    很多人說股災發生是財富重新分配時刻,確實如此。
    但問題是,處在市場恐慌,絕望時買股票是很不容易的事。
    不管之前喊的有多勇敢,相信我,多數人在股災底部皆沒錢買或買到手軟。

    不過目前指數還很高,需要一段時間下跌,再觀察吧!

  5. 紀錄股災前較重要的美股指數重挫時間。直覺2018年發生股災機率甚高?
    >>>>>
    美道瓊指數再跌逾千點 失守2萬4000點大關
    15167出版時間:2018/02/09 05:28

    歐新-埃菲社
    美股三大指數周四急挫,主因美國公債殖利率上升及聯準會可能再度加息,讓市場感到不安,初段反覆向下,午後跌勢加劇,道瓊工業指數狂跌逾1000點,失守2萬4000點關卡。

    相較於道瓊工業指數在1月26日的歷史性新高,美股跌幅已經超過10個百分點,而這也是美股本周第2度下跌超過1000點。

    道瓊工業指數收跌1032.89點,跌幅4.15%,報23860點。標普500指數(S&P 500)收跌100.66點,跌幅3.75%,報2581點。納斯達克指數(Nasdaq)收跌274.82點,跌幅3.9%,報6777點。

  6. 股災卻是最好撿便宜時機,好公司股利、股息照發,對我而言股災是過渡時期,生活照常過。只要是好體系公司不怕倒,股價總有一天會回來的。

  7. 小弟104年底開始投資,目前還沒遇過股災,勉強說只有川普那時候,大跌一下就開始多頭。
    謝謝版上的前輩分享,小弟銘記在心,未來也會好好體驗”股災”。目前有兩份工作,大多時間都在上班,沒多餘時間緊張看盤,對於剛要出社會的我也是種磨練呢!

  8. 謝謝巴大的提醒。讓一些尚未經歷過崩盤或已經歷過的投資人能有此體認。
    在這種下跌的市場氛圍下要注重的是每年能穩定領多少的股息,而領到的股息能再投入使其產生複利,未來的股息也能領的更多,在這時候其實也不用太過恐慌,想到可以再用更”價”超所值的價格來買好的公司也是不錯的事,也幸好在高檔的時候有陸續停利賣掉一些持股,保有20%的現金,人家說有錢才有膽,在下跌的過程中,當還有銀彈的時候,心情也會比較篤定一點。萬一如果真的一直跌,在適當的安全邊際來進行加碼後就等著領股息來好好的當個優雅的投資人。

  9. 在這種下跌的市場氛圍下要注重的是每年能領多少的股息,而領到的股息能再投入使其產生複利,未來的股息也能領的更多,在這時候其實也不用太過恐慌,想到可以再用更”價”超所值的價格來買好的公司也是不錯的事,也幸好在高檔的時候有陸續停利賣掉一些持股,保有20%的現金,人家說有錢才有膽,在下跌的過程中,當還有銀彈的時候,心情也會比較篤定一點。萬一如果真的一直跌,該加碼都加碼後就等著領股息來好好的當個優雅的投資人。

  10. 我有投資美國的ETF,也買台股
    這兩天好像跌很多,但沒有什麼特別感覺
    只是算算生活費還夠用.
    謝謝巴大的分享,讓我投資不用擔憂

  11. 昨天跟今天帳損從壹佰四十幾萬掉到剩八十一萬多,聯強的錢掉最多,我沒想要賣掉任何一張,繼續抱著領息,今天有進場買了幾張,我還沒經歷過股災,若遇上了,不知道在自己的心情會有怎樣的感受,但我知道,若遇上了我也是會繼續抱著,邊抱邊回來看巴大哥的文章跟各位大大的留言,謝謝各位大大的留言跟謝謝巴大哥總是在適當的時間點提醒大家!!!
    P s 可能手上還保有一些現金,所以目前吃的下也睡的著😂

    • 當你真的歷經股市空頭且安然度過後
      會更深刻體會到股市的無常

      萬一遇到股災,再多抱些時間領股息便是了。沒什麼了不起的。
      加油~

  12. 剛看到YAHOO新聞標題”大崩盤!道瓊瘋狂暴跌1175點”,如果手中銀彈充足的人應該高興,
    大拍賣的機會來了.可惜我手中銀彈已所剩不多.留下的是急用準備.
    可見投資最重要的事所提到的二十項原則之一”耐心等待機會”是多麼困難的一項修練.
    祝大家都滿手銀彈等待股市週年慶!

    • 要是真的發生股災?目前階段了不起只是前夕。
      距離谷底還遠的很,畢竟美國股市指數偏高需要腰斬。

      「耐心等待機會」真的不容易,
      但我們都有幸未來可以碰觸這樣的場景。
      危機正是 危險、機會 並陳。就看我們怎麼應對?

  13. 股市漲多拉回整理或出現大幅度下跌都有可能。
    美國股市近兩日的重挫,引發網友熱議。

    這跟台灣近日的地震一樣,搖一搖 。搖的心驚膽跳…
    若是沒出現災害,事過境遷。馬照跑,舞照跳 。仿彿啥事也沒發生。
    萬一不幸重災害,跟著呼天喊地的遭受嚴重損失,甚麼事也做不了。
    不管災害有沒有來,平時做好準備的人 未來的損失會小一些。

    再次強調!股票資產本來就具有高度波動性。
    漲多拉回,跌深反彈本是股市常態。
    股市的不確定性跟人生的未來一樣沒人知道。
    當大家樂觀時跟著樂觀,悲觀時跟著悲觀,這是證明自己隨波逐流。

    「投資最重要的事」第一章提醒我們投資思考必須與眾不同。
    要有第二層思考 再做出正確的判斷。

    我抱股票至少歷經四次台股股災或兩次美股股災。
    雖然每次股災的原因不同,但投資人的反應卻很一致。
    那就是恐慌、絕望。

    現在談股災還太早了些,但要想若是它來了,你準備好沒?
    這篇留言是提醒文,在美股下跌時講大家比較聽的進去。呵呵^_^

  14. 冷靜的思考目前所處的局勢,包含總體大環境的變化、股價的相對位置等,切勿躁進,亦不能深陷於過分旳恐懼之中,而左右判斷。

    仔細思索價值與價格的關係,才能在適當的時機獲取報酬。
    >>> 引用「投資最重要的事」部分內容

  15. 葛林斯潘又出來喊非理性榮景,許多人也都說高點已到要趕快跑.
    股災快來了嗎?沒人知道.
    以前我只要這些專家高聲吶喊時我就會慌慌張張地出清持股.
    但在看過這個巴大的Q&A,我就改變了想法.
    每次台股上萬點時我都要一直複習提醒自己.
    是啊如巴大所言,有人看過巴菲特李嘉誠在高點時出清持股嗎?

    假如手上資產下跌50%,我還吃得下飯、睡得著覺、笑得出來嗎?
    我希望我可以!
    *******************************************************************
    [陳律安]

    巴大您好,想請教您一個問題,您股票多半放兩三年以上,
    請問這期間您會在意大盤指數上九千一萬點的問題嗎?
    因為聽聞許多前輩多會建議八九千點可以退場了,
    或曾氏通道已達75% 95%樂觀的問題,
    等待下次再戰比較安全報酬也高,
    所以會很好奇巴大您的想法為何? 謝謝。

    Ans: 律安你講的都沒錯!只不過本人是投資一家企業
    營運從衰退到恢復成長的過程.就算遇到你講的問題
    也不為所動.因為我不是只在買証劵商品,更是在投資企業.

    在我的認知裡除非持股已經到達停利區域否則不會因為
    市場氣氛而趕緊出脫股票.事實上沒人知道股災何時會來?

    簡單講,我不去預測股災何時來.就算它來了也會再度遠離.
    從沒聽過台灣的股災會超過兩年以上時間.既然持有的
    股票可以發出股利,那就當個快樂股東吧!

    大家會這猜那猜的就是想用最快速度賺到最大報酬率.
    但過往的自己真的賺到了嗎?我是沒辦法.
    因此就用持有時間耐心等候.不管是一年,二年,三年
    甚至更長的時間.都感謝上帝的賞賜!

    補充一點若指數已到萬點高檔區,我的做法是已有股票續抱.
    萬一股災?手上若有閒錢還會再買直到滿手股票為止.
    然後就不管它了.

    大家有聽過巴菲特在美股創新高時全數賣掉股票嗎?
    應該沒有吧!巴老應該也只會停利掉有賺錢的股票吧!呵呵…

    巴小智

  16. 謝謝巴大分享
    股災不知何時來 做好準備 準備好銀彈 做好心理建設 剩下就照吃照睡
    跟平常一樣 吃飽睡好
    天氣很冷 請巴大與各位版上好友們 多注意保暖 多關心身邊的人
    比投資更重要唷…

    祝大家 今年 收穫滿滿 身體健康 平安快樂

  17. 自己經歷過97金融風暴已忘記怎麼熬過來!只知道當時以投機佔大部分,不懂甚麼是長期持有好股票!
    這幾年經常閱讀巴大文章,就像是在穩固的地面打地基,茁壯了點,但還是有軟弱的時候

    不敢很堅定的說股災來時依然吃得下,吃不下當減肥… 睡得著,笑得出來!
    但我知道這就是市場波動!
    Jet大的「貪很容易就變成貧」要好好筆記呀

    謝謝巴大提醒 謝謝yushienlin 大

  18. 打開網路 美股重跌 好多可能股災要來新聞接踵而來,也發現很多人請教仁寶聯強是否減碼或持有等等。於是跑去看看仁寶聯強的營收,沒發現甚麼異常,所以策略是—-保持審慎樂觀,繼續持有。謝謝巴大的分享,有您在,在這麼冷的寒冬哩,倍感溫馨暖和。

  19. 想起買股的第一年就遇上了SARS.由於持股不多加上有配息就安心續抱.
    當金融風暴時,當時正在看巴菲特的書書中的一句:若一張股票你不能持有他10年,你一天也不該買進. 由於當時只想存股也就持續加碼續抱.如果認真來講,當時股票及基金的帳損都有30%~40%左右.
    經過這麼長時間,跟巴大,珮大….及粉絲團夥伴們一起成長的日子,相信大家應該都有各自的資產配置模式,面對股災都將更從容.
    風險控管一向是投資首要.感恩巴大的提醒.
    人往往安逸久了就會忘了潛藏的風險.

  20. 股災來時。不要來最好遇到了而你手上如果還有股票一定會讓你吃不下飯心情7上8下如果你妳能忍受你的股票像宏達電從1300跌倒剩餘40幾那你就能像巴大一樣成功

    • 感謝高添富大大的迴響

      沒有人會希望抱住那種情況下的宏達電
      尤其是它內在價值一直流失,並不明智

      希望股災來時,您也能吃能睡
      而不是忐忑不安!

  21. 股海茫茫;變動是常態–最該整理的是學習與執行的自我管理心態, 這是在這園地學到的珍貴寶藏。幸福可以很簡單,趨向簡單就更幸福。謝謝巴大朝向簡單邁進的風範–謝謝擔心!有備就無患。

    • 楊如寬

      記得你喔,
      我會在適當的時機提醒大家注意風險。
      如果真的可以接受這些市場雜音,那代表不管市場多或空頭 都不受影響。
      這類人是真的理解並接受市場的波動,也是優雅的投資人。

  22. 其實美股回檔個10-15%仍是正常的多頭格局,只是這2年漲太多了,沒有上下波動,只有一直往上才是讓人擔心的地方,如能多一些震盪反而讓人安心一些

  23. 其實除了要有信心跟耐心外,小弟也覺得不要貪心。
    昨晚美股才有較大跌幅出現,今天就開始有人說別恐懼我貪婪了!網路上漫延要辦借貸或解定存加碼的言論。
    沒人知道往後的日子會如何。如果這才只是開始,那最近投入的資金也會面臨到腰斬的可能。更無從得知下次的大跌是不是也會快速從底部反轉。
    貪很容易就變成貧,希望手中有資金或有其他籌碼的先進。在看到市場大跌要加碼時能多想想,到底您是為了什麼去做加碼。您又能堅持多久。

    • 感謝Jet大大的迴響
      您是個有智慧的股票投資人

      Howard Marks曾說:「投資人無法預測,只能準備!」
      何謂準備好每個人的標準不一
      但基本上應該要做到不在相對高點買進,不在相對低點賣出
      但這件重要的事執行起來將會很不簡單

      祝您投資順利

    • Dear Jet

      準備好面臨惡劣的環境確實是多數人忽略的。
      過度的樂觀,槓桿操作 未來遇到空頭市場將會不知所措。

      「貪很容易就變成貧」這句話講的太好了!讚~

  24. 我承認沒有準備好
    所以無論大盤高低
    一直不敢滿持股
    一直不敢集中持股
    也許拉低整體績效
    只進步到那做到那
    不管別人獲利如何
    只求投資穩定獲利
    吃得下
    睡得著
    謝謝巴大分享!
    好友天冷請添衣

    • Dear 寶珠

      妳的操作是對的!喜歡閱讀的你,比多數人流連在低買高賣地夢想中實際。
      謝寫妳的關心~
      天氣真的很濕冷耶。呵呵…

  25. ▲股災什麼時候會出現?沒人知道真正時間,只能說它未來一定會出現!
    ▲你真的能承受帳面未實現損失 -50%以上的跌幅嗎?
    ▲在不賠錢前提下適度減碼並沒有不好。萬一沒發生股災頂多少賺錢,本金還在。
    ▲將持有股票的時間拉長,比較容易再次碰觸到股價的高點。
    ▲千萬不要因為巴小智哪檔股票還抱牢就跟著抱牢,因為我承受帳損的壓力遠超乎平常人!
    ▲需要在對你最有利的價格將股票換成現金,反之亦然。但這需要持有股票的耐心才有豐厚的成果。
    ▲如果你已經可以承受股災的侵襲,「吃得下飯、睡得著覺、笑得出來」。那恭喜你了!我們已經是同類人了,不需要這些提醒文。呵呵…

    …謝謝巴大分享,以上截取文中有感受的文字

    …自己沒經歷過股災,確實無法事先得知屆時會有何種心境,唯一能做到的就是,持續提醒自己,務必保持相對正確的投資觀念與心態,來面對持有時間股價變動的考驗…

    • 感謝翔哥大大協助整理巴大的投資智慧
      相信未來若股災來臨,您的準備會比大多數人還要充分

      祝您投資順利

  26. 十年沒發生股災,沒讓股票適度的宣洩就是最大的風險。
    請放心!股價不會一直只漲不跌,市場總是會有莫名意外出現。

    適當的提醒大家是基於善意,因為我知道多數人並沒準備好面臨股災。
    希望大家好好思考自己的風險承受能耐,不用跟他人比較!謝謝喔。

發表迴響