超越大盤的獲利公式-葛林布萊特的神奇法則 讀後心得” 有 16 則迴響.

  1. 在看Tobias E. Carlisle所著的「超值投資」有一個章節提到神奇公式
    心想不會這麼巧吧?會是Joel Greenblatt寫的哪一本嗎?
    仔細看一下內容,還真的是!
    在我看The Little Book That Beats the Market的過程中
    其實也在懷疑真的有這麼神奇的公式嗎?
    剛好這本超值投資第四章—併購乘數—就是在驗證它有那麼神奇(p 103-138)
    驗證的過程中談到很多專有名詞與專業的知識
    我是有看沒有懂,有相當專業背景的人應當比較容易理解

    然而重點在於這個神奇公式經過驗證的確是可行的!

    分享幾句書中的文摘 (p 138):
    期望財務成果會回歸平均數,是區分深度超值股和巴菲特所說「優質公司」方法的重點,這種策略是賭這家企業不會回歸平凡,反而會繼續賺取優異的資本報酬率。

    Graham的理論和Mauboussin的研究指出,不回歸平均數的公司很罕見,最常見的情形是:競爭和其他矯正性力量會影響高度獲利的企業,把這家公司的報酬率推向平均數,比較好的賭注是違反直覺的方法,就是在預期會回歸平均數現象的情況下,選擇深度超值的股票。

    以上的描述,個人認為符合巴大「利空買股」的投資模式,
    由於歷經市場多空循環而存活下來的大型龍頭權值股,
    股價均值回歸的機會相對比較大,因此可視為「超值投資」

    至於文中翻譯「賭」和「賭注」,若有機會,個人想要看看原文是什麼?
    相信價值投資者的買進與賣出都是基於理性的分析判斷所做的決策才對
    不會用「碰運氣」的「賭」的方式

    祝大家投資順利

    • 剛好最近又把超值投資這本書借回來看
      想起蘇正仁大大的這篇讀書心得分享

      我在去年底的這段話,未來想要來驗證在仁寶是否一樣可行?

      “分享幾句書中的文摘 (p 138):
      期望財務成果會回歸平均數,是區分深度超值股和巴菲特所說「優質公司」方法的重點,這種策略是賭這家企業不會回歸平凡,反而會繼續賺取優異的資本報酬率。”
      —————————————————————————————————-
      仁寶的獲利會一直平凡下去嗎?
      若是以上這句話是對的,那麼未來它的資本報酬率應該不會太普通

      以上純粹個人實驗性質,請大家要有自身的投資判斷
      祝大家投資順利

  2. 剛好Howard Marks的最新備忘錄(Yet again?)有提到獲利高於平均值的作法:

    I divided the things an investor can do to achieve “above average” performance into two categories:
    我把一個投資人的投資績效要「高於平均值」所需要做的事分為兩大類:

    1) selection: trying to hold more of the things that will do better and less of the things that will do worse,
    選擇:試著持有更多會表現更好的標的、減持會表現更糟的標的

    2) cycle and adjustment: trying to have more risk exposure when markets rise and less when they fall.
    循環與調整:當市場上升時,試著承擔更多風險;當市場下跌時,試著承擔更少風險。
    ————————————————————————————————————-
    方法一可用在選股時,口袋名單的標的經過比較後,哪幾個賺錢的機會比較高?
    方法二目前還沒有搞懂!
    照理說,市場上揚時,投資人較積極樂觀;市場下跌時,投資人較保守悲觀。
    然而樂觀時通常股價也會上揚,悲觀時通常股價也會走跌。

    接下來他提到:
    It’s possible to improve investments results by adjusting your positioning to fit the market, and Oaktree was able to do so by turning highly cautious in 2005-06 and highly aggressive in 1990-91, 2001-02 and immediately after the Lehman bankruptcy filing in 2008.
    藉由察覺自己在市場的位置並調整以順應市場可以提高投資績效
    橡樹在2005-06年非常小心謹慎,
    在1990-91年,2001-02年以及2008年雷曼兄弟破產之後,非常積極
    因此績效大大提升

    Even though no one can ascertain when we’re at the exact top or bottom, a key to successful investing lies in selling—or lightening up—when we’re closer to top, and buying—or, hopefully, loading up—when we’re closer to the bottom.
    儘管沒有人可以準確分辨何時是最高點或最低點,ㄧ筆成功的投資關鍵在於:
    在接近最高點賣出,在接近最低點(大量)買進!

    這些通則似乎不難懂,但做起來真的很不容易!

    祝大家投資順利!

  3. 第十章提到的市場先生

    認識市場先生,雖然短期可能會很高或很低的價格買賣股票,
    但長期而言,終究還是會支付公平合理的價格,根據「價值」來決定股票的價格。
    ———————————————————————————————————————-
    原文是:
    1) Over the short term, Mr. Market acts like a wildly emotional guy who can buy or sell stocks at depressed or inflated prices.
    2) Over the long run, it’s a completely different story: Mr. Market gets it right.

    上面的意思,呼應Graham提到的Mr. Market特質:
    in the short run a voting machine, in the long run a weighing machine.
    短期是投票機,長期是體重計

    因此價值投資者應該要在市場先生情緒不穩定時
    逢低買進,逢高賣出

    容易嗎?
    個人認為是: 知易行難!

  4. 股價當日震盪300元是什麼感覺?自認為壓力承受能力很強。
    但若我持有它一定會無法平靜面對。
    —————————————————————————————————————
    連巴大都沒辦法平靜面對 更何況是一般普通的小散戶
    所以投資還是要量力而為,否則變成強制賣家就一點都不好玩了

    若是投資定力不夠的人,建議看看精選文章
    相信可以讓你安全度過股價高度波動期

    祝大家投資順利

  5. 今早看新聞時被一個標題吸引住。
    「大立光開盤重挫300元 市值頓時蒸發402億元」

    股價當日震盪300元是什麼感覺?自認為壓力承受能力很強。
    但若我持有它一定會無法平靜面對。

    原因不單是出在價格變動,而是這類高成長股一旦失去市場青睞
    崩跌後能否再起?真的沒人知道。

    難怪智慧型股票投資人一書中談到防禦型投資人不應該碰觸成長股。
    因為成長型企業的價格評估有蠻大的本夢比空間,不容易理性評估。
    受到市場氛圍的影響過大,一但企業失去成長動力,股價崩跌後不易再起!
    股票要抱牢更加困難。

    很少聽見買成長股的人在強調持有時間長,就算有也是極少數人。
    因為企業要「一直維持」高成長不容易,營運總是有些震盪。
    但股價的波動就相當劇烈。當初自以為的便宜價格在未來兩三個月未必是。

    結論:
    我很佩服可以持續賺到高成長股的投資人,心理素質要夠強大外,還要有財報分析能力。
    當然運氣也很重要!呵呵…

    >>>>>
    記者陳梅英/台北報導〕股王大立光(3008)昨日公布11月營收,僅比10月小增200多萬元,並預期12月營收向下,引發市場疑慮,一早開盤即重挫300元,以4430元開出,投資人一下子就損失30萬元,市值也因此蒸發402億元,不過,大立光開低後,出現逢低承接買盤,目前跌勢有收斂跡象。

    股王大立光昨日公布11月營收,僅比10月小增200多萬元,並預期12月營收向下,引發市場疑慮,一早開盤即重挫300元,以4430元開出,市值蒸發402億元。

    股王大立光昨日公布11月營收,僅比10月小增200多萬元,並預期12月營收向下,引發市場疑慮,一早開盤即重挫300元,以4430元開出,市值蒸發402億元。(資料照,記者陳梅英攝)
    大立光11月營收56.16億元,創下近兩年新高,但成長速度溫吞,大立光並表示,因部分客戶訂單減緩,12月會低於11月,市場傳出部分客戶指的有可能是中國手機廠,不一定是蘋果,不過以最近蘋概股表現,外界對蘋果後市疑慮增加,使得大立光今日以低盤開出。

    大立光這波股價修正,從上週一開始發難,短短6個交易日從5580元跌至昨日收盤價4730元,跌幅達15.23%,大立光市值也蒸發上千億元,從7482億元掉至6342億元。

    • 最近也在複習”智慧型股票投資人”,也剛看到看到巴大所提,像我們一般沒辦法投入很多時間研究的人最好別學作”積極投資者”,才能睡的安心.謝謝巴大的提醒.

  6. 第八章佳句

    1) The unpredictability of Mr. Market’s moods and the pressures of competing with other money managers can make it really hard to stick with a strategy that hasn’t worked for years.

    2) If the magic formula worked all the time, everyone would probably use it. If everyone used it, it would probably stop working. (if everyone used the formula, the bargains would disappear and the magic formula would be ruined.)

    3) After a few years of poor performance relative to the market or to their competitors, the vast majority of clients and investors just leave.

    4) You’ll most likely quit before the magic formula has a chance to work.
    ————————————————————————————————————–
    以上這些英文摘要,重點在談論堅持與信念的重要性
    這個神奇方程式(獲利方程式)通常在短期的績效不如大盤或同業競爭者
    大部份投資者,包括專業經理人都等不到[神奇]那一刻發生

    等不到獲利那一刻的發生,個人認為應該跟估價有很大的關係
    這在第五章有提到:

    1) If we can’t predict the future earnings of a business, then it’s hard to place a value on that business.

    2) If we can’t value a business, then even if Mr. Market goes crazy sometimes and offers us unbelievable bargain prices, we won’t recognize them.
    ———————————————————————————————————————
    上面在講估價的重要性,一檔個股從100跌到50,算便宜嗎?
    這點要從它的內在價值來切入,如果它不值這個價錢,還會從50掉到40.30.20甚至票面價
    基本上這點跟Howard Marks所述的[價值與價格的關係]觀念雷同
    如果你不知道個股很便宜了,你還是不敢買,會跟它擦身而過
    同樣地,你如果無法判斷個股是否便宜,你會買貴了,徒增虧損風險

    最近部落格的好友有談到要佈局正新,光寶科以及創見
    還是要再次提醒大家:

    一項好的投資通常是:好公司+便宜價
    有時候一項成功的投資不是因為買到好公司,而是因為買得好
    買得便宜,幾乎就成功了一半 (以上好像是Howard Marks說的)

    但要判斷股價是否便宜,並不是一件簡單的事!

    祝大家投資順利

  7. 謝謝蘇大強而有力的分享~
    這幾天似乎開始感覺到市場先生存在,的確要尊重市場。
    知道身邊有的人跟著市場隨波逐流,想短進短出結果套在高價點。
    知道冷眼看市場的角度,設定好買股的安全邊際,等待好股便宜價格到來,耐心持有,享有甜美報酬率。

  8. 本書之精隨是班哲明.葛拉罕引進市場先生、安全邊際的概念,
    對於股票大拍賣價格稱之為:「便宜貨」、「淨流動資產股票」、「低於淨清算價值」。

    [1]以便宜的價格購買好企業,運作效果將會比基金績效好~巴大理念即是如此。
    [2]所以在我們投入所有資金之前,應該謹慎檢視其結果。
    而公式考慮的是[a]【資本報酬率】、[b]【盈餘殖利率】的綜合排序。
    然而這2個參數在國內(目前)不容易找尋(?)
    我暫時以雷浩斯『獲利能力矩陣』分析替代 :
    也就是去年底巴大發動一群熱心網友選出”巴大新20″之心法

    我的結論:許多好的選股方法(包含國內外)巴大已經融合在其中(觀念+技術)
    只要學好巴大心法(感謝巴大不藏私)就足以”財富自由”(雖不足大富大貴
    )或許如此較簡易可行 你說是嗎?
    祝福我的好友一起勉勵!

  9. 第 9 章:知道「2 加 2 等於 4」的簡單
    ———————————————————
    不曉得這一章有沒有提到投機大師Kostolany
    因為他曾提過2+2=5-1
    強調在股市中「耐心」的重要性
    獲利的結果雖然是4,但卻不是ㄧ條直線
    這也說明想要有超乎平均值的獲利,需要忍受股價的上上下下

    有閱讀過的版友可以補充說明嗎?謝謝

    • 我特地去圖書館把Kostolany所著的[一個投資者的告白]借回來驗證
      書中是這麼寫的:

      2*2=5-1.我用這個公式表示,最終發生的事情都會應驗。
      二乘以二等於四,是最後結果.不過我們不是直接得到這個結果,
      而是繞了一圈。

      大多數投資者都缺乏對當中發生的狂風暴雨處之泰然的耐心和毅力,
      他們一看到指數下跌,便立刻驚慌失措,賣掉所有股票。 (P 131)
      ———————————————————————————————-
      相信來到這個園地的多數好友都是價值投資者
      希望沒有人在今天當強制賣家,在股價對你相對不利的狀況下
      把你的持股出脫了

      在第七章–證券交易心理學
      Kostolany也提到投資者分兩類
      固執的和猶豫的
      勝利者是固執的人.(P 124)

      祝福大家都能成為固執的勝利投資者

  10. 一、以便宜的價格買進好企業,這是非常合理的準則。
    二、市場先生可能要花好幾年的時間,才能認同便宜股票。
    ———————————————————————————-
    各家投資方法,好像都有一些共通的概念

    感謝蘇正仁大大用心整理的讀書心得報告
    個人要花一些時間才有辦法看完
    今天先就這兩點原則發表迴響

    今天有感覺到市場先生的存在嗎?
    買得便宜真的很重要,股價高度波動期
    若是買入時有注意到股價的安全邊際
    應該比較不會隨著市場起舞

    祝大家投資順利

  11. 讀後心得有蠻多的圖片註記,顯示很用心在讀這本書。
    為了保留筆記的原汁原味,因此用檔案型式呈現。

    歡迎網友瀏覽後參與討論。也謝謝蘇正仁管理員的分享~

發表迴響