非常特別的外資 – 港商野村

這篇文章不是要強調仁寶是否股價偏低,而是很久以前珮大一直質疑有家外資很勇敢的持續買進仁寶。常問我到底怎麼回事?珮大老是在問只好去看看主力進出。看了後我回說可能有特定人或公司股東妥託「港商野村」護盤或逢低買進。 我不是一個喜歡觀察籌碼的投資人,也不在乎市場氛圍。

今天珮大丟了一則新聞,也就是我剛剛PO的留言。聯想可能入股仁寶問題,問我這家外資佈局的時間點是不是有些巧合?

剛剛計算一下,港商野村今年以來總計買了37.2萬張,佔仁寶股本的8.48%
這家外資看好仁寶的程度令人訝異!

非常特別的外資 – 港商野村” 有 16 則迴響.

  1. 如果是配1.2元,那還蠻不錯的!

    【時報記者任珮云台北報導】仁寶 (2324) 公告第一季營運成果。首季營收為新台幣1961.12億元,較上季下滑23%,但仍較去年同期成長5%。由於持續受到匯率變動及產品客戶組合影響,合併營業淨利為新台幣20.54億元,較上季及去年同期分別下滑16%及30%,第一季營業淨利率為1.0%。扣除營業外收支及所得稅費用後,合併稅後淨利為新台幣15.83億元,其中歸屬母公司之淨利為新台幣13.93億元,較上季下滑34%,但較去年同期成長30%。單季每股盈餘為0.32元。

    仁寶董事會亦通過民國106年度盈餘分配案,決議配發股息1.2元,全數將以現金發放。以今天收盤價19.35元計,現金股息殖利率為6.2%。

    仁寶也公布4月營收為新台幣694.11億元,較上月下滑11%,但較去年同期成長13.7%。累計前4個月營收為2655.12億元,累計年增長6.9%。

  2. 新聞出來囉!
    2018-04-12 21:15經濟日報 記者蕭君暉╱即時報導

    仁寶總經理陳瑞聰今日表示,聯寶處分案將在2018第2季入帳,法人預估,處分利益達百億元,可望貢獻仁寶每股純益(EPS)約2.26元,同時,第2季全產品線出貨量將季增15%至20%,2018年仁寶本業營運將一季比一季好,擺脫2017年樂視案的陰霾。

    陳瑞聰今天出席仁寶轉投資核心動物醫院的開幕典禮,帶領仁寶跨入高階醫學影像診斷市場,是全台唯一能提供高階影像診斷設備的動物醫院。

    針對聯寶處分案的時程,陳瑞聰今天表示,將在第2季入帳。仁寶與聯想是在2010年合資共組聯寶,聯想持有51%股權、仁寶49%,主要生產基地設在中國合肥,核心業務以生產聯想筆電為主。

    仁寶當年斥資1.5億美元(約新台幣48億元)取得聯寶49%股權,聯想與仁寶議定,該股權交易金額上限為7.5億美元(約新台幣225億元);扣掉原始投資成本,仁寶處分利益最高達6億美元(約新台幣180億元),法人估聯寶股權處分利益至少100億元,約貢獻仁寶每股純益2.26元。

    仁寶2017年每股純益1.32元,是自2014年以來新低,主要是受到樂視案的拖累,樂視案約影響仁寶2017年每股純益約0.82元,若是不計算樂視案,該公司2017年每股純益約2.14元,是自2012年以來新高。

    展望2018年本業,陳瑞聰說,維持法說會時的看法,即第2季個人電腦(PC)以及非PC產品的出貨量,均將季增15%至20%,確定第1季是營運谷底,業績將一季比一季好。

    法人認為,隨著蘋果在第2季推廣低價iPad,積極衝刺全球平板電腦的教育市場,可望帶動仁寶在智慧裝置產品出貨量開始明顯上升。同時,仁寶在智慧音箱市場2016年就開始布局,2017年開始出貨,包括亞馬遜與Google前兩大個人語音助理系統,仁寶都有布局,在智慧音箱市場,仁寶也占有一席之地。

    至於筆電展望,仁寶預估,2018年全球筆電出貨量預估在零至正負2%之間,商用筆電因為微軟Win 7停止支援之後,需求會上揚,仁寶因為商用筆電出貨占比高,使得仁寶2018年筆電出貨,會高於產業平均水準,至於非筆電產品,例如智慧裝置等,2018年的成長更是相當顯著

    • 感謝阿包大大的追蹤

      看看今天市場對這個新聞的反應如何?
      會跟您心裡想的一樣嗎?

  3. 看來聯寶的投資認列收益會拖到明年第一季,
    拖這麼久沒消息應該認列金額不佳,因此不要抱有太大期望。

    仁寶近兩年年度高點異常的低!這跟樂視呆帳脫離不了關係。
    投資仁寶五年來遇到三次重大利空,若不是這樣因素早就停利出場。
    單以仁寶本業而言,還算是營運不差的公司。
    股利仍然保持1元(含)以上水準。

    只能說面對市場要能接受它的好與壞,學習平常心看待!呵呵…

  4. 感謝巴大提供不同的思考面向
    若以Kostolany的角度來看,這個港商野村是固執的投資人
    然而它像是Howard Marks所說的擁有[第二層思考]的投資機構嗎?
    就只有等待時間來驗證了!

  5. 就像巴大所說的,這種籌碼面像我這種小散戶真的看不懂,既使看懂也都是事後才懂,散戶唯一的優勢就是耐心,平常心, 以及定期地檢視公司基本面是否正常就好,猜測股價上下跟走勢就交給專業的分析師吧~

發表迴響