巴小智的投資心路與理念(3) 終結篇

我的交易操作方式

個人喜好利空買股,採用微笑曲線來操作 ,由曲線左側開始往下分批買進,只買跌不漲,買到股價止跌時便停止做買進動作。

而買進的價差幅度通常會以 5 %~10%的差異做為級距範圍,只要企業營運衰退在合理的條件預估下 ,便不畏懼帳面虧損, 持續買進直到預計持股資金購買完畢。
萬一股價跌勢超乎預期呢?若此時手上也已無預留的資金可再買進時,則不予理會跌勢 ,我們對於股價的無常變化要習慣性去忽略它的變動!
股價從谷底往右側曲線上升的過程中絕不買股票(也就是不追漲),並耐心持有直到微笑曲線的右側方位置 (股價相當於左側上方的起跌點 )。

一般而言,若是重大利空的個股從起跌點到最低點價差約有 25%~40%  的幅度,
因此經由分批買進模式可將整體成本控制在下跌曲線與最低點的中間位置,就算日後企業營運無法在短期內回復,通常股價也能回到曲線的右上方位置這段中間是仍可獲利的空間。

再者 ,當初起買點價位應已經接近歷年度最低檔附近,已經有價格的安全邊際原則 ,再根據過往年度投資人對該公司股價所能接受的高點訂出 8折空間價,再訂定一個停利價位,這些都是投資前必需準備好的功課。這種操作模式需要投資人具有一定堅強的信心與耐心才能安心持有股票。
如果持有期間,股價遲遲不漲?
不用擔心,至少會有現金股利,那就領取約 5~8% 的股利報酬率,然後繼續持有它也不錯吧!
簡而言之,一筆好的投資必須具備下列四點:

(1) 挑對合適的股票

(2) 便宜價買進 (跌破歷年度低檔價位 )
(3) 合理價耐心持有 (以個股歷年度 收盤平均價 當做參考值 )

(4) 昂貴價到賣出 (以個股歷年度平均高價當做參考值 )

資金配置與控管

由於我是退休後並未再有任何事業上的投資,單純僅靠股票來維持家庭支出,因此我是在當初選擇退休時,有做好一個完整的資金配置與風險控管,才敢安心過退休生活。
投資千萬要記住一個要點,一定要用閒錢才行,這是我的原則,而且絕對不碰自己不熟悉的金融商品如融資、融劵、期貨等財務槓桿高風險的操作與不熟悉未研究過的產業個股,除了這些原則,我會將手上資金分成三部份來嚴格執行控管與規畫:
(1) 日常生活帳戶
平日生活支出費用來自每年的股利收入 , 但另備三年家庭支出的準備金 (平時不會拿出來用 ,目的為當股票市場不景氣 ,股利倘若縮水時會用來支付家庭開銷的支出的備用 )。
(2)緊急備用金帳戶
保留總資金的 1/10 ,會給日後股災時買股逢低加碼用。
(3)投資帳戶

剩餘的資金除了 部份房地產外,幾乎全數投入股票資產,並採取不過度分散與適當的集中投資相併的原則來買股票。

股票持有類型會分為下︰
(1) 核心持股
多集中以大型權值股與龍頭股為限, 目前持股約在2~3檔左右.(2)衛星持股
以中小型個股或利基型個股為原則 , 並以不超過4檔為數這樣的持股買賣模式,經過了 9年,我的實戰經驗告訴我一個令人想像不到的事實,我發現此投資方式不但可以用股利收入支應整年度家庭生活開銷支出,還可以用股票買賣賺來的價差讓我買了兩間房子(一間自住 + 一間巴小智工作室),雖然我的資金部位不代表是一般年輕的投資人可以比照的,但我的投資方式絕對可以讓散戶投資人做為參考,讓他們明白藉由這種穩定簡單的股票投資也可以產生穩定的現金流,時間與複利的交叉操作下,多年後一定也是筆可觀的資產。

給投資人的建議

收入變少及資金不夠,會是現在年輕人或是資淺投資人的最大困難嗎 ?
年輕人最大的優勢在於年輕時頭腦較清晰、學習力與記憶力較佳,但在投資經驗上未經過股災洗禮,若冒然投資會是個很大的風險,所以我並不建議新鮮人馬上衝入股市來買股票繳學費!
一方面當投入股市資金過低時,很難可以藉由不停買賣股票然後馬上變成有錢,過低的資金也不適合做短線交易,因為未建立健全的投資心態,會容易產生浮燥與患得患失!
我常常勸導他們應該先把錢存下來,平時累積財經知識及靠大量閱讀來增強分析觀察力,努力多了解個股的股價與企業營運相對的關係後,等到合適機會、合適的買點再投入會更棒的!
因此建議年輕人應該專注在必要的專業工作技能上,第一步要先培養自己生存力與保留資金的存款力,等工作一段時間累積第一桶金後,也學會用正確的投資態度來訓練自己對金錢的複利投資力,努力將錢變大,這樣對他們而言才是更好的累積資產方式。
另外,台股已從主力時代慢慢地走到法人市場,許多人一直認為散戶很難賺到錢,沒錯,這是事實!! 因為市場籌碼本來就不在散戶身上,投資人必需了解到一件事,那就是您手上只剩下持股時間的籌碼,可以去閃避股價下跌時淪為法人的代罪羔羊風險 !
與其花時間跟法人不斷的短線交易,不如花心思在挑選績效優良的公司,並在便宜價買入且耐心持有,好讓法人再度幫我們推升股價, 再到合理價或昂貴價時再行出售!然而這通常得需要一段時間的等待與發酵才會看的到效益。 而多數人會因受到景氣下滑及股價下挫的影響會習慣性抱怨與恐慌心理,而無法持續堅持價值投資行為,因此會建議價值投資人必須學習的是,『您需要學習耐心持有股票!』

最後感謝 主
在 主耶穌的恩典下
祝福大家都能在股市中 快樂投資  微笑歡呼收割 ~平安喜樂
以馬內利~

巴小智的投資心路與理念(3) 終結篇” 有 7 則迴響.

  1. 謝謝巴大分享心得,
    我是一個剛開始工作的菜鳥,
    剛開始就接觸權證短線投資,
    但由於資金不夠所以常常賠一點就跑了,
    多次交易下來成績不佳,
    最近想學習其他投資方式,
    因此來這裡學習。

  2. 我也是經常上blog看巴大分享的文章
    現持股的心情較篤定巴大真是我們散戶的導師
    一再的苦口婆心巴大真是個真誠又無私的人
    謝謝您

  3. 之前我在證券公司做內勤人員,完全是憑感覺還有偶而有內線或是營業員推薦去買股票,也因為不了解公司沒有持股的信心,加上資金真的不夠往下買,通常是賺少賠多。

    五年前看到報章雜誌有介紹巴大,我介紹了我大姐這個blog,姐姐近年學習巴大的投資心法,有許多心得與獲利。

    我則在今年才真的認真的爬文、學習,尋找適合自己的方法(期間在fb得知巴大要離開fb了),在姐姐提醒下,我回來blog看巴大的文章,真的豁然開朗的感覺。

    謝謝巴大您無私的分享,我們姐妹受益良多,期許自己能學習; 內化巴大的優雅投資方法,邁向財富自由。謝謝您

    • 謝謝妳的分享~

      分享的文章可以幫助網友得到一些啟發,比自己賺錢更開心!
      歡迎大家多瀏覽BLOG的文章並且參與討論,謝謝。

  4. 早期接觸的股票投資方法,大部份都是以技術線型在討論,
    自從進入這個投資的美好園地,看著巴大分享一些股票投資心得,真是受益好多好多好多~
    感謝巴大你的付出
    巴大有你真好
    感恩

發表迴響