「巴小智輕哲學」

我是一個身體力行的實踐主義者, 喜歡親自參與一切, 從不抱有任何的運氣成分, 和不必要的幻想。我的生活很中庸, 懶惰中帶些用功, 用功中帶些偷懶, 窮不至於窮到沒飯吃, 富也富不過珮大, 種植水草養養魚, 三兩好友 沖沖咖啡煮煮茶, 不十分高明, 過著「臨水觀魚, 贏工夫, 少說閒話, 多讀書」的閒逸生活。依據「巴小智輕哲學」理論, 經濟寬裕 適度, 生活逍遙自在, 不完全無憂無慮的狀態下, 人的精神才最為快樂!投資股票對於我而言, 是訓練 “嚴謹” 的一種態度, 成功的投資 是內在 獨立自主的結果。投資一定要建立自己的思考邏輯, 和操作準則。

前半生的投資 忙進忙出, 自負聰明, 常常是一場空。反而氣定神閒, 慢慢走向”大道至簡” 的投資道路, 只做一兩件事, 然後耐心等待財富來敲門。好好在本業工作, 對人生本質徹底了解。再去看股票投資是一目了然, 學到的經驗與智慧也遠遠超過書本 所能體會的, 投資理財要衡量自己的風險承受能力。不如 認真工作,投資自己, 工作順利自然致富, 要不要投資就其次了~

我沒有天賦, 所以研究時間價值, 我鼓勵大家學習 「時間複利」的耐心投資, 我也沒什麼投資秘訣可以教, 學習投資除了充分的資金, 更需要 “大量閱讀” , 這個習慣是要維持一輩子的。把投資經典書籍看完 ,吸取經驗很重要, 賺錢致富是靠智慧與毅力, 不管是做生意還是投資都一樣, 若沒辦法從本業累積資本, 投資股票則是浪費生命徒勞無功, 天下沒有白吃的午餐。

巴菲特開投資公司的時候已經累積巨額資本, 巴菲特不是靠投資累積第一桶金, 他是做股票經紀人, 又幫葛拉漢打工, 存夠第一桶金才開投資公司的。 他在投資的路上建立自己的思考邏輯,和操作準則 去思索體會, 不是靠簡單的方法就成功的。巴菲特 關於企業價值投資, 有非常精彩的說明, 值得三思, 並且一讀再讀的精彩名句 :「我很喜歡“你必須讓自己,保有相當的緩衝”這個短句, 組合數量多少要有一個節制,這是一個緩衝, 價格區間多少是個緩衝, 時間到底多久買賣,也是個緩衝.. 」「時間是好公司的朋友, 壞公司的敵人」「別人恐懼我貪婪;別人貪婪我恐懼」

若你現在收入比五十年前的巴菲特還低, 不高, 然後三分鐘熱度去研究投資理財, 往往徒勞無功! 與其如此, 不如好好在本業上奮鬥, 才是致富的關鍵。不要再浪費錢, 去道聽塗說那些根本經不起考驗的號稱投資大師了。如果你想分散風險, 切勿過度, 本人認為, 所謂的規避風險, 往往是對自己的選擇了解不夠, 如果你真的做了最詳實的調查與判斷, 那只要保持警覺和一定程度的避險就好

蘇東坡 流放海南島時, 窮困潦倒, 卻依然輕鬆快活, 沒有好紙, 就在石上作畫, 沒有好墨 就自己做, 差一點把房子燒掉, 他曾在雜記中寫 “食日光止餓” 法, 這種窮困之時的曠達快樂, 正是本人推崇的。”月圓為少,月缺為多” 人生不完滿是常態, 圓滿是 非常態,投資的道理也是一樣的。不計較名與利, 富與貧, 快樂地生活, 並從中發現投資的樂趣。 如此理解, 那麼我們就會很快變得通達起來, 苦惱也會隨風而去。

投資看得夠遠, 就無需糾結於眼前的得失, 得意時要感恩, 一旦失意也別喪志。如此, 我相信這一路的投資風景, 會是美妙的。祝福大家, 歡樂收割 !
.
.
.
巴小智 2017 . 5.20

「巴小智輕哲學」我是一個身體力行的實踐主義者, 喜歡親自參與一切, 從不抱有任何的運氣成分, 和不必要的幻想。.我的生活很中庸, 懶惰中帶些用功, 用功中帶些偷懶, 窮不至於窮到沒飯吃, 富也富不過珮大, 種植水草養養魚, 三兩好友…

巴小智的粉絲團发布于 2017年5月19日

「巴小智輕哲學」” 有 8 則迴響.

  1. 「我們當不成 Buffett, 但是我們可以吃buffet」
    選擇好股票,就像選老婆一樣,選了以後,不離不棄,安安穩穩的抱、抱緊。
    每年領股利時,就可以吃buffet,看 Buffett在股東會的演出

    • 感謝David大大的迴響

      您的比喻非常傳神
      相信您已經將巴大的輕哲學應用在投資及生活

      期待您未來的分享

  2. 在這3.4年中跟您學到很多道理與投資哲學,
    現在的我真的很輕鬆,
    要是有一點零用錢就加碼買一張,增加持股~
    謝謝在這園地認識你們大家.

    • 感謝小畢大大的迴響

      謹代替巴大謝謝您對部落格的支持
      相信他看到您的留言會很開心

      祝您投資順利

  3. 感謝巴大的人生智慧分享,
    回顧過往,慶幸自己提早擺脫忙進忙出,整天盯盤,心神不寧的生活,
    找到適合自己的投資方向與心態.
    因緣際會下知道了這個粉絲團的存在,加入後也學到更多的東西與心態上的改變,
    更加確認了自己當初的心態是正確的,只剩琢磨出一個方向或方法.
    雖然現在尚未達到財富自由的目的,
    我相信我已在一個正確的道路上,至少已不需擔心股價短期的漲跌.

    • 感謝e2cat大大的迴響

      謹代表巴大謝謝您對部落格的支持
      也謝謝您近來積極的分享

      當你走在正確的道路上,終點就只是時間的長短問題而已
      分享[通往財富自由之路]書摘

      [做對的事情]遠比[把事情做對]重要的多!(P 131)

      我相信走在投資獲利的正道就是在做對的事情!

      祝您投資順利

發表迴響