「巴小智輕哲學」

我是一個身體力行的實踐主義者, 喜歡親自參與一切, 從不抱有任何的運氣成分, 和不必要的幻想。我的生活很中庸, 懶惰中帶些用功, 用功中帶些偷懶, 窮不至於窮到沒飯吃, 富也富不過珮大, 種植水草養養魚, 三兩好友 沖沖咖啡煮煮茶, 不十分高明, 過著「臨水觀魚, 贏工夫, 少說閒話, 多讀書」的閒逸生活。依據「巴小智輕哲學」理論, 經濟寬裕 適度, 生活逍遙自在, 不完全無憂無慮的狀態下, 人的精神才最為快樂!投資股票對於我而言, 是訓練 “嚴謹” 的一種態度, 成功的投資 是內在 獨立自主的結果。投資一定要建立自己的思考邏輯, 和操作準則。

前半生的投資 忙進忙出, 自負聰明, 常常是一場空。反而氣定神閒, 慢慢走向”大道至簡” 的投資道路, 只做一兩件事, 然後耐心等待財富來敲門。好好在本業工作, 對人生本質徹底了解。再去看股票投資是一目了然, 學到的經驗與智慧也遠遠超過書本 所能體會的, 投資理財要衡量自己的風險承受能力。不如 認真工作,投資自己, 工作順利自然致富, 要不要投資就其次了~

我沒有天賦, 所以研究時間價值, 我鼓勵大家學習 「時間複利」的耐心投資, 我也沒什麼投資秘訣可以教, 學習投資除了充分的資金, 更需要 “大量閱讀” , 這個習慣是要維持一輩子的。把投資經典書籍看完 ,吸取經驗很重要, 賺錢致富是靠智慧與毅力, 不管是做生意還是投資都一樣, 若沒辦法從本業累積資本, 投資股票則是浪費生命徒勞無功, 天下沒有白吃的午餐。

巴菲特開投資公司的時候已經累積巨額資本, 巴菲特不是靠投資累積第一桶金, 他是做股票經紀人, 又幫葛拉漢打工, 存夠第一桶金才開投資公司的。 他在投資的路上建立自己的思考邏輯,和操作準則 去思索體會, 不是靠簡單的方法就成功的。巴菲特 關於企業價值投資, 有非常精彩的說明, 值得三思, 並且一讀再讀的精彩名句 :「我很喜歡“你必須讓自己,保有相當的緩衝”這個短句, 組合數量多少要有一個節制,這是一個緩衝, 價格區間多少是個緩衝, 時間到底多久買賣,也是個緩衝.. 」「時間是好公司的朋友, 壞公司的敵人」「別人恐懼我貪婪;別人貪婪我恐懼」

若你現在收入比五十年前的巴菲特還低, 不高, 然後三分鐘熱度去研究投資理財, 往往徒勞無功! 與其如此, 不如好好在本業上奮鬥, 才是致富的關鍵。不要再浪費錢, 去道聽塗說那些根本經不起考驗的號稱投資大師了。如果你想分散風險, 切勿過度, 本人認為, 所謂的規避風險, 往往是對自己的選擇了解不夠, 如果你真的做了最詳實的調查與判斷, 那只要保持警覺和一定程度的避險就好

蘇東坡 流放海南島時, 窮困潦倒, 卻依然輕鬆快活, 沒有好紙, 就在石上作畫, 沒有好墨 就自己做, 差一點把房子燒掉, 他曾在雜記中寫 “食日光止餓” 法, 這種窮困之時的曠達快樂, 正是本人推崇的。”月圓為少,月缺為多” 人生不完滿是常態, 圓滿是 非常態,投資的道理也是一樣的。不計較名與利, 富與貧, 快樂地生活, 並從中發現投資的樂趣。 如此理解, 那麼我們就會很快變得通達起來, 苦惱也會隨風而去。

投資看得夠遠, 就無需糾結於眼前的得失, 得意時要感恩, 一旦失意也別喪志。如此, 我相信這一路的投資風景, 會是美妙的。祝福大家, 歡樂收割 !
.
.
.
巴小智 2017 . 5.20

「巴小智輕哲學」我是一個身體力行的實踐主義者, 喜歡親自參與一切, 從不抱有任何的運氣成分, 和不必要的幻想。.我的生活很中庸, 懶惰中帶些用功, 用功中帶些偷懶, 窮不至於窮到沒飯吃, 富也富不過珮大, 種植水草養養魚, 三兩好友…

巴小智的粉絲團发布于 2017年5月19日

「巴小智輕哲學」” 有 37 則迴響.

  1. 本週(13)精選文章回顧主題《巴小智輕哲學》

    投資的目的是什麼?如果問生活周遭投資的親友,相信答案不會太分歧,投資是為了獲利,讓小錢變大錢。不過投資獲利的方式非常多元,每位投資人都有自己的投資哲學,個人也不例外。

    個人是透過股票投資來理財,即使個人不喜歡短線交易,但投資初期,對市場本質與股票投資的認識不深,的確投資的時間都不長,有時賺個幾百元就離場,有時標的轉帳損就停損,沒有一個核心的投資架構。隨著投資經驗的累積,漸漸發現標的的選擇很重要,買進的價格也很重要,抱股時的耐心很重要,對標的有信心很重要,資金控管很重要,投資紀律很重要….投資重要的事情很多,有時想要[穩定獲利]都不容易,因此建立自己的投資哲學格外重要。

    個人目前的投資哲學離巴大的輕哲學境界尚有一大段路要走,但這是值得追求的目標。投資投入的時間和獲利呈正比嗎?個人認為不一定!在投資領域,方向和努力,前者似乎更加重要,方向對了,努力才能聚焦,結果才會更好。

    有人要分享自己的投資哲學嗎?

    以上是個人投資的記錄與反思
    請大家保持自身的獨立判斷

    祝大家健康平安 投資順利

    • 即使個人不喜歡短線交易,但投資初期,對市場本質與股票投資的認識不深,的確投資的時間都不長,有時賺個幾百元就離場,有時標的轉帳損就停損
      ———————————————————————————————-
      台積電今日收盤價940,剛好是今天的最低價,下跌30元,跌幅3.09%。自高點984往下修正約4.47%,修正幅度不算大,不過1張減損金額4萬4,追高的人若是意志不堅,可能連抱住都有困難。

      複習一下台積電5月31日收盤價821,6月19日創新高984,只花12個交易日就創歷史新高,價差163元,短期報酬率19.85%。若順應當時股價上漲趨勢且大力買的投資人會獲利滿滿,不過個人認為非常難辦到。若有潛水的版友屬此類人,歡迎浮出水面與大家分享您的投資心境。

      若是個人買進821的台積電,股價往上爬升的過程中,鐵定會患得患失,畢竟個人的投資能力不足以掌握住股價逼近千元的個股,更不用談巴大所謂的輕哲學了。

      以上是個人投資的觀察與反思
      請大家保持自身的獨立判斷

      祝大家健康平安 投資順利

  2. 2023年部落格精選文章回顧列車第六站《巴小智輕哲學》

    距上次在這篇精選文章的留言已經超過一年,去年精選文章回顧時,個人在這個留言串有不少投資反思。目前個人的投資境界尚未到[輕哲學]的階段,頂多是抱股時間變長,交易次數變少,投資標的愈來愈集中,單一個股的資金變多,繼續朝著[本大利小利不小]的規模努力,終極目標是想要增加穩定的被動收入。

    分享《複利的喜悅》( Gautam Baid 著)書摘(P 315)

    學界人士推崇分散投資的概念,這對智慧型投資人造成非常糟糕的損害。我真的覺得這整個概念幾乎可說是瘋狂,它竟然強調當你的投資結果沒有跟平均值相去甚遠時,應該要覺得很棒。(摘自 Charlie Munger)

    在買進六到八檔不同產業的股票之後,你應該要記住兩件事情:一是為了降低風險而把更多股票加入投資組合,能夠帶來的好處很少,二是光靠把更多股票加入投資組合,並不會消除整體市場風險。(摘自Joel Greenblatt)

    個人目前為止,都沒有投資過0050或0056等ETF標的,主要原因是個人想要透過個股投資來累積市場經驗,認識市場本質與提升投資能力。若以今年1月3日開盤價為起點,截至昨日收盤價:
    0050:(117.8-109.6)/109.6,上漲約7.48%
    0056:(28.47-25.5)/25.5,上漲約11.64%

    個人的核心持股
    仁寶:(24.15-23)/23,上漲約5%
    達運:(10.25-8.81)/8.81,上漲約16.81%
    正新:(38.4-33.8)/33.8,上漲約13.6%
    新持股:上漲約27.67%
    台積電:(500-446)/446,上漲約12.1%
    鴻準:(53.8-52.2)/52.2,上漲約3.06%

    這段期間,個人持股漲幅大於0050或0056的標的有4檔
    但僅限於這段期間,年底再來檢視,結果可能又會不一樣

    若把台股大盤指數拉進來比較,結果如何?
    (15626-14224)/14224,上漲約9.85%
    0056的漲幅大於大盤的漲幅,0050的漲幅小於大盤的漲幅

    個人認為買進0050或0056最大的好處是心安
    但也不代表這兩檔ETF任何價格都可以買進
    除非投資人想要多花點時間成本才讓自己保有適當的安全邊際
    0050去年高點152.4,今年以來高點122.35,週五收盤價117.8
    若是不小心買在152,抱股至今,帳損約22.5%
    個人認為這可能是買進0050的投資人始料未及的事

    0056去年高點34.35,今年以來高點28.85,週五收盤價28.47
    若是不小心買在34,抱股至今,帳損約16.26%

    因此,個人認為ETF買進前也要進行估價,但並非不認同ETF的理財方式

    個人之前的投資反思曾提到[知道與做到之間,永遠存在一條大鴻溝]
    若沒有在相對低點買進,未來的上漲,只有看戲的份
    這也是投資有趣的面向之一

    期許自己能夠遵守個人投資哲學的紀律
    提升自己的投資層次

    以上是個人投資的反思
    請大家保持自身的獨立判斷

    祝大家健康平安 週末愉快

    • yushienlin
      2023-05-06

      若以今年1月3日開盤價為起點,截至昨日收盤價:
      0050:(117.8-109.6)/109.6,上漲約7.48%
      0056:(28.47-25.5)/25.5,上漲約11.64%

      個人的核心持股
      仁寶:(24.15-23)/23,上漲約5%
      達運:(10.25-8.81)/8.81,上漲約16.81%
      正新:(38.4-33.8)/33.8,上漲約13.6%
      新持股:上漲約27.67%
      台積電:(500-446)/446,上漲約12.1%
      鴻準:(53.8-52.2)/52.2,上漲約3.06%

      這段期間,個人持股漲幅大於0050或0056的標的有4檔
      但僅限於這段期間,年底再來檢視,結果可能又會不一樣

      若把台股大盤指數拉進來比較,結果如何?
      (15626-14224)/14224,上漲約9.85%
      0056的漲幅大於大盤的漲幅,0050的漲幅小於大盤的漲幅
      ———————————————————————————
      去年5月的投資記錄,若以今年1月2日開盤價為起點,截至本週五的收盤價:
      0050:(183.9-135.6)/183.9,上漲約35.61%
      0056:(41.3-37.45)/37.45,上漲約10.28%

      個人的核心持股
      仁寶:(40.15-35.2)/40.15,下跌約12.32%
      達運:(15.8-13.35)/13.35,上漲約18.35%
      正新:(50.2-44.7)/44.7,上漲約12.3%
      上銀: (235-207)/235,下跌約11.9%
      台積電:(945-590)/590,上漲約60.16%
      鴻準:(73.4-53.1)/53.1,上漲約38.22%

      個人持股中,台積電和鴻準的漲幅大於0050,達運和正新的漲幅大於0056
      仁寶和上銀,今年以來,股價呈下跌趨勢

      若把台股大盤指數拉進來比較,今年以來
      (22875-17939)/17939,上漲約27.51%
      0050的漲幅大於大盤的漲幅,0056的漲幅小於大盤的漲幅
      情況剛好跟去年記錄時相反
      若是年底再來記錄,結果可能又會不同

      以上是個人投資的記錄
      請大家保持自身的獨立判斷

      祝大家健康平安 投資順利

  3. 巴菲特 關於企業價值投資, 有非常精彩的說明, 值得三思, 並且一讀再讀的精彩名句 :「我很喜歡“你必須讓自己,保有相當的緩衝”這個短句, 組合數量多少要有一個節制,這是一個緩衝, 價格區間多少是個緩衝, 時間到底多久買賣,也是個緩衝.. 」
    ———————————————————————————–
    [你必須讓自己保有相當的緩衝]
    隨著投資經驗的增加,對於這句話的體會也越來越深
    個人認為緩衝的概念代表的是安全邊際,屬於防禦型投資

    以目前市場的主流金融股為例,查閱個人投資第一金的記錄
    個人第一金買進第一張價格17.9(20140515),分批買進的最低價是14.35(20160120),最終持有9張。沒有持續買進,除了資金不足外,還有一個主要原因,當時還在跟宏碁和台表科博鬥,這是一個緩衝。在2017年,個人分四批停利,分別在18.25(20170309/20170310),18.5(20170331),20.1(20170626)賣出。站在這個時間點,如果不賣會賺更多,然而個人認為這是[後見之明]的事後論。個人選擇[照顧虧損的輸家標的宏碁和台表科],減少投資組合的標的,也讓個人更能聚焦於處理麻煩股。

    查閱合庫金投資記錄(買在小孩帳戶)
    合庫金買進第一張價格16(20150324),分批買進最低價是13.5,最終持有35張+零股(含抱股期間的股票股利)。個人在2019年進行第一批停利,賣價20(20190513),第二批停利價20.7(20200108),最後一批18.55賣到剩下零股(20200316)。同樣地,如果當時不賣,放到現在會賺更多。然而合庫金取回的資金轉進廣達,正新和鴻準,廣達已經停利,鴻準部分停利,正新尚在抱股階段,個人認為這是相對選擇的結果,也是個人資金緩衝不足的結果。

    [組合數量多少要有個節制]
    之前的反思曾經提過,宏碁當時持有33張,約半桶金的資金便停止買進,這是一個緩衝。台表科當時持有40張,約一桶金多一些便停止買進,這是一個緩衝。聯成最終持有100張+零股(含抱股期間的股票股利),約一桶金多一些便停止買進,這也是一個緩衝。

    [價格區間多少是個緩衝]
    以現在進行式的達運為例,個人在買進價格就是缺少緩衝,才會陷入目前的困境。買進最高價30.5,沒有遵守[分批往下買]的紀律,導致持有成本太高,沒有足夠的安全邊際。今年從13.3開始買進,最低買在11.9,週五收盤價11.55,今年以來股價最低11.4。要持續買進一檔虧損多年的個股是非常困難的一件事,達運已經連續虧損3年,個人需要更大的價格緩衝。個人之前投資宏碁的經驗,從2011~2013連續虧損3年,讓個人獲利出場的關鍵,除了宏碁經營層的努力外,個人買的夠便宜也很關鍵,當然運氣也很不錯,在股價對自己相對有利的情況下停利。

    [時間到底多久買賣]
    持有到停利的時間要多久?若仔細閱讀巴大在部落格的分享,3年以內,年化報酬率25%都算一筆成功的投資。最多不超過5年,否則資金比較無法做有效的運用。不過每一檔個股的停利軌跡都是獨一無二的,不是抱得久就一定有豐厚的獎賞,操作最順應股價趨勢的投資人會得到最大的獎賞,但這不是一件簡單的事。

    個人對持有時間比較彈性,原因是時間提供最佳的緩衝,尤其是股價對自己絕對不利的時候。由於個人目前投資能力有限,因此著重在抱股期間投資經驗的累積。同一檔個股,有人賺,有人賠;有人大賺,有人小賺;有人大賠,有人小賠;有人損益平衡離場。若以聯成為例,個人從未在股價超過30停利,即使市場給個人不少次機會,決定提早結束投資是在獲利尚有1倍的前提下,詳細記錄請參閱文章[中長期投資容易賺到大波段]。聯成上週五收盤價17.8,若當時不賣,抱到現在,資本利得會更少,個人是用1倍獲利當緩衝,因此時間多久買賣是藝術,不是科學。

    最後分享《致勝品格》(Robert L Caslen & Michael D. Matthews 著)書摘

    心理學家深信,艱困的人生經驗能催生個人成長。(P 290)

    個人認為,艱困的投資經驗也能催生投資人成長。緩衝不夠,投資人需要韌性挺過艱困的時刻,無形中也會提升自身的投資能力。

    以上是個人對本週精選文章回顧主題的反思
    請大家保持自身的獨立判斷
    明天會進行新主題的回顧,希望對大家有幫助

    祝大家健康平安 週末愉快

    • yushienlin
      2022-04-10

      最後分享《致勝品格》(Robert L Caslen & Michael D. Matthews 著)書摘

      心理學家深信,艱困的人生經驗能催生個人成長。(P 290)

      個人認為,艱困的投資經驗也能催生投資人成長。緩衝不夠,投資人需要韌性挺過艱困的時刻,無形中也會提升自身的投資能力。
      ——————————————————————————————————
      由於個人偏好逆向投資,目前為止,個人的投資經驗通常是艱困的,透過這些艱困投資,個人在投資的確也成長不少。但個人只想跟自己比,專注在自己的投資賽道,他人的成功故事可以參考,他人的失敗故事可以當作借鏡,畢竟投資的結果,終究是與自己有關!

      以上是個人投資的反思
      請大家保持自身的獨立判斷

      祝大家健康平安 週末愉快

  4. 如果你想分散風險, 切勿過度, 本人認為, 所謂的規避風險, 往往是對自己的選擇了解不夠, 如果你真的做了最詳實的調查與判斷, 那只要保持警覺和一定程度的避險就好
    ————————————————————————————————
    投資初期,個人一點風險意識也沒有,因此也沒有所謂分散風險的措施。一般而言,透過投資標的的配置可以達到某種程度的風險分散,但重點是主動投資的分散風險,最關鍵的往往是投資人本身的投資功力。如果投資能力不佳,投資不同標的,風險非但無法分散,反而會侵蝕本金。

    個人傾向用Howard Marks的觀點來看待風險:先理解風險,才能識別風險,進而控制風險。根據個人的經驗,即使投資一檔個股也需要控制風險以分散風險。以個人零股買進台積電為例,個人採[分批買進]策略來分散[一次買進]的潛在虧損風險,目前共買進14次,持有600股,買進最高價587,最低價559。股價由市場決定,不是營運佳,股價就一定會漲。台積電自去年創下679高價以來,股價的表現通常是利多不漲,利空就跌。今年創下高價688後,最低價出現在除息當天555,往下修正約19.3%,昨日收盤價567。

    個人目前的持股電子股依然偏多,比重也較高。仁寶,達運,鴻準,台積電,宏碁屬電子股,橡膠股正新和塑膠股聯成,合庫金是金融股,食品股統一或化工股中碳是個人一直在關注的標的,目的想增加投資組合的防禦性。若扣掉台積電,宏碁,聯成和合庫金,個人的核心持股是仁寶,達運,正新和鴻準,這四檔個人都有相當程度的了解,但風險最大的是營運虧損的達運。

    投資始終存在風險,想要在沒有風險的環境下投資,個人認為如同祈求一個人一輩子都不能生病一樣不切實際。個人目前偏好集中投資,分批買進以降低持股成本與拉長時間以累積個股張數,希望這樣的方式能夠取得風險調整後的報酬(risk-adjusted return)。

    分享《用心就能邁向巔峰》(林麗婷 著)書摘

    倒三角型的理財方式,第一底層是投資,中間第二層是被動收入,最上層才是工作收入。這樣的理財其實是有風險的,第一底層如果不穩的話,很容易影響到上面的收入。

    現在的我將工作的收入放在第一底層,第二層的位置再做被動收入,在最上層才會開始去投資,這樣的人生理財金三角才會穩固。透過理財金三角的穩固搭配,才能生出第一桶金,如果你想要投資,也可以先用這個方式,先產出第一桶金,這樣財務三角才不會倒。
    (P 100-103,摘自第三章人生理財三角,協助風險規劃)

    個人認為三角形的理財方式,與巴大提醒專注本業的重要性不謀而合,本業收入穩定才能有穩定的儲蓄,也才能累積投資的本金,當本金變多時就可以做資產配置,透過投資增加被動收入。作者似乎認為先求穩定的被動收入後,若還有閒錢再做風險較高的投資。個人認為投資可以放在第二層,增加的最上層被動收入如股息,可以再回流到第二層投資,順利的話應該可以生生不息。

    以上是個人的投資反思
    提到個股請大家保持自身的獨立判斷

    祝大家健康平安 週末愉快

    • yushienlin
      2022-04-09

      個人傾向用Howard Marks的觀點來看待風險:先理解風險,才能識別風險,進而控制風險。根據個人的經驗,即使投資一檔個股也需要控制風險以分散風險。以個人零股買進台積電為例,個人採[分批買進]策略來分散[一次買進]的潛在虧損風險,目前共買進14次,持有600股,買進最高價587,最低價559。股價由市場決定,不是營運佳,股價就一定會漲。台積電自去年創下679高價以來,股價的表現通常是利多不漲,利空就跌。今年創下高價688後,最低價出現在除息當天555,往下修正約19.3%,昨日收盤價567。
      ———————————————————————————————————–
      波克夏昨天舉行2023年年會,會議中有人提問波克夏出脫台積電的思維,個人也首次聽到巴菲特本人的回答。

      提問:
      Berkshire bought a substantial position in Taiwan semiconductor and contrary to its normal holding timeline, sold almost the entire position within a few short months while you cited in a CNBC interview that geopolitical issues were the catalyst.
      波克夏買進相當大部位的台積電股票,而且在短短幾個月內幾乎賣出所有的部位,跟波克夏正常的持有時間相牴觸,您(巴菲特)在一次CNBC的受訪中提到地緣政治的問題是賣出的催化劑
      These issues were seemingly no different when you acquired that stock, so what else if anything changed in those few months and prompted the firm to offload close to five billion dollars worth of Taiwan semiconductor shares.
      這些問題似乎跟您當初買進台積電時沒什麼差別,所以是什麼改變讓您在這短短幾個月,促使波克夏出脫價值相當於50億美金的台積電持股

      節錄巴菲特的回答:
      Taiwan Semiconductor is one of the best managed companies and important companies in the world.
      台積電是當今世界上管理最佳和重要的公司之一
      I think you will be able to say the same thing 5 or 10 or 20 years from now,
      我認為你在5年前,10年前或20年前也會這麼說
      I don’t like its location and reevaluated that…
      我不喜歡台灣的地理位置,重新評估…

      Actually one of our subsidiaries that we got in Allegheny is participating in their Arizona construction activities,
      事實上我們的一家子公司正在參與台積電在亞利桑那州的興建活動
      but it’s a question of what we would rather have the same kind of company
      不過我們要思考的問題是,我們想擁有的是跟台積電一樣的好公司

      接下來巴菲特提到他跟張忠謀打過橋牌,張忠謀是很棒的人,台積電是一家很棒的公司,而他希望可以在美國找到同樣棒的人和同樣有競爭力的好公司,最後他的結論是:

      I feel better about the capital that we’ve got deployed in Japan than in Taiwan.
      我們在日本投入的本金,和台灣比較,我覺得在日本佈局會比較好
      I wish it weren’t so but that’s the reality
      我希望不是如此,但這是現實面的考量
      and I reevaluated that in the light of certain things that were going on.
      有鑑於某些正在發生的事情,我重新評估…

      影片連結: https://www.youtube.com/watch?v=kSz9oD3snbg

      相較於去年個人的台積電買進記錄,更新台積電的零股買進次數共57次,買進最高價587,最低價390。重申個人台積電的投資是以[中長期投資比較容易賺到大波段價差]的角度切入,屬[持有到停利]的操作,不管台積電的投資最終結果如何,個人都會在部落格忠實記錄。

      以上是個人投資的記錄
      請大家保持自身的獨立判斷

      祝大家健康平安 週末愉快

  5. 學習投資除了充分的資金, 更需要 “大量閱讀” , 這個習慣是要維持一輩子的。
    ————————————————————————————————–
    個人在求學階段,老實說,沒有閱讀習慣,通常只是被動地將課本或老師交待的作業完成,完全不會主動去閱讀。

    真正開始大量閱讀,是在讀研究所,而且是第二間研究所期間,才開始養成。個人第一間研究所費時7年,由於論文難產,肄業。在讀到第7年時,轉念,選擇換跑道就讀跟本業不相關的碩士班,但卻是個人從小到大一直很有興趣的領域。就這樣,我從原先的pressure reading(有壓力的閱讀)變成pleasure reading(有樂趣的閱讀)。論文寫不出來,除了研究生本身有問題外,指導教授也很關鍵。為了證明問題不是出在自己身上,個人在讀第二間研究所時,除了慎選指導教授外,也一直非常努力去閱讀與研究主題相關的文獻與書籍,幸好最終順利拿到碩士學位。前前後後,總共花了9年,若是厲害的人,連博士學位都拿到了。

    選擇與努力,何者比較重要?個人認為選擇的確比較重要,因為選對了,方向對了,才能努力聚焦在目標上。個人不擅長選擇,很多事通常無法一次到位,需要透過不斷地嘗試錯誤才找得到方向。

    剛好手邊有一本《CEO徹夜未眠真心話》(何飛鵬 著),封面的摘錄[我如何在困難中摸索,思考,突破的內心告白],個人認為部落格的投資記錄,不管是巴大或版友留下的,都是在投資困難中摸索,思考與突破的心路歷程,個人這些年來在部落格的記錄也是。分享書中一段文字:

    我發覺公司中所發生的問題都是一樣的。有一次某位老闆,打電話來邀約我見面吃飯,我因為不認識他,甚為納悶,因而猶豫不決。但是他邀約再三,情意懇切,所以我決定應約。見面時,從頭到尾都在談我專欄寫作的內容,說他甚有啟發,最後他問了我一個關鍵性的問題,是不是我有認識他們公司內的高級主管?他很懷疑,為什麼我經常寫到的內容,就是他們公司內那週所發生的事呢?

    事實上,我完全不認識他們公司的人,也不知道他們公司發生了什麼事。我寫的內容都是我公司內發生的,卻與他們公司雷同。我的結論是,一個問題在一個公司出現,其他所有的公司也都可能出現類似的問題,所有的管理經驗都可以借鏡參考。(P 7-8)

    希望來到部落格的有緣人,部落格記錄的投資歷程,都能讓您們當作借鏡參考。個人在個股投資遇到的疑難雜症,就是透過巴大與過往版友留下的投資智慧,才慢慢化解。雖然有些投資結果不甚滿意,但比虧損離場已經好太多了。若是潛水的版友有不錯的個股投資體驗,也歡迎浮出水面與大家分享。

    今日台股大盤下跌343點,近來表現強勢的金融股也不再獨強,幾乎是眾股齊跌的狀態。個人持股全部下跌,收盤價與跌幅如下:
    仁寶26.05/3.16%
    達運11.45/3.78%
    正新34.95/1.96%
    鴻準60.8/1.62%
    台積電566/2.08%
    宏碁28.3/3.41%
    聯成17.8/1.93%
    合庫金30.05/2.28%

    帳面上還是紅字的是仁寶,鴻準,宏碁,聯成和合庫金
    綠字的達運和正新虧損擴大,台積電今天剛轉為綠字
    由於整體投資組合的獲利縮水+虧損擴大,紙上富貴蒸發不少

    《投資與人生最重要的事》第17章結語是[防守才是王道],摘錄其中一項原則:
    擔心你可能做出高品質的決定,卻因為運氣不好或出乎意料的事件而遭到打擊

    希望閱讀可以幫助自己順利挺過市場出乎意料事件的負面衝擊

    以上是個人的投資反思
    請大家保持自身的獨立判斷

    祝大家健康平安 投資順利

    • yushienlin
      2022-04-07

      今日台股大盤下跌343點,近來表現強勢的金融股也不再獨強,幾乎是眾股齊跌的狀態。個人持股全部下跌,收盤價與跌幅如下:

      仁寶26.05/3.16%
      達運11.45/3.78%
      正新34.95/1.96%
      鴻準60.8/1.62%
      台積電566/2.08%
      宏碁28.3/3.41%
      聯成17.8/1.93%
      合庫金30.05/2.28%

      帳面上還是紅字的是仁寶,鴻準,宏碁,聯成和合庫金
      綠字的達運和正新虧損擴大,台積電今天剛轉為綠字
      由於整體投資組合的獲利縮水+虧損擴大,紙上富貴蒸發不少
      ———————————————————————————–
      又過了2年2個月,記錄持股昨天的收盤價如下:

      仁寶35.15,達運15.8,正新50,鴻準72.3,
      台積電960,宏碁46.4,聯成12.35,合庫金26

      以上這8檔持股,這2年多來,有減碼的是正新,鴻準和台積電
      股價趨勢,呈上漲的是仁寶,達運,正新,鴻準,台積電,宏碁
      聯成和合庫金的股價,呈下跌趨勢

      當時記錄時,個人並未揭露新持股上銀的股價,昨天收盤價208
      查閱2022年4月7日的資料,上銀當週的股價介於237~245之間
      站在這個時間點,股價呈下跌趨勢

      個人在這個留言串的反思

      [選擇與努力,何者比較重要?個人認為選擇的確比較重要,因為選對了,方向對了,才能努力聚焦在目標上。個人不擅長選擇,很多事通常無法一次到位,需要透過不斷地嘗試錯誤才找得到方向。]

      2021年個人選擇上銀,站在這個時間點,資金投入一檔類似景氣循環股的產業龍頭,切入時間點不對,買在相對高點。由於個人設定再度買進上銀的價位是200以下,因此這段期間,雖然上銀出現今年以來的最低價205,個人並未持續買進,希望機會到來時,個人尚有閒置資金可以運用,哈哈!

      這個月只剩下2個交易日,今年上半年市場呈上漲趨勢,個人的持股有些受惠,也有些不受影響,與主流市場反向而行,如仁寶和聯成。選對股,集中投資,股價順應市場上漲趨勢,獲利會極大化,但個人認為這不是一件簡單的事。

      以上是個人投資的記錄與反思
      請大家保持自身的獨立判斷

  6. 投資一定要建立自己的思考邏輯, 和操作準則。
    —————————————————————
    經過這麼多年的實戰經驗,我有自己的思考邏輯和操作準則嗎?
    好像有,哈哈!

    遵循巴大[利空買股]的模式,採取[分批買進]的策略,拉長時間等待停利點的到來。個人認為這種投資模式,多數人都撐不到股價對自己相對有利的時候,包括我自己。

    分享《走路的科學》(能勢博 著)書摘

    雖然說是集體登山活動,可是我知道我的體力是整個登山隊伍中最差的,而且我也不喜歡讓年輕人一直顧慮著我,所以我們決定以各自的步調自由登山。(P 13)

    投資歷程非常類似登山,每位投資人的能力與屬性通常也大不相同,因此雖然一檔個股吸引不少投資人投入,但每位投資人的投資步調都不一樣,沒必要勉強自己跟別人一樣。個人認為比較重要的是[適度投資]與[本金的安全],如同登山,總要知道自己的體能極限,安全歸來才是最重要的。

    以上是個人的投資反思
    請大家保持自身的獨立判斷

  7. 我是一個身體力行的實踐主義者, 喜歡親自參與一切, 從不抱有任何的運氣成分, 和不必要的幻想。
    ——————————————————————————————————————–
    以上巴大的自述,個人認為可以從他在投資與攝影的分享得到驗證。身體力行需要具備[即知即行]的習慣,親自參與一切表示巴大喜歡[做中學];不抱任何運氣成分,代表他非常務實;沒有不必用的幻想,代表他會接受一切的結果,不管好壞。

    就某種程度,[言行合一]是個人重視的價值。盡量做到[說到做到],如果個人評估無法辦到的事,也會跟人明講,以免成為言而無信之人。言行合一是一種自律的展現,個人認為,當一個人越自律,自由度將會越高,若要達到巴大輕哲學境界的機率也會提高。

    在《慈懷讀書會》看到作者江楓提到人生四境界:
    言行合一、知行合一、​心口如一、始終如一

    個人認為,在投資領域,說到又做到,知道又做到,想的跟說的一樣,一本初心貫徹到底,真的非常不容易。不過這是一個值得努力的目標。

    就以[心口如一]為例,分享前幾天在台北市搭公車的[心口不一]實例。個人詢問飯店櫃台要如何搭車到中正紀念堂,櫃檯人員跟我說,在小七便利商店對面有公車站。個人前往公車亭時,看了好多不同號碼的公車路線,最後還是問了在公車亭等車的民眾,我竟然問他說:[請問去國父紀念館要搭哪幾號公車?],他回答:[這邊剛好是反方向,你要到對面小七旁的公車亭搭。]就這樣,我又跑到對面小七旁問等車的民眾說:[請問去國父紀念館要搭哪幾號公車?],我得到肯定的答案後就回飯店去了。

    結果帶著女兒到公車亭準備等車時,就用google map導航一下,國父紀念館到國家音樂廳要多久?這才驚覺,我是要搭到中正紀念堂!真不知道為何最初會問[去國父紀念館要搭哪幾號公車?],這是標準的[心口不一],也可以算是slip of the tongue(口誤),只是真的錯的很離譜。

    幸好個人大概提早1小時出門,有容錯的緩衝時間,哈哈!

    以上是個人的投資隨想
    請大家保持自身的獨立判斷

    若對精選文章回顧主題有共鳴,歡迎浮出水面與大家分享
    祝大家收假愉快 健康平安

  8. 今年的部落格精選文章回顧列車就以[巴小智輕哲學]發車
    昨天分享的《投資與人生最重要的事》書摘提到:

    許多可能的路,都能將你帶到成功的目的地。你做的決定,應該取決於你的個性和傾向,你相信自己的能力到什麼地步,以及你身處其中的市場和你的客戶之特性。(第16張投影片)

    一檔投資想要獲利,達成目標的方式很多元。短期或長期,投機或投資,集中或分散,停利點的滿足是5%,10%,20%….還是1倍,2倍….等面向,只要出發點不同,作法就會不同。個人偏好優雅投資,因此巴大的輕哲學非常適合我。

    [人生不完滿是常態, 圓滿是 非常態,投資的道理也是一樣的。]
    以個人這幾年的投資經驗,想要短期快速獲利[非常態],通常需要拉長時間,才賺得到相當的價差收益,因此資金的使用效率不高是[常態]。

    以正新為例,去年1月股價最低39.5,去年4月股價最高59.1,短短3個月,如果買在相對低點,賣在相對高點,那麼報酬率將會非常接近(59.1-39.5)/39.5約49.6%。不過[擇時進出市場交易]是非常不容易的事,個人是看著它的股價漲到59.1又下跌到目前的35.9,經歷[抱上又抱下]的整個過程,這就是[不完滿]的常態。

    再以僅剩一張的宏碁為例,這張雖然是零成本,不過當初買進的價格是15.05(20170927買進),從2018年1月的最高點33.75,一直抱到2020年3月的最低點12.8,這段期間是從獲利超過100%抱到虧損,然後又一直抱到目前的29.65。當時留下這一張的主要用意是等待它的股價均值回歸到40以上,但目前都還沒有發生。這是常態的[不完滿],然而若以零成本的角度來看,也是非常態的[圓滿]。

    昨天家族聚會時,親戚的朋友談到投資時,分享一個概念,現在有不少公司的配息政策是[季季配],因此幾乎每個月都會有公司除息,只要在除息前買進,利用除息前的一波漲勢,賺到高於股息的價差後就可以停利。

    個人當場並未表達看法,只是聆聽。個人認為,以上的作法可能會落入[頻繁交易]的陷阱,加上擇時交易若是時機看錯,想要賺錢也不容易。當然不否認有高手能透過這樣的投資策略賺到錢,但這樣的方式,或許不適合投資能力有限的普通散戶。Howard Marks認為投資獲利不穩定的原因之一是:

    太常更換持有資產或試著抓取市場進出時機,承擔過高的交易成本。(第39張投影片)

    昨天在幾棵琉球松樹下看到一首詩:

    美景在前,我行走其中
    美景在後,我行走其中
    美景在上,我行走其中
    美景在下,我行走其中
    美景圍繞四周,我行走其中
    漫步在美的小徑,我生氣蓬勃的行走其中

    這是Navajo Indians的讚美詩,個人認為,這是一種優雅的意境,可以當作巴大輕哲學的佐證。投資人身處股市,不管是經濟走在股市前頭,還是經濟走在股市後頭,股市指數是往上還是往下,持股股價是往上或往下,都會看到股市的各種樣貌。

    在股市中,要看到美景的機率高嗎?如果美景指的是投資人獲利時的心境,那麼就取決於投資人的投資哲學與心態。Howard Marks提到橡樹公司的信條:[提高打擊率,不是擊出全壘打。]如果投資人能長期穩定獲利,生氣蓬勃行走在股市之中,雖然不容易,但卻是值得去追求的。

    若以個人最大的持股仁寶為例,在2013年3月27日之前,有人已經在仁寶的投資列車上,在2013年3月27日之後,個人搭上仁寶投資列車,這些年來,股價上上下下,個人也被仁寶的各種市場樣貌圍繞,慶幸自己在仁寶投資列車上看到的是美景。希望漫步在仁寶的投資小徑上,能夠慢慢累積生氣蓬勃行走股市的能量,在股市一直欣賞著美景。

    以上是個人投資的反思
    請大家保持自身的獨立判斷

    疫情加溫,願大家健康平安

  9. 投資理財要衡量自己的風險承受能力
    賺錢致富是靠智慧與毅力
    在投資的路上建立自己的思考邏輯,和操作準則 去思索體會, 不是靠簡單的方法就成功的
    好好在本業上奮鬥, 才是致富的關鍵
    不計較名與利, 富與貧, 快樂地生活, 並從中發現投資的樂趣
    得意時要感恩, 一旦失意也別喪志
    ————————————————————-
    本週精選文章回顧主題:巴小智輕哲學

    個人認為巴大的輕哲學,基本上,就是所有精選文章概念的呈現
    輕哲學是一種投資心境
    若沒有相當的投資歷練,個人認為不容易達到這種境界
    至少目前,個人離這樣的目標還有點遠
    即使個人崇尚的是[優雅投資]

    今早起來,看了一下洋基和紅襪系列賽的最後一場比賽結果
    洋基先發投手German投出近期的代表作,一直到第8局才被擊出第一支安打
    然而接替的中繼投手Loaisiga,難得沒有解決一個人次,單局被敲出4支安打
    再次換投上場的Britton,沒被擊出任何安打,也沒有投出保送,就砸鍋救援失敗
    洋基從領先4分,到第八局一局爆,單局失分5分
    最終比賽4:5,洋基落敗
    目前洋基戰績54勝47敗,紅襪戰績61勝39敗
    洋基今年對戰紅襪12場,贏2場輸10場
    今日又輸了一場[該贏]的比賽
    但比賽未到最後關頭,誰又能提早斷言比賽的結果呢?

    投資何嘗不是如此?
    有時候,投資會莫名其妙地獲利
    有時候,投資也會莫名其妙地虧損
    [莫名其妙]獲利或虧損,運氣佔的成分很大
    然而純粹靠運氣,想要在股海穩定獲利,根本是癡人說夢
    個人認為,獲利時要知道為何獲利的原因,虧損時也要弄清楚為何虧損的原因
    這樣一來,才能複製獲利,避開虧損
    如果獲利不穩定,想要達到[輕哲學]的境界,恐怕是緣木求魚
    個人還是會秉持著[保本第一,獲利其次]的態度來看待投資
    或許這樣,比較容易達到輕哲學的境界

    最後分享《超級思維》(Gabriel Weinberg & Lauren McCann 合著)書摘

    最危險的區域就在你的能力圈範圍之外,也就是你可能認為你有能力,但實際上卻沒有的地方。(P 407)

    想要達到輕哲學的境界,個人認為必須在自己的能力圈範圍內完成。

    今年精選文章到本週告一段落
    希望這樣的刻意練習對大家有些許幫助

    祝大家身體健康 投資順利

  10. 人生不完滿是常態, 圓滿是 非常態,投資的道理也是一樣的。
    不計較名與利, 富與貧, 快樂地生活, 並從中發現投資的樂趣。
    如此理解, 那麼我們就會很快變得通達起來, 苦惱也會隨風而去。
    ———————————————————————————–
    線上課程已經進入最後兩周,假日通常需要趕報告
    近來因為各家公司陸續公佈第三季財報
    分享內容比較著作在營運位階與股價
    少了一些[閱讀文章]的襯托
    等課程結束後,會有多一點時間跟大家分享閱讀心得

    以上巴大的輕哲學,亦是個人想要追求的境界
    有時候,不忮不求,反而得到的會更多

    祝大家假日愉快 身體健康 投資順利

  11. 巴菲特關於企業價值投資, 有非常精彩的說明, 值得三思, 並且一讀再讀的精彩名句 :「我很喜歡“你必須讓自己,保有相當的緩衝”這個短句, 組合數量多少要有一個節制,這是一個緩衝, 價格區間多少是個緩衝, 時間到底多久買賣,也是個緩衝.. 」
    ——————————————————————————————————
    昨天去圖書館瞥見《賺錢,也賺幸福》(Michael LeBoeuf 著)這本書
    一看才知道,原來是《錢與閒》的更新版

    再次分享書中的觀念
    其中談到致富關鍵:力求簡單
    作者引用美國共同基金公司先鋒集團創辦人John Bogle的語錄
    [簡單帶給人們力量,少做不重要的事,讓我們有更多力量去做重要的事。] (P 40)

    個人認為,緩衝是一種[適度投資]的概念
    適度投資才能優雅,也才有閒情逸致去享受生活中的美好
    與大家共勉

    祝大家身體健康 投資順利

  12. 投資股票對於我而言, 是訓練 “嚴謹” 的一種態度,
    成功的投資 是內在 獨立自主的結果。
    投資一定要建立自己的思考邏輯, 和操作準則。
    _________________________________________________________________
    最近一個月,個人目睹了市場先生粉墨豋場的風采
    雖然之前投資宏碁和台表科時,也都見識過他的威力
    然而之前他只在某些個股表演,這次他是一視同仁
    市場上的個股,幾乎無一倖免,只有破壞程度的差別而已

    昨天市場上最震撼的消息之一,大概是波克夏出脫航空股
    如果沒記錯的話,巴菲特前一陣子說,他不會賣航空股
    因此個人推測,賣出決策是巴菲特接班人與公司經營層共同的決議
    對與錯,等到一切塵埃落定之後就知道了

    個人今天在這篇精選文章留言
    主要的目的在提醒部落格的版友
    放鬆心情,好好享受這股災帶給你我的寶貴經驗

    巴大的這一句話:『成功的投資是內在獨立自主的結果。』
    回想自己成功投資的案例,幾乎都是個股不被看好的情況下
    靠著個人的堅持、定期檢視營運狀況、運用分批買進的策略、拉長投資時間
    還有營造自己好運的機會、等待那神奇時刻的降臨
    好不容易才有一個成功的結果

    旁人看來,或許是費盡千辛萬苦
    但最重要的還是投資人要保持自身的獨立自主
    適度投資很重要,保持優雅也很重要,過生活更加重要

    個人從小到大一直都有「規律運動」的習慣
    打籃球、打羽球、騎鐵馬、慢跑與山中健行都是我生活的一部分
    近來在山中健行時,我都帶著望遠鏡
    因為拍攝技巧不佳,無法捕抓鳥類的姿態
    望遠鏡可以讓我看到一些巴大拍攝過的漂亮鳥類
    如藍腹鷴、冠羽畫眉、白耳畫眉、長尾四喜、鉛色水鶇、五色鳥、斑文鳥、黑枕藍鶲….

    看到他們通常是偶遇,是健行的意外驚喜與收穫
    我的目的是運動,達到運動的目的最重要

    投資的目的是賺錢,在獲利之前,可能會經歷過大大小小的考驗
    然而保持一顆閒適的心,會比每天都關心股價的漲跌更重要

    再次複習去年7月26日
    分享《不費力的力量》(Diana Renner & Steven D’Souza合著)的書摘

    複雜系統的特色是變遷和不可預測,沒有正確答案,
    在這些系統中,我們能確信的一件事,
    乃是介入會產生非預期的結果.
    事實上,介入的程度越大,非預期的結果也越大
    因此,為了在複雜的情況下有所進展,
    我們在行動上必須採用最簡單的方法 (P 226)

    此次股災,各國的政府和央行介入的程度都非常大
    如果以上的書摘是對的,那麼未來市場「非預期的結果」將會非常大

    以上分享,盼能給大家一些啟發
    祝大家身體健康 投資順利

  13. 我鼓勵大家學習 「時間複利」的耐心投資,
    學習投資除了充分的資金, 更需要 “大量閱讀” , 這個習慣是要維持一輩子的。
    把投資經典書籍看完 ,吸取經驗很重要, 賺錢致富是靠智慧與毅力
    —————————————————————————————————–
    巴大以上的投資智慧,個人有做到的有:
    時間複利,大量閱讀,吸取經驗與毅力
    沒有完全做到的是最關鍵的[智慧]

    隨著投資時間與經驗的增加,投資智慧應該可以慢慢累積
    但應該也急不來,快不一定好,慢也不一定不好
    剛剛好的[中庸之道]反而是最難拿捏的

    分享《精準溝通》(譚春虹 著)書摘 (P 135-138)

    懂得真正的[給予],會讓付出者獲得更多!
    先有捨,才能得,捨與得緊緊地聯繫在一起。
    在人生的長河中,人們常常面臨著捨與得的考驗。

    給予和接受存在於一切人際關係之中,給予產生接受,接受又產生給予。
    上升之物必會降落,輸出的也必定會回歸。
    每一顆種子都蘊涵千木成林的諾言,
    但是不能把種子儲存起來,必須還之於肥沃的土地。
    給予越多,獲得越豐。

    靈性思想家Deepak Chopra說:[生命中一切有價值的東西,只有在給予時才能產生增值。
    若你在給予別人時感到若有所失,便不是真心誠意地給予,也不會帶來增值。
    如果你勉為其難地給予,這種給予便失去意義。
    你在給予和接受當中所懷的意願是最為重要的,
    應該同時為給予者和接受者創造出快樂。]

    當你能做到無條件地真誠給予時,回報才能成正比。
    給予必須是充滿快樂的,如此一來,在給予時產生的能量就會成倍地增長。

    練習給予的方法易如反掌:
    如果你需要快樂,就先給予別人快樂;
    如果你渴求愛,就先學會對別人付出愛;
    如果你期望別人的關注和欣賞,就先學會對別人關注和欣賞;
    如果你想在物質上富有,就先幫助別人富有起來。
    —————————————————————————————————–
    以上這段書摘,讓我聯想到宏碁創辦人施振榮曾經說過的:

    利他就是最好的利己!

    然而個人認為,並不是為了要利己,才先利他!
    如同Chopra所云:真心誠意地給予
    無所求的給予,才會迴向給自己!

    個人非常珍惜在部落格可以持續記錄自己的投資歷程
    也感到非常慶幸可以藉由巴大及其他前輩分享的投資智慧養成健全的投資心態
    也非常感激在部落格留下寶貴迴響的版友們

    盼來到此園地的有緣人
    最終皆能領略出適合自己的投資哲學
    微笑走出自己的投資之路

  14. 《亞當理論》(Welles Wielder著)書摘

    1) 市場絕不會漲到不能買的地步,也不會跌到不能賣的地步。(P 83)
    2) 如果你想知道市場將來最有可能做什麼事,
    那麼就不妨看看它現在正在做些什麼。(P 85)
    3) 市場似乎與振動的弦很類似。一旦它開始波動,就會持續波動一段時間,
    直到沈寂為止。(P 87)
    4) 良好的交易者善於掌握方向(direction)和期間(duration),
    而不是轉折點(turning point) (P 89)
    5) 賺錢唯一的方法,就是讓你交易的方向與趨勢相吻合。(P 93)
    6) 只要你能照顧好賠錢的部分,賺錢的部分自己就會照顧得很好。(P 99)
    7) 我們賺了多少錢並不重要,要緊的是能留住多少錢。(P 111)
    8) 保持彈性:記住亞當理論可能會錯,它說的是機率很高的事,
    而不是絕對肯定的事。(P 143)
    9) 不管賺賠,都淡然處之。 (P 172)
    10) 交易者必須經常處理三件事—客觀、恐懼和貪婪。(P 176)
    11) 我們的目標是要玩這場遊戲,享受其中的樂趣並獲勝。(P 177)
    12) 我們贏得比賽的重要性越高,獲勝的機率就越低。
    我們抱著好玩的態度玩遊戲時,總能玩得很出色。(P 178)
    ——————————————————————————————
    身為一位價值投資者,我的投資信念非常堅定
    我看到的重點會與線型投資者明顯不同

    點1個人認為需要逆向思考
    點2如同Howard Marks提到的:我們不知市場未來的走向,
    但我們要察覺我們目前所處的位置
    點3談到的是市場的波動,有波動才有價差收益
    點4如同鐘擺理論,我們無法預知鐘擺的方向何時會反轉
    點5可遇不可求,最順應市場趨勢的投資人會是最大的贏家
    點6談到停損,個人認為需要回歸到最初的選股,停損換股操作,
    並不代表投資人不會再度停損
    點7如同Howard Marks提過的:在牛市賺到的錢,不會在熊市賠光
    點8點出沒有一體適用的投資方法,一切都要從增加自己的勝算來思考
    點9強調的是得失心不要太重
    點10提醒投資人要處理好自己的情緒,做出正確的決策
    點11和點12提醒我們不要將投資看得太重要,如同巴大這篇輕哲學,但求閒趣

    以上是個人看完這本書的反思
    若有不同看法,歡迎交流

    • 這本書我最近剛讀完, 我來分享一下我的看法

      點1: 市場可能會在高檔或是低檔,但無論如何從現有的市場中找出有利可圖的好股票,是我們應該專注的事情.
      點2: 與其對未來有過多的揣測,只要市場是創新高的,我們就要相信多頭還沒結束.
      點3: 市場與人生相同,我們不會一直順利,總會遇到一些困難, 在遇到大跌時不用悲觀,因為市場總會回歸平靜的.
      點4: 順勢而行,不要在多頭行情時一直想做空頭才做的事.
      點5: 跟點4相同
      點6: 翻亞當很注重紀律的停損(小賠大賺),但我是以價值判斷來做停損的,我是喜歡低於價值越跌越買的操作,這點與我的方式是不同.
      點7: 適當的停利很重要,要知道股價不會一直漲的事實,滿足自己的停利目標,剩下的留給別人賺.
      點8: 沒有百分百的獲利方式,只有最適合自己的投資方式勝率才會最高.
      點9: 不花時間在抱怨過去的勝利或失敗,我們只花大量時間專注眼前跟未來,
      點10: 用理性的分析取代富有情緒的交易行為.
      點11&12: 關心則亂,如同感情一樣抓得越緊,越容易失去,享受投資這個遊戲,從中獲得成就感,每天睡得好吃的飽,身心靈健康的投資才會成功.

      • 感謝Jack123大分享您的洞見

        點1您看到的是估價
        點2您重視的是趨勢不易反轉
        點3您強調的是正向看待市場的負面事件
        點4和點5您聚焦在認勢與順勢
        點6您著重在投資的紀律–把握便宜貨
        點7您關注的是[停利的紀律],不要賺最後一塊銅板
        點8您體會到的是每個人皆有自己獨一無二的獲利軌跡
        點9您凸顯了專注在現有投資的重要性
        點10您認為交易要成功,理性要戰勝感性
        點11和12您點出了自身的投資哲學

        以上是個人對您迴響的迴響
        若有曲解您本意,再煩請指正
        另外有關於《亞當理論》,有其他要補充的文摘嗎?

        從您的迴響,個人認為您是位投資能力強且務實的價值投資人
        未來希望可以看到您六角停利的分享

        今年暑假去菲律賓宿霧旅遊,當地有日出茶太的飲料店
        顧客絡繹不絕,生意非常好
        賣的價格跟台灣差不多,因此它的利潤應該不低
        有看到它要在日本展店的消息,明顯跟東南亞的低成本不同
        或許這會是它未來的變數之一

        然而,您的價格安全邊際讓六角的投資有強大的緩衝
        恭喜您投資了一檔[全壘打股]

        祝您投資順利

        • 亞當理論剩下的就只有畫圖(翻亞當)了,我同事走技術分析的路線,有玩翻亞當,他是說使用起來還不錯,勝率有比之前高,操作起來更有方向,我自己是沒碰啦,因為我還是喜歡價值投資.

          關於六角,我是用EPS算出他的價值後,越跌越買,但我並不是只進不出,而是用漲高於我買入的最高成本時就開始賣出,跌低於我的最低成本時補買,期間最多持有10張,目前有三張成本約146, 後續目標會繼續降低成本及增加張數.

          對六角的觀察,發現它飲料的事業版圖是走權利金路線及販售原物料給加盟主, 這樣的好處是它的成本可以降低很多,及產生很可觀的現金流,壞處是如果展店停滯時,對未來的成長性會有疑慮,但就目前來說在營收跟EPS持續上漲的現在,我仍然非常看好它.

          另外廣達洗成本已經完成,剩下三張成本平均約48左右,這個我就不會再賣了,擁有很多安全邊際的低成本股是我投資的核心價值,所以我並不喜歡傻傻的存股,昂貴的存股是無法讓人安心的.

          2020年展望,除了繼續持有現金,我也打算投入更多的資金進來股市觀望,然後等待股市跌破萬點,雖然股市會衝到13000的機率不小,但我還是願意賭崩盤的可能性,反正最糟就是少賺而已,不會虧到本金滴, 祝大家新年快樂啦, 2020繼續賺大錢.

          • 感謝Jack123大進一步的迴響

            闕又上提到每個人都要有自己的一套投資哲學
            恭喜您已經找到

            基本上,個人的投資模式還是固守在歷經市場多空循環
            而存活下來的大型(龍頭)權值股
            [持有到停利]依舊是我投資的模式
            至於停利所需的時間比一般投資人還長
            代表個人需要修正的地方還不少

            Jack123大非普通投資人
            提到的個股請要有自身的獨立判斷

            祝大家投資順利

  15. 投資看得夠遠, 就無需糾結於眼前的得失, 得意時要感恩, 一旦失意也別喪志。
    如此, 我相信這一路的投資風景, 會是美妙的。
    ——————————————————————————————————
    投資不是一件簡單的事, 巴大以上這段話,是我想要追求的投資層次
    投資賺錢要感恩,萬一賠錢也不要喪志
    得與失,有時不是那麼簡單的二分法
    [塞翁失馬,焉知非福]
    當年若不是因為買進遇到爾必達風暴的力成,
    我也不會來到[我們的股票投資]部落格
    往後回顧,我個人覺得是[得],不是[失]

    即使是抱股多年的仁寶,我依然覺得是[得]而非[失]
    縱使我已經運用很多的時間成本,但時間也在複利加乘中
    因此我不想讓自己糾結在眼前的得失
    而是眼光放遠,聚焦在我最終的停利點

    前幾天,車子導航,設定目的地之後,因為臨時要去別的地方
    在導航沒有關掉的情況下,它會一直提醒我[前往]目的地
    這樣的狀況,讓我聯想到
    一檔股票的停利點就彷彿導航設定的目的地
    停利點還沒到,是否有一股內在的力量,會指引你[堅持]到那天的到來
    然而停利軌跡是那麼地不可預測
    敞開心胸,順應市場,或許會比積極操作來得輕鬆

    最後分享《不費力的力量》(Diana Renner & Steven D’Souza合著)書摘

    複雜系統的特色是變遷和不可預測,沒有正確答案,
    在這些系統中,我們能確信的一件事,
    乃是介入會產生非預期的結果.
    事實上,介入的程度越大,非預期的結果也越大
    因此,為了在複雜的情況下有所進展,
    我們在行動上必須採用最簡單的方法 (P 226)

    有時介入會有好結果,有時介入結果反而會不好
    這也是投資有趣的地方
    記得Howard Marks曾說過

    操作模式最順應市場趨勢的投資人會獲取最大的利益(類似的話)

    然而想要每次的操作都能獲取最大的利益
    個人認為不是一件簡單的事

    因此,化繁為簡,投資歷經市場多空循環的大型龍頭權值股
    在股價位於歷年低檔區時買進,定期檢視營運狀況,耐心抱股,等待停利點的到來
    過程或許比較枯燥乏味,但總比經常要透過積極介入以因應市場丕變來得優雅多了

    以上是個人對於巴大投資輕哲學的反思
    或許不是適合每一位投資人
    請大家要有自身的獨立判斷

    祝大家皆能找到適合自己的獲利方程式

    • 分享《徒步大不列顛》書摘(Gary Hayden著)

      從某種模糊的意義上來說,
      天涯海角之旅似乎是一件具有挑戰性,值得去做的事,
      所以我決定去做。
      而且,等我開始去做之後,從來沒有半刻想過要停止。

      無論腳有多痛,多疲憊,多溼透,多無聊,我都繼續埋頭前進。
      並不是因為我相信腳痛,疲倦,溼透,無聊最後會讓我變得更快樂,
      而是知道只要忍耐這些事,將可以到達蘭茲角(Land’s End)

      但出乎預料,我發現,日復一日地埋頭前進,
      一心只想著要到蘭茲角,從來沒想過自己想要變成一個更快樂的人,
      結果我竟成為一個更快樂的人。 (P 173)

      接著作者說:

      唯有不追求快樂,你才會獲得快樂。
      這個深刻的真理,英國科學家兼小說家C.P. Snow令人敬佩地簡潔清楚表達了:
      [追求快樂這四個字很荒謬,如果你追求快樂,表示你永遠得不到快樂。]

      這正是我在天涯海角之旅中所獲得的,而且每天我都學到更多。
      到達蘭茲角(Land’s End)的追求,占了我大部分的時間,精力和時間,
      使我完全一心一意,忘記自問我是否快樂。
      結果,我發現自己多年來未曾如此感到快樂。(P 174)
      ——————————————————————————————————
      投資的目的就是要賺錢
      如果太刻意想要賺錢,或許反而會賺不到錢
      而且可能會患得患失,失去投資可能帶來的樂趣

      當然也不是什麼都不做,而是要接受投資帶來的各種狀況
      相信自己終究會走到投資的盡頭–停利點

      容易嗎?
      當然不容易!

      盼大家皆能快樂地走完一檔股票的投資之旅

      • 去年9月分享的《徒步大不列顛》書摘(Gary Hayden著)

        唯有不追求快樂,你才會獲得快樂。
        這個深刻的真理,英國科學家兼小說家C.P. Snow令人敬佩地簡潔清楚表達了:
        [追求快樂這四個字很荒謬,如果你追求快樂,表示你永遠得不到快樂。]

        這正是我在天涯海角之旅中所獲得的,而且每天我都學到更多。
        到達蘭茲角(Land’s End)的追求,占了我大部分的時間,精力和時間,
        使我完全一心一意,忘記自問我是否快樂。
        結果,我發現自己多年來未曾如此感到快樂。(P 174)
        ——————————————————————————-
        這樣的概念剛好跟《一日一修練》提到的
        [享受人生的每一個過程]吻合(P 280-281)

        人之所以設定一個目標與結果,是為了經歷這個過程,
        但是,很多人只在乎結果。
        當你只是為了最後的目的,在過程中會得到真正的快樂嗎?
        並沒有。
        若你真的達到了目的,請問你會快樂多久?
        一秒鐘而已。
        這種快樂是很短暫的,接著又得繼續另一個辛苦的過程。

        萬一你經歷那個過程,結果又沒達到呢?
        很多人在經歷了過程之後,沒有得到他要的結果,
        於是就否定了那個過程。
        這種目的取向的人,人生很容易失落,受苦,
        而且不會活在當下,因為他忽略了過程。

        不管有沒有達到你要的結果,其實結果都是空的,幻的,它是一個幻相。
        它只不過是讓你進入過程的誘因而已,
        因為你設定了結果,所以才會進入過程的。

        如果你只注重結果及目標,那麼,
        人生百分之九十九的時間都會在不快樂中,
        因為人生百分之九十九都在過程裡,
        生命的快樂只來自達到結果的那百分之一時間,
        你無法感受到真正的喜悅和滿足。

        若想要改變很簡單,要認知到[過程]才是最重要的,
        [結果]反而是一個幻相。
        所有人生最快樂,最喜悅的,
        是在過程中。
        你要讓自己進入過程,安住在過程。

        當你在過程中有喜悅,有成長,有快樂,
        這時你已經得到你要的了,
        而結果只不過是錦上添花。

        回到過程的成長與喜悅,
        你要做的是設立那個目標,
        然後進入過程,
        不要執著在結果上面。
        —————————
        個人認為
        當投資人享受投資的[過程]時,
        投資的結果往往會是好的

        若以買股,抱股,賣股來看一檔投資的不同階段
        買股和賣股所花的時間的確相對較少
        通常是抱股所花的時間相對較多
        因此中長期投資人重視過程等於是在蘊釀一個好結果

        以上是個人的投資反思
        請大家要有自身的投資判斷

        盼大家皆能享受投資過程帶來的喜悅與成長

  16. 投資股票對於我而言, 是訓練 “嚴謹” 的一種態度,
    成功的投資是內在獨立自主的結果。
    投資一定要建立自己的思考邏輯, 和操作準則。
    —————————————————————-
    《學得更好》(Ulrich Boser著)

    有一個章節提到「慢思是深入學習的有效方式」
    複習巴大這篇輕哲學,剛好有段文字可以與大家分享

    回顧與反思,需要一段安靜的時間來進行
    譬如安靜地寫一篇文章,或者在洗澡時與自己對話。
    這需要有意識地安靜下來,在沉默中自省,在專注中深思。( p 295)

    認知需要內心的平靜,這也解釋了為什麼處於壓力、憤怒或孤獨的情緒中,
    我們是很難學習知識與技能的。
    當情緒佔據了大腦,我們就不能從事思維活動了。(p 296)

    透過學會深入思考,關注自我的情緒,保持冷靜,
    人們可以更好地做出決策,也可以學到更多東西。(p 300)

    靜心、獨處,對放慢思考有幫助,但時間是關鍵。
    喬治城大學的電腦科學教授卡爾 紐波特說:
    『為了能夠進行更有效的反思,我們需要大段時間不受干擾地思考,
    或者寫作,或者沉思。』(p 302)

    分享以上這些書摘的目的是鼓勵大家在投資上也需要有一些「空白時間」
    讓自己能夠停下腳步,回顧與反思投資組合的實際狀況
    各家公司陸續公佈今年第一季的財報
    您投資的公司營運是衰退、持平或成長
    萬一有虧損,您該怎麼辦?是最初的選股就出了問題嗎?
    萬一股價超漲,不知何時要下車?該如何做出對自己有利的決策?

    巴大提到的建立自己的思考邏輯與操作準則
    個人認爲應該是要透過不斷地閱讀與反思來達成

    操作準則也讓我聯想起投資紀律的重要性
    剛好Howard Marks在新書《掌握市場週期》
    釐清了「勇氣」與「紀律」,何者才是成功投資人的關鍵特質?
    他認為紀律才是,因為在不該買進的狀況下,
    勇敢進去市場接刀子,並不是明智之舉。

    今年第一季大盤的指數會是整年的高點嗎?
    我們就慢慢觀察

    祝大家都能找到自己投資的輕哲學

    • 《學得更好》(Ulrich Boser著)

      認知需要內心的平靜,這也解釋了為什麼處於壓力、憤怒或孤獨的情緒中,
      我們是很難學習知識與技能的。
      當情緒佔據了大腦,我們就不能從事思維活動了。(p 296)
      ————————————————————————————————-
      這一陣子個人工作上的挑戰還不少
      雖然個人一直把挑戰當做學習的機會,但在與挑戰搏鬥的過程中
      的確少掉內心的平靜
      今天看到自己過往的書摘[做對的事情遠比把事情做對重要的多]
      反思自己是否堅持[做對的事情],答案是肯定的
      或許現在挑戰一直都在,但我相信如果堅持下去,解決的契機就會慢慢浮現

      [當情緒佔據了大腦,我們就不能從事思維活動了。]
      為了避免這樣的情況發生,最近一直在執行[減法原則]
      老實說,前一陣子提早停利的聯成也是減法原則的結果
      在價差收益仍有一倍的前提下結束[持有到停利]的操作
      以下這則聯成新聞,個人認為未來的聯成,也許會轉型成功

      [聯成今年Q4到2023年擴增70萬噸產能,鞏固DOP大廠優勢
      2021年11月24日 財訊快報

      2016~2018年DOP(可塑劑)擴產效益浮現,聯成(1313)前三季營收突破600億元,今年全年營收可望創下歷年新高水準,今(24)日總經理柯衣紹在法說會中表示,今年第四季到後年陸續合計70萬噸年產能加入,以鞏固全球DOP供應龍頭優勢,明年中有25萬噸INA(異壬醇)原料供應加入,延續UN899環保型DOP發展。 聯成前三季營收為601億元,年增率達71%,當中DOP營收達423億元,年增率98%,占營收比重為7成,PVC則為93億元,年增率37%,營收比重為16%,苯酐為54億元,營收比重為9%,特化占3%,物流服務2%。

      目前聯成DOP年產能約264萬噸、PVC約65.4萬噸、苯酐65萬噸,以及馬林酐及其他集團產能共計411萬噸左右,今年第四季將有遼寧盤錦29萬DOP年產能加入,接續明年DOP 32.6萬噸、苯酐7萬噸,以及2023年5萬噸馬林酐等產能擴充,到2023年之際集團產能將再增約70萬噸左右,總產能將來到485萬噸,當中DOP產能約326萬噸。

      法人詢問環保型DOP發展進度?柯衣紹指出,高雄工安事故影響到產能,加上疫情刺激醫用手套對DOTP需求,原料INA(異壬醇)供給相對緊俏,占營收比重約2%左右,明年中之後,馬石油25萬噸INA原料供應加入後增加發展優勢。

      中國大陸為全球PVC最大產地也是需求地,其年產能2800萬噸,碳中和議題、能耗雙控,市場預期對於占8成生產比重電石法PVC產能,將受到相當大的限制,以往聯成有計劃朝向PVC上游整合,柯衣紹指出,PVC上游投資計劃仍在進行中,但必須針對環境影響性做總體評估後,向董事會報告。]

      個人由於擔心情緒佔據大腦,無法做出相對較佳的策略
      因此在股價對我相對有利的情況下,做出提早結束投資的決策
      在聯成的投資道路上,個人挺過股價跌到7.01再往上爬的那段時間(從虧損到獲利)
      也挺過從19.95修正到14.8的那段期間(修正約25.8%)
      也挺過從30.5修正到20.75的那段期間(修正約31.9%)
      卻挺不過從32.3修正到22的那段期間(修正約31.8%)
      由此可見,投資要獲利是多麼不容易的一件事
      慶幸自己不是[買高賣更高]的投資人
      因為若是買在32.3的投資人,想要挺住不停損,真的是非常困難

      雖然手上還剩下不到4張的聯成,但未來會將重心放在其他持股比例較高的個股,如正新和達運,就像《亞當理論》(Welles Wielder著)一書中提到的:

      只要你能照顧好賠錢的部分,賺錢的部分自己就會照顧得很好。(P 99)

      正新和達運帳面上都虧損
      正新的持股均價分別為36.29和38.92
      達運的持股均價為13.67
      如果明日市場有相對便宜的價格,個人會視情況酌量買進
      以降低持股成本與累積張數

      以上是個人的投資反思
      提到個股請大家保持自身的獨立判斷

      祝大家週末愉快

    • yushienlin
      2019-05-11

      各家公司陸續公佈今年第一季的財報
      您投資的公司營運是衰退、持平或成長
      萬一有虧損,您該怎麼辦?是最初的選股就出了問題嗎?
      萬一股價超漲,不知何時要下車?該如何做出對自己有利的決策?

      巴大提到的建立自己的思考邏輯與操作準則
      個人認爲應該是要透過不斷地閱讀與反思來達成

      操作準則也讓我聯想起投資紀律的重要性
      剛好Howard Marks在新書《掌握市場週期》
      釐清了「勇氣」與「紀律」,何者才是成功投資人的關鍵特質?
      他認為紀律才是,因為在不該買進的狀況下,
      勇敢進去市場接刀子,並不是明智之舉。
      ————————————————————————————–
      4年前的投資反思,目前讀起來依然很受用
      個人核心持股已經全部公佈第一季財報
      仁寶eps 0.32,去年同期eps 0.5;毛利率4.45%,去年同期3.65%
      達運eps -0.46,去年同期eps 0.02;毛利率-2.88%,去年同期1.53%
      正新eps 0.49,去年同期eps 0.42;毛利率21.37%,去年同期20.8%
      台積電eps 7.98,去年同期eps 7.82;毛利率56.3%,去年同期55.6%
      鴻準eps 0.54,去年同期eps 0.6;毛利率5.73%,去年同期6.91%
      新持股eps跟去年同期比,減少約68.5%;毛利率跟去年同期比,減少約6.2%

      今年eps比去年同期少的有仁寶,達運,鴻準和新持股
      不過仁寶的股價逆勢上漲,達運,鴻準和新持股股價皆往下修正
      台積電雖然eps和毛利率皆比去年同期略多,不過股價趨勢向下
      正新今日股價對昨天公佈的財報反應不大
      以今日的收盤價來看
      仁寶25.85,達運10.05,正新38.5,台積電496,鴻準52.2
      相較於其內在價值,何者的對應關係相對正確?
      等時間到了就知道了

      下週五仁寶的股息會入帳,達運目前已停止買進,正新的股價目前接近這兩年的股價高檔區,台積電的股價再次跌破500,鴻準已跌破個人持股成本,新持股的股價也很接近個人的成本價,因此近期股息可能再投入的標的為台積電,鴻準,和新持股。

      勇氣和紀律,哪一種特質個人比較多?
      這是個好問題

      期許自己明年精選文章回顧時,輕哲學的層次會再提升

      以上是個人投資的反思
      請大家保持自身的獨立判斷

      祝大家健康平安 投資順利

  17. 「我們當不成 Buffett, 但是我們可以吃buffet」
    選擇好股票,就像選老婆一樣,選了以後,不離不棄,安安穩穩的抱、抱緊。
    每年領股利時,就可以吃buffet,看 Buffett在股東會的演出

    • 感謝David大大的迴響

      您的比喻非常傳神
      相信您已經將巴大的輕哲學應用在投資及生活

      期待您未來的分享

  18. 在這3.4年中跟您學到很多道理與投資哲學,
    現在的我真的很輕鬆,
    要是有一點零用錢就加碼買一張,增加持股~
    謝謝在這園地認識你們大家.

    • 感謝小畢大大的迴響

      謹代替巴大謝謝您對部落格的支持
      相信他看到您的留言會很開心

      祝您投資順利

  19. 感謝巴大的人生智慧分享,
    回顧過往,慶幸自己提早擺脫忙進忙出,整天盯盤,心神不寧的生活,
    找到適合自己的投資方向與心態.
    因緣際會下知道了這個粉絲團的存在,加入後也學到更多的東西與心態上的改變,
    更加確認了自己當初的心態是正確的,只剩琢磨出一個方向或方法.
    雖然現在尚未達到財富自由的目的,
    我相信我已在一個正確的道路上,至少已不需擔心股價短期的漲跌.

    • 感謝e2cat大大的迴響

      謹代表巴大謝謝您對部落格的支持
      也謝謝您近來積極的分享

      當你走在正確的道路上,終點就只是時間的長短問題而已
      分享《通往財富自由之路》書摘

      [做對的事情]遠比[把事情做對]重要的多!(P 131)

      我相信走在投資獲利的正道就是在做對的事情!

      祝您投資順利

發表迴響