股災何時來?


跟一位好友聊到美股重挫,看起來似乎有點股災來臨前的徵兆,詢問我是否該將股票資產適當的減碼?也告知追蹤我的網友們,避免這些網友遭受帳面重大損失。勸我是否將核心持股仁寶,聯強減碼一部分換成現金。對談中感覺到好友的強烈憂心。

股災什麼時候會出現?沒人知道真正時間,只能說它未來一定會出現!台股歷史中的股災次數遠高於美股。例如: 85年台海危機、88年921大地震、89年網路泡沫 、92年SARS,、97年全球金融風暴。由於十年來沒出現大型股災,投資人早已沒有風險意識,我深信股災一定會來,多數人不能承受股災的侵襲而不自知。

因此善意提醒網友請捫心自問,你真的能承受帳面未實現損失 -50%以上的跌幅嗎?不用告訴我,你知道就好。若是無法接受
我建議減少股票數量換成現金是對的,在不賠錢前提下適度減碼並沒有不好。萬一沒發生股災頂多少賺錢,本金還在。

如果可以接受帳面巨大的未實現損失
就誠如之前我寫的留言,在現實操作中,我的體認是準確預測未來何時發生的時間點通常不準居多,就如我們預測何時股價會上漲同樣困難。因此將持有股票的時間拉長,比較容易再次碰觸到股價的高點。也就是文章所寫的,「有一種方法有時候是正確的,就是一直看漲或一直看跌;如果你持有一個固定觀點的時間足夠長,遲早你會是對的。」這就是將持股時間拉長且採取「持有到停利」容易成功的原因。

寫這一篇提醒文是因為好友裡有退休人士,單親媽媽,需要靠股票資產過日子的朋友們。不是人人都跟我一樣真的不懼怕巨幅帳損。再加上我常強調安全至上,獲利其次的投資原則。我沒有高超的投資技巧,但不想有人因為誤解我的投資方式而受傷。千萬不要因為巴小智哪檔股票還抱牢就跟著抱牢,因為我承受帳損的壓力遠超乎平常人!

當然我很清楚如果下星期美股回穩?好友的疑慮將煙消雲散,他只不過被市場氛圍嚇到,但也許真的股災的腳步近了?跟大家一樣都是平凡散戶,希望大家在股票投資上少犯些錯誤。股票資產是可以讓錢增加的工具,但它絕非是一條斜線向上的直線,而是上上下下的曲線,因為持有股票過程中經常遇到不同的利空甚至股災。因此需要在對你最有利的價格將股票換成現金,反之亦然。但這需要持有股票的耐心才有豐厚的成果。

如果你已經可以承受股災的侵襲,「吃得下飯、睡得著覺、笑得出來」。那恭喜你了!我們已經是同類人了,不需要這些提醒文。呵呵…

巴小智  2018.2.3

 

 

股災何時來?” 有 169 則迴響.

  1. 今早開信箱,發現久違的橡樹投資備忘錄
    Howard Marks開頭談到,距離上一則備忘錄,已經兩個月
    最主要的原因是市場變動沒有太大,還是個[思考的時期]
    這篇備忘錄篇名叫[逐漸聚焦] (Coming Into Focus)
    先分享他的結論

    As I’m sure is my bias, l lean toward defense at this time.
    雖然我確定的想法是我的偏見,但在這個時候,我傾向於防禦。
    In my view, when uncertainty is high, asset price should be low,
    依我的看法,當不確定性高的時候,資產的價格應該要低
    creating high perspective returns that are compensatory.
    創造出的高預期收益才有補償作用(風險可能帶來的損失)
    But because the Fed has set rates so low, returns are just the opposite.
    然而因為聯準會把利率降到如此低,預期收益剛好相反(非常低)

    Thus the odds aren’t on the investor’s side,
    因此勝算並不在投資人這一邊
    and the market is vulnerable to negative surprises.
    而且市場對於突如其來的負面事件非常脆弱
    This is how I described the prior years, and I’m back to saying it again.
    這是我形容前幾年的狀況,而現在我又回過頭來[再說一次]
    The case isn’t extreme–price aren’t grievously high
    這次的狀況並不極端–價格並非高到令人傷心的地步
    (assuming interest rates stay low, which they’re likely to do for several years.).
    (假設利率維持低水準,他們很可能會維持幾年時間的低利率)
    But it’s hard in this context to find anything mouth-watering.
    但在這樣的市場環境下,真的很難找到令人滿意(口水直流)的標的

    以上翻譯若有不妥之處,歡迎多多交流
    再次強調,得知Howard Marks的觀點並非投資獲利的保證
    請大家要保持自身的投資判斷
    選擇一個[勝算相對較高]的投資策略

    祝大家身體健康 投資順利

  2. 美股道瓊指數收盤28303點,漲了530點
    上下震盪,有意思

    分享< <奴役金錢的大慈善家洛克菲勒>> (劉超 著)書摘

    洛克菲勒是在關鍵時刻把握時機的天才。當機會向他走來時,他能及時抓住;當時機不成熟時,他能力排眾議,耐心等待。這正是他日後在事業上取得成功的秘訣之一。(P 75)

    耐心等待時機
    跟巴大的投資智慧一樣
    富人的思維都是相近的

    祝大家身體健康 投資順利

  3. 美股道瓊指數收盤28148點,漲了465點
    再度回到28000點以上,不曉得這次可以撐多久?
    繼續看戲

    近來因為參加線上課程,所以發文次數會減少
    不過市場若有一些特殊事件,會即時紀錄
    盼大家皆已是輕看市場波動的投資人

    祝大家身體健康 投資順利

    • 今日紐約時報頭條
      Trump moves to end talks with Democrats on new stimulus package.
      川普停止與民主黨協商新的經濟刺激方案
      內文的關鍵句子是
      to stop negotiating until after the election
      停止協商,直到總統大選之後

      美股道瓊指數收盤27772點,跌了375點(美東時間下午2:46突然暴跌)

      繼續看戲

      祝大家身體健康 投資順利

  4. 今日紐約時報頭條
    Trump Tests Positive for the Coronavirus
    川普新冠肺炎確診

    “President Trump said early Friday morning that he and the first lady have tested positive for the coronavirus, throwing the nation’s leadership into uncertainty and escalating the crisis posed by a pandemic that has already killed more than 207,000 Americans and devastated the economy.”
    川普總統在星期五早晨說他和第一夫人[新冠肺炎確診],使國家的領導陷入[不確定性]且升高新冠肺炎大流行帶來的危機–新冠肺炎至今已經奪走超過20萬700位美國人的性命,也摧毀了經濟。

    新聞用devastate,相當於destroy,意思是毀壞,摧毀
    不過道瓊指數自今年3月以來,反彈至29000點以上,又向下修正
    昨天收盤是27816點

    今晚的道瓊指數會跳水嗎?
    我們拭目以待!

    2020年真的是特殊的一年

    祝大家身體健康 投資順利

    • 美股道瓊指數收盤27682點,盤中最低27382點
      持續觀賞市場的各種戲碼

      已經超過一個月沒收到Howard Marks的橡樹投資備忘錄
      或許下周有機會收到,哈哈!

      健康才是最重要的!

      祝福大家

    • 昨日川普出院,跟他確診住院一樣令人感到意外

      今早在紐約時報看到這則標題
      Powell warns of prolonged economic pain without help.
      聯準會主席包威爾警告:沒有援助,經濟所帶來的痛會延長
      內文是:
      the economy “had a long way to go” and urged stronger stimulus measures to avoid “unnecessary hardships”
      經濟要轉好尚有好長一段路要走,督促用更強的刺激措施以避免[不必要的艱辛]

      戲碼是越來越有意思了

      祝大家身體健康 投資順利

  5. 美股道瓊指數收盤26763點,跌了525點
    若以9/3的道瓊指數29100點計
    這三周大概跌了(29100-26763)/29100約8%

    分享< <超越自己>> (劉墉 著)書摘

    你說想去征服高山,但是當我問你登山者應該帶些什麼東西時,你卻答不上來。現在讓我告訴你吧!如果是攀登路徑不熟的高山,即使原定一日往返,除了必備的指南針,你的行囊中也應該包括一把小刀,一條繩索,一盒用塑膠袋包好的火柴,一點鹽巴,一塊折起來不大的透明塑膠布或雨衣,和一個哨子。(P 129)

    我過去曾多次對你說:旅遊時,如果是舊地重遊,不妨在既有的大道之外,再去尋訪一些小路,發掘新的風景。相反地,如果是到陌生的地方,則應該記住來時的道路,以便遇到困阻時能夠脫身。
    對已知的環境,做進一步想;對未知的環境,做退一步想。在人生的旅途上,前進固然可喜,後退也未嘗可悲,最重要的是:
    在前進時要知自制,免得只能進而不能退;後退時則要知道自保,使得退卻重整之後,能夠再向前行! (P 132)
    ———————————————————–
    以上這兩段文摘套用在投資領域,似乎也說得通

    投資股市,彷彿在攀爬一座座高山
    投資人需要具備什麼要的條件與能力,才能安全歸來?
    有些高山好爬些,有些高山難度高一些,還有一些高山讓攀爬者一再失利

    [對已知的環境,做進一步想]
    假如一檔投資已經持股多年,尚未到達停利點
    對於該檔個股的股性會較了解,這是已知
    當股價再次落到低檔區時,可以進一步想,持續買進,降低成本與累積張數
    (積極與樂觀但不要過度貪婪)

    [對未知的環境,做退一步想]
    若是買進個股沒多久,就有利空消息
    當前景未明時,比較保險的方式是觀望
    寧願錯失賺錢的機會,也不要增加虧損的風險
    (防禦與悲觀但不要過度恐懼)

    懂得自制,懂得自保
    那麼市場再次發生負面事件時
    比較能夠從容因應

    您準備好了嗎?

    祝大家身體健康 投資順利

  6. 分享< <投資最重要的3個問題>> (Ken Fisher 著)書摘 (P 120-122)

    一切都得由[偉大的羞辱者]說起,不然你怎麼解釋為何投資人在2000年2月搶進股市,然後在2002年的谷底集體殺出?偉大的羞辱者藉由提供投資人相同的訊息擺了他們一道。

    偉大的羞辱者有用不完的招數可以羞辱我們。多頭市場的高點充滿興奮熱烈之情,投資人對股票的熱情達到最高點,幾乎每一個可能買股票的人都進場了,股票當然只有下跌的份了。更糟的是,股市高點翻騰滾動。它們不像股市下修會出現突然下跌的情況。大家都在尋找人和跡象顯示多頭已經結束,卻從來沒有找到。

    有一個亙古永恆的真相是幾乎沒有人可以接受的:[多頭市場嗚咽一聲地結束,而非在轟然巨響中消逝。]如果歷史指標正確的話,多頭市場不會出現一段急漲而觸頂,相反的,他們會緩慢滾動數個月,像2000年那樣,在頂部徘徊了大約10個月的時間,MSCI世界指數從未脫離8.5%的震盪區間,有時上漲幾個百分點,有時下跌幾個百分點。

    1999年及2000年,當日沖銷相當流行,世界各地數萬人放棄白天的工作去做股票,因為有趣又輕鬆(有一段時間內是如此),這些人自稱為[積極型]投資人。一般投資人突然間變成選擇權交易專家,說不定您的母親也在炒作水餃股呢。是的,可惡又偉大的羞辱者連你媽也不放過。

    空頭市場的底部只是形式上不同而已。偉大的羞辱者只是用不同的方式來混淆我們。底部通常狂亂急遽,把大家嚇得要命,傻子們紛紛拋售股票。等那些在高點進場的人終於放棄時,股市一飛衝天,讓大家看傻了眼。[這只是空頭市場的修正],專家喃喃自語。[別被騙了],他們疾呼,[股市要低迷一段長時間]。此時,股市暴漲33%,就像2003年的狀況。真丟臉。偉大的羞辱者大獲全勝,大多數人都輸了,甚至連許多贏家都覺得自己像輸家。

    這種情況太常見了。總是有一小撮專家在高點時看空(或許前3年一直如此)而獲得讚賞,但他們在頂部時依然看空。這些年來沒有人注意到這點,大家一直聽他們的話。偉大的羞辱者逮到你,把你生吞活剝的機會是無窮無盡的。

    別以為偉大的羞辱者會在股市高峰與谷底之間去休息。在多頭市場或空頭市場的正常軌跡裡,市場可能修正好幾次,也就是跟長期趨勢短暫背道而馳,幅度達10%至20%。

    有時股市的波動還沒達到真正修正的幅度,就會讓外表看來理智,聰明的人哇哇叫。這很正常,即便是受過訓練的人也是如此。我的客戶和讀者,大致上是很正常的人,或許大致上也比較有錢,長期以來受過必須對正常股市波動面不改色的專業訓練,可是他們仍然三不五時問我,股市在數周內下跌了幾個百分點,是否代表熊市,經濟衰退,末日降臨或Paris Hilton被任命為聯準會理事。都不是,下跌幾個百分點不過是偉大的羞辱者的平常日罷了。
    ——————————————————
    查閱這本書的出版時間是2008年8月
    作者Ken Fisher舉的例子多是1998-2000-2003之間的市場狀況
    當時個人尚未涉入投資市場,基金或股票都沒有

    文中提到的[偉大的羞辱者],英文是the Great Humiliator
    個人認為它的角色與功能,和Graham提到的[市場先生](Mr. Market)雷同

    相較於目前的市場,看完以上文摘,有一些感觸嗎?

    [如果歷史指標是正確的….],那麼未來的市場會怎麼演呢?
    您準備好面對各式各樣的劇本了嗎?

    期許自己要先認勢,然後順勢
    最後再看看有沒有機會造勢

    祝大家 身體健康 投資順利

  7. 美股道瓊指數收盤27500點,跌了632點
    自從上週站上29000點之後,一週內下跌1500點

    分享< <精準成長>> (John C. Maxwell 著)書摘

    要發揮自身的潛力,你必須知道你的目標以及當下的位置。沒有這兩樣資料,你很可能會迷路。認識自己就像在地圖上確認[你在這裡],藉此找到通往目的地之路。(P 37)

    我觀察到,就人生的方向來說,其實只有三種人:
    1) 不知道自己想做什麼的人
    2) 知道自己想做什麼卻不行動的人
    3) 知道自己想做什麼也確實行動的人(P 37-38)

    你必須知道自己是誰,才能發揮自身潛力;但你必須成長,才能知道自己是誰。那麼解方是什麼呢?探索成長的過程中,同時探索自己。(P 39)

    以上的書摘讓我聯想到Howard Marks曾經說過:

    即使我們不知道市場未來的走向,我們應該要知道我們目前在市場的位置。

    如果投資人的目標是明確的,他/她也知道目前所處的位置
    那麼他/她發揮潛能的機會不小

    經過多年的股票投資,自己真的有成長嗎?
    或許目前成長不明顯,不過個人的確是透過不斷探索成長的過程
    來增加自己的投資智商

    就投資的方向來說,個人希望成為第三種人!
    與大家共勉

    祝大家 身體健康 投資順利

  8. 許久沒有關注網球賽事消息
    早上看到紐約時報的運動新聞頭條
    Novak Djokovic Out of U.S. Open After Accidental Hit of Line Judge
    (世界排名第一Djokovic因擊球不小心打到線審的喉嚨,被取消比賽資格)

    這個事件發生在今年美網第四輪比賽,對手是Pablo Carreño Busta(西班牙選手)
    第一盤Djokovic因為對自己的表現失望,隨意將球往球場後方打去
    卻不偏不倚地打中線審的喉嚨
    雖然Djokovic發現情況不妙,趕緊過去致歉與關心傷勢
    但大會決定取消他的比賽資格

    今年的美網,Federer和Nadal都沒有參加
    Djokovic奪冠的機會很高
    不過目前發生的狀況,除了他自己以外,所有其他關心網球賽事的人
    應該都會很震驚

    比賽奪勝,沒有百分百確定的事
    就如同要從股市獲利一樣

    風險管控是不容忽視的一環
    與大家共勉

    祝大家身體健康 投資順利

  9. 美股道瓊指數收盤28292點,跌了807點
    算是這一陣子看到比較大的跌幅

    這會是一個改變市場趨勢的事件嗎?
    讓我們繼續看下去吧…

    分享< <領導就是帶人從起點到完成目標>> (Chris Hirst 著)書摘

    領導就是不停往上攀爬,沒有堅強的韌性就不可能有偉大的成就;沒有一定程度的頑固毅力就永遠到不了頂峰(或是下一個山峰,再下一個…)如果努力工作是領導的體力表現,韌性就是其心志體現。(P 193)

    每位投資人都是自身投資標的的領導,
    想要有傑出的獲利表現,
    就要有堅強的韌性和一定程度的頑固毅力。
    捫心自問:

    我的韌性夠堅強嗎?
    我的毅力夠頑固嗎?
    如果最終個人的獲利表現是傑出的
    那麼答案就不證自明了

    祝大家身體健康 投資順利

  10. 美股道瓊指數收盤29100點,再次站上29000點
    未來會突破今年二月的歷史高點嗎?

    市場花了不到6個月的時間,讓道瓊指數從18591點漲到29100點
    檢視自己的持股,股價已回復到年初大跌前的高點了嗎?
    目前為止,仁寶今年的高點是20.5,正新是42.45,聯成是13.5,達運是17
    除聯成外,其餘三檔皆未突破今年的高點

    樂觀或悲觀
    積極或防禦
    貪婪或恐懼
    買進或賣出

    個人需要好好思考

    祝大家身體健康 投資順利

  11. 美股道瓊指數收盤28308
    自今年3月以來,第一次突破28000
    那斯達克早已突破今年2月的高點
    標普500在不久前也突破今年2月的高點
    道瓊指數會繼續向北嗎?

    市場是越來越有意思了!

    祝大家身體健康 投資順利

  12. Howard Marks接受Bloomberg訪問部分內容
    標題: U.S. could be in depresssion without Fed
    (沒有聯準會注入資金,美國可能就步入經濟蕭條了)
    連結:https://www.youtube.com/watch?v=eQeKd-QcI3Q
    (5分16秒~6分08秒)

    主持人Erik問:
    Do you have a gut feeling, do you think six trillion dollars verging on seven is too much?
    你有直覺,認為聯準會撒了6兆多將近7兆美金太多了嗎?

    Howard Marks答:
    It’s not a matter of “too much”,
    這不是個[太多]的問題
    I believe that the injection of that kind of money, the liquidity, into the economy
    我相信注入那樣規模的金錢到經濟體系,金錢流動性增加
    is likely to have some long-term ramifications, and
    很可能會衍生一些長期的後果,而
    the most likely is some pickup in inflation, but
    最有可能發生的是通膨的增加,但
    that doesn’t mean that it was a mistake.
    那不代表,撒錢是錯的
    You know the mere fact that
    你知道的
    you do something that has possible negative consequences
    做一件可能會伴隨負面結果的事
    doesn’t mean it was a mistake.
    並不代表就是錯的
    They had to do it.
    他們(聯準會)必須這麼做
    If they hadn’t done the things they did,
    如果他們沒有做他們已經做的事(撒了6兆多美金這件事)
    we would be talking about a much more serious economic event.
    我們現在談論的就會是更嚴重的經濟事件
    Now we might even be using the word “depression”.
    我們現在甚至可能使用的字眼是[經濟蕭條]
    and the words “global depression”.
    還有[全球經濟蕭條]

    回答完這個問題之後,Howard Marks舉了航空業的例子
    航空公司即使飛機沒飛,每天都在燒錢
    如果沒有紓困金,後果很難想像

    至於Howard Marks提到的[長期的可能後果]
    或許在不久的將來就會慢慢浮現

    身為一位價值投資人,個人只能做好自己該做的事
    無法掌握的,等遇到時再來處理!

    分享< <精準成長>> (John C. Maxwell 著)書摘

    把自己當成一條河流,而不是一座水庫。多數人把個人成長視為生活的一環,是為了提升自己的價值。他們就像水庫一樣,不斷接收流進來的水,但終究只能注滿自己。相較之下,河流持續流動,無論接收哪裡的水,都會把水送出去,是我們學習與成長的最佳方式。這需要更開闊的心胸–認為收穫會源源不絕的信念。但只要你致力於個人成長,就永遠不會感到匱乏,永遠可以付出許多。(P 284)

    就某種程度,個人是把自己當做水庫!
    不過因為我致力於個人成長,未來希望可以把自己當成一條河流!
    當水庫是利己,當河流是利他!
    宏碁創辦人施振榮先生曾經提過:
    利他就是最好的利己!

    繼續朝著利他的方向前進!

    祝大家身體健康 投資順利

  13. 台股指數今日收盤12362點(省略小數點),單日跌416點,交易金額約3474億
    是自7/28台股漲破13000點以來,比較大的跌幅與交易金額

    帳面上的紙上富貴縮水不少,虧損也增加不少
    個人對於數字的跳動的確越來越無感
    然而對於是否取回現金,這陣子也在天人交戰當中

    如果在目前小賺的前提下,賣掉聯成和正新
    約可以取回20%的資金
    優點是發生大跌時,會有較多的閒置資金可以運用
    缺點是,萬一聯成和正新股價繼續上漲,又是有賺就跑的決策
    恐懼與貪婪,有時真的不好做抉擇!

    在< <機會成本>> ( 清水勝彥 著)一書中,有一個章節提到[太早放棄的機會成本]

    [堅持承諾還是放棄]是非常令人頭疼的問題,甚至有人說經營的判斷就取決於這一點。
    但很可惜的是,此處沒有任何程式,可以讓我們只要輸入幾項數值,就能算出答案…
    畢竟事實就是如此吧?
    因為如此困難,所以才會有高低之分,有勝者敗北的時候,也有敗者一舉逆轉的時刻。
    我認為把這些因素一一記在腦中,同時運用直覺進行判斷是很重要的。(P 164)

    女兒帳戶若是賣掉聯成,就有足夠資金可以讓達運的成本降低
    然而這樣做,又會變成:賺錢的標的賣掉,留下賠錢的標的

    女兒帳戶若是賣掉正新,就有不少閒置資金可以買進更好的標的
    不過這真的會是比較好的決策嗎?

    查閱聯成過往的營運,2020Q2本業賺8.7億,毛利率11%可以算是歷年來的前幾名
    上一次單季賺超過8億的是2016Q4的9.21億,毛利率10.8%
    再往前推是2010Q1的9.36億,毛利率15.2%
    它的獲利不是很穩定,這一季獲利,似乎不保證下一季不會虧損

    觀察自2010年以來,這十年間,只有2010年,2016年,2017年這三個年度
    沒有發生過單季虧損的狀況,其餘7年,每一年都有單季虧損的記錄
    或許這是聯成這個產業特殊的狀況,有不少無法掌控的因素

    至於正新的營運狀況,在其留言串已有分享過個人的思維
    產業龍頭的正新,要永久沉淪,個人認為機率應該是很低才對

    最後分享< <賺錢,也賺幸福>> (Michael LeBoeuf 著)書摘(P 117)
    善用時間包含三個簡單的步驟:

    1) 決定什麼是最重要的
    2) 設定好目標與優先順序,去做最重要的事
    3) 把最重要的事,用最有效率的方式做好

    或許這三點可以當作個人做投資決策的參考
    以上分享是個人投資的反思
    提到的個股請大家要有自身的獨立判斷

    祝大家身體健康 投資順利

  14. 分享橡樹投資備忘錄Time for Thinking(該是思考的時候)文摘

    The S&P 500 is basically flat on the year,
    標普500指數今年基本上沒有成長(平的)
    but without FAAMG (Facebook, Apple, Amazon, Microsoft and Google,
    然而如果沒有尖牙股(臉書,蘋果,亞馬遜,微軟和谷歌
    its five heaviest-weighted components) and other tech/software stocks,
    標普500的前五大持股,以及其它科技股/軟體股
    it would be considerably lower.
    它的指數會相對低很多
    (The top five are up by an average of 36% so far this year,
    今年目前為止,前五大成份股,股價平均上漲36%
    while the median change for all 500 stocks is minus 11%)
    而所有500個成份股的股價平均下跌11%
    Does it make sense that the FAAMG-plus-tech/software stocks are up a lot in this context?
    尖牙股以及其它科技股/軟體股,在這樣的市場環境中上漲這麼多,合理嗎?
    It seems that it does,
    答案似乎是肯定的
    because a) Covid-19 has accelerated tech adoption in many ways,
    因為Covid-19在很多方面加速了科技的運用
    and thus these companies’ growth,
    也因此加速這些公司的成長
    and b) today’s ultra-low interest rates justify much higher p/e ratios.
    還有目前特別低的利率使更高的本益比變合理
    If instead the tech giants were flat against this backdrop–
    假設科技巨擘在這樣的環境之下表現平平
    or had just performed in line with the rest of the index–
    或者表現地跟其他指數(標普500)成份股一樣
    we’d probably say something was wrong.
    我們可能會說:有問題

    標普500的狀況,似乎跟0050的狀況類似
    如果沒有台積電(權重40%)或聯發科等科技股的飆漲
    或許0050整體的狀況是不佳的

    第二季財報已經公佈,營運狀況好的公司,可能會成為市場的寵兒
    營運不佳的公司,投資人也可能棄之如敝屣

    對於帳面上已經紅字的持股,如果繼續取回現金,會是較好的決策嗎?
    如果不取回現金,個人會是過度樂觀與貪婪的表現嗎?
    盼最終個人能夠做出相對較佳的決策

    以上分享,請大家要有自身的投資判斷
    祝大家身體健康 投資順利

  15. 美股道瓊指數收盤27201
    今年6月8日反彈的高點是27572
    台股昨日收盤12802

    下週8/14以前,各家公司都要公佈財報
    公佈財報之前,會先公佈7月營收

    個人持股仁寶,正新
    女兒持股達運,聯成
    (宏碁只有一張,合庫金只剩零股不計)
    目前都需要逐季檢視

    剛才開信箱,收到Howard Marks的最新投資備忘錄
    標題:該是思考的時候了(Time for Thinking)
    先分享他提到最近常被問到的兩個問題
    Q1: What kind of cycle are we in?
    我們現在是處於哪種形式的週期?

    Q2: Where do we stand in it?
    我們現在處於週期的那個位階?

    除了這兩個問題外,還有一個問題
    Q3: What shape will the economic recovery take?
    經濟復甦會以什麼樣的方式呈現?

    他引用Charlie Munger的名言之一當作備忘錄的結語
    It’s not supposed to be easy.
    這件事不該被認為是簡單的
    Anyone who finds it easy is stupid.
    任何人覺得它是簡單的是愚蠢的
    這裡的it指的是
    the process of unlocking the mysteries of the markets
    (解開市場之謎的的過程)

    有關投資備忘錄更細部的內容,等完整看完之後
    再跟大家分享

    祝大家身體健康 投資順利

  16. 昨天台股大盤指數盤中來到13031點
    台積電難得連續兩天漲停板,交易量超過16萬張
    外資買進74557張,賣出76504張,賣超1947張

    466.5 (昨日的漲停價)的台積電貴嗎?
    435 (昨日的收盤價)的台積電便宜嗎?
    這牽涉到估價,市場是瘋狂的,個人依然選擇看戲!

    分享< <我在這裡,山在那邊>>(呂忠翰 著)書摘 (P 161-162)

    這些年對我來說,攀登的成功不是個人,而是自己慢慢摸索出來的高度。我知道這高度的智慧及這裡的狀態,更讓我可以去選擇自己喜歡的方式。我也高興自己又成長了,知道我沒登頂所留下的距離,知道還差哪些辛苦的雪坡與必須走的路,但我已經不再猶豫了!

    大家走得很疲軟,我在7800公尺,已經看到頂峰,知道剩下多少距離,但我知道,不要出事才是真正的快樂。

    以上是作者阿果在攀登世界第七高峰道拉吉里峰(Mt. Dhaulagiri)時的感受
    距離攻頂最後三百米,想著可能會出事的其他隊友,毅然決然放棄

    由於個人屬小資戶,對於高價股,即使認為它可能有成長性,也不會買進
    因為買進之後,我是沒有把握能夠全身而退的
    這陣子除了台積電外,另外一檔價值型飆股是聯發科
    順應它這波漲勢的投資人,可能會得到最大的獎賞
    7/20收盤價601,7/27收盤價728
    但一般投資人,又有多少能耐可以挺住它股價的劇烈波動?
    低價股如一張仁寶,10%的波動,頂多2塊(不過張數多,也是很驚人的)
    若是一張聯發科,10%的波動,以昨日的收盤價計是68塊

    投資的目的是獲利,先求保本,再談獲利,應該是比較正確的策略
    就如同作者所說的[不要出事才是真正的快樂]

    投資要量力而為,能力不足,硬是要挑戰困難度高的個股
    一次成功並不能確保未來每次都會成功
    盼大家皆能以理性的態度去看待市場的不理性

    祝大家身體健康 投資順利

  17. 台股大盤指數昨日(20200707)收盤約12092點
    對照今年3月19日的最低點8523點
    大盤修正後反彈約
    (12092-8523)/8523約41.8%

    樂觀或悲觀
    積極或防禦

    端看投資人的投資哲學是什麼?
    個人崇尚的是[優雅投資]
    適度投資才能優雅
    每個人的[適度]不一樣
    盼大家皆能找到讓自己優雅的[適度]

    調整作息已經近兩個月
    10點以前就寢,5點左右起床
    目前這樣的生活節奏,還蠻好的

    分享< <簡單,應對複雜世界的利器>> (姬曉安 著)書摘 (P287-292)

    1) 說到優雅,我覺得不管一個人傑出還是普通,是悠閒還是忙碌,
    始終在生活中保持一種優雅的姿態,才是頂級的人生。
    2) 每個人都有過優雅生活的能力。能不能優雅,是自我意願的選擇。
    3) 真正的優雅應該來自心智。無論過什麼樣的生活,只要沒有抗拒,沒有糾結,
    在自己的生活中享受簡單的平靜,並尚有心力去感受著四季輪迴,花開花謝,
    就是很不錯的日子了。
    4)要想擁有優雅的姿態,首先要學會放鬆下來,
    把生活中無用的繁枝盡量剔除,簡單地生活。

    將投資化繁為簡之後,或許投資優雅的境界就不遠了!
    最後以達文西的名言與大家共勉
    Simplicity is the ultimate sophistication.
    (簡單是複雜的極致表現)

    祝大家身體健康 投資順利

  18. 紐約時報頭版新聞
    COVID-19全球確診超過1000萬人,死亡失數逼近50萬人

    2020年在人類歷史上,將會是個特別的一年!
    投資只是生活的一部分
    雖然投資股票是想要讓資金做更有效的運用
    但[健康地活著]還是最重要的

    事實vs想像
    如同前幾天分享的信念提到的[實相或想像]
    市場終有一天會告訴我們

    祝大家身體健康 投資順利

  19. 分享Howard Marks最新的投資備忘錄佳句–市場反彈的剖析

    There are always positives and negatives,
    看法總是有正面與反面
    and we can list them, consider their validity
    我們可以將其列出來,思忖它們的正確性(效度)
    and try to assess what they boil down to.
    試著評估他們最終的結果會如何
    But what matters most at a given point in time in determining market behavior
    然而在某個特定的時間點,決定市場行為最重要的
    is which ones investors weight most heavily.
    是投資者在正反面看法的權重
    Following the March 23 low, the emphasis certainly was on the positives.
    從今年3月23日的低點以來,很肯定地,投資者是將重心放在正面的看法(樂觀)

    不曉得大家的看法是什麼?
    COVID-19在經濟重啟之後,第二波疫情似乎有升溫的趨勢
    盼大家皆已做好防備

    祝大家身體健康 投資順利

    • 感謝yushienlin大的分享~
      最近的新聞一直有裁員的消息
      先前是寶成,前幾天是BMW。
      大家都知道經濟不好
      沒那麼快反轉(在產業裡的都能感受到)
      但大盤卻一直居高不下
      新建案也是一直蓋
      在這全球負債的時機
      耐心等待投入時間點的到來
      選好標的慢慢往下買

      祝大家身體健康 投資順利

      • 感謝danny大的迴響

        記得Kostolany曾經說過:

        趨勢=貨幣+心理因素

        貨幣指的是資金,心理因素可以是行情
        個人認為有資金沒行情,也難成向上趨勢
        沒資金沒行情,形成的是停滯或向下的趨勢
        只有在有資金也有行情的情況下,才會有持續的向上趨勢

        你提到的[耐心等待投入時間點的到來]
        個人非常認同
        錯失賺錢機會的風險與增加虧損的風險
        端看投資人的投資哲學是什麼

        有關於精選文章回顧,若有一些感想
        也歡迎danny大留下您寶貴的經驗

        祝您 身體健康 投資順利

  20. 今早開信箱收到Howard Marks最新的投資備忘錄
    標題:The anatomy of a rally (市場反彈的剖析)

    先分享備忘錄結語部分的提問
    There is no way to determine for sure whether an advance has been appropriate or irrational,
    我們無法百分百確認這樣的上漲是否恰當或不理性,
    and whether markets are too high or too low.
    也不可能精準判斷市場位階是否太高或太低。
    But there are questions to ask:
    但我們可以問自己以下這些問題:

    1) Are investors weighing both the positives and the negatives dispassionately?
    投資人在權衡正向因素和負面因素時,夠冷靜嗎?

    2) What’s the probability the positive factors driving the market will prove valid
    (or that the negatives will gain in strength instead)?
    驅動市場的正向因素證明有效的機率有多少?反之,負面因素增強的機率有多少?

    3) Are the positives fundamental (value-based) or largely technical, relating to the inflows of liquidity
    (i.e., cash-driven)? If the latter, is their salutary influence likely to prove temporary or permanent?
    正向因素跟基本面(以價值為根基)有關嗎?抑或是大多是技術性的,跟資金湧入的流通性有關(錢潮驅動)?
    如果是後者,他們對市場有利的影響可能是短暫的或永久的?

    4) Is the market being lifted by rampant optimism?
    推升市場的是群眾過度的樂觀嗎?

    5) Is that optimism causing investors to ignore valid counter-arguments?
    這樣的樂觀有導致投資人忽略[可靠的]反面論點嗎?

    6) How do valuations based on things like earnings, sales and asset values stack up against historical norms?
    根據獲利,銷售量和資產價值的評估,相較於歷史上的常模,結果如何?

    Howard Marks的結論是:

    The fundamental outlook may be positive on balance,
    從資產負債表來看,基本面的前景可能是樂觀的
    but with listed security prices where they are,
    然而若是看到表列的證券價格位階
    the odds aren’t in investors’ favor.
    勝算不站在投資人這邊

    Howard Marks在備忘錄開頭提到:
    I’m writing to take a closer look at the market’s rise and where it leaves us.
    我寫這篇備忘錄的目的在於[仔細看]市場的上漲,以及市場透露出什麼訊息。
    The goal as usual isn’t to predict the future
    目的,一如往常,不在預測未來
    but rather to put the rally into perspective.
    而是理性地來看市場的反彈

    對翻譯有不同看法的版友們,歡迎提供您的看法
    讓個人有進步的空間

    盼這篇文摘對大家有幫助

  21. 美股道瓊指數6月11日收盤,下跌約1861點,來到25128點
    算是近兩個月來單日比較大的跌幅

    今早的紐約時報是這麼寫的
    Wall Street’s rally came to a dramatic end,
    華爾街的反彈戲劇化地結束了
    as grim economic forecasts and a worrisome uptick in new coronavirus cases
    因為嚴峻的經濟預測與新冠肺炎新增確診飆升
    rattled the investors’ confidence.
    動搖了投資人的信心,使其焦躁不安

    市場反彈的這段期間,您的閒置資金是增加或是減少?
    您是跟著市場一起吹起反攻的號角或是等待下一次的時機?

    事實與想像
    誰站上風
    似乎可以決定市場的走勢

    分享< <在號子遇到凱因斯>>(Justyn Walsh 著)書摘 (P 247-248)

    凱因斯態度務實,因此能抵抗動物精神的侵襲,且能以更明智的方式投資股市。
    他早期的投資生涯走錯了路,因此認識到:

    要在股市長久成功,就得利用群眾行為,不能陷身其中
    投資策略運用得有條理,絕對好過盲目從眾

    聰明的投資人必須體認到,自己無法控制市場行為,只能控制自己的行為。
    ——————————————————————
    期許自己朝著[聰明的投資人]目標前進
    與大家共勉

    祝大家身體健康 投資順利

    • 感謝yushienlin大的分享~
      我在昨天把友達解套了
      12張賣在9.5元
      2年多期間剛好不賺不賠,等於放在抽屜裡

      這波不知會不會像上次一樣跌到8500止住
      還是就一直溜滑梯了呢
      讓我們繼續看下去

      祝大家身體健康 投資順利

      • 感謝danny大誠摯的分享

        在不虧損的前提下離開一檔個股
        雖然時間長一些,相信無形之中,您的投資功力也提升了

        若您願意分享這兩年多來的心路歷程
        讓更多版友避開一些冤枉路
        相信您的投資經驗會更有價值

        祝您的投資更上一層樓

      • 分享< <在號子遇見凱因斯>> (Justyn Walsh 著)書摘

        據聞,金融家J.P. Morgan有位友人為了股票投資組合而失眠
        他建議那位朋友:[賣到你睡得著的程度。] (P 242)

        以上這段話剛好可以當作巴大這篇精選文章結語的佐證

        如果你已經可以承受股災的侵襲,「吃得下飯、睡得著覺、笑得出來」
        我們已經是同類人了,不需要這些提醒文。

        個人的投資哲學,一直是優雅投資
        即使持有的個股遇到麻煩,也不會讓它影響自己的正常生活

        或許J.P. Morgan的投資智慧就是[適度投資]的最好檢視標準

        與大家共勉
        祝大家身體健康 投資順利

  22. 美股道瓊指數6月5日收盤,上漲約829點,來到27110點
    市場放出來的消息是五月份失業數據意外下降

    在此想要分享Howard Marks投資講座談到的一個概念
    https://www.youtube.com/watch?v=yj624ukWg0Y (1:03:44起到1:05:04)
    It’s the exception that proves the rule.(例外證明規則)

    My mother used to say that it’s exception that proves the rule.
    我母親曾說過:[是例外證明了規則!]
    Now what the hell does the mean?
    天啊!那到底是什麼意思?
    It’s the exception that proves the rule and
    是例外證明了規則
    it took me a long time to figure out what my mother meant.
    我花了很久的時間才搞清楚我母親這句話的意思
    What she meant was
    她的意思是說:
    the fact that Renaissance is so exceptional proves that
    Renaissance這家公司這麼出色這個事實證明
    the rule is essentially correct.
    這個規則基本上是正確的
    The rule doesn’t mean there can’t be any exceptions.
    這個規則沒有說,不可以有例外
    So the rule is the process doesn’t work, algorithms don’t work,
    所以規則是,思考過程沒有用,演算法沒有用
    there is one that worked.
    但有一項有用
    It’s exceptionality that proves the rule.
    特例證明了這個規則

    So you know the point is there’s only one Renaissance
    所以重點是只有一家Renaissance
    and maybe Two Sigma.
    也許Two Sigma也證明了這個規則
    But why aren’t there a hundred or a thousand.
    但為何沒有一百家或一千家這類公司

    You know Gordon’s graduated a couple thousand people in the last ten years,
    Gordon學院在過去10年間,畢業生有好幾千人
    why aren’t there thousands of Renaissances?
    為什麼沒有數以千計的Renaissance公司
    and the answer is that
    答案是
    Whoever built Renaissance is …
    成立Renaissance公司的人
    algorithm had what
    演算法包含什麼?
    better judgment that led to the model.
    較佳的判斷導致了整個模型的成功運作

    主持人接著問:
    all models are wrong by definition,
    根據定義,所有的模型都是錯誤的
    but it takes a model to be tomorrow, right?
    但只有一個模型會成功,是嗎?
    We have to rely on something well
    我們必須要充分依賴某些東西

    Howard Marks回答:
    you have to have a thought process.
    你必須要有一個思考的過程
    you have to have some rigor.
    你必須要有相當程度的嚴謹
    ——————————————————-
    雖然對於以上這段原文舉Renaissance(文藝復興科技公司)的例子
    來解釋[特例證明了規則]這個概念
    個人不是非常了解

    不過自從3月19日以來的市場走向
    卻也證實了
    It’s exceptionality that proves the rule這個觀點

    個人認為投資人需要確認自己投資的哲學是什麼?
    否則很容易因為市場的走勢讓自己心情跟著一起擺盪

    最後以Howard Marks的橡樹投資備忘錄[不確定性–二部曲]結語與大家分享

    We may not be able to predict the future,
    我們可能無法預測未來
    but that doesn’t mean we’re powerless to deal with it.
    然而那不代表,我們處理未來時會束手無策

    有興趣的版友們可以複習一下這篇股災文章
    或是珮大那篇[股災來臨時投資人應有的態度]

    祝大家假日愉快 身體健康 投資順利

  23. 美股道瓊指數收盤,上漲約527點,來到26269點

    分享< <在號子遇見凱因斯>> (Justyn Walsh 著)書摘

    股市雖然為不確定性所苦,卻是因為不確定性才存在。
    凱因斯了解,不確定性高的時候,會出現許多價格極端誤估的股市下注
    對一檔股票價格的看法也會嚴重分歧。(P 193)

    以上這段話,相信這三個月來,投資人的體會應該都不少!
    反思自己的投資哲學,好好享受股市的發展

    祝大家身體健康 投資順利

  24. 美股道瓊指數收盤,上漲約553點,來到25548點
    時隔一週,又從24597點,往上漲約951點

    早上看紐約時報官網,美國新冠肺炎死亡人數超過10萬人
    全球確診人數已經超過560萬人,相信這些大數據足以提供給科學家研發疫苗的參考
    只是這樣的代價還是太大了

    站在現在,往後看過去,往前看未來
    盼我們都能從過去的經驗中,得到寶貴的教訓
    繼續往未來邁進

    祝大家身體健康 投資順利

    ————————————————————————
    yushienlin
    2020-05-19 於 06:13:03
    美股道瓊指數收盤,上漲約911點,來到24597點

  25. 美股道瓊指數收盤,上漲約911點,來到24597點

    紐約時報的頭版有這樣的消息
    Favorable Result Seen in First Small Human Trial of Coronavirus Vaccine
    新冠肺炎疫苗第一次人體小測試有不錯的成果

    這次的代價真的不小,全球確診已超過475萬人,死亡人數已超過31萬人
    健康地活著還是最重要的

    搞清楚自己投資的目的
    認真過生活才是對的
    與大家共勉

  26. 睽違三週之後,今早收到Howard Marks最新的投資備忘錄
    標題是:不確定性(Uncertainty)

    先將備忘錄的結語跟大家分享
    The more I think about it, the bottom line is clear:
    我對[不確定性]想得越多,它就越明顯:

    1) The world is an uncertain place.
    這個世界是個充滿不確定的地方
    2) It’s more uncertain today than at any other time in our lifetimes.
    今天所處的情境,比我們一生中的任何一個時間點,都還要不確定
    3) Few people know what the future holds much better than others.
    對於未來,很少人懂得比其他人還多
    4) And yet investing deals entirely with the future, meaning investors can’t avoid making decisions about it.
    然而投資處理的是未來,意思是投資人無法避免做與未來相關的決策
    5) Confidence is indispensable in investing, but too much can be lethal.
    在投資領域,信心是不可或缺的元素,但是太多可能是致命的
    6) The bigger the topic (world, economy, markets, currencies, and rates), the less possible it is to achieve superior knowledge.
    主題越大(如世界,經濟,市場,貨幣,和利率),越不可能取得超乎常人的知識(了解透撤)
    7) Even our decisions about smaller things ( companies, industries and securities) have to be conditioned on assumptions regarding the bigger things, so they, too, are uncertain.
    甚至我們對較小的事情所做的決策(如公司,企業和有價證券),也需要考量較大的事情(點6提到的),所以這些假設也會變得不確定
    8) The ability to deal intelligently with uncertainty is one of the most important skills.
    聰明地處理[不確定性]的能力是最重要的技巧之一
    9) In doing so, we should understand the limitations on our foresight and whether a given forecast is more or less dependable than most.
    要做到這樣,我們必須了解我們[預知的侷限],以及所做的預測是否比大部分的預測更可靠
    10) Anyone who fails to do so is probably riding for a fall.
    沒有這樣認知的人可能會摔一跤
    ———————————————————————————————————-
    對中文翻譯有不同見解的,煩請多多指教
    盼以上的10點結語,可以提供給大家一些思考的方向

    祝大家身體健康 投資順利

  27. Howard Marks投資系列

    https://www.youtube.com/watch?v=yj624ukWg0Y
    (1小時13分26秒起至1小時14分33秒)

    The point is we don’t always know.
    重點在於我們不可能[全知]
    And you know that was 07,
    你知道2007年的時候
    the spark for the global financial crisis was a meltdown in subprime mortgages.
    2008金融危機的起因(火花)是次級房貸的崩解
    And if you google in 06,
    如果你在2006年
    you would’ve googled subprime mortgages,
    有用google搜尋[次級房貸]
    you would have found almost nothing written about it.
    你會發現幾乎沒有任何資料(沒有人寫到次級房貸)
    Nobody sensed that this thing was going on
    沒有人意識到這件事正在進行中
    in this obscure corner of the markets could bring down the financial system.
    在整個市場[不知名]的角落,而可能將整個金融系統瓦解

    so we don’t always appreciate what the catalyst could be
    所以我們總不是很清楚[觸媒]可能是什麼
    and if you look at 2000 which was the bursting of the TMT bubble.
    如果你看2000年發生的TMT泡沫
    even with the benefit of hindsight,
    即使我們事後來看
    you can’t find the catalyst.
    你還是找不到導火線(觸媒)

    You can not find the thing that made the market collapse
    你無法找到讓市場崩盤的東西
    and it did.
    但它(崩盤)卻發生了

    So all I would say is
    所以我能說的只是
    the longer the rise has taken,
    上升趨勢越久
    the higher we are,
    我們在市場的位階愈高
    all I know is we’re more exposed to downside.
    我們越有可能暴露在下跌的趨勢當中
    I can’t tell you what caused it
    我無法跟你說,是什麼導致下跌發生
    and I absolutely can’t tell you when.
    我也絕對無法跟你說[什麼時候]
    ———————————————————————
    三月的股災遠颺了嗎?

    或許Howard Marks以上這段話可以讓大家有一些思考的空間!

    祝大家身體健康 投資順利

  28. 美股道瓊指數收盤,上漲約358點,來到24136點
    目前的位階大概在最低點18591與最高點29551之間的中間位置

    5月15日之前,各家公司陸續會公布第一季財報
    若是市場樂觀氣氛推升持股的股價,個人會視情況持續增加現金比率
    再次聲明,個人不會在虧損的情況下賣股

    祝大家身體健康 投資順利

  29. 距這則留言,時隔一個月又一週

    期待牛拔拔大可以跟大家分享您的心得
    ————————————————-
    牛拔拔
    2020-03-13

    這是一生中很難遇到的危機 , 也是契機 ~
    也是世界級的財富重分配的機會 ~
    端看投資人如何去看待 ~

    • 被 yushienlin 點名只好浮上來 , 哈 ~
      心得嗎 ? 其實就平常心看待吧 ~

      買點來到時 , 就勇於買進 , 不要猶豫 , 所以這次下殺也接了一些 ~
      以目前看, 股價暫時回穩到選前的水準 ~

      但從昨日油價暴跌 , 顯示隨時都還有隱藏性的風險存在 ~
      不過 , 我估計全球疫情尚未能找到藥物之前 ~
      NB需求仍然有增加的優勢 ~

      雖然號稱NB代工一哥的仁寶 , 似乎沒有什麼反應利多 ~
      但它一直以來都是這樣 , 所以切回到原點 , 還是平常心看待就好 ~

      • 感謝牛拔拔大浮出水面的分享
        打擾您潛水的節奏,真的很不好意思

        不過您太夠意思了,留下了投資的智慧
        1) 平常心看待
        2) 買點來到時 , 就勇於買進 , 不要猶豫

        點1是個人想要追求的優雅境界
        點2是勇於接掉下來的刀子(選股沒問題的前提下)
        也是前幾天分享的海明威語錄的境界
        Courage is grace under pressure!

        期待您下次浮出水面的分享
        祝您身體健康 投資順利

      • 各位是不是忽略一件事,去年NB出貨深受CPU缺貨影響,甚至去年底新聞還報CPU仍會造成今年NB出貨的不確定因素,可是,如果今年NB需求是增加的,那麼CPU應該更缺才對,因為受疫情影響,國外公司出貨量多少也會減少才對,但是,目前卻沒有CPU缺貨的新聞,因此,或許NB需求並未如預期般的成長,推斷目前的漲勢僅是政府政策跟國外大量印鈔所造成的,並非正常公司營運大好。

        • 正常公司營運大好?
          ——————————————-
          松香小築大,好久不見

          依個人的觀察,目前用[營運大好]來形容仁寶,似乎不是很貼切
          因為COVID-19的關係,增添了遠距上班設備的[意外需求]
          至於需求是消費性NB抑或是商用NB,會影響最終的毛利率

          [推斷目前的漲勢僅是政府政策跟國外大量印鈔所造成的]
          個人認為您推測的可能性不低
          但受這個因素影響的可能是股市中所有的持股

          仁寶是部落格紀錄最多的一檔個股
          若對其營運有疑慮,建議可以選擇對您自己有利的操作

          至今,個人對於仁寶仍有堅持,主要的原因依然是它穩定的股息
          若是買得夠便宜,即使付出了時間成本,對我依然相對有利
          因為我喜歡的是[優雅投資]

          期待您未來的分享
          祝您身體健康 投資順利

          • 「並非」正常公司營運大好,是否定。不是肯定,先澄清!
            不管消費性還是商用,去年影響出貨的關鍵CPU,不會突然間CPU就生產出來滿足了。

          • 感謝松香小築大的進一步說明

            可能是因為個人將您的意思解讀為
            [提醒大家不要被市場營運大好的假象所蒙蔽]
            然而個人認為仁寶並沒有營運大好的跡象
            CPU缺貨的問題,謝謝您善意的提醒

            不管是部落格的舊雨新知
            比仁寶好的標的,市場上其實還真的不少
            個人紀錄仁寶並沒有勸進仁寶之意
            請大家要有自身的投資判斷

            祝您投資順利 歡迎再來

  30. 美股道瓊指數收盤,下跌約592點,來到23650點

    不讓COVID-19專美於前,一桶原油的價格竟然變成[負的]
    不曉得與石油相關的類股,今天台股市場的反應會是什麼?

    繼續看戲

  31. 美股道瓊指數收盤24242點,上漲約704點
    若從最低點18591點算起,反彈約30%

    台股大盤指數昨日收盤10597點,上漲約221點
    若從最低點8523點(3/19)算起,反彈約24%

    若以個人的持股,這段期間(以昨天計)幾乎也都從低點反彈
    仁寶(18.7-15.3)/15.3約22% (昨日最高點碰觸到19塊)
    正新(33.1-28.5)/28.5約16%
    宏碁(15.75-12.8)/12.8約23%
    女兒的帳戶
    聯成(9.06-7.01)/7.01約29%
    達運(11.3-7.44)/7.44約51.8%
    合庫金(19.9-15.85)/15.85約25%

    買得夠便宜,就不用擔心什麼時候可以賣
    事後看來,還真的很有道理
    但只能事後

    個人將自己定位為價值投資人
    女兒帳戶這兩檔[實驗]的標的
    目前營運的狀況都非常不理想
    因此在這段反彈的期間,再次投入的金額也不多
    個人的認知是,分批買進也應該要建立在基本面的前提下
    達運第一張是買在30.50(20180622買進)
    聯成第一張是買在18.9(20180720買進)
    目前的想法依然是在不虧損的前提下離開

    個人的投資模式依然是集中投資
    專注在自己目前遇到的投資困境
    思考如何增加自己的投資勝算

    最終分享前幾天看到的一句話
    Courage is grace under pressure.
    (在面臨壓力下尚能保持優雅,就是勇氣的展現!)
    查了一下是海明威的語錄

    盼大家在股市悲觀情緒瀰漫之時,依然能頂住壓力,保持優雅!

    祝大家假日愉快 身體健康 投資順利

    • Hi Y大 ,
      我覺得不管看了再多別人的經驗,不如自己實際體驗一次大的股災會來的更有幫助,個人的帳面虧損從最高120萬目前已經降低到42萬,從過程中發現不少自己操作上的失誤,最近自己的心得如下:

      不猜大盤會漲多高!! 就照計畫的停利!! 最終留下成本最低的股票(佔資金50%), 然後持續等待好買點出現,股市起起伏伏的!! 前幾個禮拜還在恐慌!! 過幾個禮拜一片樂觀,如果我們能不帶情緒的只關注在符合公司價值的買入價格, 就不容易做出錯誤的決定,在搭配上有計劃性的資金分配, 讓自己可以小部分的花錢!! 增加自己能出手的次數, 應該可以在股市存活很久,

      停利的部分!! 也要學習忍耐, 不能總是在套牢很久後, 一解套就出清, 看似沒虧, 卻浪費更多時間成本,跟賺不到後面的漲幅.

      最後記錄一下個股狀態:經歷股災後的強勢股(廣達跟聯華),看錯的股票為國際中橡,解決方案為等它自己漲再減碼,或是用以後六角賺到的收益來吃掉虧損,減碼中橡.

      • 感謝Jack123大的分享

        [不管看了再多別人的經驗,不如自己實際體驗一次大的股災會來的更有幫助]
        有道是:如人飲水,冷暖自知!
        恭喜您,成為2020股市黑天鵝事件的參與者
        現在開始,您也能跟其他投資人說屬於您自己的故事!
        相信等風暴平息之後,您會有更多的體會!

        [不帶情緒的只關注在符合公司價值的買入價格, 就不容易做出錯誤的決定]
        要做到這點相當不容易,如果能夠貫徹這個紀律,最終一定能獲利滿滿

        [停利不能一解套就出清]
        個人認為這點也相當不容易
        規避風險通常也會規避掉獲利
        掌控過的風險通常牽涉到[估價]
        會想要停利,是因為當下的估價認為不會繼續漲
        通常要事後才能判定決策的優劣
        Howard Marks提過,風險有其掩蔽性,
        風險的負面結果沒有呈現出來
        不代表就沒有風險
        雖然您現在覺得一解套就出脫是錯的
        但很有可能是因為您擔心的風險沒有發生的結果

        最後分享< 大人學選擇>(張國洋,姚詩豪 著)書摘 (P 186-187)
        在[個人理財的選擇]這個章節,作者提到金融投資的十二個原則
        談[不要自滿或極端]這個原則時,他認為:

        金融市場沒有一成不變或絕對如何
        有時候運氣也佔了一定的比例
        唯有保持對市場的敬畏,戒慎恐懼地慢慢走,才會走得久。

        未來希望可以看到您在廣達,聯華和國際中橡的追蹤
        祝您身體健康 投資順利

      • JACK大好~~
        這次大盤上沖下洗的
        未實現損益高達120萬!!!
        你依然屹立不搖,不動如山
        實在佩服

        我也來記錄一下我的心得
        自己的持股劍麟及新麥
        都有事先計畫跌到多少要加碼
        劍麟我設定65元以下,新麥設定75元以下
        劍麟跟新麥跌破設定價位時,只因老婆一句很可怕耶!跌破7500點再買啦!
        然而劍麟60元只維持了一天,就開始反彈了
        就錯失了這個降低成本的機會

        現在事後看來,就覺得蠻可惜的
        又亂賣聯強跟仁寶來增加手中現金
        著實亂了投資紀律

        希望自己能以平靜的心來面對股市
        持續修正自己的投資SOP
        不受市場聲音所影響

        祝大家投資順利 身體健康
        武漢肺炎趕快結束

      • Hi Y大, Danny大,
        有句話說得好, 最近看了韓劇梨泰院, 覺得很有感觸,分享其中最喜歡的一句話給大家,” 只要還活著,那些困難都不算什麼大事!!” , 眼前的困難對以後的自己來說都只是個小事, 當我們體驗的越多就不容易大驚小怪,擾亂自己的心情, 我想投資股票也是一樣的, 經過不斷的體驗, 強大自己的內心, 就能成為一名合格的投資人, 我也期許自己能成為這樣的人.

        [停利不能一解套就出清]
        另外針對這點補充一下個人看法, 我選股的前提都是基於價值投資,所以在這個前提下, 除非當初買進的理由不見了,不然我都是這樣操作的,假設我有六張成本, 當價格漲到我持股最高的那張成本時, 我會開始賣掉一張, 在漲10%再賣一張 , 剩下三張時,就可以用一個策略,續漲我就不賣,跌到低於成本時我就開始往下買三張回來, 這樣的用意是說人沒辦法預測未來, 所以我也不預測了, 以相對安全的方式來迎接大盤給出的結果,會大漲還是大跌就交給命運, 缺點就是很花時間就是了, 但我個人比較喜歡這樣的作法, 以可能降低獲利的機會來減少虧損的風險, 祝大家工作順利,盡量以愉快的心情來看待自己的投資.

        • 感謝Jack123大的進一步迴響

          [只要還活著,那些困難都不算什麼大事!!]

          記得馬雲曾經說過:
          今天很殘酷,明天更殘酷,後天很美好,
          但絕大部分人死在明天晚上,看不到後天的太陽。

          只要挺過磨難,就能增加生命的韌性
          相信您在工作崗位上,也不是一位簡單的人物

          至於您提到的操作技巧,未來希望能看到您實驗的分享
          祝您身體健康 投資順利

  32. 美股道瓊指數收盤23949點,上漲約558點
    對照上週的道瓊指數,單週上漲1270點

    一如預期,今早信箱收到Howard Marks的最新橡樹備忘錄
    標題叫[對未來的了解](Knowledge of the Future)

    先以本篇的結語和大家分享
    The S&P 500 has risen 23% since its bottom on March 23,
    標普500已經從3月23日的底部反彈約23%
    and there is little concern about the retrenchments
    而沒有人在意[緊縮開支或裁員]這個議題
    that typically have been part of past market rallies.
    在過去市場反彈過程中,典型會發生的事
    But Justin Beal, my artist son-in-law, is mystified.
    然而我的女婿Justin Beal(藝術家)充滿了困惑
    “I don’t get it,” he told me on Saturday.
    上週六他跟我說:[我不懂耶..]
    “The virus is rampant, business is frozen,
    [病毒橫行,商業活動急凍,
    and the government’s throwing money all over the place,
    而政府正在到處灑錢
    even though tax revenues have to be down.
    儘管政府稅收一定會下降
    How can the market be rising so strongly?”
    市場怎麼會強勢上漲呢?]

    We will find out as future unfolds.
    當未來塵埃落定時,我們就知道了!

    或許這就是市場不理性之處,也是投資迷人之處!
    ——————————————————————–
    yushienlin
    2020-04-07 於 06:05:36
    美股道瓊指數收盤,上漲約1627點,來到22679點

  33. 美股道瓊指數收盤,上漲約1627點,來到22679點

    美國確診人數比義大利和西班牙加起來還多,死亡人數破萬
    確診的英國首相 Boris Johnson情況惡化,移至加護病房治療(intensive care)

    健康才是財富! (Health is wealth!)

    祝大家身體健康 投資順利

    • 英國首相 Boris Johnson狀況改善,移出加護病房,密切觀察
      今年市場的第二隻黑天鵝–沙俄油量減產協議,已經達成
      COVID-19的疫情依然尚未控制

      市場的反應會是什麼?
      持續看戲

      之前曾經提過:
      樂觀與悲觀
      恐懼與貪婪
      買點與賣點

      光是這6個變相的排列組合
      就可能讓投資人一直站在錯的一方

      期許自己要繼續嚴守投資紀律
      盡量做出[增加自己勝算]的決策

      祝大家身體健康 投資順利

  34. 美股道瓊指數收盤,下跌約915點,來到21636點
    結束連續三天的上漲
    今天看到< <一個投資者的告白之金錢遊戲>> (Andre Kostolany著)
    的一句話剛好可以描述這種狀況

    昨天還烏雲密布,今天已艷陽高照。(P 91)

    或者說,昨天還艷陽高照,今天已烏雲密布
    陰晴不定,似乎是現在股市最佳的寫照!

    盼大家皆能淡然處之
    好好享受成為這段歷史的參與者

  35. 股票資產是可以讓錢增加的工具
    ,但它絕非是一條斜線向上的直線,
    而是上上下下的曲線,

    因為持有股票過程中經常遇到不同的利空甚至股災。
    因此需要在對你最有利的價格將股票換成現金,
    反之亦然。但這需要持有股票的耐心才有豐厚的成果。
    —————————————————————————-
    巴大這段話,再與大家分享

  36. 美股道瓊指數收盤,上漲約1351點,來到22535點
    大衛大前幾天提到的[一動不如一靜],或許會是對的
    頻繁換股的投資人,結果會越換越糟嗎?
    昨天宏碁竟然一度漲停板,可能因為在家上班的人有筆電的需求?

    市場先生不按牌理出牌,也讓投資變得更加不可控
    然而,這就是投資有趣的地方
    至少個人是這麼認為

    掌握您可以把握的點,剩下的,就順其自然
    每個經驗都是美好的

    祝大家身體健康 投資順利

  37. 美股道瓊指數收盤21200點,上漲約495點
    盤中最高22019,最低20538

    最好的買進機會,往往出現在投資人瘋狂拋售的時候
    最好的賣出機會,往往出現在投資人積極買進的時候

    祝大家皆能抓住自己的機會 做相對好的投資決策

  38. 美股道瓊指數收盤20704點,上漲約2112點
    高低帳盪依舊,投資人忍住不賣和忍住不買,同樣困難

    剛才信箱收到Howard Marks的橡樹投資備忘錄
    有興趣且英文沒有障礙的版友可以google
    Oaktree Memo,搶先讀
    先分享他結語的一段話:

    No one can argue that you should spend all your money today….
    沒有人可以跟你爭論:你在今天應該花光所有資金
    but equally, no one can argue that you shouldn’t spend any.
    同樣地,沒有人可以跟你爭論:你不應該花任何資金

    您的解讀是什麼?
    今晚再跟大家分享備忘錄,早上來不及寫翻譯
    祝大家身體健康 投資順利

    • Hi Y大,
      看到你這個分享的文章就讓我想到一句廣為流傳的話,
      “投資有賺有賠, 投資人應謹慎評估風險, ” , 我最近看到謝金河的文章說, 巴菲特投資也是是慘賠, 股票被套牢的人別太氣餒, 我對此很不以為然, 對巴菲特來說它不在意帳面的虧損, 它只在意買的夠不夠便宜, 人家的獲利都是以年計算的, 很少做短期的, 這些財經專家說的話, 感覺只是來賺稿費的XD

      我是覺得既然虧損要自負, 做出任何決定也不應受它人影響而改變, 因為好的投資人應該知道找出最適合自己個性的投資策略, 別人是無法幫你量身打造的.

      經過這次洗禮, 我覺得接下來美股直接連漲10天我也不意外, 或是美股接下來連跌五天也很正常, 市場本就充滿不確定性, 我們能做的就是了解自己的持股狀況, 然後照自己的需求訂下合適的投資策略, 耐心靜待市場趨勢變成對自己有利的情況, 讓自己獲利.

      • 感謝Jack123大的迴響

        投資有賺有賠, 投資人應謹慎評估風險
        —————————————————–
        建議您可以閱讀[投資與人生最重要的事]
        Howard Marks用三個章節來談論風險
        它的重要性不可言喻

        祝您早日找到對你自己合適的獲利方式

發表迴響