【森林裡的陌生人】閱讀筆記

感謝好友 雷浩斯贈書

此書作者的筆調簡潔明朗, 平易近人, 頗令人耳目一新, 讀來欲罷不能。備好熱咖啡點心了嗎, 假日何不跟著我來一趟清新悠閒的森林獨居之旅呢 。

梭羅:「失去全世界之後,我們才開始找到自己。」

蘇格拉底:「世上我不想要的事物何其多!」

每個人心裡都藏著一位隱士, 很多人都做過逃離現代生活的美夢,但實際採取行動的人少之又少。這本書是一名男子獨居緬因森林長達二十七年、實現這個夢想的真實故事, 他之所以遠走高飛, 一心只想離群索居,不是為了逃亡避難, 純粹只是想獨自生活。

獨居森林27年現代隱士 克里斯‧奈特 :一九八六年高中畢業後, 二十歲的克里斯多福‧奈特開車離開麻州的家前往緬因州。從此潛藏在緬因森林中獨居生活, 二○一三年, 他闖入「松樹」夏季營地時啟動了警報器被捕, 27年後才開口說話。獨居生活沒開過車, 花過一毛錢, 從未使用過網際網路,沒發過email, 也不知道父母仍否在世。二十七年來沒看過醫生, 沒吃過藥, 沒有跟人接觸。

在零下嚴冬, 他依然在帳篷裡度過, 憑藉勇氣和機智存活下來, 並摸索儲存食物和用水的方法,避免自己凍死。 他闖進附近的小木屋偷取食物、衣服、書刊和日用品, 只拿走基本生活所需。他身上除了眼鏡,其餘都是偷來的。 緬因州 鎮民幾十年來覺得鎮上魅影重重,多年來住戶深受其擾,有時手電筒電池不見,有時冰箱裡的牛排消失, 烤肉架上新的瓦斯罐被換成舊的, 物品無緣無故沒了蹤影。

他在密林中清出一方客廳大小空間, 以巨石及鐵杉為屏障隱居起來, 然而執行起來並不容易。他在林裡的小屋隱密難找, 卻能用某種特殊路線花三分鐘走到外界。 他雖然學過打獵卻不打獵,靠著偷竊附近無人的度假小木屋維生, 隱士奈特在春天時把自己養胖 度過緬因州的嚴冬。

野外的冬天,極度寒冷的凌晨兩點, 他就起床活動以防凍死。奈特不覺得自己有什麼特別,只說「睡眠要充足」,在野外生活從不生火, 以免透露形跡, 夏天補足過冬所需的物資,有幾次瓦斯跟食物用盡, 他也考慮過自殺。 偷竊的口袋名單超過一百個小木屋,偷竊次數超過一千次,終至成為警方逮捕的竊盜犯。

27年來只說過一次「嗨」就沒再講過話, 把紮營居住地整理得非常好。還藏了第二個營地,把國家地理雜誌拿來當地磚, 把討厭的書當衛生紙, 他仍然需要依賴包裝食品, 手錶, 電池,收音機, 瓦斯。穿一些偷來的品味也還不錯的衣服, 唯一不是偷來的物品是眼鏡,雖然想偷但度數都不合, 不生火因為怕被發現。

某部份我是非常佩服奈特的, 作者稱奈特”睡得頗為豪華” 。 他懂得生活, 研究整理自己住的地方,不斷改造。奈特被抓到時, 外貌也相當整齊, 沒有長髮,沒有蓄鬍, 沒有異味,他很會照顧東西, 少但夠用。

我認為他最大的失敗是 “被抓”, 27年來的堅持功虧一簣。

奈特在監獄裡短短幾天, 造成的痛苦大於獨自在野外幾十年。 心理醫師試圖貼標籤,分裂型人格障礙之類, 被迫回歸社會之後, 他開始做他認為無意義的金屬拆解工作。大家都以為他適應良好, 他卻說內心痛苦, 最好的幫助他的方法就是不要幫他,他也不想和任何人交朋友。

同樣對孤獨有某程度嚮往, 曾寫《真實故事》小說的作家 麥可(Michael Finkel)主動聯繫奈特與之進行訪談,書裡有深度的探討了孤獨這件事, 孤獨是現代人都要克服的事。作家麥可逐一爬梳奈特 與世隔絕生活的動機與經歷,宛如故事的筆觸深入「隱士」內心, 同時引出對於孤獨, 幸福, 集體生活, 社群交際等課題的思索。

訝異的是奈特並不喜歡寫《湖濱散記》的梭羅, 甚至稱梭羅是「半吊子」, 只在湖邊住兩年。就出版了經典名著《湖濱散記》,在那兩年間梭羅依舊有社交活動,奈特認為不是真正的「隱居」。

分不清年和月的隱士奈特, 用紫丁香花開的季節和作者見面約定時間, 用花來約定,真是自然又浪漫。作者與奈特多次訪談, 對奈特與世隔絕的生活做了詳細而生動的描述。奈特的童年記憶, 如何在林中求生,法律訴訟, 最後不得不回歸社會, 以及重返社會後面臨的挑戰,同時思考了孤獨, 社群,以及幸福人生的課題。

一則深刻動人的故事, 在這喧囂的世界裡尋找屬於自己的人生意義。探討孤獨對人的意義,以及對生命的不同渴望,翻轉我們對人際關係, 與大自然獨處兩大認知, 讀來相當震撼。

闔上書, 喝口咖啡, 在香醇濃郁的咖啡香中, 我仍在思考這個故事, 對自己人生隱含的意義…

.

2017, 10, 10 巴小智

【森林裡的陌生人】閱讀筆記” 有 11 則迴響.

    • 慢慢大家就會習慣這樣的模式@

      BLOG雖然不像FB那樣即時性的互動,但我喜歡它的緩慢。
      因為多數人在股市較急躁,這樣放慢速度對我們是有益處的…..

      網友喜歡就留言,不想留言也沒關係。隨便瀏覽就好,一切都很自由。

  1. 今天收到了巴大的感謝狀非常開心,一定要珍藏的
    始終覺得是我們要感謝巴大,有著巴大的陪伴,使得我們變得更好,更有往前的力量
    冷靜 耐心 不賠錢 等待機會 已深深烙印著
    巴大謝謝您,也期待您偶爾在部落格上寫寫文章,讓我們知道您一直都在
    今天上帝給了我一句話:不管前方有多少險灘,暗礁,荊棘,陷阱,你只要找準正確的道路,就能順利走向前方~
    祝福巴大一切順心

    • To 媚珊大大

      巴大在您心中的角色可以用胡慧蔓所著[溫柔是我,剛強是我]這段書摘來解釋

      有時候我們的一些心情和渴望,只要被理解被接納了,在心裡就會有一種
      很溫暖,很安定的感覺了 (P 139)
      ————————————————————
      在投資的道路上,遇到股市氛圍詭譎不明時
      巴大的投資智慧的確適時讓我們找到安定的感覺
      有空歡迎多多分享您的投資心得

      祝您 投資順利

  2. 謝謝巴大的回覆,小弟今日賺到了!
    我的人生歷練還不夠,需要時間去咀嚼您分享的意境!
    我非常讚同巴大說:『孤獨是一種與自己內心正面的對話』
    這種事我還蠻常做的!

    祝巴大身體健康 萬事如意!

  3. yushienlin 假日愉快!連假有沒有到處走走玩呢?
    在這個匆忙的城市裡,你我都是孤獨的,隱士精神是一種孤獨情操,莊子說的『獨與天地精神往來』是確定生命與宇宙間的對話到了完美的狀態,孤獨沒有不好,孤獨是一種與自己內心正面的對話,很開心跟你聊!

  4. 孤獨對人的意義
    ———————————————–
    哇!部落格的好友賺到了,巴大又回到部落格來了!

    有關於孤獨對人的意義,個人有一些粗淺的看法
    孤獨不等於孤單或寂寞
    基本上孤獨讓人有機會和自己獨處,增加與自己心靈對話的時間
    孤單的人只會想要如何讓自己不孤單,也間接增加自己寂寞的機會

    我個人很享受孤獨的時光
    孤獨的時候,可以好好培養一個人的能力
    我的成長過程幾乎都是在孤獨中度過
    倒也不是自己沒有朋友或是很孤僻
    而是我很喜歡沉浸在自己的興趣當中
    目前個人的本業就是因為我當時享受孤獨
    所以才能在毫無阻力之下去培養自己該有的能力

    當然孤獨對人的意義可以有很多面向
    若是衍生到投資領域的話
    我個人認為 面對市場的不確定性
    每個投資者在做投資決策時,其實都是孤獨的
    即使您聽了很多人對於某個投資標的看法
    最後獨自做投資決策的 還是您自己

    感謝巴大分享這麼值得深省的一本書

    祝大家投資順利

發表迴響