利空買股票不是件容易事吧?

利空買股票不是件容易事吧? 相信這陣子有些網友都體會到了!
投資信心,資金配置,投資紀律,持股耐心.在在考驗網友們的極限.

20151023080622_43258

價值投資常鼓勵我們專注在企業價值,而非市場價格.
因為後者難以預測?我們用分批買進往下承接策略就可以了.
至於買到多低的價格?則尊重市場機制,別為了持股成本不夠低而難過.

多數人都想買到股價最低點附近,因為害怕帳面虧損.(現在我不怕了)
沒錯,以前我也曾經如此.但經過2008年的金融風暴洗禮後更清楚明白,
不害怕帳面虧損是耐心持有股票的第一步!

可以告訴大家,我的利空買股經驗是—– 相信企業與抱股耐心非常重要.
企業從陷入泥沼到回復正常軌道,快則一年,慢則兩,三年.
因此持股票時間就是贏得投資的關鍵!! 要學習放下急躁的心態.
運氣好,一年左右即可收成.
運氣差,則拖到二,三年總可以看到.
不管如何?至少賺到15~25%的年平均報酬率並不難.(指投資結束後統計出來的)

難在於?投資人的信心非常微弱,持有股票期間常會讓市場氣氛,搞到信心動搖!
真的這家企業還可以營運回溫嗎? 或許這次不同了??

正因為利空買股需要相信企業能持續經營下去且不虧損.
因此以我的能力只想挑選有獲利記錄的大型權值股來投資,避免自找麻煩~
因為這類企業自上市以來已經歷經多次市場考驗,且年年配發出股利.
未來爬不起來的機率相對低很多.

我非常相信這類從不賠錢的大型企業歷年股價高低區間會跟營運一樣
重複循環出現.也相信他們有能力解決企業困境再次爬起!
但是投資人 務必要有耐心持有,否則一切都是空談~~

當然投資始終有風險,任何投資量力而為即可!千萬不要勉強.
也不需要因為我的看法而影響大家的持股態度.再次感謝大家!!

巴小智  2013.6.23

利空買股票不是件容易事吧?” 有 57 則迴響.

  1. 本週(8)精選文章回顧主題《利空買股不是件容易事吧?》

    個人利空買股的經驗還不少,主要的原因是選股能力不佳。投資初期,市場經驗不多,選股就像亂槍打鳥一樣,但事後回想,個人偏好的是下跌的弱勢股,而不是上漲的強勢股。然而估價能力不佳,通常原本想要危機入市,但買進之後才發現,原來自己不知水有多深,貿然入水。宏碁買進第一張的價格約42元,無知的我以為從100元下跌至42元的宏碁已經跌夠了,在宏碁投資歷程中,它的股價最低曾跌破票面價。要持續買進跌跌不休的股票,不是一件簡單的事,因為市場會不斷透露訊息給投資人–他/她做錯了!

    個人認為,不管買進任何股票,都可能遇到利空的環境,2022年的台積電就是鐵證。記得多年前Jack大第一次談到中租時,他認為中租就相當於該產業的台積電。去年中租的股價最高243.5,最低168;今年以來股價最高195.5,最低148.5,上週五收盤價152.5。遇到這樣的利空環境,考驗的是中租投資人的信念。未來希望可以看到Jack大投資中租的歷程分享,尤其是股價跟營運嚴重脫鉤的時候。

    個人認為利空買股不適合每一位投資人,尤其是缺乏市場經驗的投資人。買到好股票並非獲利的保證,因為從買進到賣出,需要時間,過程中股價會波動,波動如果往上還好,如果是往下波動,那麼就需要回歸到對持股的了解,因為了解才有持股信心,有信心才抱得住股,股價持續下跌也才有勇氣買進。另外,利空環境常發生的情境是[資金用盡],沒有資金,股價不斷往下探,想要抱牢至股價反轉,非但不容易,反而很容易撐不到股價對自己相對有利的時候。常見的狀況是股價回到成本之上就趕緊賣出,慶幸自己還能取回資金。能夠挺過利空,等股價對自己相對有利才出脫的投資人,應該是少之又少。

    巴大在這篇精選文章中提到的:

    [我只想挑選有獲利記錄的大型權值股來投資,避免自找麻煩~因為這類企業自上市以來已經歷經多次市場考驗,且年年配發出股利,未來爬不起來的機率相對低很多。]

    巴大精選20標的,目前有符合利空買進條件的嗎?如果有,個人敢買進嗎?買進後若股價跌跌不休,個人敢持續買進嗎?如果買進資金用盡,個人抱得住嗎?

    最後分享《複利的喜悅》(Gautam Baid 著)一書中談到[先苦後甘的美妙],引用查理蒙格的語錄:

    勝出的唯一方法,就是努力,努力,努力再努力,然後希望能夠從中得到幾個見解。(P 134)

    個人認為利空買股的投資歷程是[先苦後甘],也許想要利空買股的投資人可以參酌查理蒙格的建議,透過不斷的努力,嘗到最終勝出的美妙。

    以上分享請大家保持自身的獨立判斷
    祝大家健康平安 投資順利

    • 巴大精選20標的,目前有符合利空買進條件的嗎?如果有,個人敢買進嗎?買進後若股價跌跌不休,個人敢持續買進嗎?如果買進資金用盡,個人抱得住嗎?
      ———————————————————————————————–
      以下是台塑四寶今年以來的最低價:
      台塑:66.4,南亞: 53.1,台化:52.3,台塑化: 67.6

      2020年股價的最低點:
      台塑:64.8,南亞: 47.2,台化:58.5,台塑化: 66.1

      昨日收盤價:
      台塑:68.1,南亞: 57.2,台化:57.2,台塑化: 70.2

      只有台化股價跌破2020年的最低點,台塑和台塑化今年以來的最低價,接近2020年的最低價,南亞離2020年最低價最遠。

      台塑四寶符合利空買股的條件嗎?塑化股還有未來嗎?它們的轉型會成功嗎?以上四檔,何者較具投資價值?

      以上是個人投資的觀察
      請大家保持自身的獨立判斷

      祝大家健康平安 投資順利

      • yushienlin
        2024-05-21

        昨日收盤價:
        台塑:68.1,南亞: 57.2,台化:57.2,台塑化: 70.2
        ——————————————————————–
        今日收盤價:
        台塑:67,南亞: 53.7,台化:54.8,台塑化: 68.6

        未來會持續下探嗎?
        個人主觀認定機率很高

        以上是個人投資的觀察與記錄
        請大家保持自身的獨立判斷

        祝大家健康平安 投資順利

        • 昨日收盤價:

          台塑:66.3,南亞: 53.1,台化:54.2,台塑化: 68.3

          盤中最低價:
          台塑:66.1,南亞: 52.6,台化:54,台塑化: 67.8

          好奇這次的止跌點會是多少?

          以上是個人投資的觀察與記錄
          請大家保持自身的獨立判斷

        • 今日收盤價:
          台塑:66.5,南亞: 55,台化:53.9,台塑化: 67.8

          盤中最低價
          台塑:65.4,南亞: 52.5,台化:53.4,台塑化: 67.5

          2020年股價的最低點:
          台塑:64.8,南亞: 47.2,台化:58.5,台塑化: 66.1

          好奇它們的止跌點何時會出現?

          以上是個人的投資觀察與記錄
          請大家保持自身的獨立判斷

          祝大家健康平安 投資順利

  2. 2023年部落格精選文章回顧列車第八站《利空買股票不是件容易事吧?》

    站在這個時間點,去年10月左右,個股幾乎都出現年度的最低價,以個人的核心持股為例:
    仁寶:20.55,達運:8.2,正新31.8,台積電370,鴻準44.8,新持股年底揭露就知道了。如果空手投資人,可以算是利空的環境。

    昨日的收盤價:仁寶27.55,達運:10.25,正新:39.5,台積電:566,鴻準:53.2,這段期間的報酬率分別為仁寶34.06%,達運20%,正新24.21%,台積電52.97%,鴻準18.75%,新持股48.71%。

    然而想要買在最低點,賣在最高點,基本上是緣木求魚。如果可以買在相對低點,賣在相對高點,就算是很好的操作。何謂低點,何謂高點,牽涉到估價,估價若是不甚正確,那麼低點還會有更低點,高點還會有更高點,買點與賣點,沒有想像中好掌握。

    如果已經買進,結果遇到市場負面事件,股價直直落,這樣的利空環境,考驗的是投資人對持股的了解,了解才有抱股或加碼的信念,信念堅定才不會受到市場消息的影響,也才有利空買進的勇氣。了解持股,有了信念和勇氣之後,沒有資金似乎也很難買進,因此利空買股真的不是一件簡單的事。

    分享《複利的喜悅》(Gautam Baid 著)書摘

    每當我在評估一檔股票時,都會問以下這四個反向問題:
    1) 我會怎麼賠錢?
    2) 這支股票不值多少錢?
    3) 這支股票會出什麼差錯?
    4) 以目前股價估值而言,市場認定它的成長率是多少? (P 106)

    個人認為在利空買股前,投資人也可以反問自己這四個問題

    以上是個人投資的反思
    請大家保持自身的獨立判斷

    歡迎大家浮出水面分享
    祝大家健康平安 週末愉快

    • yushienlin
      2023-05-27

      站在這個時間點,去年10月左右,個股幾乎都出現年度的最低價,以個人的核心持股為例:
      仁寶:20.55,達運:8.2,正新31.8,台積電370,鴻準44.8,新持股年底揭露就知道了。如果空手投資人,可以算是利空的環境。
      ———————————————————————————–
      上銀今日公佈1月營收18.01億,年增24.43%,去年12月營收18.47億。去年過年在一月,工作天數較少,個人認為今年年增不算太正向的消息。去年2月營收20.06億,今年過年在2月,今年2月營收年減機率不低。

      去年5月27日的留言提到,2022年10月,個人核心持股幾乎都出現年度的最低價,上銀也不意外,最低價156,低於其現金增資價180。上銀是個人嘗試的第二檔百元以上的個股,目前為止,尚在摸索學習中。

      分享《韓國怎麼玩最行?》(王百萬 著)書摘

      跟著你的感覺前進或左右轉,不要問我路線,因為用你自己的方法,每個人能看到的美麗都不一樣。(P 134)

      個人是在2021年11月17日開始買進上銀,個人切入上銀前,有人已經在上銀列車上,股價往上漲的時候,有的人選擇下車,也有一些新成員加入;股價往下跌的時候,有的人選擇跳車,也有一些新成員加入。在上銀這台列車上,每個人都有自己的方法,也有各自的路線,個人看到的美麗跟其他人都不一樣。

      再次複習上銀去年前三季eps 4.81,去年第四季營收57.59 億,跟2022年同期比,年增2.9%,如果2023年eps可以突破6,營運水平將會接近2019年和2020年的時候。會嗎?

      以上是個人目前在上銀看到的風貌
      請大家保持自身的獨立判斷

      祝大家健康平安 順心愉快

  3. 我的利空買股經驗是—– 相信企業與抱股耐心非常重要.
    企業從陷入泥沼到回復正常軌道,快則一年,慢則兩,三年.
    因此持股票時間就是贏得投資的關鍵!! 要學習放下急躁的心態.
    運氣好,一年左右即可收成.
    運氣差,則拖到二,三年總可以看到.
    不管如何?至少賺到15~25%的年平均報酬率並不難.(指投資結束後統計出來的)

    正因為利空買股需要相信企業能持續經營下去且不虧損.
    因此以我的能力只想挑選有獲利記錄的大型權值股來投資,避免自找麻煩~
    因為這類企業自上市以來已經歷經多次市場考驗,且年年配發出股利.
    未來爬不起來的機率相對低很多.
    ——————————————————————————————————-
    利空買股需要挑選持續獲利,年年配息且歷經多次市場考驗的大型權值股
    相信企業與抱股耐心非常重要

    若以手中持股正新為例,個人認為符合利空買股的條件
    複習一下自2018年以來,年度股價最高點與最低點
    2018年:53.2/37.7
    2019年:48.8/38.25
    2020年:45.75/28.5
    2021年:59.1/33.45
    2022年:36.7/32.85 (截至目前為止)

    查閱個人買進記錄,第一張正新買進價格是42.85(20191114)
    抱股至今,已經約2年半
    目前持有張數比去年高點59.1的時候還要多一些
    帳面上虧損分別為10.41%和4.88%
    第二季正新會再啟動價格調整計畫,至少不要讓毛利率繼續往下掉

    個人相信正新要永久沉淪的機會應該很低
    抱股對個人而言不是問題
    會耐心抱到股價對自己再度有利的時候

    最後分享商業週刊1799期,Ken Fisher提到:

    如果你在股市追求一切明朗,代價會十分高昂。

    個人認為,如果不確定性消去,又哪來的便宜價?
    除了追蹤美股道瓊指數外,個人也會觀察俄羅斯股市
    昨日俄羅斯股市指數收盤1239點,俄烏戰爭爆發時,最低跌至610點
    台股週五大盤指數16144點,若以高點18619點計,下跌約13%
    如果未來大盤指數繼續往下跌,您會恐懼嗎?
    如果一直跌跌不休,您會恐懼嗎?
    如果同樣的狀況發生在您的持股,您會恐懼嗎?

    那麼您要如何駕馭恐懼?
    個人認為還是要從了解持股開始
    因為了解之後才有信心
    有信心才抱得住

    以上是個人投資的反思
    提到個股請大家保持自身的獨立判斷

    • 感謝Y大的分享,

      如果未來大盤指數繼續往下跌,您會恐懼嗎?==>會
      如果一直跌跌不休,您會恐懼嗎?==>會
      如果同樣的狀況發生在您的持股,您會恐懼嗎?==>會

      在這方面我還需要多學習與恐懼相處,(坦然處之).
      但保有安全邊際相信可以更加深對股票的信心.
      或許就是洄大所說的”讓自己安心”的道理,
      這部分我需要多琢磨與學習.

      • 感謝e2cat大浮出水面的迴響

        您的感受非常真實,每位投資人或多或少都會有本金可能縮水的恐懼
        恐懼的感覺是由風險所促成
        個人認為在下跌的市場,是檢視選股優劣的好時機
        更是檢視買進價格是否具安全邊際的好時機

        學習與恐懼相處並不容易,但的確是可行的
        如同風險,投資人並無法消除恐懼,但可以學習面對它與駕馭它
        投資人最大的恐懼來自於虧損
        因為投資的出發點是想要讓小錢變大錢

        大盤指數繼續往下跌,個人會思考如何增加自己的投資勝算
        大盤指數跌跌不休,個人會觀察自己持股的股價波動是否與大盤一致
        持股股價跌跌不休,站在選股正確的前提下,個人會不斷地分批買進,直到資金用盡
        個人的做法可能會跟[停損]的投資人產生很大的衝突
        但每個人的投資哲學不一樣,對市場下跌因應的方式不同,也屬正常

        之前的反思曾提過,利空買股不適合股票投資的初學者
        因為利空買股相當於逆勢投資,要與市場反向而行
        對市場本質欠缺一定瞭解的投資人,很難撐到股價對自己再度有利的時候

        個人認為[讓自己安心]是一種投資的境界
        市場氛圍偏悲觀,投資人也需要跟著悲觀嗎?
        市場氛圍偏樂觀,投資人也需要跟著樂觀嗎?
        一般而言,悲觀對應的是恐懼,樂觀對應的是貪婪
        反向而行的投資人看到的就不一樣
        也就是巴菲特的名言[別人貪婪時要恐懼,別人恐懼時要貪婪。]
        但如何善用市場參與者的恐懼與貪婪,增加自己投資的勝算並不是一件簡單的事

        記得e2cat大曾分享聯強,豐藝和豐興的成功投資
        您也曾經歷其股價長期低迷的時刻
        反思當時您做了哪些增加投資勝算的事
        也許對於您目前的心境會有些許的幫助

        投資獲利的彼岸人人想要抵達
        但抵達的方式非常多元
        個人選擇的方式是先苦後甘,行進非常緩慢,但相對安全
        個人的個性喜歡這樣的方式,但可能不適合多數人
        願e2cat大能慢慢找到讓自己[心安]的投資模式

        最後分享《精進思維》(采銅 著)書摘(P 307-314)

        1) 我從沒有相信過意志力的神話,在我看來,意志力是非常不可靠的,你越強調它,越依賴它,你中途放棄的可能性就越大。因為意志力總有可以承受的極限,就像一根已經繃得很緊的繩子,若是再用力的話,隨時都會斷裂。

        2) 如果我能長期堅持去做一件事,一定是這件事帶給我的豐盈感和滿足感超過了我的所有付出,一定是這件事日日夜夜縈繞在我的心頭,讓我欲罷不能,一定是這件事喚起了我內心深處最強烈的興趣。也就是說,賜予我力量的,是激情的驅動,而不是意志力的鞭策。

        3) 當代心理學中有一個著名的理論叫[自我決定論],說人有三種基本的心理需要,分別是自主的需要,勝任的需要和歸屬的需要,如果這些需要得到了滿足,那麼人就會更加主動,積極和愉快地工作和學習。其中自主性非常關鍵,自主性越強,就越能激發出興趣。

        4) 阻礙我們自主探索的一個障礙是,我們把一些過來人似是而非的[經驗]當作教條,自己束縛住了手腳,而這通常發生在新手身上。經驗豐富的人知道,再看似有理的教條也只是在某些情境下適用,並沒有非此不可的道理。

        5) 好的求索者,在學習別人的同時,更要懂得自己去琢磨,筆怎麼拿最舒服,選什麼帖最合自己的胃口。他們能看到框架之外自由運用的空間,自己拓展出新領地來,他們的學習帶著一種探險的意味,懂得幽然無人的妙處,能夠返景入深林,收穫也更大。

        6) 如果你做一件事的時候,先不要去問有沒有興趣,而是先做,而且很投入,很專注地做,並懂得如何把一件單向的事變得雙向,把一件被動的事變得主動,那麼你就可能品嘗得出其中樂趣,一點也不痛苦地堅持做下去。不需要意志力拖著你走,你自己就勇往直前,奔得很遠了。

        以上書摘摘自章節[不帶痛苦地堅持到底–只有繼續深入,才能培養出真正的興趣]
        文中的[激情],個人認為也許用[熱情]取代會更好
        根據個人的職場經驗,當一個人對工作沒有堅強的信念時
        熱情有可能被現實環境所澆熄
        在投資領域,每隔一段時間,通常是市場發生重大負面事件時
        就會看到不少有關投資人從市場畢業的報導

        在上漲的市場,似乎亂槍打鳥也不容易賠錢
        這時候投資人的信念可能是最堅定的時刻
        真正會讓投資人熱情消退的時候是下跌的市場
        因為帳面上的虧損可能會讓投資人質疑自己
        最終讓自己等不到股價反轉的時候,虧損成真
        此時投資熱情可能焦成灰

        點4的書摘,希望來到部落格的有緣人皆能有基本的認知,版上記錄的投資,是巴大與版友以過來人的經驗與大家分享,並非投資獲利唯一的方式,請選擇您認同且適合您的概念,沒有所謂[非此不可]的道理。

        關於意志力,個人認為那是最後的法寶
        因為在自我探索的過程中,絕對不能放棄,這需要意志力
        更精確一點,應該是需要Grit(恆毅力)
        總而言之,投資需要透過不斷地探索,才能走出屬於自己的獲利軌跡

        以上個人迴響請大家保持自身的獨立判斷
        祝e2cat大投資順利

        願大家健康平安 週日愉快

  4. 價值投資常鼓勵我們專注在企業價值,而非市場價格.
    因為後者難以預測?我們用分批買進往下承接策略就可以了.
    至於買到多低的價格?則尊重市場機制,別為了持股成本不夠低而難過.
    ———————————————————————————————
    檢視個人手中的核心持股,我是在做價值投資嗎?
    仁寶是,正新是,新持股是,台積電的零股投資也是
    因為以上四檔個股,個人抱股是專注在企業的營運,而非股價的高低

    但達運的胡亂投資實驗,感覺又有點像投機,因為它的營運奇差無比
    雖然現在的營運,相較於去年和前年,改善不少,但本業依然虧損
    Charlie Munger對價值投資的定義是[把小錢變大錢]
    (value investing — the way I conceive it — is always wanting to get more value than you pay for when you buy a stock.我所知道的價值投資指的是:當你買一檔股票,你付出的價格,會得到更多的價值,等於是物超所值)
    若從這個觀點切入,那麼達運的投資就可視為價值投資

    再來複習達運自2020年五月以來的每月股價最低點
    五月:10,六月:10.05,七月:10.6,八月:10.2,九月:10.45,十月:10.85
    十一月:10.7,十二月:13.15

    2021年
    一月:12.25,二月:12.1,三月:13.4,四月:15.75,五月:11.2,六月:13.05,七月:13.1
    八月:11.2,九月:10.8,十月:9.9,十一月:10.4,十二月:10.8

    2022年
    一月:12.7,二月:12.75,三月:12.05,四月:10.25,五月截至目前為止:10

    這25個月以來,股價只有一次跌破票面價
    最低價在13以上的有4次,在12-13之間的有5次,11-12之間的有2次,10-11之間的有12次
    若以機率來看,這段期間,只要股價跌到11以下,是相對低點

    達運今日收盤價10.75,目前持股成本略降為13.26
    若以今年的高點16.5計,修正至本月最低點10,已經下跌約39.39%
    之前反思曾提過,自2018年買進以來,達運的年度高點幾乎都出現在上半年
    今年以來的高點16.5,會是2022年的高點嗎?
    等年底我們就知道了

    達運買在小孩帳戶,是做實驗的最佳環境,因為沒有急需資金的壓力
    至於最終結果如何,個人會忠實呈現

    最後分享《精進思維》(采銅 著)書摘

    一次選擇到底有多重要?這是個難以回答的問題。一個選擇當然可能改變一個人的人生,但多年之後,一個新的選擇也可能顛覆原先那個關鍵的選擇,使人生走向一個新的方向或重新駛回曾經的軌道。如果這樣看的話,選擇是可以被修正的,被重塑的。(P 91)

    以上這段書摘讓個人聯想到投資的買進價格。
    如果本金只夠買進一次股票,那麼選擇哪個價位買進就很重要。
    Howard Marks曾說過:[買的好是成功的一半]
    多年之後,因為存夠資金可以再選擇買進的價格,之前買價過高的關鍵選擇就能化解
    能使投資走向一個新的方向
    每次看到帳面上買進最高價30.5的那一張
    都會不禁笑了起來,因為真的很阿呆
    買進價格在20元以上的共有10張
    難怪成本一直很難降下來,因為買得實在太貴了

    回歸到此篇文摘的[分批買進策略]
    如果我的邏輯是對的,那麼我應該要繼續執行
    不過如同洄大昨天提到的:
    [當價位來臨,你有沒有決心去執行既定的計畫?]

    投資容易嗎?
    個人依然認為不容易

    以上是個人投資的反思
    提到個股請大家繼續看戲就好

    願大家健康平安 週末愉快

    • yushienlin
      2022-05-20

      再來複習達運自2020年五月以來的每月股價最低點
      五月:10,六月:10.05,七月:10.6,八月:10.2,九月:10.45,十月:10.85
      十一月:10.7,十二月:13.15

      2021年
      一月:12.25,二月:12.1,三月:13.4,四月:15.75,五月:11.2,六月:13.05,七月:13.1
      八月:11.2,九月:10.8,十月:9.9,十一月:10.4,十二月:10.8

      2022年
      一月:12.7,二月:12.75,三月:12.05,四月:10.25,五月截至目前為止:10

      這25個月以來,股價只有一次跌破票面價

      最低價在13以上的有4次,在12-13之間的有5次,11-12之間的有2次,10-11之間的有12次
      若以機率來看,這段期間,只要股價跌到11以下,是相對低點
      ———————————————————————————–
      更新2022年每月股價最低點
      2022年
      一月:12.7,二月:12.75,三月:12.05,四月:10.25,五月:10,六月:9.65,七月:10.15
      八月:9.55,九月截至目前為止:8.2

      之前的記錄[若以機率來看,這段期間,只要股價跌到11以下,是相對低點]
      反映出[這一次,不一樣]

      若以今年的高點16.5計,達運已經修正50.3%
      昨天跟朋友聊到買進最高價30.5那一張,帳損約77% (以8.2計)
      朋友第一個想法是達運應該回不到30.5
      我回答的確很難,因為它轉型必須要成功,才有可能
      但這不是一件簡單的事
      再抱個2-3年,看看有沒有機會,哈哈

      分享《一個投機者的告白之證券心理學》(Andre Kostolany 著)書摘

      交易所是個彩色的世界,一座強者會把弱者吞食的熱帶叢林。在世界上所有的交易所,牛都不希望看到熊,而熊也不希望有牛存在,兩者的世界觀,基本上是非常不同的,對於經濟或政治事件,他們從未有一致的想法。放空投機者悲觀評論著每個新聞,而買進投機者卻下了樂觀評斷。(P 174-175)

      個人認為,下跌的市場可以測試投資人究竟是強者還是弱者?
      目前的市場,熊比較多還是牛比較多?
      放空者是熊,買進者是牛
      您是屬於哪一種?
      就某種程度,個人和洄大一樣,屬於死多頭,因此我是牛
      不過目前遭受熊攻擊,遍體麟傷(3個帳戶都是綠字),但我不願意就此認輸(不停損)
      個人目前不打算跟熊正面交鋒,只能咬緊牙根,繼續撐著

      線型分析的友人建議個人要從市場取回資金,因為熊市已經降臨
      他也說近來在放空的市場賺到不少錢
      個人建議友人要小心,有賺就要跑(哈,友人也常建議個人要如此)
      友人是熊的代表,個人是牛的代表
      我們的看法,如同Kostolany的描述,從未有一致的想法,而且通常站在對立面

      分享上週日帶小孩聽鋼琴演奏會的小插曲。根據時程表,表演時間從晚上7點到8點半,不過實際的情況是表演並未準時開始,中場休息時大約8點10分。當下需要決定是否要繼續聽,因為高鐵發車時間是9點31分。從表演的地方到高鐵站至少需要15-20分鐘,問小孩想不想繼續聽,她說只剩下6個曲目,應該8點30分結束沒問題。

      問題來了,下半場的曲目都比上半場的曲目來得長,3個曲目結束早就超過8點半,每個曲目開始或結束,表演者或主持人也都會講一些話,時間一點一滴地過去,個人的心態從耐心聆聽轉變成如坐針氈,深怕趕不上高鐵。終於8:58分時,下半場的曲目都演奏完畢,我們錯過第一首安可曲可以離席的空檔,因此在9:03分表演結束後,便顧不了對演奏者不敬的想法,在第二首安可曲前的空檔迅速離開表演廳。

      從表演廳到捷運站,我和小孩一路奔跑大約7-800公尺,因為小孩說跑不動了,只好停下來快走。幸好捷運站到高鐵站不用10分鐘,我們到高鐵站入口大約9點25分,老婆已經在高鐵站內等我們,透過站務人員的協助,得以和老婆在9點31分以前會合。老婆跟我說,如果錯過那班高鐵,要多花800塊。真的非常驚險!

      個人認為聽演奏會,中途離席對表演者很不禮貌,因此才會天人交戰,要不要全程參與。個人也意識到一定會有安可曲,只是如果要把安可曲聽完,鐵定是趕不上高鐵的。這個事件讓個人聯想到:紀律與彈性,到底哪一個比較重要?

      按照紀律,個人需要等演奏全部結束,但高鐵趕不上,個人需要付出不少代價。
      保有彈性,個人能讓接下來的行程順利,全家人也能早點回到家休息。
      投資領域,經常會有紀律與彈性衝突的時候,最近的一次是正新
      個人正新的成本分別為36和38.23,上週上漲至39.85附近時
      彈性的做法是可以在小賺的前提下取回資金
      紀律的做法是不可以在有賺就跑的前提下停利
      最終個人選擇紀律,因此目前又回到帳損的狀況
      不過這就是[擇時進出市場]困難之處,也是相對選擇的結果

      接下來,個人會耐心等待[熊變少]那一刻的到來,不計時間長短
      以上是個人投資的反思
      請大家保持自身的獨立判斷

      祝大家健康平安 投資順利

      • 今年熊市年,006208我從80元分批買入7張,分別為78.65、77.1、81.5、81.5、 80、76.5、65.35,平均成本77元。
        今天已經跌破60了時,我又買滿資產配置25%了,真是殘念。
        反應到了Y大說的這一句
        不過這就是[擇時進出市場]困難之處,也是相對選擇的結果
        只是記錄一下此刻心情

        祝大家健康平安 投資順利

        • 謝謝danny大浮出水面分享投資近況
          昨晚臨時有聚會,回覆晚了,敬請見諒

          記得您之前曾經分享過006208
          這次完整揭露您所有買進的價格與張數
          加總後投入資金比半桶金多一些
          您說約資產配置的4分之1
          推測您投入股市總資金約比2桶金多一些

          查閱資料,006208成立於2012年,目前基金規模約345.75億。成分股前五大依序為台積電(45.2%),鴻海(5.43%),聯發科(3.66%),台達電(2.44%)和中華電(1.93%)

          今年以來,006208股價最高點是85.7,最低點是59.2,修正約30.92%。台積電股價最高688,最低422,修正約38.66%;鴻海股價最高116,最低99.5,修正約14.22%;聯發科股價最高1215,最低533,修正約56.13%;台達電股價最高302,最低210.5,修正約30.29%;中華電股價最高132.5,最低113.5,修正約14.33%。其餘41.34%的成分股,推測修正幅度也不小,但至少可以避開投資單一個股修正幅度過大的風險,這是ETF的優點。在下跌的市場中,ETF能獨強嗎?似乎也很難

          006208的殖利率並不高,拉長持有時間的確相對安全,不過資金同樣會動彈不得。由於您也分享過創見的投資,也許您可以反思個股投資與ETF之間的差異,相信會更了解投資的本質。

          分享《一個投機者的告白之證券心理學》(Andre Kostolany 著)書摘

          若愈多人在股市發生重大事件時,不分青紅皂白地亂軋一角,股市就愈容易陷入不穩定的氣氛中。這時,基本面就顯得非常重要。例如:投資者採取什麼樣的行動?他們是否將所有錢投入股市?還是他們投資的金額比手頭上擁有的錢少?

          情勢經常是這樣:股票上漲時,連帶公司的營收也有亮麗表現。分析師說,如此情況下,股市表現將趨於平穩,因為好的營收表現會讓投資大眾對這支股票保持高度關注。在我看來,這樣的說法簡直大錯特錯。因為在行情上漲時,營收愈高,就會有愈多股票由[強手]轉至[弱手],也就是由意志堅定的人手中轉換到意志容易動搖的人手中。一旦所有股票為意志薄弱之人持有,經濟危機肯定不遠了。(P 59-60)

          [在行情上漲時,營收愈高,就會有愈多股票由意志堅定的人手中轉換到意志容易動搖的人手中]
          老實說,這句話讓我聯想到手中的台積電和新持股
          台積電和新持股都是屬於成長股
          個人和其他市場參與者在它們營運正好的時候上車
          目前市場遇到逆風,也嘗到買價過高的帳損結果
          個人自評為意志堅定的投資人
          不過台積電和新持股,意志容易動搖的投資人不知有多少?
          買進006208的投資人,意志堅定的不知有多少?

          前天洋基隊的Aaron Judge追平Roger Maris在1961年創下的美聯單季61發全壘打的記錄,個人有幸見證記錄創下的當下。個人認為每位投資人都在為自己創造歴史,不管投資人選擇的標的是什麼,投資歷程都是獨一無二的,也許最終勝出的關鍵就在於投資人的信念有多強大。

          [他們投資的金額比手頭上擁有的錢少?]
          不曉得danny大的閒置資金還有多少?
          分批買進的策略可以有效化解單次買價過高的問題
          但若資金管控不佳,只能慢慢存錢,等待再次買進的機會
          未來希望能看到您完整的006208投資歷程
          祝您006208最終獲利滿滿

          剛才在圖書館看到一本新書《逆境力》(植西聰 著),有一段話與大家分享:

          想要在這樣有高有低的人生波折中堅強地活下來,就需要有克服困境的能力,也就是[心靈韌性]。(P 3)

          若將書摘中的[人生]以[股市]代替,個人認為也很恰當
          期許自己的心靈韌性能克服目前遇到的投資困境

          以上迴響請danny大保持自身的獨立判斷
          祝大家健康平安 週末愉快

    • yushienlin
      2022-05-20

      再來複習達運自2020年五月以來的每月股價最低點
      五月:10,六月:10.05,七月:10.6,八月:10.2,九月:10.45,十月:10.85
      十一月:10.7,十二月:13.15

      2021年
      一月:12.25,二月:12.1,三月:13.4,四月:15.75,五月:11.2,六月:13.05,七月:13.1
      八月:11.2,九月:10.8,十月:9.9,十一月:10.4,十二月:10.8

      2022年
      一月:12.7,二月:12.75,三月:12.05,四月:10.25,五月截至目前為止:10

      這25個月以來,股價只有一次跌破票面價
      最低價在13以上的有4次,在12-13之間的有5次,11-12之間的有2次,10-11之間的有12次
      若以機率來看,這段期間,只要股價跌到11以下,是相對低點

      達運今日收盤價10.75,目前持股成本略降為13.26
      ———————————————————————-
      去年5月的留言,站在這個時間點,個人錯的很離譜
      更新一下去年5月至今的每月最低價

      2022年
      一月:12.7,二月:12.75,三月:12.05,四月:10.25,五月:10,六月:9.65,七月:8.8,八月:9.55,九月:8.2,十月:8.54,十一月:8.65,十二月:8.66

      2023年
      一月:8.61,二月:9.01,三月:9.84,四月:10,五月截至目前為止:9.95

      不同的時間點,看到的結果會不一樣
      去年五月記錄時:
      [這25個月以來,股價只有一次跌破票面價。最低價在13以上的有4次,在12-13之間的有5次,11-12之間的有2次,10-11之間的有12次。若以機率來看,這段期間,只要股價跌到11以下,是相對低點。]
      從去年五月至今,這13個月來
      最低價在10以上的有2次,9-10之間的有5次,8-9之間的有6次
      買在9以下會相對安全
      但想要在跌破票面價持續買進一檔本業年年虧損的標的,真的超級困難

      昨天洄大提到00878,現在他怎麼賣都不會賠,但去年有位youtuber說他的00878虧損30%。個人的體會是,不能在股價對自己絕對不利的情況下賣股,但利空的環境下,想要忍住不停損,可能比買進更加困難。

      最後分享《複利的喜悅》(Gautam Baid 著)書摘

      許多人生中最重要的教訓,是以慘痛的方式學到的。其中一課是關於在牛市被貪婪引誘,以及後續開槓桿的危險所在。巴菲特經常說,倘若你很聰明,就不需要用到槓桿,而你若是很笨,用槓桿也賺不到錢。(P 343)

      昨天的家族聚會,輾轉得知一位五年前投資本金跟個人差不多的親戚,因為融資被斷頭,本金虧損到只剩半桶金。這位親戚年薪超過1桶金,如果不投資,日子可能也不會太難過,不過很顯然地,貪婪吞噬理智,成為下跌市場的祭品。

      巴菲特的投資金律:第一條:不要虧損,第二條:不要忘記第一條。
      通常是虧損的時候才會想到第一條

      以上是個人投資的記錄與反思
      請大家保持自身的獨立判斷

      祝大家健康平安 週末愉快

      • yushienlin
        2023-05-28

        更新一下去年5月至今的每月最低價

        2022年
        一月:12.7,二月:12.75,三月:12.05,四月:10.25,五月:10,六月:9.65,七月:8.8,八月:9.55,九月:8.2,十月:8.54,十一月:8.65,十二月:8.66

        2023年
        一月:8.61,二月:9.01,三月:9.84,四月:10,五月截至目前為止:9.95

        不同的時間點,看到的結果會不一樣
        去年五月記錄時:
        [這25個月以來,股價只有一次跌破票面價。最低價在13以上的有4次,在12-13之間的有5次,11-12之間的有2次,10-11之間的有12次。若以機率來看,這段期間,只要股價跌到11以下,是相對低點。]
        從去年五月至今,這13個月來
        最低價在10以上的有2次,9-10之間的有5次,8-9之間的有6次
        買在9以下會相對安全
        但想要在跌破票面價持續買進一檔本業年年虧損的標的,真的超級困難
        ————————————————————————————————-
        更新一下去年5月至今的每月最低價

        2023年
        一月:8.61,二月:9.01,三月:9.84,四月:10,五月:9.95,六月:10.55
        七月:14.85,八月:13.9,九月:13.9,十月:13.3,十一月:13.35,十二月:13.1

        2024年
        一月:13.25,二月:15.2,三月:14.9,四月:15.1,五月截至目前為止:15.25

        從去年五月至今,這13個月來
        最低價在10以下的有1次,10-11之間的有1次,13-14之間的有6次,14-15之間有2次,15-16之間有3次
        換句話說,買在11元以下相對安全
        不過之前的反思曾提過,個人最後一次買進達運是在去年1月,買價8.66,成本降為12.77後,就一直抱到現在。對照2022年每月股價最低點的記錄,事後看,2022年4月至2023年6月,是絕佳的買點。然而查閱個人買進的記錄,這段期間,個人買進的部位佔所有部位的比例約22.67%,相當於5分之1,不高。

        事後看,很清楚;當下看,很模糊。
        這是投資不得不面對的狀況,雖然個人目前持股成本的安全邊際偏小,但心安的程度至少比前幾年高一些。今年以來,達運股價最高19.6,最低13.25,年均價16.1,不過今年一半都沒過,任誰都無法預料未來會發生什麼事。

        抱股要建立在持股的營運上,以達運目前的營運狀況,本業依然虧損,雖然比前幾年更有理由抱住,但想要停利,還需要定期檢視其營收和財報數據,可能尚需要一段不算短的時間。自評個人在達運的極限還沒到,在與其揮別前,個人依然會努力營造停利的好運。

        複習去年5月營收15.28億,年增54.3%。今年前4個月的月營收最低16.44億,個人認為今年5月營收年增機率仍高,會嗎?等時間到了就知道了

        以上是個人投資達運的記錄與反思
        請大家繼續看戲就好

        祝大家健康平安 投資順利

  5. 難在於?投資人的信心非常微弱,持有股票期間常會讓市場氣氛,搞到信心動搖!
    真的這家企業還可以營運回溫嗎? 或許這次不同了??
    —————————————————————————————————-
    今天收到仁寶股息的通知單,是持有仁寶這9年多來,股息最多的一年
    持股成本依然是19.2,不含歷年來領的股息

    仁寶今日收盤價23.05,除息後最低點21.75,若以今年以來的高點27.2計
    往下修正約20%
    個人會覺得惋惜嗎?
    老實說,不會
    但個人在仁寶不會再去追高,因為犯過的錯,一次就夠了
    帳戶中成本最高的那一張25.45,帳面上是虧損的狀態
    設定的買進價依然是17以下,因為持有張數最少
    如果未來真的來到這個價位附近,代表個人的帳損會加劇
    但這也是相對選擇的結果

    仁寶雖然不是A+的公司,但也不是很糟的公司
    每個人都有自己的投資偏好
    個人喜歡仁寶的低股價,抱起來比較沒壓力
    只要它不會永久沉淪,拉長時間,個人還是相對有勝算
    在持有仁寶的過程中,個人從未發生信心危機
    只有發生資金太早花光,導致下跌至17以下的幾次機會
    沒有錢買或不敢大力買
    若以個人目前的持股成本19.2,股息最低1元的標準來看,殖利率還是有5%以上
    個人非常滿足這樣的狀態,至少比銀行利率高

    但若是有人現在要買進仁寶,個人抱股多年的經驗是,一點安全邊際都沒有
    市場若是發生重大負面事件,會增添潛在虧損的風險

    以上是個人投資仁寶的反思
    請大家保持自身的獨立判斷

    今日台灣新增本土確診人數85310人
    願大家健康平安 投資順利

    • yushienlin
      2022-05-18

      仁寶今日收盤價23.05,除息後最低點21.75,若以今年以來的高點27.2計
      往下修正約20%
      個人會覺得惋惜嗎?
      老實說,不會

      若以個人目前的持股成本19.2,股息最低1元的標準來看,殖利率還是有5%以上
      個人非常滿足這樣的狀態,至少比銀行利率高

      但若是有人現在要買進仁寶,個人抱股多年的經驗是,一點安全邊際都沒有
      市場若是發生重大負面事件,會增添潛在虧損的風險
      ———————————————————————————–
      仁寶昨日收盤價31.8,對照去年5月18日的記錄,這段期間股價上漲37.96%。仁寶今年除息後的股價趨勢,跟前幾年明顯不同,再次驗證市場的不可預測性。23.05的仁寶,個人認為一點安全邊際也沒有,更何況是昨日的市價31.8。當然不可否認地,市場若有投資人在去年10月低點20.55附近大量買進,今年以來高點37.65未出脫,抱至昨日,這段期間的報酬率接近54.74%,績效優於多數長抱仁寶的投資人。不過容易嗎?若是部落格潛水的版友屬於這類投資人,歡迎浮出水面與大家分享您的投資歷程。

      分享《鑽石心態》(Matt Fitzgerald 著)書摘

      在找到合適個人的風格後,喬伊和內森必須運用神經可塑性把風格加以融合,創造出不同於其他隊伍,卻又更厲害的風格。經過三年共同密集訓練和比賽後,這對身材矮小的隊友發現了補強彼此弱點,結合各自優點的方法。喬伊是比賽開始與結束時表現較好,內森則是比賽中段表現最好,所以兩人便依此分配責任。

      在比賽過程中,兩人很快便意識到,無論他們配合得再好,都不大可能在兩千公尺比賽的一千五百公尺處保持領先,比賽結果取決於他們在最後五百公尺的力氣;在這段賽程中,他們的高划槳率尤其有利。原因在於,雖然長距離划槳的能力通常比快速划槳的能力更重要,而且人高馬大的槳手自然划槳的距離最長,但前文提到希臘-塞爾維亞研究作者發現,無論體型大小,槳手在衝刺時都傾向縮短划槳距離,提升划槳率,他們指出:[這或許是因為在水上划槳率高時,槳葉在水中移動頻率也高,導致划船的推進效率更高,速度也更快。]喬伊和內森身材矮小,划槳率較高,因此在比賽前四分之三階段比不上人高馬大的對手,但最後階段所有人都在衝刺時,他們便躋身有利位置。(P 232-233)

      以上內容摘自書中第七章主題:今日弱點即明日優勢。一檔投資要獲利,牽涉的因素錯綜複雜,選股,資金規模,估價,持股信心,抱股耐心,輕看股價波動,遵守買進與賣出紀律…等。一個普通散戶想要面面俱到,個人認為非常不容易。以個人而言,我的弱點有:選股能力欠佳,資金規模不大,估價能力不佳,賣出欠缺紀律…等。那麼個人要如何將弱點變成優勢?短時間內要提升,似乎很困難。

      以資金規模而言,投資人若是走在正和遊戲的道路上,長期而言,資金會隨著時間而長大。資金100萬,報酬率10%,獲利10萬。資金500萬,同樣的報酬率,獲利50萬。假設有辦法不斷地[錢滾錢],那麼資金一定會變大,但以個人有限的投資經驗,這不是一件簡單的事。報酬率10%,若在一週內達成,似乎非常厲害。不過若是一年報酬率10%,投資人可能就會不同的想法,因為資金無法做有效的運用。

      另外,本金100萬,要投資幾檔標的?10檔,那麼平均一檔投入10萬元。1檔標的,投入本金10萬元,要採取分批買進策略嗎?如果要,那麼高價股和低價股都要投資嗎?高價股股價波動大,即使用零股分批買進,以個人在台積電的經驗,很難建立部位,尤其是大跌的時候。那麼標的減少至5檔,平均一檔投入20萬元,類似的問題可能會重複出現。那麼如果一桶金只投資1檔呢?集中投資,看對又做對,可能大賺,但看錯,對投資人可能是災難。

      個人認為本金不大,反而是練習集中投資的好環境。集中投資,選對股很重要,因此可以訓練選股能力。另外,買點的斟酌也很重要,因此可以訓練估價能力。本大利小利不小,集中投資可以練習[停利滿足點]的設定以及嚴守停利紀律。最後,因為本金有限,分批買進價格區間,一次買進多少單位,如何保有價格安全邊際,避免在股市恢復理性前花光本金,都是可以訓練的面向。

      個人股齡已經超過十年,個人慢慢找到適合自己投資的風格,但面對不同的投資標的,個人必須運用神經可塑性將個人風格融入標的的投資賽道,才有機會勝出。一檔投資很難今天買,明天賣,結果大賺,至少以個人的投資風格與投資能力,辦不到。假設一檔投資需要2000天才能停利,那麼前1500天,對投資人而言,就是不斷地播種與抱股,4年多的時間,市場會發生大大小小的事件,跌破成本價,買進;股價在成本價之上,未達停利點,抱股。這樣的循環可能需要重複很多次,但若是沒有堅強的信念,很難撐到股價對自己絕對有利的時刻。一檔投資期限一旦拉長,投資人會遇到同樣金額但買到更多部位的時候,也會遇到缺乏價格安全邊際的時候。要順應股價上漲趨勢,短期建立大部位,個人認為通常可遇不可求,多數情況是股價飆漲,但部位不大,空有報酬率。

      在什麼情況下,您會想要提高資金的使用效率?成功機率高嗎?若有類似成功的案例,歡迎浮出水面與大家分享。

      以上是個人投資的反思
      請大家保持自身的獨立判斷

      祝大家都能平安度過颱風前夕的週末

  6. 多數人都想買到股價最低點附近,因為害怕帳面虧損.(現在我不怕了)
    沒錯,以前我也曾經如此.但經過2008年的金融風暴洗禮後更清楚明白,
    不害怕帳面虧損是耐心持有股票的第一步!
    ———————————————————————————————-
    部落格精選文章回顧列車第七站:利空買股不是件容易事吧?

    這陣子市場的氛圍算是利空嗎?
    當您帳面上的虧損越來越多時,您敢一直買嗎?
    您會害怕[帳面虧損]永遠回不到損益平衡甚至轉為獲利嗎?
    這篇精選文章有不少個人之前的反思以及網友的分享
    有興趣的版友也可以瀏覽

    [yushienlin
    2022-04-11

    合庫金盤中股價又創下歷史新高31.5,這是事實。至於這樣的數字是否合理,相信未來會漸漸明朗,個人手中的零股有機會見證它漲到漲不動,哈哈]

    上週五合庫金收盤價25.5,以31.5計,往下修正約19%
    那麼現在買進合庫金,算利空買股嗎?
    也許再過一段時間,就能看得更清楚

    [yushienlin
    2019-05-05

    聯強去年的高點是48.25,我在45.1元(2018/6/28)開始停利,越賣越低,最低兩張賣在34(2018/10/19),目前只剩2015年配的零股350股]

    之前零股後來也賣光光
    個人的聯強算是因為市場的利空氛圍而停利的個股
    當時個人的能力,就只能賺到少少的資本利得

    [yushienlin
    2021-09-23

    以正新目前的營運,35.6有高估嗎?
    這是個好問題
    中鼎今日收盤價35.35,跟正新差不多
    若以殖利率的角度切入,中鼎似乎是較佳的標的
    然而若以價差收益來看,正新似乎有較大的空間]

    上週五收盤價正新33.3,中鼎46.45
    站在這個時間點,當初若是進行換股,會是較佳的決策
    然而這就是投資有趣的地方,也是相對選擇的結果
    不曉得KKK大是否尚在部落格潛水?
    若是他依然持有中鼎,相信獲利是豐碩的

    [yushienlin
    2017-12-30
    《思考致富》(Napoleon Hill著)書摘 (P 176)

    1)禁得起考驗的人最後會因為[他們的毅力]而獲得豐厚的獎賞
    除了追求任何目標都能達陣之外 ,還獲得了遠比實質報償還要貴重的[體悟]

    2)每個磨難都埋藏著同等或更大福氣的種子
    磨難有多大,未來的福氣就有多大]

    以個人投資的經驗,點2的確發生在宏碁和聯成的投資結果
    但磨難當中,若什麼事情都沒做,很可能什麼都沒有
    個人認為當有堅強的信念後,就會開始一連串磨難換福氣的因應措施

    [yushienlin
    2022-04-11

    個人帳面上的投資報酬率只剩下8.1%,今年開盤日投資報酬率13.24%
    如果市場持續修正,紙上富貴蒸發也屬正常
    既然這樣,為何不把有賺的標的停利,至少取回現金,等到落底後再進場更好?
    這就牽涉到個人的投資哲學
    個人並非擇時進出市場的投資人,未到停利點,選擇跟著市場一起波動]

    時隔一個月後,帳面上的紙上富貴已完全蒸發,轉為虧損
    整體帳戶的虧損約1%,如果市場持續修正,虧損的趴數會慢慢變大
    慶幸的是,目前的閒置資金雖然已經用掉約6成
    但還是多於2020年3月幾乎滿持股時的狀態
    本週五仁寶股息入帳,約可以增加三分之一閒置資金的現金水量

    個人會盡量朝著[增加自已投資勝算]的方向前進
    那麼應該要如何做才算增加自己投資勝算?
    這是個好問題

    以上是個人投資的反思
    請大家保持自身的獨立判斷

    祝大家健康平安 投資順利

    • [yushienlin
      2021-09-23

      以正新目前的營運,35.6有高估嗎?
      這是個好問題
      中鼎今日收盤價35.35,跟正新差不多
      若以殖利率的角度切入,中鼎似乎是較佳的標的
      然而若以價差收益來看,正新似乎有較大的空間]

      上週五收盤價正新33.3,中鼎46.45
      站在這個時間點,當初若是進行換股,會是較佳的決策
      然而這就是投資有趣的地方,也是相對選擇的結果
      —————————————————————————
      昨日正新收盤價58.7,中鼎47.15

      2021年9月記錄時,正新和中鼎股價相當
      2022年5月記錄時,正新股價依然低迷,中鼎股價相對較高
      昨天2024年5月25日的收盤價,正新股價反轉,高於中鼎

      不同時間點,比較兩檔個股,結果可能會大不相同
      比賽看結果,每位投資人的投資屬性不盡相同
      在有限的時間內比較,勝出的一方,如果再拉長時間,不必然會再度勝出
      問題是,若是投資人不在股價對自己相對有利的情況下結束有限賽局
      那麼勝出的機率高低可能就需要碰運氣

      前天正新出現今年以來的最高價59.9,是自2017年67.1以來的新高
      查閱資料,2017年eps 1.71,是eps連續不到2的第一年
      2016年eps 4.09,相信有其當年的時空背景故事

      現在正新已經完全擺脫利空環境了嗎?
      複習一下今年第一季eps 0.68,毛利率25.2%,營業利益27.36億
      今年前四個月營收318.2億,年減0.07%,可以算持平
      正新已經連續兩年營收不到1000億,今年可能突破嗎?
      等明年年初就知道了,除非它前11個月的累積營收就可破千億
      不過目前沒有任何跡象可以如此推測

      正新是類股龍頭,永久沉淪的機會應該很小
      但由於個人帳戶持股成本過高,因此目前為止已經減碼6張
      不含息成本略降為37.1
      目前的部位傾向參與除息,除非股價在6月5日前會突破60
      個人才會再度減碼

      個人認為利空買股需要有[堅強的信念]
      慶幸自己挺過之前股價低迷的時期
      由於資金管控不佳,股價相對低點時加碼不多
      但至少沒有在股價對自己絕對不利的情況下停損

      以上是個人投資的記錄與反思
      請大家保持自身的獨立判斷

  7. 投資信心,資金配置,投資紀律,持股耐心.在在考驗網友們的極限
    ———————————————————————————–
    今天市場的狀況算是利空嗎?
    個人持股的股價多數都往下跌,而且離成本價越來越遠
    假設個人對持股有信心,閒置資金充足的狀況下,需要啟動[分批往下買]的紀律
    個人今日的確也持續買進達運和一檔新建倉的個股
    達運今日收盤價11.15,是今年以來的新低
    若以今年的高點16.5計,往下修正32.4%

    新建倉的個股自1月的波段高點至今已往下修正27.9%
    這檔個股是類股龍頭,股本不大,高毛利率,不過受台幣匯率影響頗大
    站在這個時間點,買進巴大精選20標的也許是較好的選擇
    然而這就是投資有趣的地方,個人選擇一條自己的路
    就必須為自己的選擇負責
    今年Q1營收創歷史新高,也許之前的股價已經提前反映

    手邊有一本書《數字表達法,5秒內獲得100分評價》(山本崚平 著)
    其中有一個章節提到:永遠要懷疑你看到的數字
    分享其中一段話:

    當我們進行投資時,難免會因為期待,眼睛老往有利的資訊看。反之,內心傾向放棄,尋求脫手時,就會對不利的資訊特別敏感。

    人往往只看自己想看的數字,甚至會刻意尋找自己想看的數字。因此重要的是,即使數字符合自身意向,也要設法排除自己的利益和願望,才能正確的判斷數字是否合理。(P 182)

    記得Mark Douglas在《紀律的交易者》一書提過[市場永遠是對的]
    因此今天個人看到的持股收盤價
    仁寶25.65,下跌1.91%
    達運11.15,下跌3.46%
    正新34.4,下跌1.71%
    鴻準60.2,下跌0.99%
    台積電558,下跌1.59%
    聯成17.85,上漲0.28%
    宏碁28.85,下跌0.52%
    合庫金30.65,上漲0.33%
    新持股下跌3.58%

    對照0050收盤價132.45,下跌1.56%
    0056收盤價32.81,下跌1.09%

    個股呈現的市價是真實的,再過些時日來看,這些數字有很高的機率會不一樣
    那麼有哪些個股的股價,未來會高於今日,有哪些會低於今日?
    個人持股今日只有聯成和合庫金上漲,其餘皆下跌
    若是有見證過2020年3月至2021年1月台積電一路往上漲的投資人
    相信透過台積電目前利多不漲的情況,能更加體會市場難測的本質
    合庫金盤中股價又創下歷史新高31.5,這是事實
    至於這樣的數字是否合理,相信未來會漸漸明朗
    個人手中的零股有機會見證它漲到漲不動,哈哈

    最後分享《CEO徹夜未眠真心話》 (何飛鵬 著)書摘

    工作中總是有起有落,順手時不要驕傲,逆風時不要氣餒,逆境時最能看出一個人的能耐。一個人如何克服低潮,逆轉環境是必須學會的本事,人生總是起起伏伏,高潮過就要面臨低潮,面對低潮,不沮喪,不氣餒,不放棄,堅持到底,要能從逆境中走出來,這才是完整的人生。(P 178-179)

    個人認為若是以[投資]取代[工作]和[人生],以上的文摘適用於利空買股,投資人須具備的態度。順手賺錢時不要驕傲,逆風帳損時不要氣餒。逆境時最能看出投資人的能耐,要能從逆境中走出來,這才是完整的投資。

    剛才看到朋友傳來一張line圖,地球上速度最快的東西:
    股票資產縮水的速度勇奪冠軍

    個人帳面上的投資報酬率只剩下8.1%,今年開盤日投資報酬率13.24%
    如果市場持續修正,紙上富貴蒸發也屬正常
    既然這樣,為何不把有賺的標的停利,至少取回現金,等到落底後再進場更好?
    這就牽涉到個人的投資哲學
    個人並非擇時進出市場的投資人,未到停利點,選擇跟著市場一起波動

    以上是個人投資的記錄與反思
    提到個股請大家保持自身的獨立判斷

    祝大家健康平安 投資順利

    • 合庫金盤中股價又創下歷史新高31.5,這是事實
      至於這樣的數字是否合理,相信未來會漸漸明朗
      個人手中的零股有機會見證它漲到漲不動,哈哈
      —————————————————————-
      昨日合庫金收盤價29.55,近期難得下跌2.64%
      若以歷史高點31.5計,下跌約6.19%
      至於目前只是漲高拉回,醞釀下一次的上漲能量
      還是會離歷史高點越來越遠
      等時間到了,我們就知道了

      以上是個人的投資觀察
      請大家保持自身的獨立判斷

      祝大家健康平安 投資順利

  8. 分享《掌握市場週期》(Howard Marks 著)書摘

    優異的投資並不是買進高品質的資產,而是在交易條件不錯,價格低廉,預期報酬豐厚,而且風險有限時買進。(P 178)

    今年一月,陽明股價最低19.5,二月股價最低18.75
    今日收盤價216.5
    在今年以前,陽明自上市以來的股價最高只有50
    2011年至2019年,只有2014年eps 0.1和2017年eps 0.17
    其餘年度eps都是負數
    若是在今年年初大量買進的投資人,抱股至今,實際報酬超級豐厚
    容易嗎?
    個人覺得非常不容易

    以上是個人的投資反思與投資觀察
    提到個股請保持自身的獨立判斷

    祝大家身體健康 投資順利

  9. 價值投資常鼓勵我們專注在企業價值,而非市場價格
    ———————————————————————-
    若要利空買股,事前的估價是免不了的
    利空買股的前提是,個股不能永久沉淪
    買在市場價格低於企業價值的時候
    期待的是
    賣在市場價格高於企業價值的時候

    個人認為,專注在企業價值並不容易
    因為需要逐月逐季不斷地檢視個股的營運狀態
    個股營運較佳的時期,股價通常偏高
    個股營運較差的時期,股價通常偏低

    若是採取[利空買股]模式的投資人
    遇到的通常是個股營運較差的時期
    買進後,股價再次下探的機率通常較高
    而且通常股價會持續低迷相當長的時間
    如果沒有相當的耐心與對持股的信心
    很難等到股價反轉的時刻

    因此,利空買股,依個人的經驗,的確不是一件容易的事
    不過也是因為不容易,所以當抱對股且順應市場趨勢時
    往往也會有[超值投資]的體驗

    但多數投資人(包括我自己),大概都等不到[套牢股]變成[搖錢樹]的時刻

    以上是個人淺見,看看就好
    祝大家身體健康 投資順利

  10. 利空買股票不是件容易事吧? 相信這陣子有些網友都體會到了!
    投資信心,資金配置,投資紀律,持股耐心.在在考驗網友們的極限.
    ————————————————————————————
    本週部落格精選文章回顧主題–利空買股不是件容易事吧?

    隨著投資經驗的增加,對於[利空買股]的體會,跟前幾年比起來,更加深刻
    個股遇到的利空,有時大,有時小
    遇到利空時的持股態度,會是最終能否[全身而退]或[逆轉勝]的關鍵
    個人的投資模式,屬於[越跌越買]的分批買進方式
    對於他人,或許是飛蛾撲火的行為
    對我而言,雖然買進當下不確定股價能否止跌回升
    但沒有在相對低點,持續買進,就無法享受未來股價回升的甜美果實

    若以個人[不假思索就買進]的聯成實驗
    女兒帳戶買進最便宜的價格是7.21(只有100股,20200319買進)
    個人帳戶買進最便宜的價格是7.42
    去年3月股災時,個人幾乎是滿持股
    根本沒有[預備金]的概念,女兒帳戶在7.21只能買100股
    因為如果再繼續往下跌,沒有閒錢可以買1000股

    如同巴大提到的[資金配置],在在都考驗著個人的極限
    [不害怕帳面虧損是耐心持有股票的第一步!]
    幸好個人能夠挺住帳面鉅額虧損的那一段日子

    聯成目前營運正好,已經離[利空買股]的時間點很遠了
    由於是現在進行式,也更能體會從谷底翻身是多麼不容易
    但也提醒自己:

    6) 最後,當情況開始好轉,別忘了經歷過的逆境而以為自己能在水上行走。你不能;我也不能;沒有人能。(摘自Anthony Bolton所著的《逆勢出擊》)

    對市場永遠要有一顆敬畏的心!

    以上提到的個股,請大家保持自身的獨立判斷
    祝大家 身體健康 投資順利

  11. 難在於?投資人的信心非常微弱,持有股票期間常會讓市場氣氛,搞到信心動搖!
    真的這家企業還可以營運回溫嗎? 或許這次不同了??
    —————————————————————-
    Anthony Bolton在《逆勢出擊》的第16章談到
    [當投資不如預期時,該如何扭轉逆境?] (P 127-129)

    個人認為以下這幾點可以當作巴大這篇[利空買股]的參考

    1) 別太固執於自己的看法,但也別喪失你的信心。理想的狀況是,你的信心水準應該在50%左右(0%代表毫無信心,而100%代表你有絕對把握而不會改變看法)–維持信心,但保有彈性。
    2) 必須對別人的看法保持開放的心胸,尤其是與你的主要持股衝突的看法。絕不能感覺自己是特定股票絕對的專家,不把別人的觀點放在眼裡。誠實評估為什麼你覺得別人的看法不對,而你是對的。要知道你的投資如果[錯誤]是什麼樣子,也就是說,要清楚為什麼它們不會發生。
    3) 檢驗你的看法是否與市場共識完全一致,因而風險特別高。
    4) 把你過去六到十二個月最差的投資寫在紙上,並誠實解釋為什麼它們出差錯。你從中學到哪些教訓?它們有哪些共同點?多想想你投資組合的下跌風險。
    5) 除了檢查你投資的個股,也要看投資組合的狀況,並檢查它是否反映你的信心水準。你最有信心的賭注夠大嗎?你投資組合的尾部風險有何特徵?檢查你的投資組合是否有違反你本意的投資。
    6) 最後,當情況開始好轉,別忘了經歷過的逆境而以為自己能在水上行走。你不能;我也不能;沒有人能。

    在這一章,Anthony引用Laurence H. Summers的語錄
    [大多數投資人今日都想做他們昨日就該做的事。]
    證明: 當機立斷,抓住機會,多麼地不容易!

    以上幾點,僅以個人的核心持股來做驗證
    點1: 仁寶信心指數破表,不夠彈性;正新信心搖擺,但保持彈性
    點2: 即使仁寶持有多年,對其股性算了解,但對他人的看法也保持開放的態度。正新讓我考慮到[錯誤]可能會是什麼樣子,因為以個人目前的持股成本,完全沒有價格安全邊際,它的配息也不足以作為長期持有的緩衝,只能被動地接受它目前營運不佳的現況。
    點3: 基本上利空買股,個人的觀點是與市場反向而行。仁寶和正新目前皆是如此。
    點4: 若以仁寶過去半年到1年,個人應該沒有犯錯,買進價格的安全邊際拿捏地還不錯。正新目前看來,價格的安全邊際非常不足
    點5: 仁寶的信心指數很高,已經是屬於漲跌都開心的階段。往上漲,紙上富貴增加;往下跌,買進機會增加!正新目前的尾部風險可能比較大,不過屬於建倉階段,繼續等待較佳的買進機會!
    點6: 對市場永遠要有一顆敬畏的心!

    以上是個人的投資反思,請大家要有自身的投資判斷
    盼以上的書摘分享對大家有幫助

    祝大家假日愉快 身體健康 投資順利

    • 前兩天到訪的松鶴延年大,在創見提出的建議
      已經持有創見的版友們,這篇7月的書摘,或許可以提供一些思考的方向

      投資是一門藝術,保持一顆樂觀的心,看待市場發生的大大小小事件
      如果會因為市場的負面事件或是個股營運一直低迷而影響生活品質
      那麼就失去投資可能帶來的財富與樂趣

      另外,巴大這一段話,說明了他利空買股的投資期限

      [我的利空買股經驗是—– 相信企業與抱股耐心非常重要.
      企業從陷入泥沼到回復正常軌道,快則一年,慢則兩,三年.
      因此持股票時間就是贏得投資的關鍵!! 要學習放下急躁的心態.
      運氣好,一年左右即可收成.
      運氣差,則拖到二,三年總可以看到.
      不管如何?至少賺到15~25%的年平均報酬率並不難.(指投資結束後統計出來的)]

      從以前的天空部落格一直到2018年歸隱之前的部落格分享
      個人的觀察,巴大的投資模式一直是[持有到停利]的模式
      通常在三年內會結束一筆利空買股之旅
      仁寶是超過3年期限的唯一一檔個股

      [正因為利空買股需要相信企業能持續經營下去且不虧損.
      因此以我的能力只想挑選有獲利記錄的大型權值股來投資,避免自找麻煩~]
      若以大型權值股這個標準而言,創見並不符合

      然而查閱資料,創見自上市以來(至今19年),雖然近三年獲利逐年下降
      但畢竟是一家年年賺錢的公司
      若以今年上半年的營運狀況,營收衰退一樣嚴重的情況下
      Q1的毛利率25.6%,優於去年同期的19.1%
      Q2的毛利率23.6%,優於去年同期的21.9%
      當然一檔投資要看的數據,不是只有毛利率

      觀察自2017年以來,創見股價的最高點與最低點如下:
      2017年:104.5/80.4
      2018年:89.3/62.8
      2019年:79.7/64
      2020年目前為止:84/61.8

      11月14日以前會公布第三季財報
      屆時再觀察其營運的數據是否有異常

      最後分享《那個病人,我人生的醫生》(Ellen de Visser 著)書摘

      我們永遠不知道,自己準備好要奮戰多久,直到真的出現我們最害怕的情景。(P 189)

      有時選擇似乎比努力更加重要!

      以上是個人對創見的投資觀察
      請大家要有自身的投資判斷

      祝大家身體健康 投資順利

      • 所以前提必須是「企業可以從陷入泥沼到回復正常軌道」,回首過去的安全監控股,看看陞泰(我有存股,還好巴大示警,提前出場)2013年以前是個非常優良的好公司,可是大環境一轉變,往後三年雖有獲利卻逐年下降到賠錢,同樣的,投資的朋友不能只看好的企業一陷入泥淖(ㄋㄠˋ)就一股腦的認為是投資的好時機來臨,「能回到正常軌道」的才是適用持有到停利的模式,尤其是利基型的小型電子股票,大環境一變,下場都堪慮,謹供投資朋友參考。
        P.S.小型股的營收非常重要,毛利率再高,營收卻無法成長或維持,是否代表競爭力下降,必須仔細觀察研究。

        • 感謝松鶴延年大分享您的投資哲學

          您提到的:
          「能回到正常軌道」的才是適用持有到停利的模式

          個人認為[企業回到正常軌道]所需的時間,並無法事先得知。
          至於是否符合這樣的標準,才適用持有到停利的模式?
          或許松鶴大的投資經驗比較豐富,有比較多的個股實戰案例佐證您的想法

          記得Howard Marks曾提過,一檔投資開始前,需要考慮兩件事
          1) asset selection:選擇投資標的
          2) cycle positioning: 標的在週期的位階

          他也曾經提過:
          讓你成為一位成功投資人的,不是你買了什麼標的,而是你付出的價錢。

          他也提過:
          最好的投資,通常是在標的最不被看好的時候。

          一檔投資有人賺錢,有人賠錢
          牽涉的因素錯綜複雜,個人認為最大的變數就是[投資人自己]

          由於個人投資能力並無法與巴大及版上的高手相提並論
          在投資分享時,比較著重在個人持股的[實驗]紀錄
          偶而會記錄版上常客投資的個股,希望能增加版友分享的熱情
          間接讓部落格的內容更加豐富
          然而,每位投資人應該認真面對持股所遇到的各種問題
          這樣才是負責任的做法。

          若是松鶴大願意分享陞泰的持有歷程給大家一些借鏡
          或許大家學到的會更多

          最後分享《人生迷惘時,就問老子》(田口佳史 著)書摘

          我們都有自己的人生,每個人的人生都很寶貴。尤其當現實比戲劇更戲劇化時,更加令人感動。(P 188)

          若將[人生]改為[投資歷程],套用在投資上,似乎也說得通
          相信大家都有自己獨有的投資歷程
          大家的投資歷程也都很寶貴
          願大家的投資結果都是美好的

          再次感謝松鶴大的誠摯分享
          祝您 投資順利

          • 陞泰的投資我就不提了,那時候買的張數低到不行,雖然號稱存股,因為股價高銀彈少,也是投資到陞泰後期才開始追隨巴大,但是,師父領進門 修行在個人,我的投資並不一定是對的,但是對照之前懵懵懂懂的買股(將近20年投資不上不下,沒虧但也賺不多),我深信巴大的存股理念是對的,即使沒有持有到獲利,光領股息也夠打敗一堆人了。

            回到正題為什麼對創見的看法會這麼保守,甚至選擇避開。

            一、它是電子股,電子的東西變化很大,一旦做出來的東西賣不掉,留在倉庫放的愈久跌價愈多,當然也有例外的時候,但大部份的時間都是這樣。
            二、我認為它算利基型的小型股,客製化、毛利高是它的特性,如果營收無法放大,毛利再高賺的錢也有限,甚至有可能達不到設定的損益平衡規模而賠錢,而且因為是小型股常常很容易形成惡性循環,然後就每況愈下。
            三、企業回到正常軌道雖然無法事先得知,所以,就要像版大您不斷的去追蹤財報資料,如果,還是無法判斷那就選擇放棄,畢竟,沒把握的事情何必勉強自己去做。
            四、如果要我舉實例,我會偏向選擇大型股,仁寶大家都耳熟能詳了就不說了,舉巴大不喜歡的鴻海來說,我覺得它是家好公司,上半年受到疫情的影響非常大,獲利也只有1.8元,這算好公司碰到麻煩事吧!觀看營收從上半年的年減二位數,到下半年的個位數,再加上鴻海的營收常常在第四季會暴增,這算企業回到正常軌道吧!起碼我可以確定它沒持續變差,所以,我從76.5元開始買進,74.3、74.1、78.5、83.8、78.5等價位持續加碼(最低價在65.7元),我是有錢就買,並沒有按照巴大的投資紀律加碼,預計90-100之間分批獲利出場,期間就領股息,我認同巴大的投資理念跟策略,但是我的投資比較隨性,所以,我覺得有閒錢,股票安全、股價合理就可以投資,我想每個人都可以選擇自己合適的投資方式,只要有賺錢相信都是好的,跟隨巴大的理念7年,陸續投入資金約500萬,加計股息資產增加了200多萬,不多,但是我已經很滿意了。

          • 原來松鶴大也是在部落格潛水的高手
            感謝您浮出水面的分享

            [我深信巴大的存股理念是對的,即使沒有持有到獲利,光領股息也夠打敗一堆人了。]
            很高興巴大的投資理念,運用在您身上,是成功的!

            點1和點2,您將[機會]與[風險]之間的選擇描述得更加具體。
            點3提到將資本用在對您相對有利的個股上,增加自身的投資勝算。
            點4以鴻海為例,分享您[利空買股]的大型股投資分享,
            個人稍晚會這部分移至巴大精選20,電子代工留言串
            個人非常認同您對鴻海的判斷
            未來希望可以看到松鶴大的持有歷程分享

            [我覺得有閒錢,股票安全、股價合理就可以投資]
            要達到這樣的隨性投資也不容易
            恭喜您的投資中帶有優雅的身影

            [7年,陸續投入資金約500萬,
            加計股息資產增加了200多萬]
            很高興松鶴大走在[正和遊戲]的道路上
            相信穩健的投資也能帶來閒適的生活品質

            已經持有創見的版友,也不用過度擔心[創見]是否會從此一蹶不振?
            建議您(們)可以從前幾天分享的
            [企業衰敗的五階段]觀點切入
            創見真的符合嗎?

            雖然個人沒有持有創見,
            不過建立在它不會永遠沉淪的前提下
            目前的買點反而比前幾年都還好
            (個人觀點,請保持自身的投資判斷)
            如果大家觀察個人的持股歷程分享,
            不難發現,個人的估價一向不是很精準
            買進的第一張價格和最便宜的一張價格
            往往股價是腰斬的

            投資要獲利,真的沒有想像中容易
            要長期穩定獲利,更加不簡單
            期許自己堅持走在[正和遊戲]的投資大道上
            與大家共勉

            再次感謝松鶴大昨日深夜的迴響
            祝您 鴻海投資收穫滿滿

  12. 分享《逆勢出擊》(Anthony Bolton 著)書摘

    我投資策略的核心,尤其是在特別時機基金,像來是以低價買進轉機或復甦的股票。
    這類企業通常營運不佳,也許持續相當長的公司。
    根據我的經驗,許多投資人不喜歡涉入績效不好的公司,
    因此他們很容易錯失好轉的改變。

    我經驗中最好的轉機股是–
    新的管理團隊進駐原本在若干方面落後同業的公司,並提出明確的計畫,
    通常在許多小事情上做得更好,因而把公司表現提升到正常水準,
    甚至超越其競爭者。

    通常你必須買進一檔轉機股,才能開始掌握所有資訊,
    而這種買進會讓人很不放心,但別因此而拒絕買進。
    如果等所有資訊都已浮現,且復甦已經確定才買進,
    投資人將錯失持有這種股票獲利最豐富的時期。 (P 90-92)
    ———————————————————————————
    以上文摘個人認為與巴大利空買股的概念雷同
    不過應該要侷限在這樣的選股條件下:

    [利空買股需要相信企業能持續經營下去且不虧損.
    因此以我的能力只想挑選有獲利記錄的大型權值股來投資,避免自找麻煩~]

    在書中的這個章節,作者引用Bill Miller的語錄:

    我們不斷地逢低攤平。
    我對兩件事毫不疑惑:
    第一,沒有人能不斷買在低點或賣在高點
    第二,最低平均成本就是贏家。
    我們不斷努力降低部位的平均成本,
    在股價下跌時買進更多股票。(P 90)

    [不斷努力降低部位的平均成本]
    等同巴大提到的[分批買進]策略
    不過,買進還是要建立在持股信心上
    沒有信心,非但無法買進,
    想要忍住不賣,會更加困難!

    本週精選文章回顧主題[利空買股票不是件容易事吧?]
    盼能給大家一些思考的方向

    祝大家身體健康 投資順利

    • 我對兩件事毫不疑惑:
      第一,沒有人能不斷買在低點或賣在高點
      第二,最低平均成本就是贏家。
      我們不斷努力降低部位的平均成本,
      在股價下跌時買進更多股票。(P 90)
      —————————————————–
      女兒帳戶的另一檔實驗標的[達運],目前帳面上虧損約16%
      還有一些閒置資金,需要努力降低平均成本嗎?
      如同文摘中Anthony Bolton提到的:
      [根據我的經驗,許多投資人不喜歡涉入績效不好的公司,
      因此他們很容易錯失好轉的改變。]
      達運目前不僅是一家績效不好的公司,而且是一家已經虧損多年的公司
      上一次單季獲利是2019年Q3,eps 0.09,而且是靠業外才轉虧為盈

      [在股價下跌時買進更多股票]
      其實不是一件簡單的事
      查閱達運買進紀錄,第一張30.5是在2018年6月22日買進,帳面上虧損57.12%,持有時間正式邁入第四年
      達運昨日收盤價13.15,目前持股成本15.68
      如果現在持續買進,就可以降低成本,但下降不多
      以下是自2017年以來,達運的年度低點
      2017年: 12.35,2018年:13.5,2019年:14.35,2020年:7.44,2021年(截至昨日):11.2
      扣除去年的極端股價,13.15的確是在這幾年的低檔區

      只是以它目前的營運狀況,第二季虧損的機率其實蠻高的
      這就是個人在與達運奮戰時比較難處理的部分
      [持續買進一家虧損公司]是非常困難的一件事
      個人必須要在[損益平衡就離開]與[等到它東山再起]之間做抉擇
      希望最終個人能夠做出相對正確的決策

      以上是個人胡亂實驗投資的反思
      請大家繼續看戲就好

      祝大家身體健康 投資順利

  13. 分享《金牌法則》(Bob Bowman & Charles Butler 著)書摘 (P198)

    當你如此頻繁做一件事,這件事絕不可能永遠一帆風順。
    每個人都會經歷凡事就是不對勁的時期,
    所以你必須培養出一種心態
    讓自己在那樣的處境中持續奮鬥,
    直到一切好轉。

    以上這則書摘,是從[逆境會讓人變得更強]這個章節摘錄
    個人認為適合在[利空買股]或[股勢]對投資人不利的情況下閱讀

    [凡事就是不對勁的時期]有時會持續很久
    可能會以月或以年來計
    如果對持股沒有相當的信心
    就不可能在不利的處境下繼續奮鬥

    最近一週來的市場,可能讓大家有一些喘息的空間
    若以美國道瓊指數而言,從今年最低點約18340,反彈至昨日的23390
    反彈約27.5%,距離今年最高點29551好像更近了
    那麼投資人是否可以開始轉趨樂觀了嗎?

    [定錨效應]這個概念,建議大家有空可以再複習一下

    是什麼讓投資人措手不及,資金短缺?
    貪婪與樂觀
    是什麼讓投資人動彈不得,資金尚在?
    恐懼與悲觀

    投資紀律的貫徹非常不容易
    盼自己能夠持續堅持投資紀律
    增加自己的投資勝算
    與大家共勉

    • 分享《金牌法則》(Bob Bowman & Charles Butler 著)書摘 (P198)

      當你如此頻繁做一件事,這件事絕不可能永遠一帆風順。
      每個人都會經歷凡事就是不對勁的時期,
      所以你必須培養出一種心態
      讓自己在那樣的處境中持續奮鬥,
      直到一切好轉。

      以上這則書摘,是從[逆境會讓人變得更強]這個章節摘錄
      個人認為適合在[利空買股]或[股勢]對投資人不利的情況下閱讀
      ————————————————————————————-
      目前個人手中的持股,股勢幾乎對我都是不利的
      這則過往的書摘能幫助個人繼續堅持下去,直到一切好轉

  14. 不害怕帳面虧損是耐心持有股票的第一步!
    ———————————————————
    股災期間,若是手中尚有持股,建立在中長期投資的前提下
    不管是持續買進持股標的或是買進新的標的
    應該也屬於利空買股的範疇

    轉眼間,帳面上的虧損已經到了恐怖的地步
    個人認為這將是另一場股市[持久賽]的開始

    分享《突破生理限制的巔峰表現》(Claire Dale & Patriacia Peyton 著)
    其中有一個章節在談[比恆毅力更久的持久力]

    持久力是心志強度,決心,堅持不懈,還有規劃。
    你要有在艱困時繼續努力不輟的策略,
    也要能長期維持巔峰的表現。
    當你在生理,情緒及心理上都遇到挑戰,
    開始懷疑自己當初是否做錯決定時,
    需要的就是持久力。

    多巴胺和DHEA是持久力的基礎。
    多巴胺是下定決心的關鍵,因為它提醒我們未來將會得到的報酬,
    而DHEA則提供持久的儲備活力,像是在遠洋航行的大船引擎。
    DHEA是睪固酮的前驅物,而睪固酮能帶來對持久力有幫助的肌力與自信。

    決心,特別是自我決定,是我們能否在高壓下仍可戰勝體內大量皮質醇的重要因素。
    雖然有些人是天生就有恆毅力,但恆毅力是可習得的,
    重點在於動力。

    當我們的目標符合自己的價值觀和追求,又能充分發揮自身潛力時,動力就會更強大。
    只要能更清楚意識自己內在的深層激勵因子,就更能繼續堅持。(P 286)
    —————————————————————————————————
    以上的書摘,希望可以帶給大家一些正向的因子
    盼大家皆能安然度過這一場[持久賽]

    • 分享《情緒跟你以為的不一樣》(Lisa Feldman Barrett 著)書摘

      當你認真鍛鍊時,如果能把不舒服分類成有所助益,那你就能培養更大的耐力。美國海軍陸戰隊有句格言就體現了這個原則:「痛苦是軟弱正在離開身體。」如果你每次都只鍛鍊到感受不愉快就停止,你就是在將你的身體感覺分類成精疲力盡,儘管持續鍛鍊有益健康,但你永遠都無法超越臨界。然而透過重新分類,你不但能持續鍛鍊,之後甚至感覺更好,因為你獲得了身體更強壯、更健康的報酬。你做得越多,未來你越能夠把你的概念系統對準鍛鍊更久。 (P 208)
      ———————————————————————-
      利空買股,投資人通常處於不舒服的狀態
      若是投資人將其視為「有所助益」,而非「精疲力盡」
      那麼就有可能培養更大的耐力!

      「每次都只鍛鍊到感受不愉快就停止」
      個人認為就如同只要個股虧損便結束投資
      投資人沒有經過股價下跌又上漲的試煉過程
      投資耐力與能力要提升,無異是緣木求魚!

      Howard Marks在他的演講當中,不止一次提到
      David Swensen的語錄“uncomfortably idiosyncratic portfolios“
      (擁有不舒服特質的投資組合)
      為什麼投資人會不舒服?
      因為投資標的乏人問津,看法跟市場大部分的人不同
      而且不舒服的感覺通常會維持一段不算短的時間
      甚至會讓投資人開始懷疑自己的判斷是否有誤
      這就是利空買股可能會遭遇到的情況

      那麼採取利空買股的投資人要如何化解不舒服對自己帶來的負面影響?
      個人認為,「買得夠便宜」應該是最保險的方式。
      然而利空之下,通常低點會一直不斷創新,直到投資人信心潰散
      因此資金的控管也非常重要
      當然這樣的買進模式要建立在個股不會永久沈淪的前提下

      看到這裡,利空買股的模式,適合您嗎?
      個人認為非常適合我,但不適合多數普通投資人!

      以上分享,看看就好
      祝大家身體健康,投資順利

      • 感謝Y大的分享~

        利空買股真的會考驗投資人的信心
        有時候持有的時間都會讓你懷疑人生了

        耐心持有等待它回歸均值
        快的話是1年
        慢的話要等到3~5年
        但我們的人生感覺沒那麼多個3~5年

        所以一般像我們小資族
        就會比較容易恐懼而做出不合理的交易行為
        而這個行為通常事後來看
        就會說自己當初怎麼那麼傻
        這是我自己利空買股的經歷

        分享給大家~~
        看看就好
        祝大家身體健康,投資順利

        • 感謝danny大真誠的分享

          希望您的投資經驗值對未來的投資標的有幫助
          這篇精選文章的留言串,個人認為有不少不錯的概念
          如:
          [每個磨難都埋藏著同等或更大福氣的種子,
          磨難有多大,未來的福氣就有多大!]
          盼對您有幫助

          祝您 身體健康 投資順利

  15. Howard Marks在最新一期的投資備忘錄
    《This time It’s Different》(這一次,不一樣)中的結語提到

    The best investments often are made in times of fear and desperation.
    最好的投資通常是在恐懼與絕望的時期促成。

    呼應了巴大這篇精選文章[利空買股票不是件容易事吧?]
    當眾人恐懼的時候,你敢貪婪嗎?
    當眾人絕望的時候,你充滿希望嗎?
    如果你不從眾,而且你的判斷是對的,那麼你就會有最好的投資!

    容易嗎?
    個人覺得很不容易!

    祝大家投資順利

  16. 正因為利空買股需要相信企業能持續經營下去且不虧損.
    因此以我的能力只想挑選有獲利記錄的大型權值股來投資,避免自找麻煩~
    ——————————————————————————————-
    巴大這篇精選文章,提供給danny大參考

    您可以評估該檔個股是遇到什麼樣的利空
    它是屬於大型權值股嗎?

    您談到的單季發生虧損是比較麻煩的事
    需要審慎去評估,因為若是內在價值一直在流失
    一昧的加碼將會讓您的投資雪上加霜

    祝福您早日脫離泥沼

    • danny大與Jack123大
      在買進中橡之後,遇到利空造成股價的下跌
      查閱台灣股市資訊網的資料,上市以來,只有在2004年虧損沒有配發股利
      其餘年度皆有配股或配息
      自2015年以來,年年配股又配息

      中橡2019年前三季賺1.58元
      若要一次認列權利金減損,應不至於虧損
      至於少掉權利金對中橡的影響多大
      則有待您們去做深入的了解

      巴大這篇精選文章,很值得您們仔細閱讀
      不要因為我的看法影響您們的判斷
      畢竟在買與賣的當下,您們都要獨自面對

      祝您們好運

  17. 總之,投資就是一個優化的過程
    或許過程中會感到不舒服(恐慌區),必須經常走出[舒適區]
    但若是透過實際的投資經驗來學習,加大自己[學習區]的範圍
    慢慢讓恐慌區變小,舒適區變大
    投資就會漸入佳境
    ………………………
    很認同這樣的模式,因為自己也還在這階段,如何將自己的投資再優化

    • 感謝LL大的迴響

      希望您這一陣子的投資都還算順利
      很高興我的反思能得到您的共鳴
      我們一起邁向投資優化的道路

      祝您未來投資舒適區越來越寬廣

  18. 這一陣子各家股票的股價都有低點出現
    正新37.7,創見62.8,廣達47
    在出現的當下,您看到的是機會或是災禍
    或許會影響到您最終的投資結果
    ——————————————————–
    這是去年11月留言的部分內容
    以上三檔,最終我選擇廣達,因為資金有限

    若是以2019Q1營收來推估
    正新與去年同期比約衰退3.6%
    創見與去年同期比約衰退23.3%
    廣達與去年同期比約持平

    雖然它們屬不同產業,不能比較
    但若以營運而言,應該是廣達優於正新優於創見

    何謂便宜價?如果營運都步上正軌,那價格還會便宜嗎?

    以上僅是個人投資觀察與反思,請大家要有自身的投資判斷
    祝大家投資順利

  19. 我非常相信這類從不賠錢的大型企業歷年股價高低區間會跟營運一樣
    重複循環出現.也相信他們有能力解決企業困境再次爬起!
    但是投資人 務必要有耐心持有,否則一切都是空談~~
    ———————————————————————————————–
    若是您投資的個股屬於利空買入的模式
    巴大這篇文章很值得您去咀嚼

    《李嘉誠首富傳奇》(王擎天 著)一書中
    作者會在每個章節結尾摘錄李嘉誠語錄
    分享其中一則語錄

    樂觀者在災禍中看到機會,悲觀者在機會中看到災禍。(P 173)

    這一陣子各家股票的股價都有低點出現
    正新37.7,創見62.8,廣達47
    在出現的當下,您看到的是機會或是災禍
    或許會影響到您最終的投資結果

    敢在股價破低買進卻信心十足
    可不是一件容易的事

    目前我尚未有如此的功力
    但期許自己未來能夠具備這樣的能力

    祝大家投資順利

    • 之前分享的書摘
      希望大家看到的機會多於災禍
      與大家共勉
      —————————————————————————-
      《李嘉誠首富傳奇》(王擎天 著)一書中
      作者會在每個章節結尾摘錄李嘉誠語錄
      分享其中一則語錄

      樂觀者在災禍中看到機會,悲觀者在機會中看到災禍。(P 173)

  20. 《思考致富》(Napoleon Hill著)書摘 (P 176)

    1)禁得起考驗的人最後會因為[他們的毅力]而獲得豐厚的獎賞
    除了追求任何目標都能達陣之外 ,還獲得了遠比實質報償還要貴重的[體悟]

    2)每個磨難都埋藏著同等或更大福氣的種子
    磨難有多大,未來的福氣就有多大
    —————————————————————————————–
    利空買股的模式對投資人而言,可以算是一種磨難
    這時考驗著投資人的[毅力]
    或許這也適用Kostolany所提到的觀念 2*2=5-1
    那負1的過程可以視為要到達終點前最大的磨難
    或許也可以用我們老祖宗所說的[行百里,半九十]來解釋

    以上這段話讓我想到持股的仁寶
    我相信目前它正處於負1的階段
    我也打算繼續堅持下去(請瀏覽仁寶留言串)

    因為書中也提到
    [有毅力的人幾乎都能立於不敗之地,無論遭遇多少短暫的挫折,終究會攀上顛峰!]

    以上反思純屬個人投資紀錄
    請大家要有自身的投資判斷

    祝大家投資順利

    • 2017年仁寶股價最高22.9,若以當初我留言的12月30日(周六)
      該月股價在20.5~21.3之間

      現在看那時候的留言,發現自己真的有點無知
      因為當時我認為它已經處於負一的階段

      儘管仁寶我抱得很心安,目前可以確定的是,個人在仁寶的磨難(股價低迷)還算大
      未來的福氣(豐厚的獎賞)有機會變大
      會嗎?

      以上是個人仁寶的投資反思
      請大家要有自身的獨立判斷

      祝大家 身體健康 投資順利
      —————————————————————————-
      yushienlin
      2017-12-30

      利空買股的模式對投資人而言,可以算是一種磨難
      這時考驗著投資人的[毅力]
      或許這也適用Kostolany所提到的觀念 2*2=5-1
      那負1的過程可以視為要到達終點前最大的磨難
      或許也可以用我們老祖宗所說的[行百里,半九十]來解釋

      以上這段話讓我想到持股的仁寶
      我相信目前它正處於負1的階段
      我也打算繼續堅持下去(請瀏覽仁寶留言串)

      • 現在看那時候的留言,發現自己真的有點無知
        ————————————————————-
        《從Q到Q+》(Warren Berger 著)一書中有一段話可以解釋為何我當時那麼無知

        我們快速下論斷時,仰賴的是對現況有限或扭曲的看法,但卻自以為我們的想法完整而精準。(P 40)

        或許未來個人可以修正為:

        想做出更好的決策,首先得提問題質疑自己的信念,偏見與預設立場。(P 41)

        不過要做到這點,非常不容易!
        盡力而為!
        與大家共勉!

        祝大家 身體健康 投資順利

    • 2017年的我,宏碁尚未停利,台表科也在磨難當中。將近六年的時間過去了,《思考致富》的文摘:禁得起考驗的人最後會因為[他們的毅力]而獲得豐厚的獎賞,這點在個人身上,似乎應驗了。[每個磨難都埋藏著同等或更大福氣的種子]在聯成的投資歷程中,個人的體會的確很深。

      新持股已公布8月營收,年減18.16%,前8個月營收與去年同期比,年減21.2%,衰退嚴重。新持股在今年股價高點時,紙上富貴約是目前帳損的3倍,不過由於是設定中長期投資,因此再一次經歷[抱上又抱下],這是相對選擇的結果。個人可以有千萬個[早知道],但這樣的想法對投資一點幫助也沒有。個人抱持的心態依然是,跌破成本價,有閒錢加減買,沒閒錢就抱股。

      這些年來的體會,中長期投資真的很不容易,停利滿足點越低,越可能達標,不容易等到股價對自己相對或絕對有利的時候。前些日子,有朋友建議個人:何不乾脆將仁寶和達運一併全數停利?連同本金,會有不少的資金從市場收回,也能讓再投入的資金變大。但個人並未採納,主要是個人尚未釐清自己動彈不得的背後原因。

      人的習慣很難改,投資習慣也一樣。台積電今年以來的高點594,今日收盤價550,個人帳戶紙上富貴約10%,小孩帳戶差不多損益平衡。個人自從買進台積電以來,就歷經數次的[抱上又抱下],有賺就跑不好嗎?如果採短期波段操作的方式,個人認為行為可能會如同巴大在這篇精選文章中提到的:[一旦採取較短的價差報酬率策略,久而久之就變成一個漲停板的價差也想賺!]

      若以營運來看,台積電當然是A+的公司,仁寶只能算是年營收破兆的中等生,達運就更不用提了,它的營運真的低於平均值,新持股的營運可能比仁寶好一些,但去年是高基期,目前的股價位階接近今年的低檔區。由於選股能力不佳,估價能力太弱,個人的持股成本通常缺乏安全邊際,常需要花時間來降低成本。Howard Marks曾提過的觀點[買得夠便宜],不管個人投資的個股屬性是什麼,個人都會朝著這個方向努力。

      最後分享《影響力習慣》(Liz Wiseman 著)書摘

      有韌性的人不容易陷入困境:他們會從挫折反彈。他們的根本信念是[我可以克服逆境],挑戰被視為培養力量所需的阻力和證明自己的機會。在這種心智模式下,失敗被視為暫時的挫折,而非最終的結果。在2013年《哈佛商業評論》的一篇文章中,Rosabeth寫道:[贏家和輸家的差別在於他們如何處理失敗…沒有人能完全避開問題,而且處處都有潛在的陷阱,所以真正的技能是爬出坑洞和反彈的韌性。她下結論說:[當意外變成新常態時,韌性就是新技能。](p 148)

      您相信自己的持股最終能獲利嗎?
      持股遇到困境時,您的心態是停損還是堅持?
      您具備爬出坑洞和反彈的韌性嗎?

      期許自己的新持股最終能獲利,即使目前陷入困境,個人依然要堅持下去,思考如何爬出坑洞與增加自己的投資勝算

      以上是個人投資的反思
      請大家保持自身的獨立判斷

      祝大家健康平安 投資順利

  21. 分享西田文郎所著的《騙自己的腦成功法則》

    「展望理論」是認知心理學的一種理論,意指人們面對伴隨利益或損失的選項時,會因不同的決定而有不同的價值感受,且通常對損失的感受會大於利益。(p 56)
    ——————————————————————————————————
    利空買股通常需要忍受鉅額的未實現虧損
    如果對個股認識不清的話,很容易就忍不住認賠出場
    等不到股價對自己相對有利的時候

    選股確定之後,要擬定買入價格的策略
    才不會因爲有帳面的虧損
    讓自己的判斷落入投資的謬誤

    祝大家投資順利

  22. 美國華府疼痛與運動醫學權威林永青所著的《止痛》一書在「湖濱補氣」章節
    引述了易經與菜根譚對阻礙的看法:

    有些人以為阻礙是個壞事。但是,《易經》認為任何障礙都有兩層的意思:
    一是停止,一是累積。遇到障礙被迫停下來,是為了想出辦法來克服那個障礙。
    停下來的期間就是用來累積智慧和力量來超越障礙。障礙越大,累積也就越大。
    也就是說易經把障礙看成是機遇。
    《菜根譚》上說:攀登高山,一定要經過險峻難行的道路,若沒有極大的耐力去克服,很難爬到山頂上。(p 168)
    ——————————————————————————————————
    利空買股是一種「逆向投資」,基本上會遇到很大的障礙
    在股價持續低迷時,趁機買股或抱股
    抱股的期間投資者需要持續增加自己對個股的了解,才能增加持股信心
    隨著持股時間的拉長,慢慢也會了解持股的股性,此時也是在等待賣點的到來

    若將停利比喻為登頂,的確不是那麽容易
    有多少投資人受到市場氛圍的影響而無法堅持自己的投資紀律
    運氣好的,還有賺,運氣不好的,早就認賠出場

    總之,想要有超乎一般人的獲利水準,需要具備克服種種障礙的能力才能達成
    這些能力就潛藏在部落格的精選文章與個股留言串中

    • yushienlin
      2017-01-12

      遇到障礙被迫停下來,是為了想出辦法來克服那個障礙。
      停下來的期間就是用來累積智慧和力量來超越障礙。
      障礙越大,累積也就越大。
      ————————————————————————
      用2017年這段書摘來檢視手中的正新
      的確,正新的投資,個人遇到障礙了
      昨天正新股價最低35.2,並沒有跌破9月9日的最低點35.1
      以月線來看,正新股價自4月來到今年的高點59.1之後
      從5月至今,一直處於下跌趨勢,幾乎一個月比一個月低
      以今日的收盤價35.6計,個人帳戶和女兒帳戶的正新持股皆是帳損狀態
      由於個人帳戶成本接近40,在今年除息完再度買進,但只買1張,哈哈

      [想出辦法克服障礙]
      買的夠便宜似乎是最安全的方式
      不過,這又牽涉到估價
      以正新目前的營運,35.6有高估嗎?
      這是個好問題
      中鼎今日收盤價35.35,跟正新差不多
      若以殖利率的角度切入,中鼎似乎是較佳的標的
      然而若以價差收益來看,正新似乎有較大的空間

      個人目前累積的[智慧]和[力量],足以超越正新的障礙嗎?
      等到停利的那一天,就知道個人累積的智慧和力量會有多大?
      正新的投資個人依然是設定[持有到停利]的有限賽局
      只是這場賽局,目前陷入困境,資金動彈不得

      今天在看《潛意識正在控制你的行為》(Leonard Mlodinow 著)一書時
      有一個章節談到
      [你看到的跟你聽到的,都已經失真了]
      套用在投資領域,你看到的跟你聽到的市場訊息,真實性有多少?
      記得7月底時,Morgan Stanely給仁寶的目標價是18元
      8月中時,又看到一則報導,外資給仁寶的目標價是26.7
      從7月至今,仁寶最低價21.4,最高價24.3
      可以當作[失真]的佐證
      當然未來仁寶的股價也有可能再度下跌至18或再度上漲至26.7
      不過無法確定[時間會有多久]
      這也是[擇時交易]困難之處

      如果看到的和聽到的都失真了
      那麼投資人該如何做,才能增加自己的投資勝算
      保持自身的獨立判斷,反向而行,或許可以讓自己跳脫數據的[錨定效應]
      容易嗎?
      個人依然認為不容易

      最後分享今日在紐約時報看到的一段文字,在談[韌性](By Erik Vance)
      個人認為利空買股,投資人需要強大的韌性

      The concept of resilience is the ability to engage with a challenge, risk or
      韌性的概念指的是面臨挑戰,風險或障礙時的能力
      impediment, and come out the other side with some measure of success.
      而且最終可以勝出,成功地站在彼岸
      It’s a psychological principle blending optimism, flexibility, problem-solving and motivation.
      韌性是一種心理的原則,結合樂觀,彈性,解決問題和動機
      It’s the job you got through pure determination.
      純粹透過決心,你完成工作,就是韌性的表現

      “It is about the ability to bounce back even when times get tough.
      韌性指的是在困境中還能挽回頹勢的能力。
      But that implies it’s only about survival,” said Dr. Kenneth Ginsburg,
      Kenneth Ginsburg博士說:[但那隱含一種意思:韌性攸關生存]
      a pediatrician and the author of “Building Resilience in Children and Teens,”
      博士是一位小兒科醫生和《建立孩童和青少年韌性》一書的作者
      an American Academy of Pediatrics book.
      一本收藏在美國兒科學會的書
      “Resilient people not only bounce back, but also thrive in the best of times.”
      有韌性的人不僅能挽回頹勢,而且在好時機會飛黃騰達

      Never has resilience — be it physical, mental, emotional or financial — been more important to our society.
      韌性對我們的社會再重要也不過–不管是生理韌性,心理韌性,情緒韌性或財務韌性
      Thankfully, most experts say resiliency is something that can be fostered, nurtured and developed in children from a very young age.
      幸好,大部分的專家說:韌性是從小就可以培養與鍛鍊的
      You just have to build a safe foundation, find challenges and watch kids thrive.
      你只需要建立一個安全的基礎,找到挑戰,再來就看小孩成長

      個人認為利空買股是建立與鍛鍊財務韌性的絕佳環境
      以上翻譯,時間倉促,若有不通順之處,敬請多多指正

      以上是個人的投資反思
      提到個股請大家保持自身的獨立判斷

      祝大家身體健康 投資順利

  23. 轉貼巴大在FB粉絲團回覆網友持有[聯強]的心得

    我為什麼不聰明些採取賺15% ,20%就賣出策略?而是比較偏愛在歷年高低點基礎上賺取較大的價差空間,持有期間就領取股息。

    一旦採取較短的價差報酬率策略,久而久之就變成一個漲停板的價差也想賺!感覺這樣比較容易賺到價差。多數人到最後就變成投機人士而不自知。這樣要是能賺到大錢?相信雜誌上的投資達人會更多。但看來好像不多…

    不否認有些人靠這樣的策略賺到錢,但花在投資上的時間一定很多,因為需要很多的個股觀察名單,交易次數增加。生活品質深受影響!
    猜對一張牌的機率是50%;持續猜對二張牌的機率是25%;持續猜對三張牌的機率只剩下12.5%;以此類推…

    而且多數人不會堅守紀律,一旦成功一兩次就擴大金額買股票。忙到最後發現低價差策略似乎沒想像賺的多!
    網友說抱股一年了,企業營運沒變差,股價卻還在低檔區。難免有所疑慮…

    別以為市場只是看企業基本面,還有籌碼面等其他因素。如果我們真是中長期投資?那看基本面就夠了!因為股價總是會再度回歸均值,但需要耐心等待!

    以投資三年時間的6239力成 為例!它跟聯強一樣,買完曾經上漲又跌回成本以下。看看當時我做了哪些事,最後也是獲利超過20%而且連續三年。

    知道我跟多數人不同的點在哪裡嗎?『持有到停利』雖然是我的目標,但理解市場的不理性,我會容忍較長的投資期限。只關注企業的營運(每季檢視一次)或成長或衰退只要沒異常虧損!就安心抱牢。

    希望面對股票資產的震盪,大家可以平常心看待!因為這是一家持續賺錢的公司。就算領取股息也不錯啊!呵呵…
    .
    .
    .
    巴小智 2016.11.17
    —————————————————————————————————–
    記得前一陣子巴大也提醒何志翔大大要適度分散風險 不要重壓聯強
    雖然聯強前三季eps已經超過2015年整年的eps,但股價由市場決定,誰也說不準股價的走勢
    因此我們該關注的應該是先確認個股的營運狀況,買進時注意價格的安全邊際,
    另外也要做好資產配置,以應付市場不理性時,股價的崩跌,適時撿便宜
    再來就是耐心等候停利點的到來,這個階段大概是最無聊的
    也是投資者最需要刻意分心的時候(去做自己該做的事,不要理會市場短期的波動)

    投資會反思的人收穫才會最多
    保握每次讓自己增加投資智商的機會
    那麼投資獲利只是早晚的問題

    個人有幫女兒買了幾張聯強,也是投資紀律目前最徹底的一檔個股
    45,40,35,32,30,29,29,總共有7張(省略小數點),最後一張是不小心錯買的,哈哈
    目前設定把往下買的間距拉大,順便考驗自己的投資紀律
    我準備好了,也希望持有聯強的網友都準備好了

    祝福大家投資順利

    • 個人有幫女兒買了幾張聯強,也是投資紀律目前最徹底的一檔個股
      45,40,35,32,30,29,29,總共有7張(省略小數點),最後一張是不小心錯買的,哈哈
      目前設定把往下買的間距拉大,順便考驗自己的投資紀律
      我準備好了,也希望持有聯強的網友都準備好了
      —————————————————————–
      聯強去年的高點是48.25,我在45.1元(2018/6/28)開始停利
      越賣越低,最低兩張賣在34(2018/10/19)
      目前只剩2015年配的零股350股

      事後看來,賣在34讓我覺得自己像阿呆
      因為巴大說的[股利安全邊際]套用在聯強上
      若以股息2元計,都尚有6%的殖利率保護

      目前大女兒的帳戶除了聯強的零股外
      去年停利後也買了兩檔股票,
      一檔股本約66億,一檔股本約129億
      聯強賺的價差目前已被這兩檔侵蝕一半(帳面上)

      正和遊戲還是零和遊戲?
      有時真的會懷疑,我的投資能力真的有提升嗎?

      僅以《學得更好》(Ulrich Boser 著)書摘
      與大家共勉

      根本沒有不費力的學習這種事。
      想要培養,提升技能,一定會不舒服,繃得很緊,
      而且常常覺得有點處境艱難,
      幾乎每個學習科學領域的一流專家都同意這一點。(P 147)

      為了到達流暢程度而做的練習並非無須動腦。
      我們必須不斷地試圖改進。(P 148)

      除了我個人的投資帳戶外,我還管理兩個女兒的帳戶
      全部都是集中投資的方式,大女兒和小女兒的操作方式不一樣
      大女兒(目前3檔)的已經有實現獲利,小女兒的(只有合庫金)目前都還是紙上富貴
      以目前來看,已有交易紀錄的大女兒
      投資績效並沒有比完全沒有交易的小女兒好
      然而,是否減少交易次數就是獲利的最大保證?
      這很難說!

      總之,投資就是一個優化的過程
      或許過程中會感到不舒服(恐慌區),必須經常走出[舒適區]
      但若是透過實際的投資經驗來學習,加大自己[學習區]的範圍
      慢慢讓恐慌區變小,舒適區變大
      投資就會漸入佳境

      祝大家投資順利

    • 我為什麼不聰明些採取賺15% ,20%就賣出策略?而是比較偏愛在歷年高低點基礎上賺取較大的價差空間,持有期間就領取股息。

      一旦採取較短的價差報酬率策略,久而久之就變成一個漲停板的價差也想賺!感覺這樣比較容易賺到價差。多數人到最後就變成投機人士而不自知。這樣要是能賺到大錢?相信雜誌上的投資達人會更多。但看來好像不多…

      不否認有些人靠這樣的策略賺到錢,但花在投資上的時間一定很多,因為需要很多的個股觀察名單,交易次數增加。生活品質深受影響!
      ————————————————————————
      這是2016年巴大在FB粉絲團的分享
      個人目前採取的方式偏[在歷年高低點基礎上賺取較大的價差空間,持有期間就領取股息。]
      但由於選股能力不佳還有估價經常出錯
      因此投資時間通常都很久,手中的核心持股,持有時間至少都有一年以上
      需要微調的地方還是不少

      以上是個人投資的記錄
      請大家保持自身的獨立判斷

      祝大家健康平安 投資順利

發表迴響